Как сварить манную на молоке пропорции. Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

Манная каша — всем известна со времен детства, когда ее варили бабушки и мамы, а потом давали еще в детском саду на завтрак. Большинство детей ее любят за мягкую текстуру и быструю насыщаемость. Но в любом случае каша, приготовленная бабушкой, всегда была вкуснее. В чем же ее секрет, спросите вы. Как раз о хитростях приготовления манки мы поговорим, и раскроем некоторые секреты ниже в статье.

Главное в статье

Как правильно варить манную кашу на молоке?

Сколько бы раз мы ни учились варить блюдо, практика все равно берет верх. Но практика — это только половина решения. Тогда как контроль профессионала в этом деле — вторая половина. С чего начать новичку в этом деле? Рассмотрим главные критерии:

  • Первым делом необходимо определиться с консистенцией. Если вы хотите густую, то жидкости нужно меньше, если жидкую — больше.
  • Если вы не умеете определять на глаз, то следует запастись мерными стаканчиками, чтобы точно знать пропорции.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  • Чтобы не было комочков, необходимо всыпать крупу и одновременно помешивать жидкость.
  • Не забывайте добавлять сахар или любой заменитель, это можно сделать как во время приготовления, так и после. Но если вы собрались добавить варенья, то лучше это сделать после того как вы приготовите кашу.
  • Готовить необходимо на медленном огне, так меньше вероятности того, что каша подгорит или выкипит.
  • Крышкой для готовки лучше не пользоваться, крупа довольно хорошо проваривается.

Сколько времени варить манную кашу на молоке?

  • Манная крупа бывает нескольких сортов, которые хорошо поддаются развариванию. Для каш требуется крупа с маркировкой «М» — в ее составе используются зерна мягкой пшеницы. Она быстро готовится и не требует больших временных затрат. Примерное время приготовления каши из мягкой пшеницы — 5-10 минут .
  • Если вдруг вы используйте крупу с пометкой «Т» , то это зерна твердой пшеницы. Обычно такую крупу добавляют в фарш, выпекают пироги и делают галушки. Крупа твердого помола будет вариться немного дольше мягкой. Поэтому примерное время ее готовки будет занимать от 10 до 20 минут .
  • Также существует третий вид крупы с пометкой «МТ» — это смесь двух видов зерен, которые описаны выше. Зерна смешанной крупы развариваются быстро, их примерное время на приготовление занимает 15 минут .

Простой пошаговый рецепт манной каши на молоке

Подготовьте:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Манка — 30 гр;
  • Сахар — 5 гр;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите молоко в емкости на огонь.
  2. Как только оно начнет закипать, постепенно всыпайте крупу и помешивайте.
  3. Добавлять необходимо тонкой струйкой, чтобы не было комков.
  4. Помешивайте периодически в течение 7-10 минут.
  5. Соедините сахар и соль, поместите в жидкость, помешивая.
  6. Отключите конфорку и закройте емкость на 5 минут.
  7. Разлейте по блюдцам и подавайте к столу.

Варим манную кашу на молоке: точные пропорции

Многие привыкли полагаться на свой зоркий глаз, добавляя те или иные продукты и специи. Но если вы взялись за приготовления в первый раз, то стоит соблюдать точность. Для двух порций вам нужно:

  • Молоко — 500 мл;
  • Крупа — 3 ст л.;
  • Мед — 2 ст л.;
  • Соль — на кончике ножа.

Процесс:

  1. Подогрейте молоко до закипания.
  2. Помешивая жидкость, поместите крупу. Не спешите, всыпайте понемногу.
  3. Закиньте соли и помешивайте в течение 10 минут.
  4. После — отключите и прикройте крышкой.
  5. Перед подачей влейте меда и разместите по тарелкам.

Как варить манную кашу на литре молока?

Подготовьте:

  • Молоко — 1 л;
  • Крупу — 60 гр;
  • Соль — щепотку;
  • Подсластитель — по вкусу.

Ход процесса:

  1. Поместите молоко в емкость и нагрейте до закипания.
  2. В нагретое молоко закидывайте крупу, помешивая жидкость.
  3. Закиньте соли и подсластителя и помешайте.
  4. Готовьте в течение 10-15 минут, после прикройте для настаивания на 5 минут.

Как варить манную кашу на молоке жидкую для грудничка?

Для прикорма грудничку лучше использовать крупу с маркировкой мягкой пшеницы, так как она быстрее готовится.

  • Вода — 400 мл;
  • Крупа — 15 гр.

Создание:

  • Поставьте воду на огонь, дождитесь кипения.
  • Помешивая, сыпьте в воду крупу, делайте это медленной тонкой струйкой.
  • В течение 10 минут помешивайте, после выключите и закройте еще на 5 минут.
  • Дождитесь, пока температура опустится до комнатной.
  • Переместите крупу в бутылочку или блюдце и проверьте на температуру еще раз на руке.
  • После проверки можете кормить малыша, если каша комнатной температуры.
  • Если она еще горячая, то дайте ей немного остыть.

Густая манная каша на молоке: рецепт

Подготовьте:

  • Молоко — 500 мл;
  • Манку — 50 гр;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Процесс:


Как варить манную кашу на молоке и воде?

Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Все зависит от предпочтений и средств желающих приготовить столь быстрое и простое блюдо. Время, способ и действия при готовке каши не меняются.

Как варить манную кашу на сухом молоке?

Необходимо:

  • Вода — 500 мл;
  • Сухое молоко — 30 гр;
  • Манка — 30 гр;
  • Соль — 3 гр;
  • Сахар — 10 гр.

Создание:

  1. Поставьте на огонь воду и доведите до теплого состояния.
  2. Соедините с сухим молоком и взбейте.
  3. Как только жидкость закипит, закиньте крупу.
  4. Помешивайте в течение 10 минут.
  5. После переставьте на конфорку без огня и накройте крышкой.
  6. Через 6 минут подавайте к столу.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

Потребуется:

  • Вода — 2 стакана;
  • Сгущенное молоко — 3 ст л.;
  • Крупа — 2,5 ст л.;
  • Соль — щепотка.

Ход действий:

  1. Переместите воду на огонь и дайте закипеть.
  2. Помешивая, засыпайте крупу.
  3. Закиньте в готовящуюся кашу соли.
  4. Мешайте кашу в течение 12 минут.
  5. После переместите блюдо на стол и прикройте крышкой на 3 минуты.
  6. Приправьте сгущенным молоком и разлейте по блюдцам.

Манная каша на топленом молоке: рецепт

Нужно:

  • Топленое молоко — 400 мл;
  • Крупа — 2 ст л.;
  • Сахар — 1 ст л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло — 20 гр.

Процесс:

  1. Доведите молоко до образования пара.
  2. Соедините крупу с солью и сахаром и всыпайте тонкой струйкой.
  3. В течение 12 минут помешивайте и придерживайтесь средней интенсивности огня.
  4. После приготовления разлейте по блюдцам с кусочками масла внутри.

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Необходимо подготовить:

Ход процесса:

  1. Соедините воду и молоко, переместите в мультиварку и кликните режим «Суп» или «Подогреть» на несколько минут.
  2. Соедините воедино все сыпучие компоненты и всыпайте их тончайшей струйкой, помешивая жидкость.
  3. Кликните режим «Молочная каша» и варите 3-5 мин.
  4. Затем вымесите содержимое и закройте мультиварку на 20-25 минут.
  5. Закиньте масло и подавайте к столу.

Рецепт манной каши на молоке в микроволновке

Потребуется:

Ход действий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Соедините всю сыпучку.
  3. Закиньте в молоко, помешивая жидкость.
  4. Переместите содержимое в микроволновую печь на 1,5 минуты.
  5. Закиньте масло и кликните еще на 1,5 минуты.
  6. Остудите и подавайте к столу.

Как сварить самую вкусную манную кашу как в детском саду: советы кулинаров

Вспоминая детские годы, нельзя не вспомнить о каше из детского сада. Она была настолько вкусной, что дети просили добавки. Она была идеальной консистенции, слегка сладковата и соли не чувствовалось. Секреты и хитрости такой каши просты:

  • В каше должно присутствовать молоко в любом случае, пусть даже в небольшом количестве.
  • Всыпать нужно тонким потоком, чтобы не образовалось комков.
  • Также можно предварительно смочить в холодной воде крупу, а лишь потом помещать в закипающую жидкость.
  • Подсластитель и соль лучше добавлять до закидывания крупы или сразу после.
  • Полезная альтернатива сахару — сухофрукты, орехи, ягоды и стевия.
  • Для придания более нежного сливочного вкуса используйте топленое молоко.
  • Перед процессом приготовления ополосните емкость в холодной воде, а затем вливайте жидкость и ставьте на огонь.
  • Для придания пышности и нежности взбейте венчиком готовую кашу с маслом.
  • Идеальное приготовление крупы из мягких сортов пшеницы занимает не более 8 минут.

Видео: Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Создать нежную кашу как в детских воспоминаниях совсем не сложно. Благодаря некоторым хитростям кулинаров блюдо будет воздушным и нежным. Приготовление не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Поэтому порадовать себя и домочадцев вкусным блюдом возможно за четверть часа.

Как правильно варить манную кашу? Есть ли особенности приготовления на воде и молоке? Какие пропорции крупы и жидкости оптимальны? А можно ли добавлять в кашку вкусные и полезные добавки, например, ягоды или бананы? Узнайте о тонкостях приготовления популярного продукта!

Легко приготовить

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус - насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши - смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • бананы - 2 некрупных плода;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

Другие рецепты каш

Распечатать

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую . Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт . Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Рецепты приготовления манной крупы на молоке

Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкая

Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

  1. Молоко свежее - 250 миллилитров.
  2. Сахар - 1 ложка столовая.
  3. Крупа манная - 1,25 столовых ложек.
  4. Масло сливочное - 5 грамм.

Густая манная каша - как приготовить правильно

Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

Вам нужны будут такие продукты:

  1. Крупа манная - 50 грамм.
  2. Молоко свежее - 500 миллилитров.
  3. Соль - 2,5 грамма.
  4. Масло сливочное - 20 грамм.

Приготовление:

  • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
  • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
  • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.

Каша приготовленная на воде и молоке

Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления - 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

  1. Свежее молоко - 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая - 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты - 30 грамм.
  4. Крупа - 30 грамм.
  5. Соль поваренная - 0,5 щепотки.
  6. Сахар - 0,5 ложки столовой.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
  • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
  • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

Каша на молоке сгущённом

Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Приготовление включает такие стадии:

  • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
  • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

Каша на молоке сухом

Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

  1. Молоко сухое - 2,5 ложки столовые.
  2. Вода - 300 миллилитров.
  3. Крупа манная - 35 грамм.
  4. Соль - 0,5 щепотки.
  5. Сахар - 1,25 ложки столовые.
  6. Шоколад, варенье и фрукты - по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Воду следует нагреть до 40 градусов.
  • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
  • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
  • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления такой каши вам потребуется:

Способ приготовления следующий:

  • В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
  • Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
  • Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
  • После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...