Как сварить рис на роллы. Как приготовить рис для суши и роллов

Приготовление роллов или суши - это увлекательное занятие для любителей азиатской кухни. Как готовить рис для суши, можно узнать из кулинарных журналов и других ресурсов, но процесс имеет некоторые особенности, без учета которых блюдо не получится вкусным и качественным.

Без таких продуктов, как рисовый уксус и особые водоросли, сделать роллы невозможно, оттого перед приготовлением основы обязательно найдите указанные ингредиенты. Важно также правильно варить злак, от этого зависит вид японского блюда.

Классический рецепт

Готовить рис для суши следует так, чтобы он не был слишком мягким, но в то же время из жесткого продукта сделать блюдо труднее. На начальном этапе вам понадобятся следующие компоненты:

  • рис (1 стакан);
  • водоросль нори (1 пластинка);
  • вода хорошего качества (500 мл).

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. Положите в кастрюлю водоросль нори и поставьте емкость с продуктами на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите из риса водоросль и убавьте огонь до минимума, а рисовую крупу отваривайте еще в течение 10 минут.
  4. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы в течение 20 минут злак пропарился.

В мультиварке

В домашних условиях люди нередко пользуются этим устройством, облегчающим процесс приготовления пищи. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • рис (200 гр.);
  • вода кипяченая (1 стакан).

Процесс приготовления:

  1. Промытые зерна риса выложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим для приготовления выпечки или крупы, установите его на 10 минут.
  3. По завершении процесса переустановите технику на программу тушения, указав время - 20 минут.

Совет! Если вы готовите продукт от японского производителя, предназначенный специально для роллов, не забудьте его замочить. Другие сорта злака можно положить в агрегат без предварительного замачивания.

Рецепт заправки с уксусом

Ароматный жидкость предназначена для сбрызгивания 500 г риса и придания ему характерного запаха, свойственного японской кухне. Для того чтобы приготовить ее, возьмите следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус (2 большие ложки);
  • сахар-песок (1 маленькая ложка);
  • соль (1 маленькая ложка).

Процесс приготовления:

  1. В малой кастрюле смешайте все компоненты и поставьте емкость на слабый огонь.
  2. Помешивайте смесь, добиваясь полного растворения продуктов, в течение 15 минут и снимите готовую заправку риса с плиты.

Приготовление рисового уксуса в качестве заправки

Если у вас есть много свободного времени, сделать этот продукт будет нетрудно. Следует запастись следующими ингредиентами:

  • рис белый (1 стакан);
  • сахар-песок (1 большая ложка);
  • дрожжи (5 гр.);
  • белок яйца (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Промытый рис замочите в холодной воде, используя 4 стакана жидкости, и уберите кастрюлю с продуктом в холодильник на всю ночь.
  2. Утром слейте большую часть воды без риса в стеклянную тару, а ее остаток (1 стакан) поместите в отдельную посуду и растворите в жидкости сахар.
  3. Далее поставьте остаток жидкости на огонь и дождитесь, пока сироп сделается теплым.
  4. Теперь выключите конфорку и добавьте в подогретый сироп дрожжи высокого качества и оставьте смесь для брожения на 3 часа.
  5. Закваску влейте в основную кастрюлю с рисовой водой и поставьте емкость в теплое место для дальнейшего процесса брожения, составляет он в среднем 4 дня. В этот период будет образовываться пена из пузырьков воздуха.
  6. По завершении процесса перелейте жидкость в чистую тару из стекла и плотно закройте, в таком виде она должна оставаться при комнатной температуре, настаиваясь в течение 30 дней.
  7. По истечении указанного срока следует процедить уксус через марлю и перелить его в новую кастрюлю, добавить к нему сырой яичный белок и вскипятить продукт.
  8. Готовый рисовый уксус остужают и еще раз процеживают, после чего разливают по бутылкам из темного стекла.

Рецепт заправки для риса с водорослями

Если у вас получилось около 1 кг риса для суши, приготовьте заправку, обладающую особенным ароматом. Для этой цели вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовый уксус (70 мл);
  • сахар-песок (1 ст. ложка);
  • соль (1 ч. ложка);
  • водоросль нори сушеная (1 пластинка).

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините в общей кастрюле и поставьте ее на огонь, маринад нагревайте до растворения соли и сахара, но не доводите смесь до кипения.
  2. После снятия жидкости с плиты уберите водоросль и обязательно используйте уксус в горячем виде.

Приготовление заправки с соевым соусом

Сделать такую смесь легче, чем привычную заправку для рисовой крупы. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус (1 ст. ложка);
  • кипяток (3 ст. ложки);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все продукты в кастрюле, особое внимание уделяя соли - ее не должно быть много, так как соевый соус отличается пряным вкусом.
  2. Теперь нагревайте компоненты на медленном огне, не доводя их до кипения.
  3. Остудите смесь и еще раз перемешайте, затем используйте для пропитки риса.

Как правильно выбрать рис для приготовления суши или роллов

Японская кухня основывается на мнении, что пища должна не только утолять голод человека, но и приносить ему эстетическое удовольствие, поэтому и рис для суши нужно выбирать правильно. В крупных супермаркетах вы сможете найти особые сорта клейкого и липкого злака, из которого легко складывается это национальное блюдо.

Но если в ближайшем магазине отсутствует нужный товар, использовать для приготовления роллов допускается обычный рис круглой формы.

Обратите внимание на то, что крупа отменного качества имеет эстетичный внешний вид, крупинки - белые и круглые. А вот бурые, золотистые и сорта с длинными зернами не годятся для приготовления суши, поэтому их следует исключить из списка необходимых ингредиентов. Высокое содержание клейковины делает рис оптимальным выбором, так как роллы должны идеально держать форму, а не рассыпаться в руках.

Производитель должен внушать доверие, лучше всего приобретать продукт от азиатских фирм, однако краснодарский рис также бывает высокого качества.

Важно знать, что рис в пакетиках, предназначенный для варки, не годится для приготовления суши. Не забудьте тщательно промыть рис в чистой воде, черных частиц и загрязнений в нем быть не должно.

Зачем нужна заправка

Готовить рис для суши научиться сможет каждый человек, интересующийся японской кухней, но немаловажную роль в процессе создания роллов играет правильная заправка. Она придает блюду неповторимый вкус, увеличивает клейкость злака, поэтому без этого компонента нельзя представить себе настоящие творения японских поваров.

При варке рисовой крупы соль, согласно рецепту, не добавляется, а хорошая заправка дает блюду все необходимые пряности. Рисовый уксус в Японии считают важным ингредиентом для суши, но не всегда удается найти его в других странах.

Некоторые люди пытаются заменить особый рисовый уксус привычным яблочным или винным, но далеко не всегда им удается правильно соблюсти пропорции и получить заправку хорошего качества. Гораздо лучше попробовать приготовить японский уксус дома, воспользовавшись указанным выше рецептом.

Совет! Хранить любую заправку следует в холодильнике, так она останется свежей и вкусной, но перед использованием смесь необходимо будет подогреть.

Как выбрать водоросли и соевый соус

Без высушенных и прессованных водорослей не сможет обойтись ни один кулинар, специализирующийся на японской кухне. Существует несколько разновидностей этого продукта, а продается он в виде крупных листов или пластинок, каждая упаковка содержит от 10 до 100 штук.

Совет! Отдавайте предпочтение водорослям нори темного цвета, так как их аромат будет ярким и запоминающимся.

Как и водоросль нори, соевый соус используется кулинарами для придания готовому блюду характерного аромата. Настоящий продукт не содержит искусственных добавок - консервантов и красителей, так как готовят его путем естественного брожения. Выбирать рекомендуется соус в стеклянной таре, поскольку она сохраняет пользу и вкус соуса.

Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы – это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства – обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис – это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.

Пошаговый видео-рецепт

Для сушими нужны специальные приспособления – хотя бы макису, бамбуковый коврик для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори – листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби – особая паста из хрена. Гари – тоненькие пласты маринованного имбиря – также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную – соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.

Какой рис подойдет для суши

Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.

Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский

Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать краснодарский рис для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка рисовой пудры. Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, – спросите вы – не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис – крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно – 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру клейкий рис для суши.

Рецепт в домашних условиях в мультиварке

Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше – на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.

Аутентичный соус

Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов водоросль комбу. Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры – теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.

Что такое рисовый уксус

Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он – отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы – очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему – не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.

Соус с уксусом

Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное – иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя – не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис. Существует много методов, как варить рис для суши.

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного, так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Шелушеный рис

Ингредиенты:

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

Как варить рис для суши?

В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.

Как варить рис для суши

Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.

Первый способ, как варить рис для суши

  1. Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
  2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
  3. После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши... Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
  4. Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
  5. В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
  6. Сбрызгиваем рис получившейся смесью, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.

Второй способ варить рис для роллов и суши

  1. Купите специальный рис для суши и промойте 175 гр. в холодной воде на сите. Вода должна стать прозрачной.
  2. Вскипятите 250 мл воды и засыпьте туда промытый рис. Поварите его в течение двух минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис набухать под закрытой крышкой на 10 минут.
  4. Откройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
  5. Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка. Подогрейте эту смесь.
  6. Этой смесью сбрызните готовый рис и спокойно перемешайте его.

Третий способ, как правильно варить рис для суши

  1. Промывать рис или нет, это Ваше дело. Необходимо залить рис водой (воды берите на 1,5 раза больше, чем риса) и оставить его набухать на 30 минут.
  2. Затем доведите рис до кипения.
  3. Поставьте огонь на минимум и варите рис под крышкой 10 минут.
  4. Снимите рис с плиты и оставьте рис под крышкой на 20 минут.
  5. Смешиваем уксус, сахар и соль, как обычно.
  6. Выкладываем рис на пергамент, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем рис деревянной лопаткой таким образом, словно режем его. И в конце остужаем рис.

Способ 1.

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса - около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения - на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10-15 минут.


5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.


6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом - рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Способ 2.


1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Способ 3

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6-7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 - 8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;

4 - 5 столовых ложек сахара (уменьшите его количество на половину, если собираетесь готовить лепное суши с рисом).

5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2-3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса.(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу.(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)

Способ 4

1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Способ 5

1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).

2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.

3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.

4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.

5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.

6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.

Способ 6

Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.

Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.

В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;

1 ч. ложка соли;

7О г сливового уксуса;

3 ст. ложки мирин

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара- ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус- ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шлифованного риса;

7ОО г холодной воды;

2 ст. ложки саке;

1 пластинка бурых водорослей комбу;

7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;

1ст. ложка соли

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо-нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты - включая и рецепты приготовле-ния риса для суши - являются базовыми и могут подвер-гаться любым и всяческим изменениям.

IOOO г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит- ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

Способ 7

460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ СМЕСЬ
75 мл (5 ст. л.) рисового уксуса
15 мл (1 ст. л.) мирин
45 мл (3 ст. л.) сахара
30 мл (2 ст. л.) соли

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.Посушите в течение 1 часа, затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут.

Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут. Снимите с огня. Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте так на 15 минут. Пока рис готовится, сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси, пока сахар не растворится. Держите смесь при комнатной температуре.

Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда. Пройдитесь по нему лопаткой, мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь. Рис не должен быть слишком влажным.

Можно просушить рис вентилятором, пока он не охладится до комнатной температуры. Закройте блюдо чистой салфеткой. Скоро рис будет готов. Может потребоваться год, пока вы достигнете совершенства. Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня. Его нельзя хранить и использовать позже.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...