Как сварить варенье из абрикосов пятиминутка. Варенье из абрикосов пятиминутка

Хочу рассказать, как сварить вкусное абрикосовое варенье. Из огромного разнообразия варенья мое любимое — самое простое абрикосовое варенье. Это варенье можно готовить по-разному — с дольками лимона или апельсина, с грецкими орехами или с ядрами из косточек абрикосов, добавляла дыню и это тоже получается прекрасное сочетание. Все равно приоритетным ароматом всегда остается абрикосовый. Поэтому экспериментируйте на здоровье!

Абрикосовое варенье лучше варить дольками без косточек. Если используете ядрышки абрикоса, то добавляйте небольшое количество, т.к. они содержат синильную кислоту. В больших количествах она вредна для нашего здоровья. А лучше сначала ядра подсушить на сковороде, чтобы под действием высокой температуры разрушить вредное действие синильной кислоты. По крайней мере так рекомендуют специалисты и я так делаю.

А вообще, я очень люблю абрикосовое варенье с ядрами косточек. В первую очередь в варенье съедаются именно эти орешки. 🙂

Как же варить абрикосовое варенье дольками. Сахара я беру по весу меньше, чем ягод или фруктов, которые достаточно сладкие. А точнее в любое варенье стараюсь поменьше сахара добавлять.

Состав:

  • 1 кг абрикосов
  • 700 г сахара

Абрикосовое варенье пятиминутка рецепт

Варю абрикосовое варенье быстро — 5 минут, но перед этим существует подготовительный этап.

Конечно, абрикосы несколько раз промываю в воде. Затем нарезаю на дольки.

Я не очень люблю добавлять воду в варенье. Поэтому сначала засыпаю сахаром любые фрукты или ягоды и оставляю до выделения сока. А пока готовлю банки — как следует промываю с содой и стерилизую над паром.

Когда сок выделился, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Затем уменьшаю огонь и варю 5-7 минут, периодически встряхивая варенье, чтобы собрать в середину вкусную пенку. Пенку снимаю несколько раз, к чаю это просто замечательное лакомство!

5-7 минут вполне достаточно, дольки желательно не переваривать. Лучше, если останется как можно больше целых долек. Не забывайте, что когда вы переложите варенье в банки, то оно будет достаточно долгое время горячим. За это время абрикосы успеют «дойти».

Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку. Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам. Что может быть проще?

Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными). Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд. Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.

В рамках рецепта все, что вам понадобится - абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.

Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить пятиминутку из абрикосов

  1. Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.

  2. Пересыпаю дольки сахарным песком. Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).

  3. Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.

  4. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости. Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).

  5. Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками. Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант - долить воды и сварить компот; третий - уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.
  6. Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом. Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.


На заметку

Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.

Если вы любите абрикосовое варенье, то июль - самое время, чтобы сварить пятиминутку из абрикосов . Я очень люблю его - с нежным ароматом, прозрачное, как янтарь, и к чаю всегда уместно, и любая выпечка с ним получается очень вкусной. Абрикос весьма полезен сердечникам, благодаря высокому содержанию калия. Вообще, этот плод - настоящая кладовая полезных веществ. Кроме того, у культурных сортов съедобны даже косточки, содержащие много полезного масла, каротин и витамины группы В. Я расскажу вам о нескольких рецептах приготовления вкусного и полезного лакомства из этих замечательных ягод.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка

Мы уже рассказывали, как сварить . А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос . Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель - полукультурка. Не очень подходят только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс - косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.


Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза) и вынимаем косточку. Не выкидываем ее.

Ведь даже горькие косточки жерделей - отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку - до 5 штук.

А сладкие ядрышки косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.


Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам, засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки.

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения. Пусть медленно кипит 5-7 минут.

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды.

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное - стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

    очищенные от косточки абрикосы 1000г;

    песок сахарный белый 400-800г.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Варенье из абрикосов с косточками "Пятиминутка" варится совершенно аналогичным способом. То есть: моем ягоды, разрезаем, извлекаем косточки, засыпаем сахаром как в предыдущем варианте.

Извлеченные косточки культурных сортов разбиваем и извлекаем ядрышки. Шкурку с ядер снимать не нужно, в ней также содержатся полезные вещества. Добавляем нужное количество косточек в засыпанные сахаром дольки.

Если косточка сладкая, то можно добавить все, что получились, если же горькая, то на килограмм очищенной ягоды достаточно будет 5-6 штук, чтобы ощущался приятный аромат. Далее после трех-четырехчасовой расстойки поступаем как в предыдущем рецепте - варим 5-7 минут и расфасовываем по стерильным банкам. Как видите, этот способ варки не займет у вас слишком много времени.

А теперь я расскажу о другом способе варки, который достаточно трудоемок, но позволяет получить очень красивое и конечно же вкусное варенье. И хотя процесс достаточно длительный, термообработка ягод также минимальна, поэтому полезные вещества сохраняются в такой заготовке в достаточной степени. В общем, также пятиминутка из абрикосов, рецепт которой я вам приведу, готовится с ядрышками или без на ваше усмотрение. Ингредиенты:

    абрикос 1 кг;

    песок сахарный белый1000г;

    вода 200мл.

Как обычно, вначале вымоем абрикосы и дадим им хорошенько стечь. Затем берем палочку для суши или обычный карандаш и со стороны плодоножки выталкиваем из ягоды косточку. Такой способ варки позволяет нам оставить ягоду целой.

Ягоды очищены, если хотите использовать в варенье косточки, то извлеките ядрышки. Очищать или нет их от кожуры - на ваше усмотрение. Если не боитесь лишнего труда, можете очистить. Ведь такое варенье как правило подают гостям. Но если кожура и останется, ничего страшного не случится. Далее ядрышки с помощью той же палочки вставляем внутрь плода.

Смешиваем воду с сахаром и варим сироп, доведя его до кипения. Можно прокипятить 4-5 минут. Снимаем посудину с плиты и аккуратно высыпаем в нее подготовленные абрикосы.

Ягоды шумовкой вынимаем в чистую посуду, а кастрюлю или тазик с сиропом ставим на плиту и доводим до кипения, варим 3-4 минуты, после чего снимаем с плиты и вновь осторожно погружаем абрикосы в горячий сироп.

Процедуру можно повторить раз или два после полного остывания содержимого. В последний раз подготавливаем вначале простерилизованные банки и крышки, затем сироп с абрикосами доводим до кипения, кипятим около 5-6 минут и раскладываем в баночки. Далее все как обычно: перевернем их на крышечки, укутаем и оставляем, пока полностью не остынет. Такая заготовка получается вкусной и очень красивой, ягодки плавают в прозрачном янтарном сиропе, но времени приходится потратить немало.


Пятиминутка из абрикосов: рецепт

Не все абрикосы обладают выраженным вкусом и ароматом, особенно это относится к импортным. Это благоухает всегда. Для пресноватых и не очень ароматных плодов подойдет вариант "Пятиминутки" из абрикос с цитрусами. Нам потребуется на 1 кг очищенных от косточек абрикосов:

    песок сахарный белый 1 кг;

    лимон или апельсин с тонкой кожурой 1/2 шт.

Так что ядрышки просушиваем и складываем в плотно закрывающуюся посуду чтобы использовать для других целей.

Лимон или апельсин тщательно моем, разрезаем пополам, а половинку еще режем на более мелкие кусочки и измельчаем блендером. В посуду для варки варенья кладем подготовленные абрикосы, цитрусовую массу и всыпаем сахар.

Перемешиваем, встряхивая и оставляем в покое часа на три-четыре, чтобы появился сок. Далее емкость нагреваем и доводим до кипения. Медленно кипеть должно 5-7 минут, а затем все разольем по подготовленным заранее стерилизованным банкам.

Можно так же довести массу до кипения, отставить и дать постоять до полного охлаждения, а далее вновь довести до кипения, проварить 5 минут и расфасовать. Апельсин не обязательно измельчать.

Половинки абрикосов с четвертушками колец апельсина также получатся совсем неплохо.

С добавкой цитрусовых можно сварить варенье из абрикосов "Пятиминутка" , даже если ваши абрикосики - некондиция. Они могут быть слишком мягкими или несортовыми с горчащей шкуркой или кисловатой мякотью.

Количество ингредиентов как в предыдущем рецепте. Ягоды абрикоса, очищенные от косточек засыпаем несколькими ложками сахара и отставляем на 2-3 часа. Затем подогреваем их на огне почти до кипения и ставим посуду с абрикосами в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить. Это может быть тазик, а можно набрать воду в раковину и закрыть пробкой.

Воду можно пару раз сменить, как только она нагреется.


Тепловатую, но не горячую массу протираем через сито. В получившееся пюре добавляем цитрусовую массу и остальной сахар, перемешиваем хорошенько и ставим на огонь.

Проверьте на вкус - достаточно ли сахара, если что, можно добавить еще немного. Не пользуйтесь в этом случае эмалированной посудой, поскольку велика вероятность пригорания.

Подойдет толстостенный казанок или медный таз, но и тут будьте внимательны: надо часто перемешивать наш джем. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при помешивании.

Горячую массу фасуем в подготовленные стерильные банки. Такое пюре отлично подойдет переслоить блинчики а также может быть использовано для выпечки. Добавив в конце варки пектин, можно получить густое повидло. Необходимое количество пектина рассчитывается из тех условий, что указаны на пачке.


Пятиминутка из абрикосов без косточек

Получается очень приятным на вкус и имеет незабываемый аромат варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка" с добавлением имбиря. Возьмем:

    1кг абрикосов половинок;

    сахарного песка 1/2 кг;

    корня имбиря свежего 30-40г.

Моем и режем напополам абрикосы. Если плоды очень крупные, берем по желанию четвертинки. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем к абрикосам.

Засыпаем смесь сахарным песком, слегка потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставим так на ночь. Утром доводим наше варенье до кипения и на тихом огне кипятим примерно 5-7 минут.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово

Рецепт №1

По внешнему виду варенье из абрикосов получается ярким и солеными. Существует множество особенных рецептов его приготовления. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов.

Что потребуется (на литровую банку):
1. 900 граммов абрикосов без косточек;
2. Вода;
3. 900 граммов обычного белого сахара.

Чтобы абрикосы быстро и без проблем очистить от косточек, нужно будет их промыть, затем нарезать вдоль и просто удалить косточки. Как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками. Теперь абрикосы уложить в глубокую миску и присыпать сахаром. Так оставить на половину суток. Это обязательный этап приготовления варенья, потому что, абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны - пропитаться сладостью сахара.

Если столько времени на то, чтобы варенье настоялось, нет, то можно применить другой хитрый подход. Нужно налить в кастрюлю стакан воды и отправить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку. После этого оставить на несколько часов, а затем проварить еще раз. Когда варенье готово, его нужно разлить по подготовленным банкам и укупорит на зиму.

Рецепт №2

Следующий вариант, как приготовить варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с пошаговым фото. Для тех, у кого нет много времени, чтобы ждать, пока абрикос пустит сок, этот вариант подходит отлично. Готовим по отличным рецептам.

Что потребуется:
1. Полтора килограмма абрикосов;
2. Полтора килограмма сахара;
3. Половина литра воды.

Подготовленные для варенья абрикосы нужно будет промыть, затем обсушить полотенцем. Убрать косточки и каждый плод разрезать на дольки. Выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой присыпая сахаром. Оставить абрикосы на четыре часа, чтобы они выделили сок.

Когда пройдет указанное время, нужно будет залить их чистой кипяченой водой, а затем отправить на плиту. Если хочется, чтобы варенье получилось густым, то воду в него можно не добавлять. Проварить абрикосы на плите ровно пять минут, потом дать им постоять еще несколько часов. Потом снова проварить пять минут, снова дать постоять и процесс повторить еще один раз.

Совет! Если хочется, чтобы фрукты сохранили правильную форму четкие долек, то не нужно перемешивать варенье в процессе варки. Чтобы распределить сахар и сироп можно встряхнуть кастрюлю с вареньем или, как вариант, просто покачать ее из стороны в сторону.

Когда варенье будет закипать, то на нем будет образовываться пенка. Чтобы не испортить внешний вид и вкус лакомства, пенку следует обязательно снимать. После третьей варки сразу можно раскладывать варенье по сухим и чистым банкам, закатывать его на зиму и отправлять в холодное место на хранение.

Рецепт №3

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, видео, приведенное в этом материале, поможет правильно понять процесс варки.

Что потребуется:
1. Килограмм сахара;
2. Два килограмма абрикосов;

Если делать абрикосовое варенье по этому рецепту, то лакомство получится жидким. Оно прекрасно подходит не только в качестве сладкой закуски само по себе, но может использоваться для пропитки коржей, бисквитов, приготовления морсов и коктейлей. Фрукты очистить от косточек и положить в кастрюлю.

После этого абрикосы нужно будет засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок. Кстати, тут нужно обращать внимание на то, насколько плоды зрелые, потому что, времени может понадобиться меньше. Когда указанное количество часов осталось позади, варенье поставить на огонь и довести до кипения. Варить пять минут, аккуратно помешивая. Потом остудить варенье, еще раз прокипятить и процесс повторить три раза. Дать варенью немного остыть, а потом можно раскладывать его по банка и закупоривать на зиму.

Рецепт №4

Это интересный и не совсем обычный вариант, как абрикосовое варенье закатать с ядрами. То есть, с сердцевиной косточки.

Что требуется:
Килограмм абрикосов;
Килограмм сахара;
100 мл воды.

Абрикосы нужно будет промыть и обсушить, сделать на каждом плоде надрез. После этого достать ядра и вернуть в плоды (то есть, нужно каждую косточку расколоть и достать мягкую серединку, орешек). Получатся как бы фаршированные абрикосы. Теперь следует на основе сахара и воды сделать сладкий сироп. Сначала воду вскипятить, выложить в нее сахар и на медленном огне довести до того, чтобы все кристаллы сахара растворились.

После этого в кипящий сладкий сироп засыпать плоды и варить варенье буквально пять минут. Далее понадобится три часа при комнатной температуре, чтобы лакомство настоялось. Потом потребуется снова его проварить, оставить на два часа. После третьей варки варенье можно сразу разливать по банкам и закатывать на зиму.

Рецепт №5

Если хочется приготовить не классическое варенье, а сделать его по принципу мармелада, то придется дополнительно использовать желатин.

Что потребуется:
1. Один килограмм абрикосов;
2. 30 граммов желатина;
3. Две столовых ложки сахара.

Абрикосы очистить и удалить из них косточки, потом каждый плод разделить на две части. Положить в емкость для варки, каждый слой пересыпать сахаром и желатином (использовать быстрорастворимый желатин). После этого оставить варенье на сутки, чтобы оно выделило достаточное количество сока. Поставить десерт на огонь и довести до кипения, постоянно снимая пенку. Почитайте, как приготовить

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...