Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной. Способы приготовления кукурузы в кастрюле: как ее варить, чтобы она была мягкая и сочная

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Самое время вспомнить, как правильно варить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте сырую на вкус - возможно, вам в таком виде она понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, присыпанный солью сверху и сдобренный маслом, напоминает о детстве, когда он был верхом наслаждения. Сегодня вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую же, как в детские годы.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверяйте, чтобы зернышки в початках были мягкими, при надавливании на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рыльцев и листьев экземплярам, так как именно они предотвращают от высыхания. После покупки не тяните с приготовлением: чем быстрее сварите, тем вкуснее получатся.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы - 6-8 шт.
  • Вода - 4 л.

Как правильно варить кукурузу в початках?

Снимите с початков все листья, а также кукурузные рыльца. Зеленые, молодые листья не выбрасывайте, они пригодятся нам для варки кукурузы. Кукурузные рыльца - очень полезный продукт, используется в медицинских целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксиданными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме,снижают уровень сахара в крови,улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем уложите на дно кастрюли зеленые листочки кукурузы, предварительно промытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листочков уйдет при варке, тем сочнее и ароматнее будут початки кукурузы.

Если кукурузы много, укладывайте несколько слоев, перекладывая их листьями. Так, чередуя початки и листья, заполните всю кастрюлю.

Соль при варке не добавляйте! Лучше посолите уже готовую горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза в кастрюле, залейте кипятком из чайника и поставьте на огонь. Варите кукурузные початки 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Кукурузные початки должны быть покрыты водой полностью. Для того чтобы они не всплывали, можно сверху положить перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Готовую кукурузу посолите, равномерно втирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите по початку, чтобы масло впиталось.

Сколько же по времени варить кукурузу?

Молодые молочные початки варятся не дольше 20 минут. Если же вам достались кормовые сорта с жесткими зернами, может потребоваться 40 минут. Как отличить кормовую от молочной? Чем интенсивнее цвет зерен, тем более длительная термическая обработка понадобится. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Зернышки кукурузы можно заготовить впрок, если со сваренных початков соскоблить их ножом и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если в вашей морозилке много места, можно заморозить сырые початки, а сварить в зимнее время.

А как вы варите кукурузу? Есть ли какие-то секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видеоканале в You Tube я разместила пошаговый видеорецепт о том, как правильно сварить кукурузу, желаю вам приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи нравятся вам? Буду рада откликам к рецепту. Всего доброго!

Вконтакте

Как варить кукурузу?



Вы хотите насладиться сладким, нежным, мягким вкусом кукурузы, порадовать себя и своих близких умело приготовленным блюдом, при воспоминании о котором аж слюнки текут?

Мы расскажем вам о том, как варить кукурузу. Знание определенных кулинарных тонкостей оправдает ваши вкусовые ожидания.

Сколько варить кукурузу?

Время варки зависит от того, какую кукурузу вы выбрали — молодую или старую. От этого зависит не только продолжительность приготовления, но и вкусовые качества кукурузы. Лучше покупать ее в магазине или супермаркете — меньше вероятность получить кормовые початки.

Традиционно свежесть и степень зрелости определяют по запаху и цвету. В случае с кукурузой мы всегда обращаем внимание на её окраску. Как правило, светло-желтый, солнечный оттенок указывает на молодую кукурузу; яркий, почти оранжевый — на зрелую. Молодая и варится быстро (от 10 до 30 минут), и радует своим нежным, молочным вкусом. Зрелую кукурузу надо варить от часа, так как она более насыщена крахмалом.

Как правильно варить кукурузу: рецепты

Как варить кукурузу в кастрюле

  1. Варите кукурузу в кастрюле в день, когда купили. Помойте початок, очистите от грязи, оставьте свежие — они придадут кукурузе аромат.
  2. Для варки выберите толстую кастрюлю, поместите кукурузу в холодную воду. Вода должна покрывать кукурузу на 2 см. Закройте кастрюлю крышкой.
  3. В кастрюле кукуруза готовится в течение 15 минут после закипания. Определить готовность можно на вкус или проверив вилкой мягкость зерен.

После варки кукурузу следует оставить в кастрюле на 10 минут, а потом полить сливочным маслом, добавить специи и соль. Подавать горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в скороварке

В скороварке кукурузу готовить очень легко. Нужно хорошо промыть початки, выложить в скороварку, залить водой полностью. На приготовление молодых початков уйдет 10-15 минут, для старой кукурузы потребуется 40 минут.

Как готовить кукурузу в духовке

Очистить и промыть кукурузу, положить в глубокую форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы она едва прикрывала початки. Затем кукурузу нужно поместить в духовку, разогретую до 120 градусов, и запекать в течение 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

В микроволновке кукурузу можно готовить без воды и с водой. Рассмотрим оба способа, начнем с приготовления без воды. Для микроволновки подойдет только молодая кукуруза.

Тщательно очистите и промойте ее, поместите в пищевой полиэтиленовый пакет, завяжите. Готовить кукурузу нужно в течение десяти минут при мощности 800 Вт.

Способ с водой займет больше времени. Кукурузу следует промыть, очистить, положить в емкость для микроволновок, залить водой, закрыть крышкой. Микроволновку нужно настроить на 700-800 Вт, поместить туда кукурузу и готовить в течение 45 минут. Нужно следить, чтобы вода не выкипала, при необходимости добавлять кипяток.

Приятного аппетита!

Статья о том, как правильно выбрать и сварить кукурузу, а также приготовить специальный соус для неё.

Для начала надо выяснить, кукурузу какого качества вы купили. Лучше всего приобретать кукурузу в супермаркетах, или магазинах. Потому как на рынке вам с большой долей вероятности вместо пищевого продадут кормовой сорт. Кормовая изначально предназначается для корма животных. Человек ей, понятное дело, не отравится, но и большого удовольствия не получит.

Если это кукуруза раннего созревания, предназначенная для питания человека, то варится она от 30 минут до 1,5 часов максимум. А если вы приобретете кормовые или поздние сорта, то и варить ее придется от 2 до 5-6 часов.

В дальнейшем у нас пойдет речь о приготовлении именно пищевой кукурузы .

Кукурузу можно варить как в кастрюле, микроволновой печи, или пароварке. Настоятельно рекомендуем вам по возможности готовить кукурузу в пароварке. Там она приобретает максимально насыщенный вкус и при этом не теряет своих полезных веществ.

Способ варки кукурузы в кастрюле: молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 30-25 минут. Старые (ярко-жёлтые) початки кукурузы варить 50-60 минут.

Способ варки кукурузы в пароварке: очищенные початки, можно в 2 слоя, укладываются в пароварку на решетку, устанавливается допустимый максимум воды в емкость для генерации пара, пароварка закрывается крышкой и готовится до отключения. Если кукуруза зрелая - может понадобиться долив, для молодой можно неполную емкость воды. Варить 30-40 минут в зависимости от зрелости початка.

Способ варки кукурузы в микроволновой печи: заворачиваем кукурузу в пищевую пленку и кладем в микроволновку. Для приготовления кукурузы в микроволновой печи хватает 3-х минут.

Вареную кукурузу смазать сливочным маслом, натереть солью и специями по вкусу и можно подавать к столу.

Несколько важный советов, которые желательно соблюдать при варке кукурузы:

1. Кукурузные початки перед варкой необходимо помыть и очистить от грязных листов, чистые листы не снимать.
2. Кукурузу варят без соли, дабы она не стала жесткой.
3. Кукурузную кочерыжку не употребляют в пищу.
4. Кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой.
5. Вареную кукурузу подают к столу сразу после варки на горячей тарелке.

Также предлагаем вашему вниманию специальный соус для вареной кукурузы. Ингредиенты: сметана, ложка сахара, соль, перец (лучше мельничный), чесночок и плюс зелень (петрушка, базилик). Рецепт приготовления: взбить все ингредиенты и полить соусом горячие початки перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Кукуруза – воистину королева полей, очень полезный и даже необходимый продукт для рациона любого человека. Этот злак может подаваться на стол не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Как выбрать молодую кукурузу

Перед тем как познакомить вас с секретами правильного приготовления кукурузы, стоит ознакомиться с правилами выбора этого продукта на рынке или в магазине.

При покупке кукурузы внимательно осмотрите все початки. Обратите внимание на их цвет. Если продукт имеет бледно-желтый цвет, это говорит о том, что в ваших руках молодые початки. Если цвет желтый, насыщенного оттенка, вам попалась старая кукуруза.


Не малую роль в оценке степени зрелости кукурузы играет состояние ее волокон. У молодого початка они не должны быть сухими на ощупь. Так же не стоит забывать про листья. Если вам попадется продукт без листьев, стоит насторожиться. Это может говорить о том, что кукурузе придавали более товарный вид, снимая порченые листья. Листья могут испортиться в результате химической обработки от насекомых и вредителей. А нам эта химия точно пользы никакой не принесет.

И вот, мы плавно подобрались к вопросу как варить кукурузу в кастрюле в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.


Сколько варить молодую кукурузу

В зависимости от степени зрелости продукта, варить молодую кукурузу надо от получаса до двух часов на медленном огне, чтобы она осталась нежная и мягкая. Чем початки кукурузы моложе, тем меньше времени понадобиться для их приготовления.

Еще одна полезная рекомендация – забудьте о соли в процессе варки кукурузы. Если соль добавить в воду, то кукуруза может стать жесткой и потерять свою сочность. Если без соли совсем не обойтись, то присолите немного воду за пять минут до конца приготовления. А еще лучше, посолите ваше блюдо уже при подаче на стол. При варке в воду можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

  • 1-2 кг молодая кукуруза;
  • 30 г соль;
  • вода.

1. Перед тем как начать приготовление вареной кукурузы, очистите её початки от покровных листьев. Вместе с листьями нужно удалить и кукурузные рыльца — это такие «волоски» в верхней части початка.

2. Из снятых листьев самые верхние и грубые можно выкинуть, а оставить несколько штук нежных внутренних листочков. Уложить их на дно кастрюли.

3. Сверху в кастрюлю положить подготовленную кукурузу.

Её тоже накрыть листьями.

4. Залить содержимое кастрюли водой и поставить её на плиту.

5. Варить кукурузу около 40 минут.

6. Как только это время пройдет, вынуть вареные початки кукурузы из кастрюли.

На стол вареную кукурузу стоит подавать в горячем виде с солью.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...