Как сварить куриный суп с гречкой. Гречневый суп на курином бульоне: рецепты

Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.

Как варить гречневый суп с курицей

Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты. Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.

Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.

Рецепт куриного супа с гречкой

Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Без мяса

Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • перец горошком черный – 2 шт.;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • картошка – 3 небольших;
  • молотый перец черный, соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
  2. Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
  3. Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
  4. Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.

С картошкой

Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • приправа к курице – 0,5 ч. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • томаты – 2 крупных;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 большая;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • крупа гречневая – 125 г;
  • картошка – 3 средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
  2. Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
  3. Картошку порежьте соломкой.
  4. Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
  5. Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
  6. Варите до полной готовности картофеля.

С грибами

Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • сливки нежирные – 0,5 л;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
  3. Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
  4. На сухой сковородке обжарьте гречку.
  5. В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
  6. На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.

В мультиварке

Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку, замочите ее.
  2. Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
  3. Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
  4. Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
  5. Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
  6. Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
  7. Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
  8. Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.

Легкий суп на курином бульоне

Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • гречка – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 средних;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
  2. Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
  3. Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
  4. Измельчите лук, натрите крупно морковку.
  5. Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
  7. За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.

Диетический

Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • зелень, специи, соль – на ваш вкус;
  • гречневая крупа – 160 г;
  • морковка – 2 небольших;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
  2. Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
  3. Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
  4. Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
  5. Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
  6. Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.

Суп с гречневой крупой на курином бульоне

Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Обжарьте гречневую крупу.
  3. Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
  4. Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
  5. Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
  6. Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.

С яйцом

На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • перец молотый черный, специи, соль;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
  2. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
  3. Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
  4. Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
  5. Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.

  1. Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
  2. Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
  3. Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
  4. Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
  5. Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
  6. Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
  7. Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
  8. Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
  9. Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.

Видео

В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.

Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.

Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты :

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Куриный супчик с гречкой в мультиварке

С гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Ингредиенты :

  • филе курицы – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
  • гречка – 50 гр.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление :

  • Активировать в мультиварке режим «Жарка».
  • Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
  • Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
  • Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  • Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Ингредиенты :

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление :

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.

Читайте также: Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами

Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.

Ингредиенты :

  • филе курицы – 1 кг.;
  • лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, лимон, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
  • Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
  • Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
  • Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
  • Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
  • Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
  • Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
  • Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
  • Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.

В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.

Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.

О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.

Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Гречневая крупа – 50 гр.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Гречневый суп с курицей. Фото

Описание

Гречневый суп с курицей - одно из традиционных украинских блюд. Традиционным оно также считается и в Беларуси, хотя там в бульон добавляют молоко, и вкус получается совсем другим.

Мы в этом рецепте приготовим вкусный гречневый суп на курином бульоне с кусочками куриного мяса. Прекрасно подойдет такое блюдо в качестве обеда. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, мы предварительно обжарим мясо с овощами и только потом добавим эту смесь в блюдо.

Простой пошаговый рецепт приготовления данного блюда вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить гречневый суп с курицей в домашних условиях. Вкус получится нежным, от блюда будет веять уютом и теплом. Все, что нужно, - это хорошо проварить гречневую крупу и картошку. Благодаря этому бульон насытится неповторимым вкусом крупы, пропитается овощами и станет действительно очень вкусным.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Для приготовления бульона нам понадобятся глубокая кастрюля, вода и несколько куриных ножек. Можно также использовать спинки или грудки курицы. Добавляем в кастрюлю части курочки и очищенную головку лука, доводим воду до кипения. Варим бульон до готовности и солим по вкусу. Процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.

    Бульон возвращаем на плиту и включаем маленький огонь. Промываем и очищаем клубни картофеля, нарезаем их небольшими брусочками. Когда жидкость достаточно прокипела, добавляем в неё картофель.

    Луковицу промываем под проточной водой, чистим и измельчаем.

    Морковь промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке.

    Если вы взяли куриные ножки, то отделите мясо от кости и измельчите его. Если же вы приобрели грудку, разорвите её на относительно небольшие кусочки руками.

    Гречневую крупу промываем и отправляем в бульон.

    Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, добавляем лук и обжариваем до появления золотистости.

    Выкладываем на дно сковороды кусочки мяса и перемешиваем ингредиенты.

    Туда же отправляем морковь, снова перемешиваем.

    В процессе готовки солим и перчим ингредиенты. Затем добавляем сухой укроп по вкусу. Вы также можете добавить свои любимые специи для придания вкуса.

    Пробуем картофель и гречку в кастрюле: если они приготовились достаточно, добавляем в бульон курицу и овощи. Варим на среднем огне в течение 6-8 минут. Выключаем огонь, оставляем суп настаиваться под крышкой. Через 15 минут можно подавать блюдо к столу.

    Суп гречневый с курицей готов.

    Приятного аппетита!

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Классический гречневый суп с курицей

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу, поместить в жидкость.
  3. Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
  4. Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
  5. Нарезать стебли сельдерея.
  6. Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
  7. Промыть и нарезать грибы, поджарить.
  8. Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
  9. Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
  10. Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  11. Всыпать гречку.
  12. Проварить полчаса.
  13. Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
  2. Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
  3. Поместить в бульон.
  4. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать перец.
  6. Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
  7. Добавить в супчик.
  8. В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
  9. Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
  10. Положить сыр. Перемешать.
  11. Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – полстакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картофель нарезать.
  6. Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.

Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло.
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...