Как сварить гречневую кашу рецепт. Гречневая каша - какова польза для организма, рецепты приготовления на молоке и воде с фото

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.


Как приготовить рассыпчатую гречневую каша на воде на плите

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Тизерная сеть

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
  • Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
  • Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
  • Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
  • Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
  • Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
  • Время приготовления гречневой каши зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут.
  • После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.

Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1: 3 или 1: 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1: 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал . Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Гречневая каша на воде в кастрюле

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Высыпьте крупу на стол, переберите, удалив мусор и испорченные крупинки.
  • Промойте до чистой воды.
  • Выложите крупу на разогретую сковороду. Обжарьте ее до появления характерного аромата. На это потребуется 3–4 минуты.
  • Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Снимите с поверхности воды пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15–20 минут на медленном огне. Готовность каши проверьте ложкой, проведя ей по днищу. Если видно, что крупинки уже начинают прилипать ко дну, кастрюлю с кашей пора снимать с огня.
  • Полейте кашу маслом, перемешайте. Оберните кастрюлю одеялом и томите кашу еще 20 минут.

Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму.

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар (не обязательно) – 5–10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку, засыпьте в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью. Сахар добавлять не обязательно, он нужен лишь для приготовления сладкой каши, а вот подсолить гречку требуется в любом случае.
  • Влейте в чашу мультиварки воду. Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Крупа», «Гречка», «Рис» или как-то иначе. Таймер установите на 30 минут.
  • Дождитесь завершения работы основной программы, добавьте в кашу масло, перемешайте ее.
  • Оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.

Молочная гречневая каша в кастрюле

Состав:

  • гречка – 170 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10–20 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте на плиту и варите на медленном огне, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар. Влейте его к гречке. Осторожно ее перемешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем мало, добавьте в кашу масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком виде на 20–30 минут.

Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную гречневую крупу положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Кусочком масла на стенках чаши мультиварки проведите черту, расположив ее чуть выше половины высоты емкости. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Влейте молоко.
  • Запустите агрегат, установив режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для приготовления каш. Если требуется установить время приготовления блюда, поставьте таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы, дайте каше потомиться еще полчаса в режиме подогрева.

Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут.

Быстрый способ приготовления гречневой каши в микроволновке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречку, поместите ее в посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи. Емкость посуды должна быть не менее 1,5 л. Если такой у вас нет, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
  • Добавьте соль, перемешайте.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Если продуктов вы взяли в 2 раза меньше, можете установить меньшее время (3–4 минуты).
  • Перемешайте гречку и снова включите микроволновку на такое же время.
  • Извлеките емкость с кашей из микроволновки, укутайте и оставьте на 10–15 минут.

Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной.

Гречневая каша в пароварке

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Установите в пароварку прилагаемую к ней емкость для риса. Всыпьте в нее подготовленную гречку. Добавьте к ней соль.
  • Влейте воду.
  • Запустите прибор. Таймер установите на 40–45 минут.

После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Гречневая каша в термосе

  • гречка – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Гречку промойте, прокалите на сковороде, пересыпьте в термос.
  • Вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте крупу кипятком.
  • Плотно закройте термос, оставьте на ночь. К утру каша будет готова.

Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно.

Гречневая каша с мясом в горшочках

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясо – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусками, как для бефстроганова.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте мясо, обжаривайте его до готовности.
  • Разложите мясо с овощами по горшочкам.
  • Распределите по ним подготовленную крупу. Добавьте соль и специи.
  • Залейте продукты водой.
  • Поставьте горшочки в духовку. Прикройте их крышками, оставив щели для выхода пара.
  • Включите духовку. Готовьте кашу 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.

Гречка с грибами и луком

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Грибы вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку грибы, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Положите гречку в казан или в толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Подсолите крупу, залейте водой.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 15 минут.
  • Положите на гречку лук с грибами, продолжайте ее готовить еще 5 минут.
  • Перемешайте гречку с грибами. Укутайте кастрюлю, подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.

Гречневая каша с семгой

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Семгу нарежьте кусочками небольшой величины.
  • Подготовленную гречку залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Пока варится каша, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему семгу и обжаривайте ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Переложите кашу в посуду с семгой, приправьте, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.

Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.

Гречневая каша является одной из полезных и вкусных блюд. Существует множество способов и , многие из которых, знакомы нам с детства — гречневая каша, каша гречневая с молоком, каша гречневая по купечески. А знаете ли вы, чем полезна гречневая каша? Это просто кладезь полезных и питательных веществ для нашего организма!

Гречневая каша: простой способ приготовления

Славится гречневая каша пользой и простотой приготовления. Блюда с гречкой готовятся довольно легко, особенно каши. Правильность действий и вкусная каша готова за полчаса. А уже с обычной готовой гречневой каши, можно приготовить самые пикантные и изысканные блюда.

Самый простой способ приготовления гречневой каши это сварить её на воде. Но это не значит, что каша будет не вкусной. Её можно приготовить диетической, без добавления масла и соли, а можно приготовить с мясом, грибами, соусом или просто со сливочным маслом.

В общем, кашу можно приготовить по своему вкусу, но нужно сначала научиться правильному приготовлению самого простого рецепта.

Начинаем готовить кашу с того, что перебираем гречку и промываем её. Гречневую кашу нужно варить в соотношении 1 часть крупы к двум частям воды. Чистую гречку необходимо немного просушить, затем накаляем гречку на сухой сковороде до появления приятного аромата.

От выбора посуды, в которой готовится каша, зависят и вкусовые качества. Чтобы каша была вкуснее, варите её в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Наливаем в кастрюльку воду, и ждем, пока закипит, засыпаем гречку и снова ждем кипения, затем солим и накрываем крышкой. Гречневую кашу нужно варить на медленном огне до полного испарения воды.

После того как каша будет готова добавляем сливочное масло и укутываем на минуток 15-20. К каше можно приготовить подливу с мясом, грибной соус или котлетку, а можно и так кушать без ничего.

Каша гречневая с молоком: рецепт приготовления вкусной каши

Раньше и подумать не могли, что каша с молоком может быть вредной для здоровья. Сейчас диетологи начали проверять все подряд продукты, их совместимость и влияние на организм. Дошло дело и до каш. Может ли каша гречневая с молоком быть вредной?

Некоторые доказывают, что молоко нужно употреблять только как самостоятельный продукт. Но согласится с этими утверждениям, многие не могут. Может кому-то гречневая каша с молоком и не идет на пользу, но большинство кушали её и продолжают кушать.

Сама по себе гречка богата на полезные вещества, а молоко, как известно, содержит кальций. Если ваш организм хорошо принимает гречневую кашу с молоком, кушайте на здоровье! А готовиться она совсем несложно. Только следите, чтобы молоко не убежало. Итак, начнем кашеварить.

Понадобится:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Молоко 4-5 стаканов;
  • Сахар 2 столовые ложки, но это зависит от вашего вкуса;
  • Масло сливочное;
  • Соль;
  • Ванилин для запаха.

Доводим молоко до закипания, добавляем в него сахар, соль, ванилин и перебранную, промытую гречку. Снова ждем закипания каши и добавляем в неё сливочное масло.

Затем уменьшаем огонь и варим кашу до готовности, пока гречка хорошо разварится. Не забывайте все время помешивать кашу, чтобы она не покрывалась пленкой. Когда каша будет готова, дайте ей постоять минут 10 и можно кушать.

Каша, приготовленная таким способом, получается удивительно вкусной и ароматной. Надеемся, и вам придется по вкусу этот рецепт гречневой каши с молоком.

Каша гречневая по купечески: подробный рецепт

Гречневая каша может быть такой вкусной, что с ней не сравнится ни одно блюдо. Каша гречневая по купечески как раз является таким блюдом. Её готовят из свинины и овощей. Процесс приготовления несложный, предложенный рецепт поможет вам научиться готовить это вкусное блюдо.

Для приготовления каши гречневой по купечески необходимо:

  • 1 стакан гречки (200 грамм);
  • 400 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Начнем приготовление. Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде, посолить, поперчить. Нарезать мелко перец, лук, натереть на терке морковь. Добавить к мясу.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Все это теперь лучше переложить в казан и продолжать готовить в нем.

Гречку перебрать, промыть и засыпать к мясу с овощами, залить водой (воды в два раза больше чем гречки).

Как вода закипит накрыть крышкой и готовить кашу до испарения воды. Как каша будет готова дать постоять ей еще 10 минут.

Подаем к столу теплой, присыпав мелко нарезанной зеленью. Можно подавать с солениями.

Чем полезна гречневая каша: все о её полезных свойствах

Сколько пословиц и поговорок существует о кашах, особенно о гречневой. Трудно перечесть! Наши предки всегда славились крепким здоровьем, поэтому, думаю, они знались на правильном питании. Далее поговорим, чем полезна гречневая каша.

Гречка является уникальным продуктом. Она содержит большое количество растительного белка, что делает её диетическим продуктом. В гречневой крупе содержится много йода, железа, фосфор, медь, цинк и кальций, и еще много других полезных микроэлементов.

Еще в состав гречки входят флавониды, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Витамин В9 отвечает за укрепление иммунитета. Регулярное потребление гречневой крупы способствует очищению организма от вредных токсических веществ и шлаков.

Благодаря своему химическому составу гречка обогащает организм многими необходимыми элементами. Эта крупа улучшает работу всех органов и систем органов.

Диету с потреблением гречки прописывают больным анемией, диабетом, ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и желудочно-кишечного тракта.

Гречка настолько полезная, что регулярное употребление её в пищу улучшает цвет лица. Так же благодаря строгим гречневым диетам люди избавляются от лишнего веса. Это самый простой, эффективный и безопасный способ сделать свою фигуру стройной.

Можно сказать, гречка – полезнейшая из каш. Кушайте и будьте здоровы!

На воде, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной? Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит употреблять такое постное и полезное блюдо, но делать его не умеет. Стоит отметить, что для приготовления этого обеда вам понадобится всего лишь полчаса свободного времени.

Варим на воде

Необходимые ингредиенты:

  • масло без запаха растительное - 45 мл (для обжарки овощей);
  • крупа гречневая - 1,5 ;
  • очищенная питьевая вода - 3 стакана;
  • морская соль, душистый черный перец - добавлять по личному усмотрению;
  • луковицы некрупные репчатые - 3 шт.;
  • укроп и петрушка - по 1/3 пучка (для украшения);
  • свежее сливочное масло - 45 г (для добавления в готовое блюдо);
  • морковь средней величины - 2 шт.

Обработка крупы

Перед тем как варить гречневую кашу на воде, следует обязательно обработать купленную крупу. Ведь далеко не всегда такой продукт продается в магазине в очищенном виде. Таким образом, гречку необходимо перебрать, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть в горячей воде. При этом крупу рекомендуется интенсивно переминать руками. Так вся грязь и пыль, осевшая на продукте, полностью смоется.

Термическая обработка крупы

Сколько и чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого требуется взять небольшую кастрюлю, выложить туда ранее обработанную крупу, а затем залить ее тремя стаканами питьевой воды. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, то количество жидкости лучше немного увеличить (примерно на 0,5-1 стакан). После этого воду требуется довести до кипения, всыпать морскую соль, плотно закрыть крышку и не открывать ее в течение последующих 25 минут. Именно за это время гречневая крупа вберет в себя достаточное количество жидкости, станет мягкой и рассыпчатой.

Обработка овощей

Как варить гречневую кашу на воде, вы уже знаете. Но какие меры предпринять, чтобы такое блюдо стало более сытным и вкусным? Для этого опытные хозяйки рекомендуют использовать пассерованные овощи, которые добавляются в готовый обед.

Чтобы приготовить такую ароматную заправку, необходимо почистить морковь и репчатый лук, а затем натереть их на большой терке и измельчить ножом соответственно. Далее овощи требуется поместить в сотейник, сдобрить их растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого продукты необходимо посолить и поперчить.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Как видите, на воде не включает в себя никаких труднодоступных и дорогих ингредиентов. Чтобы завершить приготовление такого полезного обеда, к отваренной крупе требуется выложить все пассерованные овощи, а также небольшой кусочек свежего сливочного масла. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать

Гречневую кашу с обжаренными овощами следует преподносить к обеду в горячем состоянии. При желании такое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также к этому гарниру рекомендуется преподнести какой-либо мясной продукт или колбасные изделия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...