Как варить гречневый суп с мясом. Гречневый суп: рецепты с мясом и без

Представляем вашему вниманию самый простой и универсальный рецепт супа с гречкой и картошкой. Блюдо можно сделать как с мясом, так и постный вариант только на воде. Время приготовления зависит от выбранного мяса (подойдет курятина, свинина или говядина), весь процесс займет минимум 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или обычная вода – 3 литра;
  • гречневая крупа – треть стакана;
  • картофель – 3 штуки (средних);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло (для обжарки) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лавровый лист, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт супа с гречкой и картошкой

1. Приготовить мясной бульон. Если нужен постный суп, достаточно поставить на плиту кастрюлю с водой.

2. Почищенную картошку нарезать кубиками, добавить в кипящую воду (бульон). В случае с бульоном предварительно извлечь мясо.

3. Гречку перебрать и промыть, добавить в кастрюлю после закипания воды с картошкой. Убавить огонь к минимуму, чтобы картофель и гречневая крупа полностью не разварились. Внести специи. Мясо из бульона разделить на мелкие кусочки, затем положить в гречневый суп.

4. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания лука.

5. Добавить овощную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать.

6. Варить 15-20 минут на слабом огне со слегка приоткрытой крышкой до готовности крупы и картофеля, периодически помешивать. В конце варки посолить по вкусу.

7. Готовый гречневый суп с картошкой снять с плиты, накрыть крышкой и перед подачей оставить на 10-15 минут.

Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это — сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин — с говядиной или жирной свининой, для малышей — с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — вкусные рецепты приготовления

Гречневый суп со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г.
  • Гречка — 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.,
  • Чеснок — 5 зуб.,
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Хрен перетертый- 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса — мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.

Суп русский гречневый

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 50 г гречневой крупы,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.

Гречневый суп с овощами — самый легкий способ

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.

Суп гречневый с курицей


Ингредиенты:

  • Гречка — стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе — 300 грамм.
  • Зелень — полпучка.
  • Лук — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка — 2−3 штуки.

Приготовление:

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.

Гречневый суп с грибами


Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 400 г подберезовиков
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.

Суп с гречкой — диетический рецепт


Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.

Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • 290 г картофеля;
  • 110 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 7 г соли;
  • 5 г укропа.

Приготовление:

В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.

Томатный суп с гречневой крупой


Ингредиенты:

  • 1 варочный пакетик гречки (80 г)
  • 5 помидоров
  • 100 мл томатного сока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Зелень

Приготовление:

Крупу залейте кипятком, варите 12−15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7−8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1−2 минуты снимите с плиты.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Рецепт супа с гречкой и картофелем

Необычный и быстрый супчик.

На шесть порций нужно:

  • луковица,
  • морковка,
  • стакан гречки,
  • 2 картофелины,
  • 2 лавровых листа,
  • полтора литра воды,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • столовая ложка сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко луковицу и морковку.
  2. Включить мультиварку.
  3. На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
  6. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
  7. Выключить режим выпечка.
  8. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, — бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты (5−6 порций):

  • 500 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • черный перец горошком и соль по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, нарезать соломкой.
  2. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
  3. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
  4. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
  5. Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.

Гречневый суп с тефтелями

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 4−5 соцветий цветной капусты,
  • 3 ст. л. гречки,
  • 1 луковица, соль.

Приготовление:

  1. Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
  2. Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
  3. Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
  4. В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
  5. Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.

Суп гречневый с курицей и зеленью


Продукты

  • Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
  • Картофель некрупный: 5 шт.
  • Морковь: 1−2 шт.
  • Крупа гречневая: 1 стакан.
  • Вода: 2,5−3 л.
  • Зеленый лук: 3−4 шт.
  • Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
  • Соль: ⅓-½ ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
  2. Промыть гречневую крупу.
  3. Нарезать картофель кубиками.
  4. Крупно натереть морковь.
  5. Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
  6. Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.

Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влиет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минерала и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте и получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой — подготовка продуктов и посуды

Итак, подготовим гречу перед использованием. Для этого ее нужно перебрать – в крупе нередко попадаются черные неошелушенные гречинки, которые испортят и вид блюда, и вкус, если попадут к нам в ложке. После этого крупу промойте и высушите. Многие повара рекомендуют кашу перед добавлением в суп прокалить на сухой сковороде – эта быстрая и достаточно простая процедура сделает суп с гречкой более ароматным.

Приготовьте также четырехлитровую кастрюлю, доску для разделки, нож, терку для моркови и емкость с водой, где вы будете мыть некоторые из компонентов. А теперь – за дело!

Рецепты супа с гречкой:

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.

Рецепт 2: Суп с гречкой с курицей

Это блюдо также не получится жирным, и при этом не будет содержать много калорий. Больше всего суп с гречкой и с курицей любят детки. Вы можете брать любые части курицы – бедра, ножки, крылышки, мы же возьмем куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Вода 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель 2 штуки небольших размеров
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  2. Куриное филе помойте, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Раскалите сковороду, смажьте небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки и выложите на нее курицу. Посолите и обжаривайте, не закрывая крышкой, около 10 минут.
  3. Картофель помойте, почистите от кожуры и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю, после того, как вода закипит.
  4. Как только курица будет обжарена, добавьте ее к картофелю вместе с гречей, посолите, сделайте меньше огонь и прикройте крышкой.
  5. Приготовим зажарку. Для этого нужно снять с лука шелуху, и нарезать его как можно мельче. После этого положите лук обжариваться в сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте смесь овощей около восьми минут, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Через 10 минут, как положили в суп гречу, добавьте зажарку.
  7. Петрушку помойте и порубите ножом. Добавьте к супу и через две минуты снимайте готовое блюдо с огня.

Рецепт 3: Суп с гречкой и грибами

Очень простое блюдо, которое получаются вкусным с невероятным ароматом – это грибной суп с гречкой. В идеале использовать грибы лесные — белые, маслята, подосиновики, но не каждая хозяйка их найдет на рынке. В этом случае обойдитесь шампиньонами. При покупке грибов обратите внимание на то, какого они цвета под шляпкой: свежий шампиньон чистого белого цвета, гриб лежалый – черного. Чтобы суп у вас получился насыщенного цвета, вместо традиционной петрушки используем зеленый свежий шпинат.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Греча 150 грамм
  • Картофель средних размеров 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука средних размеров
  • Шпинат свежий

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее огонь.
  2. Грибы хорошо промойте под проточной водой, после чего мелко порежьте, опустите в воду.
  3. С картофеля снимите кожуру и также мелко порежьте кубиками, добавьте к грибам, а воду посолите. Как только вода в кастрюле закипела, сделайте меньше огонь и закройте емкость крышкой.
  4. Опустите в кастрюлю гречу.
  5. Обжарим луковицу. Для этого ее почистите, мелко нашинкуйте, а затем обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, в течение пяти минут. Добавьте к супу.
  6. Через 10 минут добавьте в суп, мелко порезанный шпинат, и выключайте огонь через пару минут.

Рецепт 4: Суп с гречкой и семгой

Сразу оговоримся, что суп с гречкой вкусен с любым сочетанием красной слабосоленой рыбы, будь это лосось, форель, кета или горбуша. Вам понадобится филе рыбы, поэтому предварительно достаньте из мяса все кости и снимите шкуру. Вы можете использовать копченую рыбку, сырую либо обжарить ее перед тем, как добавить в суп.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 300 грамм
  • Вода чистая 3 литра
  • Гречневая крупа 150 грамм
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук среднего размера 1 штука
  • Морковь средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  2. В не закипевшую воду добавьте почищенный и нарезанный мелко картофель.
  3. Как только вода закипит, положите в кастрюлю порезанную кусочками рыбу и гречу. Сделайте меньше огонь, посолите, поле чего нужно закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Очистить репчатый лук, сняв с него кожуру, мелко его нашинкуйте. Морковь хорошенько помойте, затем натрите. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом при помощи кисточки из силикона, выложите лук и пассируйте его около четырех минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте овощи около 7-8 минут, после чего выключите огонь и добавьте зажарку к супу.
  5. Укроп нужно помыть и мелко порезать. Добавьте его в суп через 5 минут после того, как выложили зажарку. Через две минуты огонь выключайте.

Рецепт 5: Суп с гречкой и свининой

Наваристое сытное блюдо, – вот каким получится суп с гречкой, если приготовить его с мясом. Используйте не самые жирные сорта свинины. Кроме того, вы можете сварить также это первое блюдо и с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Мясо 300 грамм
  • Греча 150 грамм
  • Картофелины некрупные 2 штуки
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Петрушка, укроп

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
  2. Мясо хорошо помойте, порежьте маленькими кубиками и добавьте в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену и, убавив огонь, посолите воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на маленьком огне около часа.
  3. Очистите картофель от кожуры и в целом опустите его в воду спустя час, после того как она закипела. Добавьте в кастрюлю гречку.
  4. Мелко порежьте лук, выложите его пассироваться на сковороду, смазанную маслом.
  5. Выньте из кастрюли картофелины, разомните их в пюре и верните обратно вместе с жареным луком.
  6. Укроп помойте и порежьте. Добавьте в суп с гречкой через пять минут, после того, как опустили туда лук. Через 2 минуты снимите готовое блюдо с огня.
  1. Не «переборщите» с использованием гречки, оптимальное количество на 4 литровую кастрюлю – 150-200 грамм, иначе у вас вместо вкусного супа с гречкой получится что-то кашеобразное.
  2. Если вы хотите сварить суп с гречкой и рыбой, то не используйте белые сорта рыб. Лучше всего сочетается по вкусу с гречневой крупой красная рыба.
  3. Если вы варите суп с гречкой и курицей, то вы также можете сделать это блюдо и с фрикадельками. Смешайте куриный фарш с порезанным луком, посолите и скатайте руками маленькие фрикадельки. Опустите их в закипевшую воду вместе с гречей.
  4. Петрушка в супе с гречкой даст необыкновенный аромат, шпинат – красивый насыщенный цвет.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в воду пару листков сушеного лавра, — таким образом, суп станет еще ароматнее.

Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.

Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Диетический суп с гречкой

В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
  2. Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
  3. Поставить воду кипятиться, посолить.
  4. После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
  5. Варить полчаса при небольшой силе огня.
  6. В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.

Грибной суп с гречкой

Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • перец, специи, соль – по своему вкусу;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
  3. Промыть гречку, перебрать.
  4. Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
  5. Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
  6. Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.

Гречневый суп в мультиварке

В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль, любые специи – по своему вкусу;
  • курица – половина целой тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
  2. Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
  3. На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
  4. Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
  5. Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
  6. Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.

Гречневый суп на курином бульоне

Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
  2. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
  3. Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
  4. Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
  5. Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
  6. Дать настояться около получаса.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
  2. Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
  3. Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
  4. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
  5. Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
  6. Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.

Гречневый суп – особенности приготовления

Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.

Видео: как готовить гречневый суп с мясом

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

С уважением, Натали Лисси

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...