Как сушить яблоки в электродуховке. Если сушить мультиваркой

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты


Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.


Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли .

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки


Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок


Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Подготовка плодов

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Нарезка яблок


Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм .

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку


После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Длительность сушки

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Температурный режим

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.


Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Режимы сушки

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Определение готовности

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом


Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

  • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
  • Плоды, заготовленные таки способом, сохраняют в своем составе практически все витамины и микроэлементы, и в отличие от варенья и джема не содержать в себе большого количества не очень полезного сахара. Все эти полезные вещества будут помогать вашему организму пережить холодную зиму, а весной спасут вас от авитаминоза
  • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
  • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
  • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
  • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
  • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
  • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

Как правильно подготовить яблоки к сушке?



Подготовка яблок к сушке
  • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
  • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
  • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
  • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
  • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
  • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

Сушка яблок на зиму в духовке на противне



Правила сушки яблок в духовке на противне
  • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
  • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
  • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовке

Правила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Как сушить яблоки на зиму на солнце?



Сушим яблоки на солнце
  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

Как сушить яблоки на нитке?



Сушим яблоки на нитке
  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



Сушим яблоки в электосушилке
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

Как сушить яблоки в микроволновке?



Сушим яблоки в микроволновке
  • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
  • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

Итак :

  • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
  • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
  • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
  • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
  • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
  • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

Как сушить яблоки в аэрогриле?



Сушим яблоки в аэрогриле
  • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
  • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

Сушка яблок в аэрогриле:

  • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
  • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
  • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
  • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
  • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
  • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
  • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
  • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


  • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
  • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
  • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом - на свежем воздухе - она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

  1. Очистите яблоки от кожуры - это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию - ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой - она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте - их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Сушка яблок в духовке: видео

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого - яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

Подготовка яблок:


Как избежать окисления яблок:


Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:


За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Чудесный Рождественский станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.

Как приготовить соте из баклажанов .

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

Прибор для сушки Преимущества Недостатки Длительность процесса
Электрическая духовка - прибор есть практически у всех - менять местами противни;

Приоткрытая дверка

6–8 часов
Духовая печь с конвектором - ускорение процесса сушки;

Равномерный обдув плодов

- далеко не у всех есть эта функция 3–6 часов
Газовая панель - присутствует у всех - энергетические затраты;

Длительность;

Постоянное наблюдение

3–4 часа
Аэрогриль - циркуляция горячего воздуха - не у всех есть этот прибор Приблизительно 1 час
Сушилка - прибор специально предназначен для этого процесса - недостаток её на вашей кухне 3–4 часа
Микроволновая печь - самая минимальная длительность процесса - яблоки могут быстро сгореть 5 минут
Солнце - не требует наличия других приборов - длительность;

Обязательно жаркая погода;

Оберегать от насекомых

6–7 дней

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая , кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго , а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами . В их число входят:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства .

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная . При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты : «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины . Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти , очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке . Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет : для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок . На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов . Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке ? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать . При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени .

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков .

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро ? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции , процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени .

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов . Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов , а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта .

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов . Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок .

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками . Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками , следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп , вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки .
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов , переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов .

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения .

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо , посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:


Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления . В результате вы получите ценный и качественный продукт , который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...