Как варить молочную кашу с гречкой. Молочная гречневая каша: с этим рецептом ее полюбят все

  1. Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
  4. После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
  5. По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.

Второй вариант гречки на молоке

  1. Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  2. Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  4. Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
Дети такую кашу обожают!

лицензировано lori.ru

Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант — гречка на воде

лицензировано lori.ru

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить или . А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на .

Гречка на молоке

лицензировано lori.ru

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, . Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Просмотры: 34 458

Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы , которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают . Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.

Прикорм гречневой кашей можно начинать уже . А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.

  1. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  2. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
  3. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.

Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт гречневой каши для детей на молоке и воде

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.

После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.

Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

  1. Тщательно промыть гречку;
  2. Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
  3. Варите, пока вода полностью не испарится;
  4. Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
  5. После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде , то ее можно давать ребенку из бутылочки.

  1. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
  2. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут, перемешивая.
  4. Затем остудите кашу.
  5. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки .

  1. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
  2. Также можно гречневую крупу не молоть.
  3. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
  4. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.

Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев, а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде.

Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки.

И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  1. Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  2. Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  3. Крупу надо обязательно промывать.
  4. Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  5. Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.

Гречневая каша на молоке для ребенка


Молочная гречневая каша - для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

Ингредиенты :

  • гречка – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  2. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Переложить в блендер, измельчить.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  2. Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  4. Положить сливочное масло, размешать.
  5. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречка с молоком и бананом


Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

Ингредиенты :

  • гречка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Гречку отварить на воде до полуготовности.
  2. Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  3. Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  4. Банан очистить, порезать, смешать с кашей.

Каша из продела гречки на молоке


Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

Ингредиенты :

  • сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  2. Влить молоко, положить сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, накрыв крышкой.
  4. Снять с огня.
  5. Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке


Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

Ингредиенты :

  • хлопья – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  2. Положить сахар, посолить, размешать.
  3. Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  4. Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.

Рисово-гречневая каша на молоке


Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

Ингредиенты :

  • гречка – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  2. Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  3. Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  4. Варить, пока крупы не разбухнут.
  5. Заправить маслом.

Гречневая каша с тыквой на молоке


Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  6. Гречневая сдабривается медом, когда будет готова полностью.

Гречневая каша на кокосовом молоке


Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось . Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

Ингредиенты :

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • сливы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рисовое молоко – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  4. Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.

Гречневая каша в молоке в духовке


Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – , такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

Ингредиенты :

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  2. Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  3. Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  4. Подержать в духовке до закипания.
  5. Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.

Гречневая каша на молоке в мультиварке


На молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

Ингредиенты .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...