Как солить нерку в домашних условиях. Как солить красную рыбу в домашних условиях

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу - все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное - засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине - почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги - все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке - через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой - только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью - рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок - они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно , вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Необходимо тщательно вымыть рыбу и очистить от всех внутренностей, затем насухо обмочить салфеткой. Вдоль хребта на порционные кусочки разрезать правильно форель или нерку, горбушу, семгу, кижуча, кету. Теперь можно приступать к самой засолки. Для этого необходимо рассчитывать на один килограмм рыбы следующие ингредиенты:

1. Две столовые ложки крупной соли.
2. Одну столовую ложку сахара.
3. Половина столовой ложки приправы для рыбы, а именно для засолки (желательно Avokado).

Смешать все это и натереть снаружи и внутри данной смесью рыбу. Для завершения необходимо сбрызнуть на рыбу несколько капель лимонного сока и, положив рыбу в эмалированную посуду поставить сверху груз. На сутки или полторы прячем рыбу в холодильник, после чего можете наслаждаться вкусной соленой рыбой, но предварительно убрав с нее слой приправы и сока.

Видео как быстро солить красную рыбу

Как солить красную рыбу горбушу, семгу, форель и др. — второй рецепт:

Для засолки красной рыбы вы можете выбрать семгу, форель, кижуч, нерку, горбушу или кету и наши . То есть в основном любую рыбу из семейства лососевых. Но все же есть маленький совет – при засолке кеты или горбуши они получаются немного жесткие и суховатые. А вот форель или семга для этого подойдет идеально. Если же у вас имеется горбуша или кета, то лучше всего их закоптить или же пожарить.
Солить можно свежую и свежезамороженную рыбу – здесь это особой роли не играет. Очень многим людям нравиться засаливать именно свежезамороженную рыбу, так как она получается более нежной и мягкой, но это как говориться – дело вкуса. Перед тем как приступать к засолке семги или форели необходимо для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чем мы и займемся далее. Конечно можно сделать все так, как показано на видео выше.

Поэтапное руководство к действию как засолить семгу, форель, кижуча, нерку, кету, горбушу в домашних условиях

Правильная засолочная смесь приготавливается из равных пропорций: крупной соли (можно взять каменную или первого помола), сахарного песка. На один килограмм рыбы необходимо около трех или четырех столовых ложек данной смеси. Сюда можно добавить одну или две чайные ложки молотого черного перца, а так же молотые сухие травы.
Так же вам потребуется душистые перец в горошке, лавровый лист и ваши любимые приправы. Их следует брать по вкусу. Но все же не стоит чересчур злоупотреблять ими, иначе вы рискуете потерять вкус самой рыбы, а это очень важно.

Следующим этапом является разделка красной рыбы . (Смотрите видео ниже) Если вы приобрели рыбу с головой и хвостом, тогда вам необходимо будет отделить данные части от рыбы.
Выбрасывать хвост и голову не стоит. Так как они могут вам понадобиться для приготовления вкусного рыбного супа или ухи, но для засолки они не понадобятся. С оставшейся тушки рыбы необходимо срезать все плавники. Саму же тушку нужно разрезать на максимально большие куски, но которые должны будут войти в вашу приготовленную посудину. Секрет в том, что большие куски засаливаются так, как надо, и более того из них потом можно делать красивые нарезки, нежели с маленьких кусочков рыбы. Рыбные куски необходимо срезать прямо со шкуры. Теперь положите их на доску.

Приступаем к очередному этапу, то есть к филировке рыбы . Для этого необходимо подготовить большой и хорошо заточенный нож. Смотрите нашу статью . Очень важно, что бы нож был очень острый. Со стороны спины начинайте надрезать кусок рыбы, немного отступив от линии спинного плавника, старайтесь будто «распахнуть» рыбу. Ножом, постарайтесь чувствовать, каждую линию надреза, ведь очень важно, чтобы в итоге получились куски с большей филейной частью и с наименьшим количеством костей. Когда вы дойдете до позвоночника, старайтесь и дальше пытаться отгибать мясо красной рыбы (этот способ подходит для семги, форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши и прочей рыбы) на шкуре, благодаря этому вам удастся оставить ненужные ребра внизу. Так необходимо делать до самого брюшного разреза. Такое же действие проведите и с другой половиной рыбы, только уже здесь необходимо стараться отгибать позвоночник с ребрами вверх. У вас должно получиться две половинки рыбы, а точнее филе рыбы на шкурке. У вас должен остаться позвоночник с ребрами и небольшим количеством мяса – вы можете его оставить на суп, но если вы являетесь любителем пива, то все же стоит так же засолить эту часть.

Видео как делается филировка/разделка лосося, форели и др. красной рыбы

Филе рыбы абсолютно готово, теперь можно приступать к укладке рыбы . Что хотелось бы сказать в начале, так это то, что на удивление такую рыбу как семга, нерка, форель, кижуч и другие обладают уникальным свойством – при засолке их очень трудно, а точнее невозможно испортить. В том смысле, что красную рыбу, как и сало, невозможно пересолить. Так как она берет в себе ровно столько, сколько ей необходимо. И что самое интересное, что количество взятой ей соли отлично совпадает с вкусовыми предпочтениями человека. Но все же о засолке. Возьмите неметаллическую емкость (все дело в том, что метал, может испортить весь вкус рыбы, дав ей и рассолу металлический привкус, поэтому, чтобы засолить красную рыбу правильно в домашних условиях, придерживайтесь рекомендаций) и на ее дно насыпать немного засолочной смеси. Затем добавить туда несколько листочков лаврового листа и пару горошин душистого перца. Теперь, шкуркой вниз уложите в посудину первый кусок рыбы. Обильно посыпьте его приготовленной заранее засолочной смесью, вновь положите несколько горошин душистого перца и два или три лаврового листа. Теперь можете уложить сверху вторую половину рыбы, а можно уложить «пивные» косточки (если вы все же решили их засолить тоже). Вновь посыпьте смесью и добавьте лавровый лист и душистый перец.

Теперь, когда вы уложили всю рыбу, посудину необходимо закрыть. Но если у вас не найдется подходящей крышки, вы можете просто сверху накрыть салфеткой. И последний штрих – необходимо выставить рыбу в прохладное место, можно в холодильник. Если же вы решитесь поставить рыбу на балкон, то следите, чтобы температура не была выше минус десяти градусов. Соль и сахар благотворно воздействует на рыбу, после чего она должна дать обильный сок, то есть должен получиться свойственный рассол. Но сливать его пока не стоит.

Сколько солить рыбу?

Когда семга, форель, кижуч, нерка, кета или горбуша засолится, а это после часов 8 — 24 (на любителя) вы можете вкусить ее удивительный вкус. Но перед нарезкой необходимо достать красную рыбу из емкости и подождать пока стечет с нее весь рассол. Затем нужно смести все приправы. Которые остались на рыбе с помощью нежесткой щетки или же простой салфетки. Но не нужно ополаскивать рыбу, тем более, если она не сразу пойдет на стол. Для того чтобы рыба не оставалась в рассоле и на блюде, ее необходимо лишь промокнуть салфеткой.

Можете нарезать рыбу маленькими и аккуратными порционными кусочками, слегка сбрызнуть на них лимонный сок и красиво уложить на блюдо. Рядом так же можно положить несколько кусочков тонко нарезанного лимона или же посыпать зеленью.

Рыба, на самом деле получается очень вкусной и нежной, если Вы знаете как солить рыбу в домашних условиях правильно, на видео показан простой и быстрый способ. Лимон и зелень придаст свой неповторимый вкус рыбе. Для зелени можно выбрать как укроп и петрушку, так и кинзу, а может что-то другое, что нравится вам. Засоленная рыба собственными руками вдвойне вкусней и приятней. И более того, вы всегда сможете удивить гостей такой вкусной и незабываемой закуской. И, конечно же, красная рыба, (семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша) засоленная в домашних условиях значительно отличается от соленой рыбы, купленной в магазине. Эти вкусы даже можно не ставить в сравнение. Так что стоит уделить немного времени и сил, чтобы потом вкушать поистине незабываемое блюдо. Теперь Вы знаете как засолить семгу, горбушу, форель в домашних условиях правильно. Этот деликатес подойдет как для большого торжества на стол, так и для закуски в приятной компании друзей под стопочку водочки.

Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

5 (100%) 1 голос[ов]

Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.

Я обожаю малосольную рыбу, однако производители зачастую применяют в качестве консервантов такое количество химических добавок, что покупать ее уже не хочется. И тем более нет желания кормить таким «деликатесом» своих близких. Поэтому заготовки из нерки я давно готовлю самостоятельно в домашних условиях и несколько рецептов приготовления выложу здесь.

Естественно, самым лучшим продуктом остается свежепойманная рыба. Позволить себе такую роскошь могут только жители Тихоокеанского побережья, остальному населению приходится довольствоваться свежезамороженным полуфабрикатом. В огромных холодильниках специализированных магазинов следует обращать внимание на цельные тушки нерки без головы, замороженные шоковым способом. Обязательно рассмотрите внимательно заготовки для будущего деликатеса перед покупкой – на них не должно быть следов первичной обработки и подозрительных пятен.

Дома оставьте рыбу размораживаться в холодильнике. Не спешите с оттаиванием – любое форсирование этого процесса способно испортить дорогостоящий продукт.

После того как тушка оттаяла окончательно, слейте воду, появившуюся в миске с неркой – использовать ее для варки бульона, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя категорически.

Если при осмотре все оказалось идеально – осторожно отделите икру или молоки. Их тоже можно солить. Соскребите обратной стороной ножа со стенок брюшка черную пленочку, чтобы готовый деликатес не горчил.

Промойте подготовленную тушку и внутренности в большом количестве воды и отправьте в дуршлаг или густое сито – лишняя вода нам ни к чему. Как только вода перестанет капать, оботрите заготовку полотняной салфеткой. Дальнейшие наши действия напрямую зависят от того, как вы хотите засолить нерку.

Филе нерки в рассоле

Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе нерки;
  • 5-9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 200 мл рафинированного масла.

Как готовим:

  1. Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
  4. Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
  6. Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
  7. Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.

Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.

Сухая засолка

Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.

Что нам понадобится:

  • 1 кг рыбы без костей;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. специй по вкусу.

Как готовим:

  1. У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
  2. Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
  3. Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.

Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.

Луково-лимонные консервы

Очень вкусный способ заготовки нежных кусочек с ароматом цитруса. Рекомендую всем любителям красной рыбы в качестве душистой основы для морского коктейля или холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 большая луковица светлого сорта;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Рыбу очищаем от костей и кожи, рубим мелкими кусочками. Я нарезаю тоненькими полупрозрачными брусочками, как лапшу.
  2. Выдавливаем из цитрусов сок, луковицу чистим, моем и режем тонкими кольцами.
  3. В стеклянную или пластиковую емкость с крышкой выкладываем слоями рыбную заготовку и лук. Каждый пласт присыпаем специями, поливаем фрешем.
  4. Закрываем наполненную посудину плотно крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
  5. В процессе засаливания емкость с консервами регулярно встряхиваем, чтобы каждый ломтик пропитался специями и соком равномерно.

Я подаю к столу деликатес в глубокой красивой тарелке вместе с образовавшимся соком и луком. Особенно хороша такая добавка к молодому картофелю с маслом и зеленью.
И напоследок несколько советов по приготовлению малосольной красной рыбы:

  • никогда в процессе работы не используйте металлические емкости. Лучше для засолки иметь под рукой эмалированную кастрюлю с цельным покрытием или емкости из пищевого пластика. Соль может вступить в реакцию с металлом, и вместо нежнейшего деликатеса вы получите продукт с высоким содержанием тяжелейших продуктов окисления химических элементов;
  • вопреки мнению о целесообразности применения в рыбных консервах морской соли, заправлять ею домашние заготовки я не советую. Они станут горькими и неприятными на вкус;
  • для засолки подходит только поваренная соль крупного помола – продукт с порошкообразной консистенцией имеет несколько другой вес, чем указано в рецептуре. И потому угадать с точной дозировкой вкусовой приправы у вас не получится.

Все виды малосольной рыбы – продукт скоропортящийся. Потому держать подобную заготовку в холодильнике дольше 7 дней я не советую.

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм) , она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты:

  • Нерка – 2,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Фенхель – 6 корешков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
  2. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем .
  3. Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
  4. Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом . Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
  5. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
  6. Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра , ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

В глубокую посуду выкладываем часть смеси, а сверху кладем кусок форели вниз кожей и посыпаем солью со специями. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Сверху кладем второй кусок рыбы, посыпая его засолочной смесью. Далее на форель следует поставить гнет и убрать посуду в теплое место на пару часиков. В качестве гнета можно использовать двухлитровую банку с водой. Через два часа убираем груз, закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в холодильник. Сколько времени солить красную рыбу (форель)? Процесс засолки длится один-два дня, в зависимости от толщины кусков филе. За это время в посуде появится рассол, пока его не нужно сливать. А вот как только рыба будет готова, нужно убрать и жидкость, и засолочную смесь. А само филе протереть салфеткой. Форель готова к употреблению.

Несколько рецептов быстрого приготовления

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Есть несколько быстрых рецептов приготовления.

Куски филе натираем солью с сахаром, добавляем сухой укроп и немного водки. Все ингредиенты берутся в небольших количествах. Рыбу складываем в емкость и придавливаем гнетом на несколько часов. Далее через два часа отправляем кастрюлю в холодильник. Через шесть часов форель готова.

Есть и другой рецепт быстрой засолки. Форель необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем слоями сложить в банку куски рыбы, перец, соль, лавровый лист и оливковое масло. Все специи и их количество нужно подбирать самостоятельно по вкусу. Можно экспериментировать с компонентами. Так, например, в банку можно добавить лимон или апельсин. Посуду закрывают, встряхивают несколько раз и ставят в холодное место на шесть часов. Рыба готова.

Форель можно засолить за десять часов. На один килограмм рыбы необходимо взять три чайные ложки соли и полстакана рафинированного масла. Разделанную рыбу протираем салфетками и режем на куски. Ломтики складываем в посуду, солим и заливаем маслом, все компоненты хорошо перемешиваем. Далее ставим кастрюлю в холодильник. Через десять часов форель готова.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели основные Как вы могли убедиться, в самостоятельном приготовлении деликатеса нет ничего сложного. Главное - уметь выбрать качественный продукт. И тогда соленая красная рыба получится очень нежной и вкусной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...