Как варить красный буряк. Отваривание в кастрюле

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.

Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

Свекла в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

  1. Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
  2. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
  3. Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
  4. Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

  1. Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
  2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
  3. Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

  1. Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
  3. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
  4. В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.

Важные нюансы приготовления

  • Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
  • Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
  • Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
  • Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
  • Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
  • Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
  • Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
  • Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

    • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
    • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
    • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
    • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 - 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.


Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.

Как быстро сварить свеклу целиком?

Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу - тридцать минут, среднюю - сорок минут, а корнеплоды покрупнее - один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.

Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?

Как известно, для свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или , то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.

Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.

Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.

Как быстро сварить крупную свеклу?

Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.

Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.

Свекла известна во всем мире достаточно давно, причем сначала в пищу употребляли лишь ботву. Сегодня она, наряду с корнеплодом, позволяет обогатить организм витаминами, йодом, железом. Однако сохранить всю пользу и вкус овоща можно, только правильно его готовя.


Особенности овощной культуры

Свекла представляет собой однолетнее, реже двулетнее растение семейства амарантовых. В пищу употребляется как созревающий корнеплод бордово-красного оттенка, так и молодые листья зеленого цвета с красноватой каймой по волнистым краям.

Выделяют 3 основных вида культуры – столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую, которая может быть нескольких сортов. Для варки или запекания многие предпочитают использовать сорт «Бордо», характеризующийся средними, чуть приплюснутыми корнеплодами насыщенно-бордового оттенка.


В составе овоща есть токоферол (витамин Е), витамины группы В, витамин Р и РР, а также йод, железо и цинк. Свекла относится к низкокалорийным овощам, пищевая ценность на 100 г – 40 ккал. Основная часть состава приходится на воду и углеводы, белки и жиры представлены в незначительном количестве. Помимо углеводов, высоко содержание в свекле и сахаров, фруктозы и глюкозы.

Высокое содержание железа, а также вещества под названием бетаин (именно оно обуславливает яркий оттенок овоща), благотворно влияет на кровеносную и сосудистую системы. Свекла способствует повышению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает питание органов и тканей. Бетаин в сочетании с витамином Р делает сосудистые стенки крепче и эластичнее, улучшает усвоение витамина В.



Данный овощ особенно полезен людям, страдающим анемией, он является профилактикой развития атеросклероза, варикоза, инфаркта. Обладая способностью повышать давление, корнеплод помогает гипертоникам нормализовать и стабилизировать давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам свеклы она рекомендована при заболеваниях печени, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Бактерицидное действие корнеплода делает его использование эффективным при лечении наружных повреждений, долго заживающих ран, ссадин. Прием свекольного сока внутрь является одной из мер лечения гастритов и язв.

Обладая пищевыми волокнами, свекла стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, ускоряя метаболизм. Доказано, что регулярное потребление этого овоща – одна из профилактических мер против рака кишечника.

С осторожностью следует есть свеклу при сахарном диабете, гипотонии, гастритах и язвах, характеризующихся пониженной кислотностью, при остеопорозах, поносах и мочекаменной болезни.



Как выбрать корнеплод?

Для приготовления следует выбирать молодые мягкие корнеплоды, тогда и готовое блюдо получится более мягким, нежным. Лучше не использовать слишком крупные корнеплоды, они окажутся сухими и волокнистыми. Слишком большой приобретенный овощ вполне может оказаться кормовым, а не столовым. Оптимальный вариант – средняя свекла с красно-бордовой тонкой кожицей без следов повреждений и загнивания.

Если есть возможность, приобретайте свеклу с ботвой. Последняя поможет понять, насколько свеж и молод корнеплод, а кроме того, свежая ботва также может использоваться в кулинарии.


Сколько времени варить?

Время приготовления корнеплода зависит от его размера и способа готовки. Небольшие корнеплоды варятся 40-60 минут, а если разрезать их на кусочки – не более получаса. Однако в последнем случае они могут потерять цвет, а вместе с тем стать безвкусными.

Чем больше корнеплод, тем дольше он готовится. Небольшие варятся около 50 минут, средние – час-полтора, крупные – до двух и более часов. Время указано для приготовления корнеплода целиком, при нарезании его на кусочки продолжительность готовки сокращается, но и полезные свойства у него практически исчезают.

Важный момент: время варки следует отсчитывать с момента закипания. Огонь должен быть умеренным, хотя допускается делать его максимальным до того момента, пока вода не закипит.


Традиционно свекла варится в воде, что занимает около часа. Можно сократить этот процесс до 20-30 минут, но, к сожалению, в ущерб полезности овоща – он потеряет аскорбиновую кислоту.

Чуть быстрее происходит запекание корнеплода – около 40 минут для средней свеклы. Однако и при этом методе происходит разрушение витамина С и некоторых других.

Сократить время готовки позволяют некоторые «помощники» по кухне – СВЧ-печь и скороварка. Первая позволяет максимально быстро приготовить овощ – за 8-20 минут. В скороварке свекла готовится 8-10 минут, но устройство нельзя открывать сразу через указанное время. Следует выждать еще минут 10, что увеличивает общее время готовки.

Готовка в мультиварке по времени мало чем отличается от этого же процесса на плите или в духовке. В чаше с водой свекла варится как минимум час, на пару – чуть меньше (50-60 минут), в режиме выпечки, как и в духовом шкафу, – 50-60 минут.



Узнать о готовности корнеплода можно, используя вилку или зубочистку. Полностью сваренный или запеченный, он будет хорошо протыкаться. Однако не следует проверять овощ слишком часто – от многочисленных проколов он становится бесцветным и невкусным.

Во время готовки в кастрюле следует прикрывать ее крышкой. Это позволит уменьшить продолжительность готовки и уменьшить потерю полезных компонентов. Кроме того, характерный запах распространится в помещении в меньшей степени. Еще один метод сократить время варки – добавление в кипящую воду сливочного масла. Его потребуется немного – 2-3 столовых ложки.



Способы

Подготовка корнеплода к варке подразумевает тщательное ее мытье. А вот чистить корнеплод в сыром виде не рекомендуется, он потеряет свой яркий оттенок. Если свекла все же почищена, сохранить ее интенсивный цвет поможет столовая ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду при варке. Кстати, этот же метод можно использовать и в том случае, если нужно сохранить оттенок неочищенного корнеплода.

Существует несколько способов варки свеклы, различающихся временем готовки, технологией, используемым инвентарем и оборудованием. Один из самых простых – традиционная варка в кастрюле на огне. Однако и здесь есть несколько вариантов.

Свеклу нужно помыть, положить в большую кастрюлю или чугунок, залить холодной водой так, чтобы она полностью скрывала овощ, и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, интенсивность огня следует уменьшить и оставить корнеплод томиться на 2-3 часа.

Данный метод занимает много времени, но позволяет почти полностью сохранить полезные компоненты свеклы.



Следующий способ похож на первый, но заливать овощ нужно кипящей водой, в которую добавлено 2-3 столовых ложки растительного масла. В таком случае время готовки сократится до 60 минут.

К третьему способу варки обычно прибегают профессиональные повара. Он подразумевает кипячение корнеплода на сильном огне с добавлением растительного масла (пара ложек) на протяжении получаса. Спустя указанное время овощ достают из кипятка, заливают ледяной водой и оставляют в ней минут на 10. При таком способе свекла готовится быстрее всего, но витамин С из ее состава утрачивается полностью.

Можно использовать СВЧ-печь для запекания свеклы. Сначала ее нужно помыть, слегка обсушить и завернуть в пекарскую бумагу. Время приготовления составит 35-40 минут при мощности агрегата не менее 800 Вт.

Аналогичным способом можно запечь корнеплод в духовке, выставив температуру в ней 200 градусов. Вопреки существующему мнению, при запекании свекла полностью теряет витамин С.

Запекание свеклы позволяет сделать ее слаще, поэтому такой вариант обычно используется для салатов.



СВЧ-печь позволяет приготовить свеклу еще одним способом, при этом займет это рекордно малое количество времени. При мощности устройства 1000 и более Вт на приготовление свеклы среднего размера уходит 8-10 минут. Если используется менее мощная микроволновка, время увеличивается в 2 раза.

Помытую свеклу нужно положить в стеклянную посуду. Более крупные овощи – в середину, мелкие – по краям. В тарелку налить 3-4 столовых ложки воды, она должна оказаться на дне посуды. Затем поставить чашу в СВЧ, закрыв стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Вместо тарелки и крышки можно использовать полиэтиленовый пакет, герметично завязав его. Когда корнеплод будет сварен, его нужно извлечь из печки и оставить остужаться в комнатных условиях. На вкус он будет таким же, что и сваренный в кастрюле на огне.



Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.

Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.

С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.

Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.



Молодые овощи с высоким содержанием влаги и соков лучше запекать. При наличии мультиварки это можно сделать прямо в ней. Подготовленный корнеплод нужно уложить в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Если одновременно вы запекаете несколько овощей, то каждый нужно завернуть отдельно. В таком виде корнеплод укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме выпечки 60 минут.

Скороварка также окажется полезной для готовки овоща. Его нужно помыть, почистить щеточкой и уложить на дно скороварки, добавить воды и выставить режим «Варка». Для корнеплодов средних размеров достаточно 10 минут, для тех, что покрупнее – 15 минут. Спустя указанное время свеклу следует подержать в скороварке еще 10 минут, чтобы спало давление и можно было открывать агрегат.

Если для варки корнеплода используется пароварка, это займет около получаса. Помыв, его опускают в агрегат, заливают в специальный отсек воду и устанавливают таймер.



Получить вкусную вареную свеклу и быстро подготовить ее для дальнейшего использования позволяют следующие методы:

  • Заканчивать варку нужно холодной водой, что позволит затем быстрее снять с корнеплода кожицу.
  • При варке свеклы нужно контролировать уровень воды – она должна полностью покрывать овощ. При мере необходимости следует доливать горячую или кипящую жидкость.
  • Овощ не требует добавления соли при варке, более того, присаливание делает корнеплод твердым и становится причиной увеличения времени его варки.
  • Если вам не нравится запах, появляющийся при варке свеклы, избавиться от него можно, бросив в воду во время кипения хлебную корочку.
  • Если вы режете свеклу на винегрет, то сбрызните нарезанные кусочки растительным маслом. Благодаря этому прочие компоненты блюда не окрасятся.



  • Не следует допускать длительного контакта очищенного овоща с воздухом, это станет причиной разрушения витамина С в его составе.
  • Оставшийся после варки корнеплода отвар применяют в качестве деликатного слабительного и мочегонного средства. Для улучшения вкуса можно добавить к нему лимонный сок, имбирь и корицу.
  • Молодая свекольная ботва содержит в 2-2,5 раза большее количество витаминов, чем сам овощ. Ее следует добавлять в салаты, варить щи со свекольной ботвой.
  • Срок хранения вареного овоща – 2 дня в холодильнике. На третьи сутки она начинает подсыхать, терять свои полезные составляющие, употребление ее в пищу не рекомендовано.



Что приготовить из вареного овоща?

Свекольник

  • 3-4 вареных свеклы средних размеров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 л бульона;
  • 2 столовые ложки уксуса столового;
  • соль, черный перец, зелень, специи – по вкусу.




Отварную свеклу почистить и натереть на средней терке, после чего потушить на сковороде с добавлением уксуса 3-4 минуты. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и забросить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Проварить его 5-7 минут, после чего добавить свеклу, соль, специи, зелень. Варить до закипания и потом еще пару минут.

Подавать свекольный суп со сметаной.


Свекольный соус

Для приготовления блюда нужно:

  • 4 свеклы, запеченные в духовке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 см кусочек свежего имбиря;
  • листья тимьяна;
  • 150 мл сливок;
  • растительное масло для жарки.




Все ингредиенты почистить и пропустить через мясорубку. На сковороду налить растительное масло, немного прогреть его и выложить листья тимьяна. После того как они отдадут свой аромат маслу, убрать их из сковороды. Влить туда сливки и довести до кипения, после чего добавить острую свекольную массу. Все тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и потомить на огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


Свекла на гарнир

Для приготовления нужно:

  • вареная свекла;
  • по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и растительного (оливкового) масла;
  • щепотка (на кончике ножа) сушеного майорана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.



Сваренную свеклу почистить и порезать дольками или брусочками. Полить масляно-уксусной смесью, посолить и поперчить, в последнюю очередь – присыпать майораном.


Классический винегрет

Для приготовления нужно:

  • 1-2 небольших отварных свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г свежей или маринованной, квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.




Свеклу, морковь и картофель помыть, счистить щеточкой присохшую землю и отварить до готовности. Остудить и почистить, после чего нарезать некрупными кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы порезать брусочками, капусту нашинковать и немного помять руками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом.


Винегрет из запеченных овощей

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового (можно заменить и растительным) масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец.




Картофель с морковью почистить, нарезать кубиками и запечь на смазанном масле противне до готовности. Свеклу также отправить в духовку, предварительно помыв и завернув в фольгу. Обратите внимание, морковь с картофелем нужно будет доставать из духового шкафа значительно раньше свеклы. В среднем, на их запекание уходит 15-17 минут.

Пока готовятся овощи, можно сделать заправку. Для этого нужно смешать мед, масло и горчицу, внести продавленный через пресс или мелко натертый чеснок, посолить поперчить. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками и замариновать в уксусе на четверть часа.

Готовые морковь и картофель выложить в салатник, добавить к ним запеченную и почищенную, нарезанную кусочками свеклу, маринованный лук и зеленый горошек. Залить получившейся заправкой.


Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2 средних свеклы, предварительно отваренные;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яичные желтки для украшения салата;
  • майонез.




В первую очередь нужно поставить вариться помытые картофель и морковь. В это время можно заняться рыбой – разделить ее пополам, удалить косточки и кожу, мелко нарезать получившееся филе.

На дно тарелки нужно выложить кусочки рыбы и закрыть их слоем нарезанного репчатого лука. Его предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 минут. Поверх лука выложить майонез и размазать его. Должен получиться тонкий майонезный слой.

Отваренный картофель остудить, почистить и нарезать кубиками. Выложить их поверх предыдущего слоя, сверху – майонезную сеточку. Сделать ее можно, залив майонез в кондитерский шприц, а при отсутствии такового – в обычный полиэтиленовый пакует, у которого отрезан уголок. Сеточку размазывать не нужно.

Вареную морковь почистить, натереть и уложить поверх сеточки на салате, сделать аналогичную на морковном слое. Последним будет слой очищенной и натертой свеклы, которая полностью закрывается майонезом. Для украшения обычно используют яичные желтки. Можно дополнить их зеленью, свернутыми из полосок моркови или свеклы розочками. Вместо селедки можно использовать иваси.

Вареная свекла – не слишком аппетитный овощ. Но в составе многих блюд именно вареный буряк играет ключевую роль, и без него вкус и аромат были бы совершенно невыразительными. И нет лучшего способа обогатить салат, суп или другое полезное блюдо, как быстро сварить буряк и добавив его к основным ингредиентам. Проблема лишь в том, что сварив буряк быстро, можно запросто лишить его полезных свойств и превратить в овощную «пустышку» пригодную разве что в качестве источника клетчатки. Даже цвет вареного буряка теряется и становится грязно бурым вместо насыщенно-бордового.

Долго варить буряк тоже не выход: жаль времени, да и превращать кухню в парилку не хочется. И тут самое время вспомнить о современной кухонной технике, значительно облегчающей многие кулинарные процессы, в том числе варку буряка. Мы не знаем, какими возможностями вы располагаете, поэтому на всякий случай расскажем, как быстро сварить буряк в микроволновке, мультиварке, скороварке и пароварке. Хотя можно быстро сварить свеклу и по-старинке, в кастрюле, если соблюдать некоторые тонкости. По тем же правилам вы сможете быстро сварить буряк, морковь и другие корнеплоды.

Время варки буряка. Состав, свойства и особенности приготовления свеклы
Буряк входил в человеческий рацион задолго до нашей эры, причем корнеплод и свекольная ботва ценились и использовались в пищу практически на равных. Свекольные листья – легкий диетический продукт, как и любая зелень, а подземная часть овоща обладает гораздо большей питательной и энергетической ценностью. Это справедливо по отношению ко всем сортам свеклы, столовым, сахарным и кормовым, в том числе и обыкновенному красному буряку, который готовят в домашних условиях:
Сырую свеклу можно было бы назвать более полезной, чем вареную, если бы не одна особенность. Вареный буряк лучше усваивается организмом, особенно при чувствительной пищеварительной системе. Чтобы в воде полностью сварить буряк до мягкости, понадобится не меньше часа при активном кипении. За это время большинство витаминов будут разрушены. Чтобы сократить потерю витаминов, буряк варят в кожуре, не удаляя даже основание стеблей и корешки. Таким нехитрым способом можно сберечь пользу, вкус и цвет вареного буряка.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?
Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

  1. Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.
  2. Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.
  3. Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.
Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?
Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

  1. Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.
  2. Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.
  3. Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.
  4. Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.
Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как быстро сварить буряк в мультиварке?
Сваренная в мультиварке, свекла остается вкусной, полезной и красиво окрашенной, подходит для салатов и закусок:

  1. Свеклу среднего размера можно сварить целиком, предварительно тщательно вымыв. Крупный буряк желательно после мытья почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Целую свеклу положите в чашу мультиварки и включите прибор в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  3. Нарезанную свеклу сложите в чашу мультиварки и залейте водой. Готовьте в режиме «Варка» в течение 15-20 минут.
Время приготовления буряка до мягкости с пароварке и скороварке примерно сопоставимы: около 30-35 минут для целого корнеплода среднего размера и 15-20 минут для варки свеклы, нарезанной кубиками или крупной соломкой.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка
Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

  • Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.
  • Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.
  • Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.
Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...