Как сварить куриный бульон для больного? Почему лекари всех времен прописывали своим больным куриный бульон.

Удивительное блюдо, которое обладает давней славой натурального лекарственного средства. Он восстанавливает силы больных, помогает в реабилитации после операций, способствует борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Свежий домашний бульон улучшит проходимость бронхов и разжижит мокроту, усилит работу желудка при несварении, облегчит состояние больных гастритом с повышенной кислотностью, нормализует сердечный ритм.

В бульоне много белка – больше, чем в мясе. В курином бульоне присутствуют витамины группы В, регулирующие работу нервной системы, жировой обмен и стимулирующие кроветворение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от гипертонии, инфарктов и инсультов. Также бульон содержит легкоусвояемое железо, медь, селен, кальций и магний. У людей с избыточным гемоглобином бульон разжижает кровь.

Чтобы правильно приготовить это вкусное и такое целебное блюдо, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, выберите желаемый тип блюда. Если вы хотите получить наваристый и крепкий бульон, берите целую выпотрошенную . Чем более прозрачный бульон вы хотите, тем меньше мяса должно в нём быть. Самый прозрачный, диетический бульончик варится только из костей.

Если вы варите бульон из целой курицы, то, в зависимости от размеров кастрюли и вашего желания, можно варить её целиком или разделать на куски – на вкус блюда это не повлияет.

Опустите промытое мясо в кастрюлю, дождитесь кипения и слейте первый отвар – в него перейдут те химикаты, которые, к сожалению, сейчас есть почти в любых продуктах: в организм курицы они поступают с кормом. Вымойте курицу ещё раз и ополосните кастрюлю. Снова залейте курицу водой и варите на самом маленьком огне, через некоторое время добавьте овощи – (прямо в шелухе), целую или разрезанную пополам морковь, зелень. Не добавляйте слишком ароматные специи: душистый перец, и т.д. Варите бульон два часа. Если вы не хотите, чтобы он получился жирным, выделяющийся жир снимайте ложкой. Под конец варки положите лавровый лист.

Из готового бульона достаньте всё мясо, кости и овощи. Процедите отвар – и можно его есть (или пить, в зависимости от ваших предпочтений). По желанию добавьте в бульон сырые , зелень и кусочки моркови.

Более прозрачный бульон варится точно так же, но для его варки используются только кости без мяса или с его остатками и куриные потроха. Можете купить специальный суповой набор – в него входит то, что остаётся после разделки куриной тушки на филе. Варить такой бульон требуется меньше, чем из целой тушки: примерно полтора часа.


Самый прозрачный и лёгкий бульон варится только из костей. Его достаточно варить всего один час.

Вы можете не добавлять в бульон никаких овощей, а варить его только из курицы. Он будет почти таким же вкусным, хотя и с не настолько насыщенным ароматом.

Напоследок дадим вам несколько советов по применению куриного бульона. Его можно использовать для приготовления супов, подливок и соусов, добавлять понемногу при варке риса или гречневой каши. Бульон придаст аромат и сочность тушёным блюдам – подлейте немного к мясу или птице, и результат вас очень порадует.

Бульон можно сохранить на долгое время, если перелить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Вам достаточно будет разморозить бульон тогда, когда вы этого захотите, а затем использовать его, как обычно.

Оставайтесь с «Домашним Гуру», и вы узнаете все секреты вкусных, полезных и простых блюд, которые можно приготовить из курицы.

Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично

Средняя: 3.7 (3 голоса)

Опыт показывает, что рационально организованное может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон - это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.

Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.

Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе - после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.

Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.

  • В после операционный период
  • После
  • После отравления
  • Во время простудных заболеваний

Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на , он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.

Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.

В конце можно слегка подсолить, но чем меньше , тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.

К счастью, не всем больным положена такая , тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.

Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Польза блюда

Калорийность - примерно 30 ккал на 100 грамм.

Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:

  • группы В
  • Аминокислоты, белки, карнозин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Железо, селен, кальций, медь,

Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. , белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.

Благодаря богатому содержанию белками, бульон - это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.

Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, хлор.

Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.

  • Для большей пользы и насыщенного вкуса, в процессе варки в кастрюлю добавляют: луковицу
  • лавровый лист
  • зелень
  • специи

Куриный бульон, рецепт для больного

Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.

  1. Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
  2. Начинают варить курятину в холодной воде
  3. Чем слабее кипит - тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
  4. Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
  5. В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
  6. Овощи режут на большие части
  7. Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)

Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных костей или частей с косточками
  • 1,5 л воды
  • Специи

Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.

Варите около полутора - двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.

Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.

Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура - 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.

Эффективность куриного бульона при простуде

Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество - карнозин.

Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.

Обладает многими положительными свойствами:

  • Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
  • Стимулирует систему
  • Повышает выносливость
  • Поддерживает кровоток в мозге

При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить , облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.

Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, ), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.

В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.

А теперь посмотрим видео от шеф-повара с рекомендациями по приготовлению:

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.



Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.

Чем полезен куриный бульон?

Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея - он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.

Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но - при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.
Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать - в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый - мясо, хорошо отваренное, и лучше - перетертое.

В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.

Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.
Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

Когда сваренный бульон может навредить




Не каждый бульон может стать полезным для больного человека. Недопустимо давать его при отравлении, если сварен он:

С фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;
- если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;
- нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;
- недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.
- в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

Нужно помнить - в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.
К концу лечебной недели уже можно подумать, для больного.

Куриный бульон, рецепт для больного




Казалось бы, что за премудрость - сварить бульончик: бросил курицу в воду, сварил и дал пить больному. Ан нет, здесь есть куча своих правил, и их придерживаться обязательно нужно, ежели желаете выздоровления, а не усугубления болезни.

Важные этапы в приготовлении лечебного бульона:

1. Курица должна быть несушкой, выращенной дома, без применения химии, на травке и нормальных кормах. Не бройлер, в выращивании которого применяют всяческие добавки для их быстрого роста, а именно обычная несушка, которую хозяюшки держат для яиц, ей может быть 2-3 года, и от этого качество юшки не пострадает.
2. Как сварить куриный бульон для больного правильно - курицу моем тщательно, перья, лапки, голову убираем, все внутренности - обязательно, и хорошенько промываем. По большому счету - можно смело убрать из курицы и грудку, с нее навара никакого. Как больной выздоровеет немного, через 2-3 дня с грудки можно приготовить на второе ему котлетки на пару.
3. Если вы думаете, можно ли куриный бульон при отравлении – обязательно нужно, но - убираем кожу, и весь жир - нагрузка для больного организма в виде жиров не нужна. Далее режем курочку, и закладываем в кастрюлю. Вливаем чистую воду, чтобы все мясо покрыло, даем закипеть, через пару минут все безжалостно сливаем, промываем курочку, и заливаем уже чистой обязательно холодной водой. Все, как закипит - не накрывая крышкой, делаем огонь самым малым, и варим, наблюдая, чтобы кипело еле-еле, чуть колыхаясь. Такой рецепт даст прозрачный бульон и максимально полезный.
4. При варке можно и даже желательно добавить к курице голову лука. Кстати, если вы ее не полностью очистите, оставите нижние слои, бульон приобретет золотистый цвет. Эстетика тоже, знаете ли, важное дело.
5. На второй день можно еще и морковку добавить, на третий день, если вы задумались, как приготовить куриный бульон для больного, можете еще и картошину добавить, и если его самочувствие значительно улучшилось - ту самую отварную грудку, которую от курицы отделили в первый день.
6. Сколько варить бульон: рецепт гласит - пока мясо не сварится полностью и не станет от косточек отделяться свободно.
7. В первый день подавать бульон без ничего, в количество 50-70 мл, на второй - добавляем сухарики (хлеб берем белый, вчерашний), на третий - овощи, и по состоянию больного - мясо протертое.
8. Такой куриный бульон, рецепт для больного, при отравлении - просто спасение. Если вы всех вышеперечисленных советов придержитесь - получите целебную юшку.

Не забывайте, процесс выздоровления может затянуться на неделю, а то и поболее. Нужно тщательно следить за нужной диетой, с врачом советоваться, руки мыть обязательно, ведь организм ослабленный, сразу хватает инфекцию. Кроме того, что нужно знать, как сварить правильно бульончик, рецепт правильный, нужно еще добавить в меню компот не сладкий, лучше использовать сухофрукты, рисовую кашку, просто на воде сваренную, гречку (тот же способ), можно рисовый отвар, также разрешенный в этот период, обволакивающий кишечник. Все эти продукты не травмируют слизистую и запускают механизм выздоровления.
После начала процесса выздоровления можно уже дать .

Куриный бульон после отравления




Рецепт бульона мы подробно описали, теперь дадим некоторые рекомендации, полученные от специалистов - диетологов, врачей и поваров, в приготовлении куриного бульона для больного человека:

Самый лучший бульон из ножек;
- пену можно не убирать, она в процессе осядет, потом процедите, и все полезные вещества на месте останутся;
- бульон варить около 3-х часов, если бросаем овощи - то через 1,5 часа варки, затем после выключения убираем. Все полезное они уже отдали юшке.

Еврейский пенициллин - такое название получил целебный бульон из курицы. Усилит вкус и цвет его предварительное запекание на сухой сковороде морковки и лука.
Не кладите душистый горошек - весь вкус курочки перебьет, только черный и лаврушку.
Хороши для варки бульона петрушка, укроп, сельдерей, пастернак.
Для лучшего вкуса бульона солить вначале варки.
К концу недели уже можно давать .

Для выздоравливающих очень интересно рассказывает о приготовлении куриного бульона, вернее, даже супа Маша Zолина, смотрим:


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...