Как сварить грушевое повидло в домашних условиях. Грушевое повидло

Простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, грушевое повидло на зиму заготавливается из садовой груши и не только, классическим способом.

Для заготовки повидла из груши на зиму используются различные сорта груш, в том числе, и такие, как «северянка», «дичка», но при варке повидла важно другое – груши должны быть достаточно спелыми, мягкими, без гнили.

Совет от Чудо-Повара. В большинстве случаев и рецептов, повидло готовится из кусочков груши либо грушевая масса перекручивается через мясорубку, однако измельченный вариант приготовления более предпочтителен, так как он самый близкий к оригиналу – настоящему повидлу из груш, однородному и густому.

Мясорубку можно использовать электрическую или ручную, только решетка для перекручивания груши должна быть самой мелкой, иначе готовое повидло будет содержать грушевые крупинки.

Кроме мясорубки, груши для повидла многие хозяйки измельчают в кухонном комбайне или блендере.

Этот рецепт повидла из одних груш, однако при варке заготовки к грушам добавляют лимон, апельсины, корицу.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для повидла из груш через мясорубку

  • сахар-песок – 700-800 г;
  • груши – 1 кг;
  • вода – половина стакана.

Рецепт повидла из груш лучший

Размеры и окраска фруктов значения не имеет — из красной груши повидло получается яркого цвета, а из желтых и зеленых груш, соответственно, цвет у повидла бледный.

  1. Перебираем груши, промываем каждую в отдельности. С помощью ножа вырезаем червоточины и повреждения. Разрезаем на половинки, удаляем косточки, хвостик и плодоножку.
  2. Затем большим ножом крошим плоды на более мелкие кусочки произвольных размеров. Еще один важный момент – если кожица у груш грубая, покрыта пятнами, то не забудьте очистить ее перед нарезкой.
  3. Перекручиваем подготовленные кусочки через мясорубку. Если нет мелкой решеточки, то пропускаем куски дважды через мясорубку.
  4. После того, как все измельчили, полученное пюре перекладываем в широкую кастрюлю или тазик. Засыпаем сахаром, заливаем водой и деревянной или силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем смесь до однородности. Оставляем хотя бы на 10 минут, чтобы немного растаял сахар.
  5. Затем ставим кастрюлю с содержимым на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем шумовкой с поверхности пену. Варим, помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.
  6. Если повидло во время варки начнет сильно выплескиваться, прикрываем посуду крышкой или специальным ситом для жарки картофеля «фри». Увариваем груши в течение 40 минут. Для получения более густой консистенции повидла время варки увеличиваем.
  7. После окончания процесса варки, раскладываем готовое повидло в чистые, предварительно простерилизованные банки. Закрываем металлическими крышками и закатываем их для зимнего употребления.

Переносим банки с повидлом под теплое одеяло и хорошо укутываем. Остывшие банки с грушевым повидлом выносим для длительного хранения в прохладное место.

Повидло из груш на зиму, сваренное по этому лучшему рецепту, зимой прекрасно впишется в постное меню с блинами, .

Кроме того, не бойтесь экспериментов и при приготовлении домашних блюд попробуйте использовать домашнее грушевое повидло в качестве начинки-прослойки для сладких пирогов, бисквитов и др.

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

  • Груша спелая - 1, 5 кг.
  • Сахар-песок- 700 гр.
  • Вода очищенная - 100 гр.

Конец лета и начало осени приходится на пору созревания наиболее известных, после яблок, фруктов - груш. Благодаря хорошей урожайности, низкой калорийности и богатому составу витаминов, груши относятся к наиболее желанным и полезным фруктам. Именно поэтому многие хозяюшки, спешат заготовить впрок вкусные заготовки на зиму из груш. Сам по себе фрукт обладает сладким вкусом и утонченным грушевым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Из груш готовят всевозможные варианты варенья, джемов, компотов и желе. К тому же грушу часто комбинируют с яблоками и айвой, получая превосходные грушевые ассорти. Баночка грушевого лакомства открытого зимним вечером, порадует ваших домочадцев за чашечкой чая.

Предлагаем вам несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное повидло из груш, без особых затрат по времени.

Как сварить повидло из груш


Готовить грушевое повидло можно из любого сорта груш (подойдут мелкие и слегка помятые плоды). Прежде всего, нужно помыть груши и очистить их от кожуры. Если этого не сделать, пюре будет недостаточно прозрачным. Так что если вы хотите получить повидло красивого янтарного цвета, грушу нужно почистить.


Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки, уложить их в посуду, где будет вариться повидло. Влить в грушу норму воды и поставить вариться на огонь. Чтобы у вас не возникало вопроса, как варить повидло, готовьте его на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от сорта груши, нужно чтобы она хорошо разварилась. У меня на варку ушло 45 минут.

Проваренную грушу нужно перетереть через сито или измельчить блендером. В моем варианте взято сито. Главное, чтобы у вас получилась однородная масса.

Протертую грушевую массу ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем норму сахара и варим до закипания, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и варим повидло на очень медленно огне, иначе имеется риск получить подгоревший продукт. Время варки от момента закипания - 15 минут.

По истечении времени снимаем с огня наше повидло, на первый взгляд оно может показаться не слишком густым. Однако после того как оно остынет консистенция загустеет.

Горячее повидло разложить по чистым стерилизованным баночкам и укупорить их для хранения.

Этот рецепт совсем несложный, повидло готовится за один день. Приятного вам аппетита!

Груша – очень питательный, сахаросодержащий фрукт, который содержит большое количество пектина и клетчатки. Из этого продукта можно приготовить фруктовый салат, различные соусы или просто кушать в свежем виде. Пожалуй, самое отличное блюдо из груш – это повидло. Оно получается очень сладким, вкусным и сможет порадовать вашу семью даже в холодные зимние дни. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления повидла из груш в мультиварке.

Для приготовления грушевого повидла в мультиварке лучше всего выбирать сладкие виды груш, которые отличаются мягкостью и сочностью. Отлично подойдут для повидла такие сорта как «Дюшес», «Этюд Киевский», «Баре Арданпон» или «Фаворитка». Груши нужно выбирать спелые, налитые солнцем, но не пораженные гнилью. С учетом этих рекомендаций ваше повидло будет невероятно вкусным, нежным и полюбится всем вашим домочадцам.

Список продуктов для приготовления повидла из груш в мультиварке по классическому рецепту:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 700 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана.
  • ванилин – 1 ч. л.

Готовим повидло из груш в мультиварке по классическому рецепту, следуя таким этапам.

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры. Из фрукта вынуть сердцевину, а мякоть разрезать на кусочки произвольной формы.
  2. Подготовленные кусочки груш выложить в мультиварку, добавить в емкость сахар, кислоту лимонную и ванилин. Стоит отметить, что ванилина можно положить немного меньше указанной дозы, главное, не переборщите с ним, в противном случае готовое повидло будет горчить.
  3. Мультиварку выставить в режим подогрева и дождаться пока сахар растает, периодически помешивая содержимое. В среднем, этот процесс займет у вас 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу прибора воду. Ее количество тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от сочности груш.
  5. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить повидло 30-40 минут под закрытой крышкой. Содержимое прибора следует периодически помешивать.
  6. По истечению времени, переложить грушевую массу из мультиварки в отдельную емкость, перебить погружным блендером или протереть через сито. Если груша хорошо проварилась и распадается при воздействии на нее, то можно довести массу до однородной консистенции с помощью обычной картофелемялки.
  7. Когда ваша грушевая масса достигнет однородной консистенции, снова отправить ее в емкость мультиварки.
  8. Прибор выставить в режим тушения и готовить повидло постоянно помешивая лопаткой до загустения, примерно 20-25 минут.
  9. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло и закрыть крышкой.
  10. Банки укутать в плотное одеяло и оставить так до полного остывания. Затем отправить готовое повидло в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Готовое повидло можно подавать с блинами, оладьями или любой другой выпечкой.

Повидло из груш и слив в мультиварке

Груши и сливы отлично сочетаются в готовых блюдах. Особенно это касается повидла, ведь сладкие, сочные груши и сливы, дающие сладкому угощению кислинку, как нельзя лучше подходят друг другу. О том, как правильно приготовить повидло из груш и слив в мультиварке, читайте ниже.

Для приготовления грушево-сливового повидла вам потребуются такие продукты:

  • спелые груши – 1 кг;
  • спелые сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – ½ мультистакана.

Примечание. Стоит использовать для приготовления повидла только десертные сорта слив. Отлично подойдет «Венгерка».

Готовим повидло из груш и слив в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять кожицу и вынуть сердцевину. Порезать фрукты на кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сливы. Освободить их от цветоножек и вынуть косточки. Порезать сливы на мелкие кусочки.
  3. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, туда же отправить и остальные ингредиенты.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и томить продукты, постоянно помешивая лопаткой, до растворения сахара.
  5. Затем мультиварку закрыть, выставить режим тушения и готовить повидло 40 минут.
  6. По истечению программы готовки, переложить повидло в отдельную емкость и измельчить погружным блендером.
  7. Отправить однородную массу из груш и слив в чашу мультиварки.
  8. Проварить повидло в режиме тушения до загустения, примерно минут 25-30. Массу постоянно помешивать лопаткой.
  9. Простерилизовать банки, разлить в них готовое повидло.
  10. Банки закрыть крышками, укутать в одеяло и не трогать до полного остывания сладкого лакомства.
  11. Остывшее повидло отправить на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Такое повидло,наверняка полюбится вашим детям. Кстати, его можно давать в качестве прикорма даже малышам от 1 года.

Повидло из груш и яблок в мультиварке

Груши и яблоки – классическое сочетание. Из них получается невероятно вкусное пюре или варенье. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт повидла из груш и яблок в мультиварке. Оно получается невероятно нежным и ароматным.

Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 гр;
  • груши – 700 гр;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Примечание. Яблоки для повидла лучше всего брать мягких сортов. Например, отлично подойдет «Белый налив». Кроме того, следует выбирать уже полностью созревшие плоды, но не пораженные гнилью.

Как приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять с них кожицу, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Помыть лимон, порезать на небольшие ломтики.
  4. Фрукты отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар.
  5. Содержимое прибора перемешать и оставить на 15 минут в режиме подогрева.
  6. По истечению времени фрукты снова перемешать.
  7. Мультиварку выставить в режим тушения и оставить сладкое блюдо готовиться под закрытой крышкой на 1,5 часа.
  8. Проваренные фрукты переложить в отдельную емкость, перебить блендером.
  9. Однородную массу из груш, яблок и лимона снова отправить в мультиварку и довести до кипения в режиме варки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Готовое повидло разлить по банкам, закрыть крышкой и укутать в одеяло.
  12. Когда повидло полностью остынет, отправить его на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Повидло из груш и яблок отлично подойдет для чаепития, употребления вместе с выпечкой или в качестве самостоятельного десерта.

Повидло из груш и персиков в мультиварке

Хотите сделать невероятно ароматное повидло, которое напомнит вам о солнечных летних деньках даже в лютый мороз? Предлагаем вам приготовить повидло из груш и персиков в мультиварке. Вкус этого фруктового лакомства заставит вас окунуться в моменты наслаждения и блаженства.

Как приготовить повидло из груш и персиков мультиварке.

  1. Вымыть груши, очистить их от кожуры и сердцевины. Мякоть фрукта нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть персики, вынуть из них косточки и оторвать цветоножку.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и дождаться растворения сахара, все время помешивая массу лопаткой.
  5. Выставить мультиварку в режим тушения и готовить повидло 40 минут под закрытой крышкой.
  6. По истечению времени готовки, переложить массу в отдельную емкость, перебить блендером до однородной консистенции.
  7. Повидло снова отправить в мультиварку, выставить режим «варка» и довести содержимое до кипения.
  8. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло в тару и закрыть крышкой.
  9. Банки укутать плотным одеялом и дождаться полного остывания повидла.
  10. Готовое угощение хранить в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.

Повидло из груш и персиков отлично подойдет для чаепития, выпечки или в качестве самостоятельного десерта. Такое блюдо, наверняка, полюбят все члены вашей семьи за нежный вкус и непревзойденный аромат.

Повидло из груш в мультиварке. Видео

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Лето — время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и варенье из груш. Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления домашнего повидла из груш нужно:

– груши;
– сахар;
– банки не большого объёма;
– закручивающие или простые крышки для закрутки;
– тёплые вещи;
– ключ для консервации;
– мясорубка с мелкой насадкой.

Как приготовить повидло из груш в домашних условиях:

1. Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.

2. Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.

3. Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.

4. Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.

5. Сахар тщательно смешиваем с грушей.

6. Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.

7. С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.

8. Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации — в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Раскладываем готовое горячее повидло по банкам.

9. Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.


  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...