Как варить овсяную кашу на воде. Овсянка на воде с сухофруктами

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употреблять. Рецептов очень много. В умелых руках каша превращается в самое вкусное и любимое блюдо. Противопоказаний у овсянки практически нет, организм положительно реагирует на нее, очищается кишечник, за счет чего и кожа становится здоровой, приобретает сияние.

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы - суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак , который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес - самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа - расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овсяная каша для похудения

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, - всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Разгрузочный день на овсяной каше

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Рецепт каши

1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием - за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.

Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.

Видео: Как проводить диету на овсянке

Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Рецепт скраба для очищения кишечника

Состав:
Хлопья овсяные - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Молоко - 1 ст. л.

Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом - 30 дней.

Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

Состав:
Овсяная крупа - 0,3 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 1 ч. л.
Чернослив - 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»

Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.


Овсяная крупа известна в мире еще с давних времен. Люди давно знают, что это очень полезная каша для нашего организма. Ведь не зря все врачи советуют начинать свой день именно с завтрака овсяной кашей.

Овсянка содержит в себе большое количество витаминов группы В. Именно эти витамины помогают вырабатывать в нашем организме сиротин, а также помогают поддерживать весь организм в тонусе. Еще в овсяной каше содержится большое количество углеводов, клетчатки и микроэлементы. Эту кашу могут кушать все: и взрослые, и детки, и старики.

Полезные свойства овсяной каши

Чем же все-таки полезна овсяная каша? Она отличный помощник нашего организма:

  • Очищает наш организм от вредных шлаков.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует правильное пищеварение.

Готовить данную кашу можно как на воде, так и на молоке. Максимально полезной каша будет, если ее приготовить на воде. Мнение, что овсянка, сваренная на воде, совсем невкусная, является ошибочным. Очень даже вкусная. Причем, Вы всегда можете ее посолить или подсластить. Лучше, если это будет мед или сгущенное молоко. Самое главное, что овсяная каша, которая приготовлена на воде, усваивается в организме намного лучше и быстрее, чем на молоке. При этом еще и калорийность каши на воде в разы меньше. Калорийность 100 г овсяной каши, сваренной на воде, составляет всего 87 кКал.

Как варить овсяную кашу на воде

Для приготовления этой каши лучше всего использовать натуральные зерна овса, чем готовые хлопья. Именно зерна будут максимально полезными и по максимуму будут содержать нужные нам витамины. Тем более, что хлопья вы же не будете делать сами, а хлопья из магазина проходят различные обработки, которые помогают сделать продукт быстрого приготовления. Именно этим лозунгом и подкупают большинство производителей.

Итак, для того чтобы приготовить овсянку на воде нам потребуется:

  • Один стакан овсяных хлопьев или зерен.
  • Два стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  • Для начала поставим на огонь воду, посолим ее.
  • После того, как вода закипела, нужно всыпать овсянку.
  • Так и варим нашу кашу, при этом постоянно ее помешивая. Делать это нужно для того чтобы каша не пригорела. Как вариант без помешивания, отлично подойдет мультиварка. Там есть режим «Приготовление каш», время тоже можно регулировать. Это очень удобно. Варим нашу кашу до готовности. Время приготовления зерен и хлопьев различно.
  • Чтобы сварились хлопья, достаточно и пяти минут, а вот зерно необходимо будет варить примерно 10-15 минут. После того, как наша каша сварится, необходимо добавить в нее сливочное масло.
  • Затем закрыть крышкой и дать ей настоятся хотя бы минуток 5.
  • А уже после этого можно добавить и различные добавки. Вот и все приготовление данной каши.


Добавки в овсяной каше, сваренной на воде

Для того чтобы разнообразить вкус овсянки, сваренной на воде, можно в нее добавлять различные вкусные добавки. Это могут быть:

  • Сухофрукты.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • Ананас.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Персик.
  • Разные орехи.
  • Любые семечки.

Все зависит только от Вашего вкуса и предпочтений. Такие добавки не только разнообразят вкусовые качества каши, но и добавят Вам еще больше витаминов. Это так важно, чтобы наш организм работал правильно и был здоровым.


Обязательно завтракайте овсяной кашей на воде. Это не только вкусно, но и полезно. И уже через некоторое время Вы сможете увидеть Ваши первые результаты. Ваш желудок лучше начнет справляться с перевариванием пищи, наладится стул, улучшится состояние Вашей кожи, волос и даже ногтей. Любите себя и будьте обязательно здоровыми!

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Овсянка на завтрак – это не только характерная черта британцев, многие народы начинают свой день с этой немудреной, но в то же время уникально полезной пищи. Рецептов существует огромное количество. Поэтому стоит рассмотреть подробнее секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде.


Состав и пищевая ценность

Овсяная каша на воде, по сути, представляет собой блюдо из сваренных хлопьев злаков обыкновенного овса. Несмотря на кажущуюся простоту, народы мира создали множество различных рецептов и хитростей приготовления подобной каши. Кроме отменного вкуса, давно признана и польза такого продукта.

Овсянка, сваренная на воде, с добавлением других ингредиентов – это диетическая пища, которая может зарядить необходимой энергией на несколько часов: калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал. Кроме высокой калорийности, эта каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Сто грамм готового продукта содержит примерно 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

Противопоказаний у нее практически нет, ее может есть любой, в том числе и маленькие дети.



В сваренном виде овсяные хлопья обладают своеобразной киселеобразной консистенцией, которая оказывает благотворное влияние на желудок и особенно полезна при язвах и гастритах. Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способны снимать со стенок желудка вредные накопления.

Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, овсянка на воде содержит калий, железо, фосфор, натрий и другие элементы, которые обогащают кровь, улучшают мозговую деятельность и общее самочувствие, укрепляют костные ткани. Есть и набор полезных витаминов: В1, В2, Е, Н и HH. А входящая в состав каши клейковина увеличивает иммунитет и питает кровеносную систему. Поэтому овсяная каша – это просто сокровищница целебных компонентов.



Пропорции и время приготовления

В зависимости от многочисленных рецептов существуют разные пропорции воды и овсяной крупы, необходимой для варки. Для того чтобы блюдо получилось разваренным, примерное соотношение хлопьев и жидкости 1 к 2 – 2,5. Хозяйки рекомендуют пропорции из традиционного рецепта: ¾ стакана дробленой овсянки на 2 стакана воды. При этом готовая каша получается умеренно жидкая, но не размазня.

По самым распространенным рецептам овсяные хлопья варят 10 минут после закипания воды на медленном огне. Есть и другой вариант «сырого» приготовления, когда хлопья заливают кипятком и оставляют на ночь в кастрюле, закрытой крышкой. Тогда каша должна простоять в теплом месте 8 – 10 часов, этого вполне достаточно, чтобы блюдо было пригодно в пищу. Утром будет достаточно разогреть его в микроволновке – горячий и питательный завтрак готов.

Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут. Некоторые рекомендуют готовить данное блюдо всего 3 – 5 минут, у каждого свои хитрости. В самом деле готовность сваренных хлопьев можно определить и на глаз.

Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.



Рецепты

Овсянку из цельного зерна или в хлопьях можно приготовить в кастрюле или мультиварке, залить кипятком или холодной водой и выдержать определенное время до готовности. При этом существует масса дополнительных ингредиентов, фантазии кулинаров здесь просто безграничны, а получается максимально вкусно.


В кастрюле

Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.

Такое же соотношение можно использовать, если запаривать хлопья, не используя непосредственно варку. Главное, заливать их крутым кипятком, тщательно перемешать и затем плотно закрывать крышкой. Кашу сразу же можно сдобрить сливочным или растительным маслом, медом или фруктами.

Для готовности блюдо достаточно выдержать 2-4 часа, затем оно подогревается в микроволновке.



К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.

Немного сложнее правильно приготовить питательное блюдо не из измельченных хлопьев, а из крупы, на это уйдет больше времени. Цельный овес перед варкой необходимо промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем каша варится в соотношении 1 к 3 на умеренном огне 1-2 часа. По вкусу добавляется соль, в конце масло и другие выбранные добавки. Такое блюдо из овса получается очень вкусным и сытным.

После варки лучше всего подержать кашу на горячей бане 10-15 минут.

В мультиварке

Подобное блюдо готовить также очень легко, достаточно выбрать режим «крупы» или «каши». Лучше всего перед приготовлением смазать чашу сливочным или растительным маслом. Соотношение хлопьев и воды 1 к 3, соль добавляется по вкусу. Если каша не будет использоваться как гарнир, то можно добавить немного сахара. Примерное время приготовления в данном режиме будет составлять 15 минут. В готовую кашу добавляют любые излюбленные ингредиенты.

Функции мультиварки позволяют приготовить очень вкусное блюдо с вечера, а утром к завтраку оно будет свежим и горячим. Для этого выбирается функция «Подогрев». Ингредиенты и пропорции здесь остаются такими же, как и для основных рецептов. Овсянка варится, как положено, минут 15, затем мультиварка переходит в режим подогрева или отложенного старта.

Лишняя вода из нее не выпарится, вкусовые качества сохраняются, а утром не тратится лишнее время на приготовление блюда.


Овсяная каша, приготовленная на воде – это постное, диетическое блюдо, которое содержит в себе минимум калорий и максимум полезных микроэлементов. Овсяные хлопья на воде могут прийтись не каждому по душе, особенно если исключить из состава сахар, соль и масло. В таком варианте приготовления каша получится пресной, однако станет незаменимым блюдом для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если говорить и завтраке для детей, то овсяная каша на воде – не самое лучшее решение, ведь детвора предпочитает это блюдо только на молоке, причем с сахаром или медом, a также со свежими фруктами и ягодами.

Данный рецепт поможет вам быстро приготовить овсяную кашу на воде:

Рецепт овсяной каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, после чего добавляем 2 стакана воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После того, как каша закипит, сразу же убавляем огонь до слабого.
  3. Варим, постоянно помешивая овсяные хлопья.
  4. O приготовлении каши вам будет сигнализировать консистенция блюда. Когда овсяная каш на воде загустеет, добавьте в нее соли по вкусу и перемешайте.
  5. Добавьте в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой, дайте каше настояться 5-10 минут. Вкусный и полезный завтрак готов!

Примечание: вы можете добавлять в овсяную кашу на воде любые ингредиенты на свой вкус, будь то сахар или мед, ягоды или фрукты, специи или орехи. С этими ингредиентами каша будет более вкусной, при этом более калорийной.

Овсяная каша на воде в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпьте 1 стакан геркулеса в чашу мультиварки
  2. Добавьте 2 стакана воды, либо столько воды, чтобы она полностью покрыла овсяные хлопья.
  3. Закройте крышку мультиварки. Установите режим МУЛЬТИПОВАР.
  4. В ручном режиме поставьте температуру приготовления 90С, время 10 мин.
    По окончании звукового сигнала, оставьте кашу в режиме подогрева на 5 минут.
  5. Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу 1 ч.л. меда, щепотку соли и сливочное масло. Перемешайте. Полезный завтрак богатый клетчаткой готов!

Советы:

  • Для приготовления овсяной каши на воде в мультиварке не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – они менее вкусные и менее полезные.
  • Не варите кашу в мультиварке на режиме МОЛОЧНАЯ КАША. Большинство мультиварок в этом режиме устанавливают температуру приготовления 105С, и время приготовления – 20 мин. При таких условиях каша пригорает ко дну металлической чаши, a вода выкипает из пароотвода, пачкая мультиварку!
  • Если вы не любите ждать, пока каша остынет, можете по окончании приготовления добавлять в овсяные хлопья немного холодного молока. Таким образом каша быстрее остынет и станет более вкусной.
  • Мойте посуду сразу, после трапезы. В противном случае овсянка засохнет и ее будет трудно отмыть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...