Как сварить летний суп, зеленый борщ, щи из щавеля с яйцом: рецепты. Холодник из щавеля: рецепт классический

С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

Чем полезен щавель

Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

Холодные щи

Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

Щи со щавелем и крапивой

Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

Щи из щавеля с сельдереем

Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

Щи на курином бульоне

Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

Щи с яйцом пашот

Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

Щи из говядины

На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

Деревенские щи

Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

    Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

    Как сварить зелёные щи – классический рецепт

    Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

    • Сначала варится мясной бульон.
    • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
    • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
    • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
    • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
    • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

    Щи зелёные старорусские

    По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

    Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

    Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

    Щавелевый суп-пюре

    Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

    Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

    Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

    Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

    Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

    Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

    Холодные щи из щавеля

    В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

    Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

    Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

    Щавелевые щи с рисом

    Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

    Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

    Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

    • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
    • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
    • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
    • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
    • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

    Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

    Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

    Пошаговые рецепты приготовления вкуснейших щей из щавеля на тушёнке, мясном и курином бульоне, с гречкой, яйцами и сыром

    2017-11-25 Олег Михайлов

    Оценка
    рецепта

    5158

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    2 гр.

    56 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом

    Щи - суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт - классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.

    Ингредиенты :

    • говядина молодая, с косточкой - чуть больше килограмма;
    • четыре картофелинки и три яйца;
    • по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
    • маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
    • соль, сметана и перец свежего помола.

    Пошаговый рецепт щей из щавеля

    Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.

    Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.

    Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём - как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.

    Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.

    В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.

    Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром

    Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок - это простой способ приглушить резкие ароматы.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов качественного плавленого сыра;
    • две пригоршни рубленой зелени;
    • по одной луковице и несладкой морковке;
    • щавель - три пучка, с запасом;
    • полдесятка варёных яиц;
    • крупная картофелина;
    • по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две - молотого перца;
    • масло ароматное (нерафинированное);
    • стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.

    Как быстро приготовить щи из щавеля

    Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.

    Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.

    Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.

    Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.

    Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.

    В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.

    Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

    Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» - почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот - мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

    Ингредиенты:

    • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества - банка, объёмом 0,5 литра;
    • 250 граммов щавеля;
    • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
    • соль и горошковый перец;
    • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

    Как приготовить

    Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.

    Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.

    Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.

    Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.

    С яйцами поступаем на своё усмотрение - в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант - отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.

    Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой

    Лучшее мясо для этого рецепта - домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.

    Ингредиенты:

    • треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов - обязательно шейка, крылышки, потроха;
    • по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
    • три «крутых» яйца;
    • половина стакана измельчённой огородной зелени;
    • масло, постное, хорошо очищенное.

    Пошаговый рецепт

    Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.

    Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.

    В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень - как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.

    Вариант 5: Вегетарианские щи из щавеля с крапивой

    Странно было бы, не обрати вегетарианцы внимание на такое блюдо, как щавелевые щи, а уж кто лучше них разбирается в подобных рецептах?! Впрочем, не только в «зелёном» меню место этому супу, никакой другой так не подготовит желудок к обильному традиционному застолью.

    Ингредиенты:

    • молодой щавель и крапива - пучки по 200 граммов;
    • одна морковь, сладкого сорта;
    • две картофелины;
    • крупная репчатая луковица;
    • масло подсолнечное;
    • яйца, сваренные вкрутую - по числу порций;
    • пучок укропа;
    • соль, неполная ложечка горошинок перца, два лавровых листочка.

    Как приготовить

    Лук очистите и порубите, морковку натрите крупно, спассеруйте всё с маслом на быстром огне.

    Доведя до кипения воду, опустите в неё крупные кубики картофеля, проварите четверть часа. Разомните между двумя десертными ложками перец, положите в кастрюлю вместе с поломанными листками лаврушки, слегка подсолите.

    Крапиву ошпарьте и прополощите, щавель переберите и тоже промойте под напором проточной воды. Нарежьте перечисленную зелень широкими полосками, а укроп намного мельче. Сначала добавьте в щи крупную зелень, а рубленый укроп - спустя три минуты.

    Очистите яйца, ополосните и разрежьте пополам. В каждую тарелку положите по две половинки яйца, заправьте сметанкой. Для приверженцев строгого вегетарианства последний шаг опустите.

    Подойдёт ко всем рецептам замороженный щавель - такую заготовку удобно делать по сезону маленькими порциями в туго завязанных пакетах. Перед использованием зелень не размораживается, в кастрюлю её кладите почти перед самым выключением, иначе она потеряет форму и красоту. Нарезать щавель потребуется ещё до заморозки.

    Вместо сметаны, в кисловатые щавелевые щи, хорошо положить застывшие сливки, можно даже специально подморозить их в холодильнике. Оригинально выглядят сливочные шарики, замороженные с рубленой зеленью, а вкус можно разнообразить, добавив в них чеснок.


    Вариант 6. Рецепт щей из капусты с яйцом

    Легкий, простой и к тому же очень полезный суп - щи. Готовится он в основном на мясных бульонах, из свежей или квашеной капусты с добавлением зелени и других продуктов. Интересными и необычными получаются щи с яйцом.

    Ингредиенты:

    • небольшой кусок свинины (полкило);
    • лаврушка - 3 листика;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • белокочанная капуста - пол вилка;
    • картошка - 400 г;
    • морковь, лук - по 1 корнеплоду;
    • по 3 веточки укропа и петрушки;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • 5 яиц;
    • постное масло - 60 мл.

    Пошаговый рецепт щей из капусты с яйцом

    Сначала сварим мясной бульон: в глубокую емкость с двумя литрами воды закладываем мясо вместе с лавровыми листами и горошинами перца, слегка подсаливаем и провариваем 1 час. Мясо вынимаем, остужаем.

    Приготовим заправку: очистим морковку с луком, нарежем лук кубиком, морковь - на терке, пассеруем на сковороде до светло-коричневого цвета.

    Картошку очищаем, режем квадратиком и кладем в процеженный бульон, провариваем до полуготовности.

    Капусту ополаскиваем, шинкуем полосками и закладываем к картошке, провариваем до размягчения.

    Петрушку с укропом ополаскиваем, измельчаем.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой и варим 8 минут, остужаем, очищаем и режем кубиком два яйца.

    В суп закладываем зажарку, укроп с петрушкой, нарезанные яйца, перчим, солим, провариваем несколько минут.

    Выключаем огонь, оставляем настаиваться под крышкой и разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца и посыпаем зеленью лука.

    По желанию в тарелки можно положить немного сметаны и кусочек отварного мяса.

    Вариант 7. Быстрый рецепт щей с яйцом

    Старый, проверенный рецепт ароматных щей с яйцом и щавелем без добавления капусты. Вкус немного отличается от вкуса традиционных щей, но остается все таким же восхитительным.

    Ингредиенты:

    • картошка - 6 клубней маленького размера;
    • морковка, лук - по небольшому корнеплоду;
    • 3 яйца;
    • щавель - 2 букетика;
    • 8 перьев зеленого лука;
    • специи для овощных блюд - 40 г;
    • черный перец;
    • масло для жарки - 40 мл.

    Для бульона:

    • 1 грудка курицы;
    • лаврушка - 2 листа;
    • головка лука.

    Как приготовить щи с яйцом

    В кастрюлю закладываем грудку курицы, лавровые листья, очищенную луковицу, подсаливаем, ставим на плиту, регулируем небольшое пламя огня и провариваем 25 минут, периодически снимаем пенку. Грудку вынимаем, охлаждаем, отделяем мякоть.

    Очищенный картофель режем на две половины, закладываем в бульон, провариваем минут десять.

    Очищенную морковку с луком нарезаем тонкими кружочками, обжариваем до слегка румяного цвета.

    Всю зелень ополаскиваем, щавель режем полосками, а петрушку, укроп и лук - мелкой крошкой. Оставляем несколько перьев лука для украшения. Закладываем в суп, провариваем несколько минут.

    Добавляем зажарку, солим, перчим, приправляем, кипятим еще 2 минуты и убираем с огня, немного настаиваем.

    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и разрезаем пополам.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем половинку яйца, перышко зеленого лука и кусочки куриного мяса. По желанию сметану.

    А для еще более нежного вкуса щей в самом конце варки можно влить несколько ложек молока или сливок.

    Вариант 8. Щи с яйцом и тушенкой

    Еще один очень простой, экономичный и быстрый рецепт щей с яйцом. Все ингредиенты, входящие в их состав, варятся на воде, а в конце добавляется мясная тушенка и измельченные вареные яйца. Необычный, вкусный суп с приятным ароматом. Прекрасный выбор сытного обеда для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • любая мясная тушенка - 250 г;
    • 4 картошки;
    • капусты свежая - 1 четвертинка;
    • по корнеплоду морковки и лука;
    • 4 яйца;
    • 70 мл масла для жарки;
    • универсальная специя - по 40 г;
    • соль, черный перец - по 25 г;
    • петрушка, укроп - по 7 веточек;
    • пол букетика зеленого лука.

    Пошаговый рецепт

    Металлическую емкость заполняем водой, помещаем на плиту со средним огнем, закрываем крышкой и ждем, пока закипит.

    Очищаем картошку, режем кубиком, кладем в кастрюлю после закипания воды, подсаливаем и провариваем около получаса.

    Очищенные лук с морковкой шинкуем мелким кубиком, пассеруем в масле в течение 2 минут на сильном огне. Убавляем огонь, вливаем в овощи немного воды, перчим, солим, закрываем сковороду крышкой и томим несколько минут.

    Помытые петрушку с укропом измельчаем и соединяем с тушенкой, хорошенько размешиваем.

    В кастрюлю с картошкой закладываем шинкованную полосками капусту, провариваем около получаса.

    Вводим зажарку, тушенку с зеленью, еще раз солим, перчим, приправляем, размешиваем и провариваем 2 минуты.

    Оставляем на 20 минут для настаивания и разливаем по тарелкам, сверху кладем по половинке вареного яйца, украшаем веточками укропа.

    Тушенку можно заменить любым мясным фаршем, тогда его предварительно нужно будет обжарить вместе с овощами.

    Вариант 9. Холодные щи с яйцом

    Холодные супы очень популярны, особенно в жаркий сезон. Кроме популярной окрошки и свекольника еще есть чудесный рецепт щей. Вкусно, сытно, быстро - то, что нужно для питательного ужина.

    Ингредиенты:

    • 6 картошек;
    • капуста - небольшая четвертинка;
    • пол десятка яиц;
    • букетик зеленого лука;
    • по 6 веточек укропа и петрушки;
    • щавель - 6 листиков;
    • 2 морковки;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • соль - 35 г.

    Как приготовить

    Очищаем картошку с морковкой, помещаем в глубокую емкость с водой, слегка подсаливаем, варим до мягкого состояния при среднем пламени огня.

    Щавель ополаскиваем и провариваем в отдельной емкости 5 минут в слегка соленой воде. Воду сливаем в чистую чашечку, остужаем.

    Яйца моем и варим в небольшой кастрюльке до консистенции «вкрутую».

    Морковь с картошкой вынимаем из отвара, остужаем.

    Луковицу и огурцы шинкуем квадратиком.

    Все зелень ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в чашку с огурцами.

    Режем кубиком картошку с морковкой и выкладываем в чашку.

    Охлажденные яйца режем кубиком и соединяем со всеми ингредиентами, оставляем два для украшения.

    Капусту шинкуем тоненькими полосками, очищенный лук - соломкой и наминаем вместе с солью руками несколько минут, выкладываем в чашку к остальным продуктам.

    Всыпаем соль, вливаем остывший отвар овощей, добавляем щавелевый отвар, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

    При подаче разливаем по тарелкам, сверху кладем четвертинку вареного яйца, сметану или майонез. Рядом в небольшой хлебнице ставим ломтики черного хлеба.

    А чтобы придать таким необычным щам интересный вкус и цвет, яйца можно не нарезать, а натереть на терке.

    Вариант 10. Щи с яйцом и рисом

    Следующий вариант щей с яйцом отличается от остальных особенным уникальным вкусом и сытностью благодаря входящим в состав свиным ребрышкам и рисовой крупе. Необычно, но вкусно.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки - пол килограмма;
    • щавель - 7 листиков;
    • рисовая крупа - 2 горсти;
    • картошка - 3 клубня;
    • капуста - 1 четвертинка;
    • морковка, лук - по 1 корнеплоду;
    • сельдерей - 2 шт.;
    • черный перец, соль - по 25 г;
    • яйца - 4 штуки;
    • по пол букетика укропа, петрушки.

    Пошаговый рецепт

    Свиные ребрышки моем, закладываем в глубокую кастрюлю вместе с корнем сельдерея, предварительно помытым и почищенным, слегка солим и варим около одного часа на умеренном огне, периодически снимаем пенку.

    Ребрышки вынимаем из бульона.

    Картошку чистим, режем крупным квадратиком, морковку крупными кружочками, лук соломкой, капусту крупными полосками.

    Рисовую крупу промываем в дуршлаге и закладываем в бульон одновременно со всеми овощами, варим 25 минут.

    Щавель ополаскиваем, режем мелкими полосками и всыпаем после того, как все овощи полностью размягчатся, провариваем несколько минут.

    Яйца моем, кладем в небольшую емкость с водой, варим до консистенции «вкрутую», перекладываем в холодную воду для остывания, очищаем и разрезаем на половинки.

    Оставляем суп на 25 минут для настаивания, разливаем в тарелки, сверху кладем сметану, половинки яиц, посыпаем петрушкой и укропом.

    А чтобы щи получились еще изысканней и интересней, свежие свиные ребрышки замените копченными.

    Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

    • Вода - 3 Литра
    • Картофель - 5-6 Штук
    • Лук - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Яйцо - 1-2 Штук
    • Лавровый лист - 1-2 Штук
    • Укроп - 20 Грамм
    • Щавель - 100 Грамм
    • Петрушка - 20 Грамм
    • Соль - По вкусу
    • Масло растительное - 2 Ст. ложки
    • Сметана - 70-100 Грамм

    Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

    Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

    Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

    Варите картофель 15 минут.

    Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

    В готовый картофель положите жареные овощи.

    Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

    • Щавель - 1-2 Пучков
    • Свиные кости - 300-400 Грамм
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Морковь - 1 Штука
    • Репчатый лук - 1 Штука
    • Зелень - 1 Пучок
    • Яйцо - 3-4 Штук
    • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
    • Растительное масло - 1 Ст. ложка
    • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
    • Вода - 2-2,5 Литра

    Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

    Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

    Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

    Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

    А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

    В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


    Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

    Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

    • Свинина — 350–400 гр.
    • Картофель — 3–4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Вода — 1,5–2 литра
    • Щавель — 400 гр.
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
    • Сметана 35% — 100 гр.
    • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — по вкусу
    • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

    Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

    Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

    Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

    Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

    В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

    Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

    Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

    Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

    Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

    • бульон куриный — 1,5 л
    • щавель свежий — 300 г
    • картофель — 3-4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • масло сливочное — 1-2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • лук зелёный — по вкусу
    • зелень укропа — по вкусу

    Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

    Очищаем и моем и овощи.

    А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

    Доводим воду или бульон до кипения.

    Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

    Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

    Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

    Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

    Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

    • Курица — 300 гр
    • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
    • Картофель -5 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук (½ головки)
    • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
    • Яйцо – 1 шт.

    Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

    Очищаем и шинкуем репчатый лук.

    Нарезаем кусочками картофель.

    Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

    После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

    В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

    На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

    Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

    • вода – 2 литра
    • щавель замороженный – 1 упаковка
    • шпинат замороженный – 1 упаковка
    • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
    • картошка – 2 шт.
    • геркулес – 1 столовая ложка
    • лаврушка
    • подсолнечное масло для жарки

    Репчатый лук разрезаем на квадратики.

    На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

    Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

    Картошку режем небольшими кубиками.

    В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

    Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

    Даем супу покипеть пару минут.

    Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

    Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

    Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

    Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

    Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

    Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

    • щавель — 200 гр
    • шпинат — 150 гр
    • картофель — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • укроп — 20 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 4 ч.л.
    • бульонный кубик — 2 шт
    • масло сливочное — 20 гр
    • вода — 2,5 л
    • соль — 1 ч.л.

    В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

    Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

    Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

    Снять пену и варить 20 минут.

    Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

    За это время сварить яйца "вкрутую".

    В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

    Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

    • Пучок щавеля
    • Пучок молодой крапивы
    • Пучок зеленого лука
    • Репчатый лук — 1 головка.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Сырые куриные яйца — 2 шт.
    • Соль, черный перец

    Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

    Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

    И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

    Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

    Мелко шинкуем головку репчатого лука.

    И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

    Помидор нарезаем мелкими кубиками.

    Сразу же вываливаем томат в наши щи.

    Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

    Сразу же вываливаем его в суп.

    По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

    Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

    Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

    Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

    Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...