Как варить джем из сливы. Джем из желтой сливы на зиму

Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 пакетик (7 г);
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.


Как приготовить сливовый конфитюр на зиму

Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.

Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.

Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.

Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.

Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.

Добавляем в пюре агар.

Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.

Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.

Тизерная сеть

Затем лимонную кислоту. Размешиваем.

Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.

Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.

Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.

Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

Примечание.

Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.

Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.

Какие сливы выбрать?

Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.

Классический рецепт сливового джема

Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.

Приготовление

Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.

Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.

Джем из желтой сливы

Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.

Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.

Приготовление

Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.

Сливовый джем-компот с корицей

В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.

Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.

В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.

Джем из слив в мультиварке

Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.

Шоколадно-сливовый джем

Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.

Приготовление

Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.

Сливово-апельсиновый джем. Первый способ

Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.

Приготовление

Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Сливово-апельсиновый джем. Второй способ

Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.

Приготовление

Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.

Сливовый джем с орехами

Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.

Приготовление

Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок…

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям.

Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их с сахаром и провариваю нужное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 небольшого лимона
  • корица, гвоздика, ванилин по желанию

Приготовление:

Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.

Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.

Пропускаем сливы через мясорубку.

Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар. Если слива по вкусу кисло-сладкая, то на один килограмм сливы берем один килограмм сахара. Если же слива сладкая, то достаточно будет положить 900 г сахара на килограмм сливы, чтобы джем не был приторным.

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

С момента закипания провариваем сливовый джем на небольшом огне 30 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Во время кипения по краям образуется пенка, которую периодически снимаем.

По истечении 30 минут добавляем в сливовый джем сок лимона и, по желанию, палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Можно добавить еще звездочку бадьяна (аниса), но этот привкус на любителя. Для легкого ванильного запаха можно добавить и щепотку ванилина. Все эти добавки не обязательны, ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения.

Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.

Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.

Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте .
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.

Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.

Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.

Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов...
Содержание рецепта:

Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. По сути - это обычный джем, но с желеобразной консистенцией. Для базовой основы используют любые продукты. Но особенно популярны конфитюры из яблок, груш, и, конечно же, слив. Разнообразить заготовку можно при помощи всевозможных специй и пряностей. Слива великолепно сочетается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А вместо воды можно использовать красное или белое вино, либо апельсиновый сок.

Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.

Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.

  • Калорийность на 100 г - 288 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 400 мл
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 100 мл

Пошаговое приготовление конфитюра из слив:


1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.


2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.


3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.


4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.


5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.


6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.


7. Варите конфитюр после закипания на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не растекается, значит, она готова. В противном случае продолжайте варить еще 10 минут и снова проведите пробу на готовность. Расфасуйте горячую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их вверх дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Переместите банки в кладовую, где можете их хранить до следующей весны.

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

Ингредиенты:

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.


Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.


К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.


По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.


Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.


Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.


Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...