Как солить помидоры на зиму: подборка самых «вкусных» рецептов. Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму

Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для .

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов.


Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок.

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки.


Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка.

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху.


Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени.

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. , как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим.

Когда вы готовите , как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край.

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению.


Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут.

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.


Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений.


Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали , и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей.

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных.

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки.

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать.


Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными.

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара.


Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным.

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать.

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый.

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его.


Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка.


Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно.

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов.


Удобнее всего готовить , но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы.

Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.


















Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.












Соление помидоров на зиму в банках – это один из лучших способов заготовки овощей. Благодаря содержанию молочной кислоты и соли закатки хранятся несколько лет и сохраняют свой превосходный вкус.

Рецепт соления помидоров в банках на зиму

Необходимые продукты:

Стручок красной перчины
- красные томаты – 1,6 кг
- 50 г зеленого укропа
- листочки черной смородины – пара штук
- эстрагон, петрушка, сельдерей – по 15 г

Для приготовления рассола:

Соль – около трех стаканов
- 10 литров воды

Особенности приготовления:

Приготовьте рассол: в небольшом количестве горячей воды разведите кухонную соль, соедините с прохладной водой. После отстаивания процедите его через плотную ткань. Для засаливания отбирайте розовые, одинаковые томаты. Вымойте их хорошенечко в тазу, несколько раз сменив воду. Оборвите плодоножки. Всю зелень перемойте, оставьте воду для стекания. Сложите на донышко, уложите томаты. После заливания рассолом перенесите в комнату с температурой не выше 20 градусов. Не забудьте накрыть капроновыми крышечками и в таком виде дайте постоять 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы прошло кисломолочное брожение. При этом рассол станут мутным и частично впитается в овощи. С поверхности снимите пену и плесень, долейте по самое горлышко солевой раствор. Теперь можно стерильно укупорить крышечки и перенести в прохладное место.


Рассмотрите и .

Соление помидоров на зиму в банках - сладкие

Вам понадобится:

Сладкая перчина – по штуке на банку
- яблоки – 3 шт.
- горсть винограда, ежевики и смородины
- помидорки
- 3 штучки лаврового листа
- 50 г сахарка
- 50 г поваренной соли
- горошинки перца – 10 шт.

Особенности приготовления:

Яблоки порубите дольками, сложите в подготовленную ранее тару. Можно также добавить по горсти черной смородинки, ежевики и винограда – вкус получится пикантный и очень интересный. Томаты плотным слоем выложите в емкости. Добавьте по перчине, разрезанной на 4 части. Каждую емкость наполните водичкой. Водичку слейте в кастрюльку, прокипятите. Опять залейте баночки крутым кипятком, оставьте на пару минуток. Слейте жидкость, приготовьте маринад. Введите в воду сахарок, горошинки перца, лавровый лист, посолите. Прокипятите маринад, залейте в емкости, накройте подготовленными пропаренными крышками. Закатайте тару и переверните закатки кверху дном.


Вам понравится и .

Соление помидоров в литровых банках на зиму

Необходимые компоненты:

25 г эстрагона
- 150 г чесночка
- корешок хрена – 20 г
- томаты – 10 кг
- стручковый горький перец – несколько небольших штук

Для рассола:

Соль – 400 г
- 8 литров воды

Как заготовить:

Предварительно подготовьте рассол: в воде растворите поваренную соль, на время дайте отстояться, отцедите. Подготовьте чистенькие баночки с крышечками. Отберите крепкие томаты: промойте в прохладной воде, оборвите плодоножки. Освободите от шелухи чесночок, сполосните в водичке. Разрежьте пополам крупные зубчики. Снимите кожуру с корешка хрена, промойте, нашинкуйте ломтиками. Сполосните перцы с зеленью. Плотным слоем разложите томаты, переслоив пряностями и зеленью. В каждую емкость бросьте по одному перчику. Залейте рассолом и прикройте пластиковыми крышками. На 12 дней оставьте в теплом месте. С поверхности удалите пену с плесенью, долейте еще чистого рассола. Закройте простыми крышечками, перенесите в погреб. Если хотите получить острую заготовку, добавьте больше хрена.


Рассмотрите и .

Соление помидоров в банках на зиму простые

Вам понадобится:

Горький перчик – несколько маленьких плодов
- 30 г чесночка
- 145 г зелени укропа
- томаты – 10 кг
- стручковый болгарский перец – 0,25 кг

Для приготовления рассола:

8 литров воды
- соль – ? кг

Как заготовить:

Приготовьте первым делом рассол: разведите соль в водичке, отставьте на время, чтобы он стал концентрированным. Подготовьте заранее крышечки с банками. Отберите спелые томаты, промойте, сорвите плодоножки. Снимите шелуху с чесночка, вымойте его. Промойте болгарский перец, разделите пополам, вырежьте семенную часть. Покрошите длинными ломтиками. Сполосните в тазу свежий укроп. Разложите в емкости помидорки, переслоите зеленью, ломтиками перца и чесночными дольками. Влейте сверху рассол, перенесите в теплое место на десять дней. После окончания кисломолочного брожения удалите возможную плесень и пену с поверхности. Долейте новый рассол, прикройте крышками, перенесите в погрею, герметично укупорьте.


Просмотрите и соление помидоров на зиму в банках видео . Из него вы узнаете много полезного.

Рецепт с корицей

Ингредиенты:

1,5 ч. ложечки корицы
- 5 г лаврового листа
- томаты – 10 кг
- 8 литров воды
- половина килограмма соли

Как приготовить:

Заранее сделайте рассол: разведите в нем соль. После его отстаивания процедите его. Отберите крепенькие и красные помидорки. Промойте их, срежьте плодоножки. Плотным слоем уложите в баночки. Но приминать не стоит. В каждую емкость добавьте корицу и лаврушку, поровну распределите количество томатов. Залейте рассолом, прикройте пластиковыми крышечками, для настаивания дайте простоять хотя бы 10 дней. При этом температура помещения должна составлять не менее 20 градусов.

Соление зеленых помидоров в банках на зиму

Необходимые компоненты:

Сахарок – 0,2 кг
- листочки черной смородинки – 90 г
- зеленые томаты – 10 кг
- укроп свежий – 0,2 кг

Для готовки рассола:

Соль поваренная мелкая – 0,25 кг
- пять литров воды

Как заготовить:

Сделайте рассольчик. После отстаивания процедите его. Отберите зеленые помидорки, промойте их. Срежьте плодоножки. Можно также аккуратно их оборвать. Промойте зелень. Маленькими партиями окуните помидорки в кипяток, проведите двухминутку. бланшировку. Быстренько остудите их под потоком холодной воды. Если исключить термическую обработку, то овощи получаются жестковатыми. Плотным слоем разложите плоды в чистую тару. Переложите свежей зеленью. Насыпьте в каждую емкость сахарок. Долейте рассол, для брожения оставьте на недельку в теплой комнате. Вливайте обязательно свежий рассол. После укупоривания капроновыми крышками перенесите в прохладное место.


Попробуйте также

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Масса томатная – 10 кг
- листочки смородины – 40 штук
- красные помидорки – 10 кг

Как приготовить:

Вымойте хорошие, спелые помидоры, оторвите хвостики с плодоножкой. Сорванные смородиновые листочки сполосните в чистой водичке. Выстелите дно емкостей смородиновыми листочками, разложите томаты, подсолите. Опять выложите листочки смородины и снова овощи. Посыпьте снова солью. Заполните таким же образом все емкости. Из перезревших томатов приготовьте томатную пасту. Овощи предварительно промойте в прохладной воде. Прикройте крышками тару, выдержите недельку при 20 градусах. После начала брожения перенесите в более прохладное место.

Соление помидоров черри в банках на зиму

Вам понадобится:

Черри – 0,6 кг
- петрушка с зеленью – по 50 г
- чесночный зубок – 3 штуки
- горошинки ароматного перца – 3 шт.
- листочек лаврушки – 2 шт.
- болгарский перчик

Для приготовления маринада:

Литр водички
- 0, 025 литра уксусной кислоты
- по паре столовых ложечек соли и специй

В обработанную тару выложите по 2 чесночных зубчика, рубленую зелень и ароматный перец. Черри наколите в области плодоножек, выложите в емкости, начиная с крупных томатов. Плоды переслоите петрушкой и сладким перчиком. Добавьте специй и воды. Влейте в консервацию, дайте постоять? часа. Обратно слейте в кастрюльку, снова прокипятите. Соедините маринад с уксусом, закатайте жестяными крышечками. Переверните консервацию, поставьте на крышки, оберните теплой тканью, дайте полностью охладиться на протяжении нескольких недель.


Соление помидоров в банках на зиму холодным способом

Ингредиенты:

Томаты красные – ? кг
- чесночный зубок – пара штук
- кислота уксусная – 30 мл
- соль поваренная – 15 г
- столовая ложечка сахара
- водичка – 500 мл
- зелень
- таблетка аспирина

Уложите в стеклянную обработанную баночку свежую зелень, чесночок, лаврушку и перец горошком. Емкость наполните спелыми, целыми томатами. Они должны быть плотно прижаты друг к другу. Из прохладной отфильтрованной воды и специй приготовьте рассол. Размешайте тщательно содержимое, отстаивайте на протяжении двух минуток. Долейте сверху холодный рассол. Растолките таблетку аспирина, засыпьте сверху. Это предотвратите возникновение неприятной плесени.


Рецепт с гвоздикой

Подготовьте такие компоненты:

Полтора килограмма томатов
- пара зонтиков укропа
- горошинки ароматного и черного перца
- две веточки свежей петрушки
- два бутончика гвоздики
- маленькая ложечка горчицы
- вишневые и черносмородиновые листочки
- стручок жгучего перца
- зубец чесночка – 3 штучки

Для варки рассола:

Маленькая ложечка сахарного песка
- 4,2 ст. ложечки соли
- два литра воды
- лист лавра – 2 штуки

Как приготовить:

Отсортируйте спелые томаты сливовидной формы с плотной цельной кожурой. Вымойте, сорвите плодоножки. В тазу с чистой водой сполосните листочки вишни, петрушку, укроп. Снимите шелуху с чесночка, промойте его. Помойте стручки перца, срежьте засохшую шелуху. Старайтесь не повредить мякоть, иначе заготовка получится чрезвычайно острой. Приготовьте чистую тару с крышками. На одно выложите часть пряностей. Наполните емкости помидорками. Между плодами выложите перчик. Верхний слой покройте семенами горчицы и зеленушкой. Наполните кастрюльку водой, бросьте лаврушку, добавьте сахарный песок и соль. Прокипятите рассол ровно пять минут. Снимите с плитки, остудите. Содержимое заливайте холодным рассолом, укупорьте тару пластиковыми крышками. На три недельки поместите закатки в прохладную комнату.

Вариаций засолки помидоров существует очень много. Какую вы выберите для себя - это неважно, ведь каждый рецепт по-своему оригинален. В состав заготовки можно включать другие овощи и даже фрукты с ягодами. Это делает вкус заготовок еще интереснее!

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Солёные помидоры в банках: классические

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец красный – стручок;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • укроп зелёный – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50-60 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте чистые банки.
  • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
  • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
  • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
  • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
  • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Солёные помидоры со сладким перцем в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец стручковый сладкий – 250 г;
  • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
  • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
  • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
  • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
  • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.

Солёные помидоры в томатном соке в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья чёрной смородины – 250 г;
  • пюре из помидоров – 10 кг;
  • соль – 300 г;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Способ употребления

  • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Соль смешайте с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
  • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры с корицей в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • лавровый лист – 5 г;
  • корица – 1,5 ч. л.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
  • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
  • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.

Зелёные солёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Для рассола:

  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
  • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Вымойте зелень.
  • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
  • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.
  • 10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.


Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.


Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров:

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...