Как варить грибы лисички с картошкой рецепт. Жареная картошка с лисичками
Вторые блюда - рецепты на каждый день
жареные лисички с картошкой
45 минут
70 ккал
5 /5 (1 )
Рецепт жареной картошки с лисичками и луком
Кухонная техника : кастрюля, сковорода, дуршлаг.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Промываем лисички,
выкладываем их в кастрюлю с водой, подсаливаем и отвариваем в течение 15 минут. - С отваренных грибов сливаем воду и оставляем их в дуршлаге, чтобы полностью ушла вся влага.
- Пока у нас стекают грибы, на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем измельченные лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем до появления аромата.
Это займёт буквально 2 минуты. - Как только лисички просохнут, добавляем их в сковороду вместе с нарезанным произвольными кусочками картофелем.
Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности картошки. - Готовому блюду даем немного настояться под крышкой и подаем на стол.
Видеорецепт жареных лисичек с картошкой и луком
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом жареной картошки с лисичками на сковороде.
Картошка с лисичками
Картошка с лисичками — очень вкусное блюдо.
Сейчас мы покажем рецепт лисичек с картошкой
Нам понадобится:
— картофель
— грибы лисички
— луковица
— пара зубчиков чеснока
— сливочное масло
Начинаем готовить лисички жареные с картошкой. Грибы варим в слегка подсоленной воде пятнадцать минут. Пока варятся лисички нарезаем мелко лук, шинкуем чеснок и начинаем жарить на сковороде. Добавим небольшой кусочек сливочного масла для более богатого и мягкого вкуса.
Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачнее. Сливаем воду из кастрюли с грибами, кладём грибы в сковороду, добавляем картошку и жарим до готовности картофеля.
Готово! Теперь вы в курсе как пожарить лисички с картошкой!
Приятного аппетита!
Если вы не умеете жарить картошку, то можете посмотреть видео https://youtu.be/HOQA_oVrNLM
Ставьте лайки и делитесь нашим видео с друзьями! Пусть они тоже знают как приготовить лисички с картошкой!
———————————————————————————-
Vkontakte https://vk.com/yakex
Instagram https://instagram.com/yakexru/
Facebook https://www.facebook.com/yakexru
Twitter https://twitter.com/YakexRU
Plus Google https://www.google.com/+yakexRU
https://i.ytimg.com/vi/AMRdEUwyaeA/sddefault.jpg
https://youtu.be/AMRdEUwyaeA
2015-07-30T09:21:06.000Z
Рецепт жареных лисичек с картошкой в сметане
- Время приготовления
:
48 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника : кастрюля, дуршлаг, две сковороды.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Лисички промываем, кладем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы она покрыла грибы, подсаливаем и варим 10 минут с момента закипания.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и оставляем, пока полностью не стечет жидкость. - Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем нарезанный четверть кольцами лук и обжариваем до зарумянивания.
- Как только грибы стекут, добавляем их в сковороду к луку и продолжаем жарить до румяности.
При жарке на среднем огне это займёт не более 10 минут. - На большой сковороде прогреваем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный брусочками картофель и обжариваем не более 7 минут.
- Затем добавляем к картофелю лисички с луком, перемешиваем и жарим до полной готовности картошки.
- Когда картофель будет готов, уменьшаем до минимума огонь, добавляем сметану, перемешиваем и протушиваем буквально 2 минуты.
- Готовое блюдо должно немного настояться, и его можно подавать его на стол.
Видеорецепт жареных лисичек с картофелем и сметаной
В этом ролике вы узнаете, как приготовить жареные грибы лисички с картошкой и сметаной.
КАК ЖАРИТЬ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ С КАРТОШКОЙ В СМЕТАНЕ
Интернет магазин https://ceramagic.com/
Промо код: CHELDON — 5% скидка (указать при заказе)
Казаны, ножи, посуда: https://wikimart.xyz?tracking=59c12a7a8bb8d
https://i.ytimg.com/vi/McmZGwfLz20/sddefault.jpg
https://youtu.be/McmZGwfLz20
2017-08-04T09:00:01.000Z
Способы приготовить жареные лисички.
Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.
Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 500 г грибов
- 0,5 кг картошки
- Перец
- Масло
- 3 зубка чеснока
Рецепт:
- Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
- Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
- Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
- На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
- Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут
Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибочков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Масло
- Специи
Рецепт:
- Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
- Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
- Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
- Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
- Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль
Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 100 мл сметаны
- Масло
- 0,5 кг грибов
Рецепт:
- Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
- После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
- Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
- После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
- Тушите под крышкой еще 5 минут
Как пожарить лисички на сковороде с мясом?
Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 0,5 кг лисичек
- 2 луковицы
- Масло
- 150 мл сметаны
- Специи
Рецепт:
- Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
- Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
- Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
- В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
- Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
- Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
- При необходимости посолите
Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибочков
- 2 луковицы
- 100 мл сливок
- Перец
Рецепт:
- Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
- Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
- Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
- При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
- Влейте сливки и немного воды
- Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой
Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.
Ингредиенты:
- 600 г замороженных грибов
- 1 луковица
- Перец
- Масло
Рецепт:
- Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
- Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
- Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
- Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут
Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 0,5 кг грибов
- Масло
- Перец
- 2 морковки
- 100 мл сметаны
Рецепт:
- Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
- Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
- После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
- Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
- Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.
Ингредиенты:
- Баночка грибочков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Перец
- Масло
Рецепт:
- Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
- После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
- Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
- Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи
Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.
Ингредиенты:
- 700 г грибочков
- 100 мл масла
- 100 л сливок
- Перец
- 2 луковки
- 2 зубка чеснока
Рецепт:
- Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
- После промывания немного подсушите грибы
- Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
- Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
- Влейте немного воды и сливки
- Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
- Посолите, добавьте пряности
Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?
Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.
Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.
После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.
Советы:
- Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
- Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
- Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса
Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.
ВИДЕО: Жареные лисички
Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.
Ода лисичкам
Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору - август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.
Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.
Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
Жареный картофель - рецепт №2
Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.
Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.
Рецепт №3
Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.
Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.
Готовим в мультиварке
А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.
За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.
Грибные шляпки с картошкой
Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.
Картошка с салом и грибами
Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние - целиком, крупные - разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!
Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.
Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.
Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.
Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.
Тонкости жарки лисичек с картошкой на сковороде
Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде
Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.
Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.
Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки
Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.
Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.
И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.
Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля
Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.
На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.
После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Как пожарить картошку с лисичками: рецепт со сметаной
Ингредиенты
- Лисички свежие — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — 5 ст.л. + -
- — 50 мл + -
- — по вкусу + -
- — 1 ч.л. (без горки) + -
- — 1,5 пучка + -
- — 100 г (для подачи) + -
Как приготовить картошку с лисичками и сметаной
Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.
- Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
- На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.
Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.
- После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
- Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
- Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.
Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.
Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.
Приятного аппетита!
Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.
Картошка с лисичками на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях
Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.
Для приготовления картошки с лисичками на сковороде нужны продукты:
- Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
- Лисички сырые — 10-15 грибочков.
- Большая луковица — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 10 гр.
- Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).
Поэтапный рецепт, как приготовить картошку с лисичками на сковороде:
- Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
- Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
- Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
- Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
- Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
- Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
- За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
- Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.
Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками
Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.
Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.
Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.
Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.
Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.
Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.