Как сушить груши в духовке, СВЧ-печи и электросушилке – лайфкахи на все случае жизни. Сушеные груши в домашних условиях

Сушка является одним из способов . Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

  • Запорожская;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие. После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут. Теперь можно приступать к самой сушке.

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C. Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Теперь вы знаете, как посушить груши, а мы расскажем, как сохранить сухофрукты, чтобы они не испортились. Для этого идеально подойдут стеклянные баночки или деревянная тара, полотняный мешочек. Лучше всего, если вы будете все хранить в сухом месте. При этом забывать про свои запасы не стоит, поскольку они могут отсыреть либо сгнить. Нередко на сухофрукты нападают различные жучки, которые с радостью будут питаться приготовленным лакомством. Чтобы этого не произошло, следует раз в месяц осматривать свои припасы.

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть. Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте. А чтобы , просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Свежие груши можно не только замораживать или консервировать, но и сушить. Этот процесс довольно длительный, но несложный. Для сушки используется духовка и солнечные лучи.

Ингредиенты

    2,000 грамм

Приготовление

Выбирайте небольшие спелые груши без дырочек и других повреждений на поверхности. Понадобится любой противень для духовки, пергаментная бумага.


Груши хорошо сполосните прохладной водой. Слишком длинные палочки обрежьте ножницами наполовину.


На бумажной салфетке обсушите фрукты.


У меня противень с высокими стенками – тогда плоды не скатываются. Постелите сначала лист пергамента, а потом в один слой выложите груши. Фрукты нужно класть вплотную друг к другу.


Разогрейте духовку до температуры + 90-100 °С. Поместите противень с грушами на самую верхнюю полку. Запекайте плоды ориентировочно 1,5 ч. После этого выключите духовку – оставьте в ней груши до полного остывания.


Данную процедуру проводите 1-2 раза в день. В результате этого груши будут уменьшаться в размере и высыхать. Их можно днем выносить на палящее солнце, а вечером прогревать в духовке.


Они будут готовы примерно через 7 дней – все зависит от длительности и периодичности нагрева. Поверхность груш должна быть сухой без признаков мякоти внутри.


Заранее вымойте стеклянную банку для хранения сухофруктов – высушите ее. Хорошо заполните сушеными грушами посуду. При этом они должны иметь комнатную температуру. Не кладите горячие груши в банку.


Закройте капроновой крышкой – храните емкость в прохладном помещении.

  • Нельзя допускать подгорание груш. Они должны равномерно запекаться и пропариваться. Следите за огнем, если требуется, то убавьте его.
  • Сушеные груши перед использованием промойте теплой водой. Потом варите ароматный сладкий компот.
  • Залейте сухофрукты кипятком на 5-7 мин. Затем пропустите через мясорубку – используйте в качестве начинки для пирожков.
  • Если вдруг заготовка отсырела зимой, то подсушите сухофрукты в духовом шкафу. Остывшие плоды снова поместите в емкость из стекла.

Приятного аппетита!

Хочу рассказать вам о том, какая восхитительная и удобная вещь сушилка для овощей – это просто палочка выручалочка в летний период и неземное наслаждение зимой.

Каждой хозяйке, а особенно маме маленьких деток всегда хочется накормить свое чадо самой вкусной и полезной едой. Более полезного кладезя витаминов зимой, чем сушенные фрукты сложно найти, ведь это абсолютно натуральный и самый витаминизированный продукт.

Сегодня мы с вами будем заготавливать спелые, сочные летние груши, напитанные ароматом солнышка и летнего ветерка. Знаете, какую гордость я испытываю от того, что мой ребенок перекусывает на прогулках не каким-то магазинным печеньем, а приготовленными мамой кусочками сладкой и очень полезной грушки!!!

Сушить груши в домашних условиях очень просто. Главное условие для того чтобы сушка груш получилась отличная - заготовку следует делать только из спелых и хороших плодов.

1. Груши следует очень тщательно вымыть, так как возможно, когда она висела на дереве к ней на веточку могла прилетать знакомая муха. Даем воде стечь.

2. Приступаем к нарезке. Чем мельче вы сможете порезать грушу, тем вкуснее будет итоговый продукт и скорее она будет готова.

3. Выкладываем нарезанные тонкими дольками груши на сито сушилки. Кладем довольно плотно, ведь с первым дуновением вентилятора жидкость начнет улетучиваться и наши дольку буду становиться все мельче и тоньше, оставляя в себе только вкусные и полезные вещества.

4. У меня мощность сушилки 400 ватт, на сушку летней груши ушло около 5-6 часов, температура 50-60 градусов. Это для карамельной корочки. При этом где-то в середине времени я переставила этажи, меняя нижний с верхним, для того чтобы все дольки были просушены равномерно.

5. Сушка груш завершена. Хранить сушенные груши следует в стеклянной, герметично закрытой таре. Лучше всего в с сухом, прохладном месте. А с первыми морозами можно укреплять иммунитет сладкими дольками летней груши. Будьте здоровы!

В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.

Подготовка

Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.

Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.

  1. Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
  2. Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
  3. Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
  4. Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.

После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.

В духовке

  1. Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
  2. Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
  3. Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.
  4. Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.

Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.

В микроволновке

Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.

Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.

В электросушилке

В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.

  1. Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
  2. Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.

На солнце

Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.

Хранение сушеных груш

  • Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
  • При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
  • При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.

Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.

А для придания им товарного вида производят дополнительную (и не всегда полезную для здоровья) обработку, и даже подкрашивают.

Один из самых старых проверенных способов подготовки зимних припасов фруктов – сушка. Это несложное дело, вполне доступное каждому желающему.

Сушить груши можно на улице на солнце, в газовой или электрической духовке, электросушке и даже в микроволновой печи.

При этом, чтобы получить качественный результат, необходимо провести все стадии сушки правильно.

Самые подходящие груши для сушки – твердые и чуть-чуть недозрелые. Их мякоть должна быть плотной, не очень сочной, хорошо, если в ней будут «каменистые клетки», т.е. твердые вкрапления.

Лучше, если семян в груше немного, а сама семенная камера занимает немного места. Не рекомендуется сушить вязкие на вкус плоды, их вкус вам не понравится.

Предпочтительнее – сладкие летние или раннеосенние сорта со средними по размеру плодами. Хотя для получения сладкой сушки в процессе ее подготовки допускается добавление сахара.

Очень хорошо подходят для приготовления сухофруктов такие сорта груш, как «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Лесная красавица», «Виктория», «Запорожская», «Ильинка», «Бергамот», «Ароматная».

Предварительная обработка груш перед сушкой

Если вы решили засушить груши, постарайтесь сделать это, не откладывая в долгий ящик. Собранные груши не должны храниться более двух суток, т.к. они постепенно размягчаются и становятся непригодными для сушки.

Процесс подготовки груш к сушке одинаков, независимо от выбираемого способа сушки (открытый воздух, духовка, электродуховка с аэрогрилем и пр.).

Для начала вскипятите в кастрюле или в тазу воду. Если груши несладкие, добавьте в воду немного сахара.

Отсортируйте плоды по степени зрелости, удалите поврежденные места, промойте их проточной водой.

Для сушки не годятся загнившие плоды, подмороженные или поврежденные болезнями или вредителями, поэтому решительно отбракуйте их.

Чистые и обсушенные плоды опускайте в кипяток и варите минут 10-15, в зависимости от того, зрелые они или зеленые, но только до момента их мягкости.

Дайте грушам полностью остыть. Затем нарежьте их дольками и разложите на той таре, в которой они будут сушиться.

Крупные груши и дичка имеют свои нюансы в приготовлении

Большие по размеру плоды принято нарезать на дольки примерно 1 см в толщину, средние разрезают пополам или на четыре части. Чтобы на открытом воздухе они не темнели, их погружают в 1%-й раствор лимонной или винной кислоты. Дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут.

Дичку собирают, когда она опадает с деревьев, складывают в ящик или ведро и дожидаются, когда плоды потемнеют, а их кожица приобретает коричневый цвет. В этом случае груши становятся более сладкими и ароматными, исчезает их некоторая терпкость и горьковатость.

Кожицу на грушах обычно не чистят (исключение – особенно твердый покров), и сердцевину не удаляют. Считается, что такие груши имеют более интересный привкус. Но если вы планируете применять плоды в качестве косметического средства, как скраб или маску для лица и тела, их следует обязательно очищать от кожуры и семян.

Естественная сушка груш

Противень, поднос с дольками груш или сито необходимо поставить в тихое, безветренное место, хорошо освещенное солнцем, вдали от дорог и пыли.

Постарайтесь установить емкость с грушами под наклоном, так, чтобы им было обеспечено максимально долгое освещение. Неплохой выход для жителей частного сектора – крыши домов.

Сушиться на солнце груши должны в течение двух дней. На ночь «полуфабрикат» убирают в дом, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.

Через два дня плоды переносят в тень и досушивают еще 2-3 дня. Для равномерного просушивания груши следует периодически переворачивать.

Наполовину высушенные дольки груш некоторые хозяева спрессовывают в тонкий слой, сдавливая их двумя досками. Затем нанизывают на нить и в таком виде досушивают.

Чтобы сушеный продукт имел хороший цвет и лучше хранился, иногда в процессе сушки используют раствор сернистой кислоты или окуривание сернистым газом. Но для этого нужны специальные помещения и соблюдение техники безопасности, ведь вдыхать этот газ нельзя .

Как сушить груши в духовке

Т.к. погода не всегда позволяет сушить фрукты на свежем воздухе, солнечный свет можно с успехом заменить агрегатами, имеющимися на каждой современной кухне, будь-то духовка, электросушилка или СВЧ-печь.

В духовке груши сушатся на противне, в один слой, сначала при температуре 55-60 градусов.

Это позволяет избежать растрескивания долек и отслоения кожуры. Через два часа температуру доводят до 80-ти градусов.

Затем, когда фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают до 55-ти. Такова конечная температура сушки.

Время этой процедуры зависит от величины исходного материала: для сушки целых груш необходимо 18-24 часа, а дольки готовы уже через 12-16 часов.

Как сушить груши в электросушилке и микроволновке

В электрической сушилке, которая состоит из нескольких слоев-решеток, можно высушить значительную порцию груш за ночь.

В этом случае плоды или кусочки даже переворачивать не нужно, все предусмотрено технологией: лотки равномерно продуваются теплым воздухом.

Сушка груш в микроволновке – один из самых быстрых способов их приготовления. Но не всеми одобряемый. Этот процесс занимает не более двух-трех минут в расчете на порцию.

Здесь главное – не допустить пересушивания плодов или даже превращения их в малопригодные угольки. Вымытые и порезанные на дольки или кубики груши, без сердцевины, уложите на тарелку, предварительно застеленную куском хлопчатобумажной или льняной ткани.

Запрограммируйте микроволновку на 2,5 минуты и 200 Вт. Если обнаружите, что за это время груши не досушились, поставьте их в СВЧ-печь еще на полминуты.

Правильно высушенные фрукты не ломаются при сгибании или сжатии; они мягкие и эластичные, при надавливании на них пальцем пружинят. Жесткими груши бывают только в одном случае: если вы сушили совсем недозрелые плоды или падалицу.

До будущего урожая…

Хранить сухофрукты можно в стеклянной или деревянной таре плотно утрамбованными и закрытыми, а можно ссыпать в полотняный мешочек и положить в сухой шкаф. Конечно, забывать о зимних припасах не стоит: они могут отсыреть, заплесневеть или даже подгнить.

Есть также опасность появления жучков или личинок фруктовой моли, которые могут испоганить вкусное лакомство.

Чтобы этого не случилось, хотя бы раз в месяц осматривайте сушку, не лишним будет когда-нибудь вытряхнуть ее на противень и подсушить еще раз в духовке при температуре 50 градусов.

При продолжительном хранении груши сохнут и твердеют. Перед употреблением положите их в нагретую духовку, насыщенную паром (можно поставить емкость с водой) или подержите немного на паровой бане. Сухофрукты пропарятся и вновь станут мягкими и вкусными.

Для косметических целей сухофрукты измельчают в кофемолке и хранят в сухом темном месте. Грушевая «пудра» с сахаром и корицей используется для добавления в каши или начинки пирогов.

Сушить груши можно по-разному, главное – решиться и выбрать наиболее приемлемый для себя способ. И если вы это будете делать, придерживаясь вышеизложенных советов, результат оправдает затраченные усилия. Ваш зимний стол будет намного богаче, вкуснее и полезнее, а организм гораздо легче переживет суровое время.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...