Как сварить гречневую молочную кашу для ребенка. Общие принципы приготовления

Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.

И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Гречка на молоке – общие принципы приготовления

Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.

Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.

Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.

Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.

1. Гречка на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

500 мл молока;

500 мл воды;

Стакан гречки;

2 ст. л. сахара;

Щепотка соли;

Четверть пачки масла (50 г).

Как варить гречку на молоке:

1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.

2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.

3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.

4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.

5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.

6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.

7. Снимите гречку с огня.

8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.

9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.

2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола

Ингредиенты:

Полстакана гречки;

Стакан молока;

Крупный спелый банан;

Щепотка соли;

2-3 ложки сахарного песка;

20 г миндальных орешков.

Как варить гречку на молоке с бананом:

1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.

2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.

3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.

4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.

5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.

6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.

7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.

3. Гречка на молоке: рецепт для похудения

Ингредиенты:

Треть стакана гречневой крупы;

Щепотка соли;

Молоко 1% жирности.

Как варить гречку на молоке для похудения:

1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.

2. Воду вскипятите.

3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.

4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.

4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

Ингредиенты:

600 мл молока;

Стакан гречневых хлопьев;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Ложка меда;

Щепотка корицы молотой;

1 ч. л. сливочного масла;

Для подачи ягоды и орехи.

Как варить гречку на молоке с яблоком:

1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака

Ингредиенты:

2,5 стакана молока;

1 стакан гречки (продел);

1 ст. л. сахара;

50 г изюма киш-миш;

Как варить гречку на молоке с изюмом:

1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.

2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.

3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.

4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.

5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.

6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.

6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина

Ингредиенты:

Стакан молока;

Стакан гречки;

Стакан воды;

30-35 г белых сушеных грибов;

Одна не слишком крупная луковица;

Черный, красный перец, перец горошком;

Листья лавра;

Растительное масло;

По щепотке соли и кардамона.

Как варить гречку на молоке с грибами:

1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.

2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.

3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.

4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.

5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.

6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».

Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.

  1. Перебираем нужное количество крупы (несколько столовых ложек на человека), промываем ее под холодной водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (пропорции такие: 1 часть крупы к 2 частям воды), накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшаем огонек и оставляем кашу на некоторое время (минут 10-20).
  4. После того, как вода полностью испарится, доливаем в кастрюлю молоко (4 части) и варим до полного выкипания жидкости.
  5. По желанию добавляем соль, сахар и сливочное маслице.

Второй вариант гречки на молоке

  1. Нужное количество крупы перебираем, моем. Можно замочить ее в кастрюле на пару часов.
  2. Затем кладем крупу в кастрюлю, заливаем молоком (1 часть крупы к 4 частям молока), ставим посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем крупу на минут 30-40, пока вся жидкость не испарится.
  4. Затем можно добавить в кашу сахар обычный и ванильный (на вкус), соль, кусочек сливочного масла.
Дети такую кашу обожают!

Не секрет, что иногда детки не хотят есть такую полезную гречневую кашу. Но каша для нас и для детей - совсем разная)) «Размазню» не любит никто, наверное. Но и сухую кашу не каждый захочет съесть. Давайте же приготовим молочную, сладкую, очень вкусную гречневую кашу для наших деток. Эту кашу можно давать детям с 2 лет, если нет непереносимости лактозы.

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото - 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим соль...

И сахар.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Приятного аппетита вам и вашим малышам!


Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.

От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Химический состав гречки и молока

Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.

1. Витамины группы В, Р и РР;

2. Витамин С;

3. Щавелевая кислота;

4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;

5. Аминокислоты;

6. Витамин А;

7. Бета Каротин;

8. Витамин Е, токоферол;

9. Минеральные вещества:

Кальций – укрепляет зубы и кости;

Магний – способствует усвоению кальция;

Кремний;

Кобальт;

Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.

Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.

Гречка с молоком: польза

Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.

Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.

Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Гречневая каша - блюдо, любимое многими еще с самого детства. Данное блюдо очень простое и довольно быстрое в приготовлении, его можно разнообразить различными способами. Один из них - приготовление каши на основе молока.

Существует несколько вариантов пошаговых рецептов гречневой каши на молоке, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Рассмотрим некоторые из них.

О полезных свойствах гречки

Данная крупа является настоящим кладезем полезных элементов и минералов. Примером тому может послужить наличие в ее составе витаминов группы В, а также таких минералов, как фосфор, кальций, магний, железо, которые благоприятно воздействую на работу кровеносных сосудов и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, в гречихе имеется большое количество холина, который благоприятно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Регулярное употребление блюд, в основе которых лежит гречневая крупа, положительно влияет на работу пищеварительной системы, так как в составе ее ядер есть большое содержание витамина Р. Кроме всего вышеперечисленного, в структуре гречневой крупы имеется высокий уровень содержания клетчатки и рутина - вещества, значительно укрепляющего иммунитет.

Классический рецепт

Следуя данному рецепту, гречневую кашу на молоке в кастрюле можно приготовить довольно легко. Самым главным моментом в реализации данной задачи является то, что на все это уйдет совсем немного времени.

Для приготовления гречневой каши на молоке по рецепту, представленному здесь, нужно взять стакан перебранной и промытой крупы, высыпать ее в кастрюлю с толстым дном и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту вариться. После того как вода закипит, в нее необходимо влить 0,5 литра молока и перемешать. После этого в массу следует добавить соль и сахар по вкусу. В таком составе нужно продолжать варку на протяжении 10 минут, после чего ее необходимо снять с огня, добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, пару столовых ложек меда. Горячую кастрюлю следует плотно завернуть в полотенце и оставить для распаривания.

Каша в мультиварке

При отсутствии желания возиться с долгим приготовлением гарниров, можно воспользоваться простым рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять 100 г перебранной и промытой под холодной водой крупы, поместить ее в чашу для приготовления и соединить со щепоткой соли, соловой ложкой сахара и кусочком сливочного масла. Все ингредиенты нужно залить холодным коровьим молоком в количестве 400 г и, закрыв, начать приготовление в режиме молочной каши. Приготовить по данному рецепту гречневую кашу на молоке в мультиварке можно всего лишь за 30-40 минут. Этот промежуток довольно немал, однако, так как варкой будет заниматься машина, все это время можно потратить на себя или на приготовление еще одного лакомства.

Молочная каша для ребенка

Приготовленная по такому рецепту гречневая каша на молоке для ребенка покажется настоящим лакомством, так как она довольно приятная и нежная на вкус.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, следует взять 150 г гречневой крупы, залить ее горячей водой, посолить и поставить на сильный огонь. С этого момента нужно отсчитать пять минут, убавить огонь и варить на протяжении 10 минут, наполовину прикрыв крышкой. По истечении данного времени кашу следует убрать с огня, накрыть крышкой очень плотно и забыть о ней на пять минут, после чего в кашу нужно отправить кусочек сливочного масла.

Пока гречневая каша будет настаиваться, следует отдельно разогреть в микроволновой печи 100 мл молока. Его в горячем виде нужно будет добавить в кашу перед подачей, заправить ее сахаром по вкусу и можно баловать ребенка готовым блюдом.

Диетический рецепт

Для желающих сбросить несколько лишних килограммов также имеется отличный рецепт гречневой каши на молоке. Для ее приготовления необходимо взять 250 г крупы, тщательно ее промыть в холодной воде и отобрать только качественные зернышки. После этого гречку следует поместить в кастрюлю для варки и залить 0,5 л кипящего молока, которое нужно предварительно разогреть и подсолить по вкусу.

После такой нехитрой процедуры кастрюлю с гречкой нужно плотно закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место для распаривания. Готовой каша будет только через несколько часов.

Банановая каша

Этот рецепт гречневой каши на молоке очень понравится поклонникам бананов и тем хозяйкам, в семьях которых есть маленькие дети, обожающие фрукты. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется 0,5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы. Ее необходимо поместить в кастрюлю для варки, залить стаканом коровьего молока и поставить на средний огонь для варки. Как только масса начнет закипать, в нее нужно всыпать 2-3 ст. л. сахара (по собственному вкусу) и соль. После данного действия огонь нужно убавить до минимума и томить кашу до того момента, пока она полностью не распарится - на этой уйдет около 10 минут.

Пока крупа доводится до готовности, нужно заняться подготовкой дополнений к каше. Для этого нужно взять 20 г миндальных орехов и обжарить их на предварительно разогретой сухой сковороде. Жареные орешки следует остудить и натереть на мелкой терке. Также нужно измельчить банан, для чего можно воспользоваться блендером.

Когда каша будет готова, ее необходимо соединить с перетертым бананом и подавать, посыпав орешками.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Еще один вариант такой каши можно приготовить таким образом, чтобы в ней содержался минимум калорий. На выходе получится очень вкусное и оригинальное диетическое блюдо, которым можно легко разнообразить свой дневной рацион.

Для приготовления такой каши потребуется мультиварка, в которую нужно засыпать стакан заранее подготовленных гречневых хлопьев и 600 мл коровьего молока с минимальным процентом жирности. Туда же следует отправить чайную ложку сливочного масла, столовую ложку меда, щепотку молотой корицы, а также одно тертое яблоко (желательно, кислое). В таком составе ингредиенты необходимо приготовить, выставив на аппарате режим "Молочная каша" на полчаса. Как только каша будет готова, режим нужно поменять на подогрев, и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.

Как только пройдет указанное время, кашу можно употреблять в пищу, украсив любыми ягодами и фруктами, которые придутся по вкусу.

Каша с изюмом

Многие хозяйки предпочитают приготовление гречневой каши на молоке по рецепту, который предусматривает добавление в нее сухофруктов.

Для того чтобы каша получилась очень вкусной, нужно взять стакан гречки, перебрать ее и промыть несколько раз до того момента, пока с нее не станет стекать чистая вода. После этого крупу следует залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.

Тем временем нужно заняться приготовлением основы для будущей каши. Для этого надо залить в кастрюлю 2,5 стакана молока и вскипятить его. Как только молоко достигнет нужной температуры, в него следует погрузить гречку, 50 г заранее подготовленного (перебранного и промытого) изюма, а также столовую ложку сахара. Подсолив смесь, ее необходимо хорошенько перемешать и накрыть крышкой. После осуществления перечисленных действий огонь следует убавить и томить кашу на протяжении 10 минут, пока крупа окончательно не распарится.

По истечении указанного времени кашу нужно снять с огня, добавить в нее сливочное масло, укутать кастрюлю полотенцем и отставить на некоторое время - так она настоится и приобретет более яркий вкус.

При желании сделать данное блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко с водой в пропорции 1:1.

Для грудничка

Рецепт гречневой каши на молоке, который представлен здесь, прекрасно подойдет для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для ребенка она станет очень полезной, так как употребление гречихи улучшает процесс пищеварения.

Для того чтобы приготовить правильную кашу для совсем маленького ребенка, следует взять крупу высшего сорта, которая не будет иметь слишком темный окрас. Ее следует перебрать и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. После этого крупу нужно перемолоть в блендере или в кофемолке, и только тогда приступать к приготовлению.

Из расчета на 1 чайную ложку крупы следует взять 100 мл молока, залить им гречку и поставить вариться на медленный огонь на 15 минут. Спустя данный промежуток времени каша будет готова. На этом этапе в нее следует добавить 20-30 г сухой молочной смеси и небольшое количество сливочного масла (можно заменить подсолнечным).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...