Как украсить кулич мастикой. Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

Отделение белков от желтков


Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:


Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:


После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом - шоколадом.


Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью - другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой - с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

Если нет
времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

С кокосовой стружкой можно создать и оригинальную глазурь. Для этого достаточно добавить данный компонент к белкам и сахару в процессе приготовления глазури.

В итоге сама глазурь обретет более оригинальный, незабываемый вкус, да еще и новую форму. Она будет казаться более объемной, а значит, и более привлекательной. Украшать такой кулич можно самыми разными деталями, начиная от цветной сахарной посыпки и заканчивая мармеладом.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича - то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:


Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, - это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.




Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Сейчас продаются самые разные декоративные фигурки, в том числе и с изображением креста или маленьких желтых цыплят. Все это может оказаться на куличе, сделав его еще более привлекательным.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное - не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

Пасха - поистине удивительный праздник, и его отмечает весь христианский мир. После продолжительного Великого поста люди могут порадовать себя и выпечкой, и разнообразными другими блюдами. При приготовлении кулича важно проявлять оригинальность, ведь тогда и праздник начинает играть совершенно другими, новыми красками.

На Пасху можно приготовить куличи с самыми разными вариантами украшения. Красивой и необычной праздничную выпечку можно сделать даже с помощью самых простых продуктов, например, из сахарной пудры или яичных белков.

Рассказать

Пасха является одним из самых больших и почитаемых православных праздников, который все ждут с большим нетерпением. Именно с него начинается светлая и долгожданная весна, поэтому к Пасхе готовятся особенно тщательно: проводят генеральную уборку, украшают дом, красят пасхальные яйца, готовят разнообразные блюда и пекут куличи.

Пасхальный кулич несомненно является центральным украшением и элементом праздничного стола. Готовить его хозяйки начинают еще в четверг, так как процесс получения идеального кулича довольно длительный и сложный. Кулич мало приготовить, его еще необходимо украсить. Традиционным украшением пасхальных куличей является белковая глазурь и обычная покупная посыпка. Однако на сегодняшний день существует масса оригинальных идей по украшению главного пасхального блюда, с которыми можно экспериментировать и совершенствовать.

В данной статье мы рассмотрим фото украшений куличей на Пасху, а также расскажем о самых оригинальных идеях, которые можно применить при украшении пасхальных куличей.

Особенности украшения куличей на Пасху

Перед праздником Пасхи в магазинах на полках красуется огромное количество самых разных куличей со всевозможной начинкой и интересным украшением. Но гораздо интересней испечь куличи дома и придумать оригинальные украшения своими руками. Каждая семья, каждая хозяйка имеет в своем арсенале много приемов по украшению куличей, которые повторяются из года в год и становятся традицией. Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество идей по поводу крашения пасхальной выпечки с использованием самых разных элементов. Главное иметь желание придумать что-то новое и добавить немного фантазии. В итоге вы сможете получить оригинальный и очень интересный кулич на праздничный стол.

Особенности украшения пасхальных куличей:

  • Прежде всего пасхальные куличи имеют узнаваемую форму: высокие и круглые пироги, размеры которых могут варьироваться от самых маленьких до больших.
  • У пасхальных куличей украшается верхняя его часть, так называемая шапка.
  • Важным элементов в украшении кулича является присутствие двух букв «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес» и символизирует светлое рождение новой жизни и воплощает в себе всю суть праздника.
  • Эти буквы могут быть испечены из теста, нарисованы белковой глазурь, помадкой или сахарными фломастерами.
  • Современные украшения куличей могут быть самыми необычными и неординарными. Этому способствует огромное количество различных вкусных элементов в кондитерских отделах и множество мастер-классов на просторах интернета.
  • Можно сделать украшения для куличей своими руками, но, как вариант, вы можете приобрести и готовые посыпки, фигурки и фломастеры.
  • Украшение куличей- это завершающий этап в приготовлении к большому празднику. В этом процессе можно воплотить все свое творчество, сделав оригинальное украшение выпечки отличительной чертой ваших праздничных куличей.

Украшение куличей фигурками из теста

Вариант украшения куличей из теста — это, пожалуй, самый простой и удобный способ декорирования праздничных куличей. Их можно приготовить в то же время, когда занимаетесь выпечкой куличей. Для изготовления декора подойдет абсолютно любое тесто, которое может держать форму. Как вариант, можете оставить немного теста и сделать украшения одновременно с куличами.

Украшения из теста могут быть самыми различными: фигурки листьев, цветов, цыплят, пасхальных яиц. Вырезать их можно с помощью обычных формочек для печенья или из подручных средств. Из полосок без проблем получится сделать красивые косички и положить по краю кулича.

Такие украшения можно сделать двумя способами. Самый популярный — приготовление украшений и размещение их на сыром куличе. Перед помещением таких куличей в духовку, смажьте его вместе с украшением взбитым яйцом. Касательно второго варианта, украшения можно испечь после приготовления кулича. В данном случае тесто можно подкрашивать красителями. На готовый кулич такие украшения приклеиваются с помощью взбитого белка. Дополнительно такие куличи можно полить сахарным сиропом для блеска и добавить немного орехов и сухофруктов, а также различную посыпку.

Украшение куличей сахарной пудрой

Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

  • Экономичность. Сахарная пудра довольно дешевый продукт, который можно приобрести в любом магазине.
  • Быстрота. С помощью сахарной пудры украшения получаются очень быстро, от вас не потребуется много времени.
  • Сахарную пудру можно комбинировать с какао или натертым шоколадом и формировать интересные узоры. С одной стороны — простота украшения, а с другой стороны — изящество и нежность сделают ваши куличи уникальными.
  • Для изготовления интересных узоров из сахарной пудры можно использовать покупные или самодельные трафареты с изображением церкви, пасхальных яиц, кролика и других атрибутов данного праздника. Такие трафареты можно вырезать из обычной бумаги или картона.

Украшение куличей белковой глазурью

Белковая глазурь является самым традиционным и популярным способом украшения куличей своими руками. Очень красиво пасхальная выпечка смотрится с объемной белковой шапкой, особенно если по сторонам кулича потекли небольшие струйки.

  • Для приготовления белковой глазури необходимо взять два яйца и отделить белки от желтков.
  • Для того чтобы белки хорошо взбились, некоторое время их можно подержать в холодильнике.
  • После этого взбейте белки с небольшим количеством лимонного сока или щепоткой соли до образования пиков.
  • Далее добавьте полстакана сахара или сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет.
  • После этого сразу же покрывайте приготовленные вами куличи плотной белковой шапкой.
  • Кроме глазури можно в данном варианте использовать разнообразную кондитерскую посыпку, которая продается в любом магазине, особенно в преддверии праздника. Посыпать нужно сразу же, после чего дать украшению застыть. На это уходит примерно 15-20 минут. Кроме посыпки можете использовать мармелад, орехи или фрукты.

Преимущества украшения из глазури:

  • Легкость исполнения. Взбить белки с сахаром довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Для взбивания можно использовать как миксер, так и обычный венчик.
  • Экономичность. Для украшения куличей таким способом не понадобится много продуктов.
  • Можно использовать различные красители для создания более ярких и необычных украшений. Кроме пищевых красителей существуют природные, например, сок свеклы или красного винограда. С помощью глазури разных цветов можно создавать самые невероятные и интересные рисунки.

Украшение кулича белковой росписью

Очень оригинальная идея украшения куличей на Пасху с использованием белковой росписи. С помощью белковой глазури разного цвета можно создавать на куличах красивые рисунки на пасхальную тематику: церкви, цветы, цветущие деревья, пасхальные яйца и другие.

Для создания белковой росписи нужно сделать следующее:

  • Сделайте белковую глазурь для покрытия куличей.
  • Далее, пока глазурь не остыла, необходимо сделать роспись.
  • Для этого с помощью пищевых красителей создается цветная глазурь.
  • Небольшими капельками капайте на белковую шапку и формируйте рисунок с помощью кисти или зубочистки. Так формируются несложные узоры, различные листики или лепестки.
  • Для более сложных узоров нужна кисть и большой опыт.

Украшения куличей шоколадной глазурью

Шоколадное украшение является беспроигрышным вариантом. Для этого можно использовать горький шоколад, молочный или белый.

  • Для начала на водяной бане растопите несколько плиток шоколада, при этом постоянно помешивайте разогретую шоколадную массу.
  • В шоколад можно добавить немного сливок для регулирования его густоты.
  • Если вы используете белый шоколад, в него можно добавлять различные пищевые красители. Если таковых нет, можно заменить на куркуму, сок свеклы или другие натуральные красители.
  • После приготовления шоколадной глазури ее сразу наносят на куличи.
  • Дополнительно для украшения можно использовать различную посыпку, мармелад, мастику или конфеты-драже.
  • Чтобы сделать украшение более оригинальным, можно использовать два вида шоколада. На белой стороне можно сделать узоры черным шоколадом с помощью кондитерского мешка. Аналогично сделать белые узоры.
  • Шоколадную глазурь можно приготовить из какао, так получится гораздо дешевле. Для этой глазури в небольшой емкости смешайте 5 ст.л. какао с 0,5 стакана сахара. Осторожно влейте 6 ст.л. молока, при этом смесь постоянно мешайте, чтобы не образовалось комочков. Затем данную смесь поставьте на медленный огонь. При нагревании помешивайте, чтобы смесь не пригорела. При закипании молока добавьте половину пачки сливочного масла, примерно 100 грамм. Тщательно все перемешайте, в конце можно всыпать 12 ст.л. муки для получения более густой консистенции.

Различные посыпки для украшения куличей

За пару недель до Пасхи в продаже появляется огромное количество продуктов, которые необходимы для приготовления праздничных блюд, в том числе и для выпечки куличей. Самыми популярными становятся кондитерские посыпки, сахарные бусинки, желейные шарики, мармеладные фигурки и прочие элементы декора для пасхальных куличей. Купить украшения к куличам можно практически в любом магазине. Чаще всего посыпки применяются вместе с белковой глазурью или помадкой. Сначала на кулич наносится белковая глазурь, пару минут необходимо выждать, а затем посыпать вашу выпечку разноцветной посыпкой.

Такие декоративные элементы могут быть самыми разными:

  • Посыпка в виде однотонный или разноцветных шариков.
  • Посыпка в виде полосок.
  • Фигурная посыпка в виде звездочек, кругов, квадратов, цветов, сердечек. Они также могут быть однотонными или цветными.
  • Очень популярны сахарные бусины, которые напоминают жемчуг. Они оригинально смотрятся в сочетании с сахарными фигурками или с мастикой в качестве украшения куличей.
  • Желейные шарики. Их также можно использовать для украшения пасхальных куличей. Они могут иметь самые разные размеры и расцветки.
  • Мармеладные фигурки. К таким декоративным элементам пасхальной тематики можно отнести фигурки цыплят, пасхальных яиц, кроликов, букв «ХВ».
  • Все вышеперечисленные посыпки можно комбинировать и создавать интересные рисунки и узоры на куличах. Например, с помощью посыпок одной формы и разного цвета можно нарисовать полоски на куличе или другие фигуры через трафарет.

Украшение куличей сахарными карандашами

Если вы хотите сделать ваши пасхальные куличи настоящими авторскими шедеврами, можно приобрести сахарные карандаши. Такие наборы продаются в кондитерских отделах магазинов. Они могут быть совершенно разного цвета. Например, сахарные карандаши производителя Dr.Oetker можно встретить на прилавках магазина по 4 штуки в упаковке: 1 упаковка — белый, зеленый, красный, желтый; 2 упаковка — молочный, шоколад, белый шоколад, черный шоколад, карамель.

Подготовьте ваши куличи, покройте белковой глазурью и можете приступать к нанесению интересных и необычных рисунков, которые относятся к пасхальной тематике. С помощью сахарных карандашей нескольких цветов вы можете нарисовать изображение церкви, цыплят, ярких пасхальных яиц, цветов и цветущих деревьев.

Если вы не смогли найти в магазине подобные сахарные карандаши, такую смесь вы без проблем приготовите дома из простых продуктов. Для этого вам нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь. Из одного целого лимона выдавите 2-3 ст.л. сока и тщательно взбейте с 100 граммами сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевые красители для получения более яркого рисунка. После чего данную сахарную смесь положите в кондитерский мешок и приступайте к украшению куличей.

Украшение куличей фруктами, орехами, цукатами или вафельными фигурками

Все пасхальные куличи можно просто и быстро украсить с помощью различных орехов или цукатов. На покрытую белковой глазурью шапку кулича хаотично насыпьте размельченные орехи и положите пару карамелизированных ягод вишни или долек апельсина. Очень красиво можно украсить куличи с помощью вафельных фигурок. Их можно приобрести в магазинах. Оригинально будут смотреться фигурки ярких вафельных цветов на белоснежном фоне белковой глазури.

Украшение куличей с помощью мастики

К современным украшениям куличей можно отнести сахарную мастику. Это уникальный декор, с помощью которого обычную выпечку превращают в произведение искусства. Чаще всего мастика используется для украшения тортов и капкейков, однако и пасхальные куличи с подобными декоративными элементами смотрятся замечательно.

Есть несколько вариантов приготовления мастики, часть из них довольно просто готовится в домашних условиях, другие же можно попробовать делать, немного поднакопив опыта.

  • Сахарная мастика из маршмеллоу. Возьмите небольшую упаковку жевательного зефира или маршмеллоу и 400 грамм сахарной пудры. Зефир сначала слегка растопите в микроволновке, примерно в течение 10-15 секунд. После этого понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно вымешивайте. Сахарную пудру наполовину можно заменить крахмалом и добавить немного лимонного сока или кислоты. Дать немного мастике отдохнуть. Для получения украшений самого разного цвета, в кусочки мастики добавьте пару капель воды и пищевого красителя. Все хорошо вымешайте для получения однородного цвета.
  • Мастика из желатина. Для начала замочите пакетик желатина до момента набухания. Набухший желатин соедините с сахарной пудрой и все хорошо перемешайте. Для получения мастики разного цвета добавьте пищевой краситель.
  • Мастика из обычного зефира. Возьмите 200 грамм обычного белого зефира и соедините его с 2 ст.л. лимонного сока. Поставьте на 15-20 секунд в микроволновку для размягчения зефира. После этого добавьте 1 ст.л. мягкого сливочного масла, все хорошо перемешайте. Потом начните добавлять сахарную пудру (примерно 350-400 грамм), пока масса не станет пластичной и мягкой. Для получения более податливой мастики в полученную массу можно добавить немного загустителя для сливок.

Оригинальные идеи украшения пасхальных куличей

Вариант 1. Украшение кулича ягодами

Для подобного украшения предварительно покройте кулич белковой глазурью. Затем шоколадной глазурью на пекарской бумаге нарисуйте треугольники или другие узоры и поместите в холод для застывания. На центр шапки кулича положите пару разноцветных ягод вишни и кусочек шоколада. Можно добавить немного разноцветной посыпки и сахарным карандашом изобразите две буквы «ХВ». Такой кулич смотрится очень свежо и необычно.

Вариант 2. Украшение кулича белковой глазурью и мастикой

Пасхальные куличи полейте белковой глазурью и дайте немного застыть. Сверху посыпьте посыпкой любой формы и цвета. Для украшения кулича подготовьте фигурки пасхальных яиц из сахарной мастики. Для мастики купите жевательный зефир и смешайте его с сахарной пудрой. Разделите на несколько кусочков и добавьте разные пищевые красители. Сформируйте из мастики пасхальные яйца и выложите их в центре кулича.

Вариант 3. Украшение куличей безе

Для получения такого нежного и изящного кулича на Пасху вам нужно будет предварительно приготовить безе, которое является главным элементом этого декора. Отделите два белка и предварительно охладите их в холодильнике. Затем взбейте их вместе с 100 грамм сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Все взбейте до состояния крепкой пены. Противень застелите пекарской бумагой и выдавите на нее с помощью кондитерского мешка безе. Выпекайте при температуре 100 градусов в течение 1,5 часов. Дайте безе остыть. Кулич смажьте белковой глазурью и украсьте его безе.

Мастер-класс украшения пасхальных куличей — видео

  • Несколько идей по украшению кулича.
  • Пасхальный кулич с цветами из мастики.

Пасха — очень светлый и радостный праздник, к которому все семьи готовятся долго и тщательно. Самым важным приготовлением к празднику является выпечка и украшение куличей. С помощью необычного и оригинального украшения вы сможете создать настоящие шедевры.

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!

я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

1 белок,

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

6. Перемешиваем.

7. Покрываем кулич глазурью.

8. Выкладываем розочки и листики.

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

10. Кулич готов!

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.


14:30 17.03.2017

Многие хозяйки, которые планируют самостоятельно печь пасхальные куличи, конечно же, задумываются о том, как красиво украсить пасху. Редакция «Единственной» приготовила для тебя 10 интересных идей.

Чтобы красиво украсить пасхальный кулич, тебе понадобится традиционные продукты: сахарная пудра, украшения, сухофрукты, цветы и немного красителей. Нужно сразу отметить, что каких-то особенных правил в том, как украсить пасху - нет. Можно целиком и полностью поддаться вдохновению.

Вот - традиционный вариант, чем украсить пасху. Для этого тебе понадобится лишь сахарная пудра.

В последние несколько лет все больше хозяек украшает пасху натуральными цветами. Согласись, выглядит интересно.

Если к натуральным цветам ты относишься скептично, поскольку их нельзя есть, обрати внимание на съедобные цветочные украшения для пасхальных кулечей.

Еще один модный вариант, чем украсить пасху - сухофрукты и орехи. Плюс в том, что это добавляет полезных качеств куличу.

А вот еще один способ, как украсить пасху: шоколадная стружка и апельсиновая цедра. Выглядит очень оригинально.

Если у тебя есть дети - пасхальные куличи можно украсить цветной глазурью и яркими украшениями. Малыши обязательно это оценят.

А можно и так.

Если хочется блеска.

Украить пасху можно и бизе в сочетании с мармеладом и мелкими орешками. Такое сочетание обязательно понравится даже самым требовальным домодчадцам.

Из пасхальных куличей можно сделать настоящее произведение искусств.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...