Как варить макаронные гнезда. Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Насмотревшись по телевизору всяких кулинарных шоу, я уже однажды купилась на гнезда из макарон и купила их в магазине, а когда сварила, то вместо гнезда получила обычную лапшу. Вот тогда и задумалась, как же правильно сварить гнезда из макарон? Гуляя по супермаркету в очередной раз, остановилась в отделе бакалеи и засматрелась на гнезда снова. Взяла с витрины разные упаковки, почитала, посмотрела. И привлекла меня именно та пачка, на которой в виде мини-МК было показано и описано сразу 2 рецепта, как сварить гнезда из макарон. Второй описывать не стану, так как он подразумевает обычный способ приготовления лапши, хорошо известный как мне по первому разу, так и всем, кто когда-либо варил макароны. А вот первый способ даже имел свое название: Классические итальянские гнезда из макарон. И вот именно он и сподвигнул меня купить эти гнезда снова.

Принеся домой пачечку сырых гнезд, я принялась готовить их по инструкции. И то, что у меня получилось, неожиданно приятно порадовало. Постараюсь передать все, как делала по инструкции.

1. Освобождаем гнезда из упаковки и укладываем в широкую кастрюлю. Очень важно варить гнезда именно в просторной широкой посуде, в инструкции даже упоминалась большая сковорода или сотейник. Надо, чтобы гнезда становились в кастрюле каждое на свое место, не друг на друга. Сперва я установила на дно 5 гнезд, но после, немного подумав, добавила к ним шестое. Хотя на порцию одному человеку наестся вполне хватает 2 гнездышек, остальные 2 оказались лишними и их доели на следующий день, разогрев на сковороде как лапшу. Ну не угадала с первого раза!

2. Расположив таким образом гнезда в сухой кастрюле, наполняем чайник водой и вскипятим воду.

3. Пока в чайнике кипятиться вода, добавляем в кастрюлю с гнездами столовую ложку соли - она нужна для того, чтобы температура в воде распределялась равномерно, макароны равномерно разваривались и не слипались.

4. Добавляем в кастрюлю с гнездами одну-две столовые ложки оливкового масла (думаю, не принципиально будет, если вместо оливкового добавить подсолнечное).

5. К гнездам засыпаем сухие специи - я беру марки "Мрия" - специально для макарон и спагетти.

6. А тут уже и чайник вскипел, поэтому снимаем чайник и заливаем наши гнезда кипятком так, чтобы вода лишь слегка покрывала их или находилась на одном уровне. Кастрюлю теперь уже с водой сразу же ставим на огонь.

7. На моей упаковке с макаронами было написано, что варить их надо 5 минут. Мне уже через 3 минуты показалось, что знезда сварились и я поспешила их выловить.

8. Вытаскивать гнезда из воды надо шумовкой (чем она больше по площади, тем лучше), но ни в коем случае не откидывать на дуршлаг, а то вместо гнезд опять получится лапша. Вынимая каждое гнездо по-отдельности, лучше прижимать шумовкой гнездышко к бортику кастрюли, отжимая слегка лишнюю влагу. Но в общем проблем не случилось - достать все гнезда у меня получилось более-менее аккуратно.

Подать гнезда можно с любым гуляшом, паприкашем , бефстрогановым , шницелем, котлетой и т.д. Я приготовила жареную с луком куриную печень . Да и сами по-себе, классические итальянские гнезда по этому рецепту получились очень необычными, ароматными, вкусными. Но оставленная пара на тарелке слегка склеилась внутри. Если у вас останутся лишние порции, полейте их растительным маслом, добавляя его прямо в серединку гнезда, чтобы не склеивалось, буде легче разогревать потом.

Гнезда из макарон — блюдо, которое весьма эффектно выглядит. Но и на вкус традиционные макароны, снабженные вкусной начинкой, кардинально преображаются. Мы предлагаем приготовить это блюдо с грибной начинкой. Получилось очень вкусно, но — сытно. Поэтому рассчитывайте не более 3-4 гнезд на взрослого человека.

Итак, для приготовления 4 порций гнезд из макарон возьмите:

макароны-гнезда из расчета 3-4 гнезда на 1 порцию (итого 12-16 гнезд);

50 г сливочного масла;

400 г свежих шампиньонов;

1 небольшая луковица (у меня — белый лук «Стерлинг»);

2 небольших помидора;

полстакана ядер грецких орехов;

4 ст.л. сметаны;

растительное масло;

Начинка для макаронов-гнезд

1. Лук очистить, мелко нарезать.

2. Грибы промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Затем нарезать их так, как вы любите.



3. Очищенные грецкие орехи выложить в чашу блендера и разбить. У меня осталось несколько кусочков орехов неперетертыми, но я не стала измельчать и их:

4. Моем и нарезаем помидоры:

Теперь все ингредиенты для приготовления начинки к гнездам из макарон с грибами готовы:

5. На сковороде разогреваем растительное масло.

6. В разогретое масло выкладываем лук и слегка обжариваем его, чтобы он стал прозрачным.

7. Затем добавляем нарезанные грибы и солим, а затем накрываем крышкой.

8. Когда грибы на вкус уже готовы, добавляем сметану; размешиваем.



Огонь увеличиваем и даем сметане немного выкипеть.

9. Добавляем грибы, помидоры; размешиваем и накрываем крышкой; на медленном огне выдерживаем пару минут и выключаем огонь.



Как варить макароны-гнезда?

Когда все овощи нарезаны, можно готовить начинку и отваривать гнезда одновременно. На медленный огонь ставим кастрюлю с водой.

Не забудьте посолить.

Когда вода вскипит, опускаем в нее макаронные гнезда.

Учитывая, что гнезда из макарон свиты из тонких спагетти, то и варятся они быстро. Оптимальный вариант — засечь время, указанное на пакете с макаронами, и затем вытянуть одну макаронину на предмет ее готовности. Мешать гнезда не следует — иначе развалятся.

Если вы хотите сварить гнезда из макарон из обычных спагетти, то процедура также несложная: отвариваете спагетти, откидываете на дуршлаг (можно затем смешать со сливочным маслом) и формируете из них гнезда.

Но вернемся к готовым гнездам. Когда они отварились, шумовкой достаем каждое гнездо из кастрюли, держим над ней несколько секунд, давая стечь воде, и выкладываем непосредственно на тарелки.



Растопите сливочное масло и полейте им гнезда.

В каждое гнездо положите грибную начинку — и подавайте.



Wisenteta специально для сайта

2012 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Гнезда из макарон с фаршем - необычное, но простое в приготовлении блюдо. Его родина - Италия. В этой стране население очень любит разнообразные вариации с пастой.

Для блюда не нужно редких ингредиентов. Их свободно можно приобрести в наших магазинах. Блюдо получается питательным и не нужно добавлять к нему какой-либо гарнир.

Что понадобится?

Основной проблемой приготовления могут стать специальные макароны, предназначенные для этого блюда. В больших городах их можно купить в любом крупном магазине или ТЦ. В населенных пунктах поменьше с их приобретением могут возникнуть затруднения.

Для блюда нужно купить пачку макарон "Тальятелле". Это тонкие спагетти, закрученные в форме птичьего гнезда. Хозяйке потребуется 12 штук подобных шариков. Фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе, свинины или приобрести готовый (500 г).

Из специй лучше использовать только соль и черный перец. Не следует класть чеснок или острые, душистые смеси, потому что вкус окажется чересчур насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Найти остальные составляющие нетрудно. Нужно взять:

  • лук - 2 шт.;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 ст. л. любого красного соуса;
  • твердый сыр - 150 г;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • специи.

Можно, согласно собственному вкусу и предпочтениям, внести некоторые изменения. Приверженцы правильного питания могут не использовать в рецепте гнезд из макарон с фаршем майонез, а добавить больше сметаны.

Заменить бульон в варианте с приготовлением на сковороде можно простой водой. Во время тушения она насытится жиром из фарша.

Подготовка продуктов

Сначала необходимо заняться фаршем. Если его купили уже готовым, то нужно в него только добавить специи и мелко нарезанный лук. Чтобы приготовить фарш самостоятельно, необходимо 500 г любого мяса пропустить два раза через мясорубку.

Макароны отвариваются в подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше их на огне держать не нужно. Продукт должен быть не доварен. Овощи нужно почистить и хорошо вымыть. Лук нарезается средними кубиками, а морковь трется на крупной терке.

Гнезда из макарон выкладываются в форму для запекания. Внутрь каждого помещается готовый фарш. Он должен быть хорошо виден над поверхностью пасты.

Если добавить в гнезда мало фарша, то во время тушения он опустится и блюдо потеряет характерную форму.

Приготовление

Сначала нужно сделать зажарку. Лук припускается до прозрачного состояния на сковороде. Затем сюда же добавляется морковь. Эти ингредиенты обжариваются в течение 10-15 минут.

В массу добавляется соус, разведенный с небольшим количеством (250 мл) воды. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 10 минут. Полученным соусом необходимо залить приготовленные гнезда из макарон с фаршем.

На верхушку каждого кладется столовая ложка сметаны или майонеза. Сверху они посыпаются тертым твердым сыром. Приготовленное блюдо ставится в духовку для запекания на час. Температура должна быть не меньше 180 ˚С.

Форма с готовым блюдом достается из духовки, гнезда лопаткой отделяются друг от друга. Перед подачей блюдо можно присыпать нарезанной зеленью.

Такие гнезда станут отличным, оригинальным украшением праздничного стола. Потому что банальным картофельным пюре в качестве гарнира уже никого не удивишь. Также оригинальная подача способна вызвать аппетит даже у самого капризного ребенка, который не любит мясо.

Вариация блюда, приготовленного на сковороде

Гнезда из макарон с фаршем можно приготовить с некоторыми изменениями в рецепте. Количество ингредиентов остается таким же, как и в первом варианте. Если сковорода небольшая, то расход можно уменьшить вдвое.

В этом случае отваривать заранее макароны не нужно. Фарш готовится по тому же принципу. Еще одним отличием является отсутствие зажарки. Обязательно следует отварить мясной бульон, который понадобится для приготовления макарон-гнезд с фаршем, фото которых размещено в статье. Его можно заранее отлить при приготовлении первого блюда.

В фарш добавляется перетертая на мелкой терке крупная луковица. Таким образом, он станет сочнее и вкуснее. Морковь в рецепте не используется.

Гнезда выкладываются на сковороду. Внутрь каждого помещается фарш с горкой. Заливается бульон. На гнезда выкладывается небольшое количество майонеза или сметаны. Он должен наполовину покрывать все составляющие блюда.

Масса в сковороде должна тушиться около 20 минут. В это время сыр необходимо натереть на крупной терке. Зелень нарезается мелко. Каждое гнездо посыпается сыром. Сковорода снова закрывается крышкой и ставится на огонь.

Когда сыр полностью расплавится, сверху блюдо посыпают зеленью. Вся жидкость за время тушения должна испариться. При подаче гнезда отделяют друг от друга и подают порционно. К оригинальному блюду можно в отдельной посуде предложить любой покупной или приготовленный самостоятельно красный соус.

Ни у одной хозяйки не возникнет вопрос «Как варить макароны?» Но только, если речь не идет о «гнездах». Эти макаронные изделия в форме птичьих гнездышек не так давно появились на прилавках магазинов, но успели полюбиться многим гурманам. Ведь гнезда из макарон с различными начинками – это не только вкусное и сытное, но и необычайно красивое блюдо. утверждает, что его успех зависит от умения правильно отварить пасту.

Чтобы они не распались, не потеряли свою форму, превратившись в обычную вермишель и, в то же время, хорошо проварились и не слиплись?

Процесс приготовления

Для их варки необходима кастрюля с широким днищем или сковорода с высокими бортиками. Гнезда из макарон выкладываются на дно в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и заливаются кипятком. Воды нужно взять ровно столько, чтобы она покрыла макароны.

Когда вода снова закипит, посолить и добавить столовую ложку оливкового масла. Варятся макароны на слабом огне под крышкой. Время варки обычно указывается на упаковке. Чтобы получить макароны «аль денте», т.е. «на зубок», время нужно сократить на 2 минуты.

Готовые гнезда из макарон осторожно выкладываются на тарелку шумовкой (промывать не нужно!) и заполняются начинкой. В качестве начинки можно использовать рознообразные густые соусы, например, грибной или с морепродуктами, а также приготовить гнезда из макарон с фаршем.

Рецепты начинок

1. Гнезда из макарон с фаршем . На 400 грамм фарша берется 3 средних луковицы. Лук мелко нарезается и обжаривается, после чего к нему добавляется фарш, соль и любимые специи. Начинка жарится до приготовления фарша.

2. Гнезда из макарон с ветчинным соусом . 3 ст. ложки муки обжарить в 100 граммах сливочного масла, добавить 400-500 грамм молока, соль, перец, и варить до загустения, постоянно перемешивая. За несколько минут до готовности добавить обжаренные в отдельной посуде лук (1 шт.) и 200 грамм ветчины.

3. Гнезда из макарон с грибным соусом . Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается до золотистого цвета, к ней добавляется 600 грамм мелко нарезанных шампиньонов и жарятся до полного испарения влаги. После этого вливается 500 грамм жирных сливок и соус тушится на медленном огне до загустения.

4. Гнезда из макарон с морепродуктами . 500 грамм любимых морепродуктов (мидии, креветки, кальмары) или готовый морской коктейль отваривается в соленной воде 2-3 минуты, затем обжаривается на сливочном масле и тушится в 1 стакане жирных сливок.

Гнезда из макарон с фаршем - это безумно вкусное и сытное итальянское блюдо. Приготовить его можно совершенно по-разному.

Гнёзда из макарон с фаршем на сковороде - легкое в приготовлении блюдо, для которого потребуется глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты:

  • два помидора;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра весом в 120 грамм;
  • упаковка макарон гнезд;
  • фарша полкилограмма;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Фарш соединяем с выбранными приправами, нарезанным луком, измельченным чесноком и кусочками помидоров. По желанию, можно все пропустить через комбайн. Обжариваем мясо-овощной фарш почти до готовности.
  2. В сковороду выкладываем нужное количество гнезд, наполняем их фаршем и вливаем воду так, чтобы она покрыла макароны примерно до середины.
  3. Прикрываем блюдо крышкой и доводим до готовности в течение 15 минут на слабом огне.

Готовые гнезда присыпаем тертым сыром и даем еще постоять около 10 минут, но уже без нагрева.

Как приготовить аппетитное блюдо в духовке?

Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовятся легко, не требуют много времени и станут хорошим ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • нужное количество гнезд;
  • луковица;
  • около 350 грамм фарша;
  • приправы по вкусу;
  • маленькая баночка сметаны;
  • сыра 130 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фарш. Его нужно соединить с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком и добавить любые специи на свой вкус.
  2. Гнезда выложить в сковороду и подержать в горячей воде буквально минуту, после чего переложить в форму для запекания.
  3. Наполнить их мясом и залить соусом из сметаны (смешивается с водой и солью).
  4. Сверху блюдо засыпается тертым сыром и готовится около 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

С грибами

Приготовить гнезда с фаршем можно и с добавлением грибов. Это одно из самых беспроигрышных сочетаний.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм фарша;
  • паста-гнезда – упаковка;
  • специи используйте по вкусу;
  • сыр весом в 120 грамм;
  • луковица.
  • 250 грамм грибов.

Процесс приготовления блюда:

  1. На сковороде сначала обжариваем нарезанный квадратиками лук, добавляем к нему измельченные грибы и ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем фарш, приправляем все специями и доводим до готовности в течение 5-7 минут.
  2. В глубокую сковороду кладем нужное количество гнезд, заполняем емкость водой так, чтобы она не полностью покрыла макароны, и варим их не более двух минут. Затем аккуратно перекладываем в форму для приготовления в духовке.
  3. Наполняем пасту фаршем из мяса с грибами, покрываем все слоем измельченного сыра и убираем на 15 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.

С куриным фаршем - пошагово

Не менее вкусным получится блюдо, если вместо обычного фарша попробовать сделать его с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 400 грамм курицы;
  • упаковка гнезд;
  • приправы по вкусу;
  • 20 грамм пасты томатной;
  • луковица.

Процесс приготовления блюда:

  1. Курицу превращаем в фарш, соединяем с луком и добавляем любые приправы, руководствуясь своим вкусом. Но соль и перец среди них должны присутствовать обязательно.
  2. На сковороду кладем нужное количество гнезд, проследив, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. Наполняем их начинкой.
  3. Делаем заправку посредством смешивания томатной пасты с горячей водой и приправами. Заливаем ею содержимое скороды так, чтоб она была заполнена только наполовину.
  4. Закрываем емкость крышкой и доводим до готовности в течение 30 минут на слабом огне. После окончания приготовления, блюдо можно подать с тертым сыром и зеленью.

С сыром

Мясо и сыр – сочетание, которое по вкусу практически всем.

А если сюда добавить еще хорошую пасту и соус, то это блюдо станет одним из самых любимых.

Необходимые продукты:

  • упаковка макарон гнезд;
  • лук – одна штука;
  • приправы по желанию;
  • примерно 350 грамм фарша;
  • маленькая баночка сметаны;
  • сыра около 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся мясом. Если у вас цельный кусок, то его необходимо измельчить при помощи мясорубки или комбайна. Если же фарш уже готов, то смешиваем его с порезанным на мелкие квадратики луком, присыпаем массу выбранными специями и все перемешиваем. В качестве приправ желательно использовать соль, молотый перец и что-нибудь для мяса.
  2. В другой емкости готовим соус для блюда. Выкладываем сметану, добавляем немного горячей воды и доводим смесь до однородности. Всыпаем немного соли и можно еще сюда выдавить чеснока, если любите более пикантный вкус.
  3. Нужное количество гнезд кладем в сковороду с водой и ждем, пока она закипит. Держим макароны еще пару минут и перекладываем их в выбранную форму для запекания. Ее нужно загодя промазать маслом, чтоб гнезда не приклеились.
  4. Наполняем пасту фаршем, заливаем все содержимое приготовленным соусом из сметаны, сверху обильно присыпаем измельченным сыром. Остается только довести все до готовности в духовке в течение 30 минут, выставив температуру на 180 градусов.

Гнезда из макарон с фаршем из морепродуктов

Паста с морепродуктами - самое популярное блюдо среди разнообразия всевозможных макарон. У него очень интересный вкус, который оценят не все. Но хотя бы раз его точно стоит приготовить.

Ингредиенты для приготовления:

  • рыбный фарш или разные морепродукты общим весом в 400 грамм;
  • упаковка гнезд;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • луковица;
  • любые специи по желанию;
  • зелень и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас не фарш, а какие-либо морепродукты, то начинаем с их измельчения. Сделать это можно при помощи блендера. Лучше всего сочетать белую рыбу с креветками.
  2. На сковороде слегка обжариваем порезанный кусочками лук и добавляем фарш. Держим еще некоторое время, приправляем специями по своему вкусу и добавляем томатную пасту. По желанию, можно положить давленый чеснок.
  3. В глубокую сковороду выкладываем пасту, фаршируем ее обжаренной смесью и заполняем водой. Ее уровень должен быть… ну, вы уже знаете, - до середины макаронных изделий.
  4. Закрываем емкость крышкой, выставляем слабый уровень нагрева и держим блюдо на огне около 20 минут. Готовую пасту можно подавать с тертым сыром и нарезанной зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...