Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке. Как варить варенье из замороженной клубники

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар - замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Как приготовить клубничный конфитюр

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Варенье из замороженной клубники пятиминутка

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.

Джем из клубники с лимоном

Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • 1,5 лимона;
  • полкило сахара;
  • имбирь – 60 гр;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
  2. Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
  3. Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
  4. Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
  5. Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
  6. Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
  7. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.

Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.

Джем из замороженной клубники

Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
  2. Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
  3. Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
  4. Повторите процедуру, когда джем остынет.
  5. В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.

На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.

Для приготовления необходимо 35 минут.

Ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • 600 гр. ягод;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
  3. Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
  4. Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
  5. С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...