Как сохранить белые грибы на зиму. Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Как заморозить белые грибы правильно? На сегодня известны несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Самый быстрый и простой - заготовить боровики сырыми. Также популярно замораживание белых грибов в вареном, жареном или тушеном виде. Какой из вариантов самый удобный и практичный, вы сможете определить лишь после того, как испробуете все возможные.

Как заморозить свежие белые грибы, рецепт

Лучше всего заготавливать свежие грибы целиком. В таком разе их можно будет употребить в гораздо большем количество разных блюд. Для заморозки сырых боровиков достаточно их помыть, просушить, разложить на ровную поверхность в морозильной камере и собрать в отдельный пакет через несколько часов. Ниже предоставлена более подробная инструкция исполнения такого процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы

Пошаговая инструкция:

  1. Отберите самые красивые и крепкие экземпляры боровиков. Они пойдут на заморозку целиком, а остальные - для заготовок в жаренном или отварном виде.
  2. Помойте белые грибы, удалите весь сор, обрежьте их.
  3. Разложите боровики на кухонное тканевое или бумажное полотенце. Дайте им полностью высохнуть.
  4. Сухой продукт сложите порциями в отдельные полиэтиленовые пакетики, аккуратно формируя тонкие пласты. Так будет проще разморозить грибочки при необходимости.
  5. Спрячьте пакетики в морозилку.

На заметку! Мокрые белые грибы морозить не рекомендуется. При заморозке вода превратится в ледяные брылы, будет занимать лишнее место и портить продукт при разморозке.

Заморозка вареных белых грибов на зиму

Для тех, кто опасается морозить сырой продукт, рекомендован другой способ. Заготовка отварных грибов на зиму отнимает немного больше времени, но в результате экономит его в процессе приготовления грибного блюда. Для такого типа заморозки можно использовать свежие, но потерявшие вид и поломавшиеся боровики. В морозильном отсеке лучше определить им отдельное место, подальше от мяса и рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Целые и поломанные белые грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусками.
  2. В глубокой кастрюле закипятите слегка подсоленную воду.
  3. В кипяток опустите боровики и проварите их 5-7 минут после кипения.
  4. Откиньте грибочки на дуршлаг. Пока они высохнут, лишняя жидкость стечет.
  5. Разложите заготовку по меленьким пакетикам порциями в 300 - 500 г. Старайтесь распределить массу таким образом, что одна пакетик использовался за раз. Повторно замороженные белые грибы не имеют ни вкуса, ни запаха.
  6. Спустите воздух и спрячьте заготовки в морозильную камеру.

Как заморозить жареные грибы в морозилке

Наверняка многие не знали, что заморозить белый гриб можно в зажаренном виде. Такой способ пользуется самой меньшей популярностью, но имеет место быть на ряду с остальными. Замороженные жаренные боровики идеально подходят для приготовления пирогов и пиццы, картофельных зраз и мясных рулетов, лазаньи и грибных паштетов.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие белые грибы - 2 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 30 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и просушенные грибочки разрежьте на небольшие куски. Слишком мелкие - сгорят, а крупные - не прожарятся.
  2. На раскаленной сковороде обжарьте боровики не менее 20 мин. Проследите, чтобы испарился весь сок, а кусочки стали подрумяненными.
  3. В ходе приготовления грибы можно посолить, но можно этого и не делать.
  4. Достаньте готовый продукт шумовкой, оставляя в сковороде ненужное масло.
  5. Дайте грибочкам остыть, а после - разложите в порционные пакетики.
  6. Все порции спрячьте в морозилку, подальше от сырой рыбы и мяса.

На заметку! Мороженные грибы лучше хранить при температуре - 18С. Размороженный продукт стоит использовать сразу. Постояв немного в холодильнике, боровики испортятся.

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна.
Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые . Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.

Замораживать следует только хорошо просушенные грибы!

Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым. Обычный пакет удобен не только тем, что грибам можно придать удобную для хранения форму и распределить их тонким слоем, но и тем, что из него легко «выгоняется» лишний воздух. Если вы берете для грибов другую тару, то заполняйте ее полностью, то есть так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.

Ломтики грибов не должны быть слишком тонкими. Самая оптимальная толщина — около 5−7 миллиметров.

Фото:

Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.

К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Как и в первом способе, раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике. Желательно отвести для грибов отдельный отсек морозильника и не хранить их рядом с мясом и, тем более, с рыбой.
Фото: pixabay.com

: свежие белые грибы зимой — это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные — это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.

Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить.
Фото: pixabay.com

Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.

Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.


Фото: pixabay.com

Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Наиболее привычный внешний вид они имеют в ельниках, а именно темную шляпку и белую ножку. В березовых же лесах их верхушка более светлая, что позволяет неопытным грибникам спутать их с некоторыми несъедобными видами. Растут они со второй половины августа до глубокой осени, а потому хозяюшки могут довольствоваться ними очень долгое время, особенно если заготовить их на зиму. Так, крайне удобна заморозка белых грибов, потому как сохраняет их свойства. Но также применяются консервирование, сушка и другие виды заготовок. Однако все это несколько снижает пользу и притупляет их настоящий вкус, в то время как грибы после заморозки практически не отличаются от свежих. А ведь именно состав позволяет их отнести к первой категории, поскольку в них высоко содержание рибофлавина, незаменимых аминокислот, калия и фосфатов. А суп, сваренный из них, будет в 7 раз калорийнее мясного, что позволяет смело употреблять их в пищу в зимнее время года, а также при переходе на вегетарианство.

Технология заморозки

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

Применение продукта

В любом случае заморозка белых грибов - это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...