Как снять пригоревшее в кастрюле. Как очистить пригоревшую сковороду

Наверняка, нет в мире такой хозяйки, у которой никогда ничего не пригорело в . Когда такое случается, как правило, портится и настроение и еда, и сама посуда. Но хуже всего, что приходится не только заново готовить еду, но и ломать голову над тем, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю? Ведь так не хочется прощаться с любимой посудой, тем более, если она стоит немалых денег.

Многие задаются вопросом, если сгорела эмалированная кастрюля, как отмыть ее так, чтобы не повредить деликатную поверхность? Ведь тереть ершиком или использовать различные порошки для удаления грязи с такой поверхности категорически нельзя. Не стоит отчаиваться, еще не все потеряно, существует много других способов решения такой проблемы. О ниже них мы вам сейчас и расскажем.

Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю?

Многие хозяйки допускают ошибку, когда начинают сразу хватать губку или ершик и тереть что есть сил поврежденные места посуды. Первое что нужно сделать, когда вы сняли кастрюлю с плиты и удалили свою испорченную еду – залить ее водой комнатной температуры. Не нужно заливать холодную воду, эмаль этого не любит.

Теперь рассмотрим один из вариантов, как отмыть пригоревшую . Для этого нужно развести в воде соль из расчета: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, затем старую воду слить и залить соленую. Теперь все это можно ставить на плиту и кипятить, пока пригоревшие частички пищи не начнут сами по себе отставать. Когда все дно очистится, грязную воду нужно слить, а кастрюлю хорошенько прополоснуть и протереть сухим полотенцем.

Не хуже с гарью справляется и обычное моющее средство. Его все лишь нужно влить в кастрюлю, залить чистой водой и всю эту «гремучую» смесь кипятить. Соответственно, после такой обработки посуду нужно тщательно помыть.

Как отмыть гарь с кастрюли при помощи пищевой соды?

Этот метод прост до неприличия. После «аварии» нужно залить кастрюлю теплой водой. Добавить в воду ложки 4 обычной пищевой соды и оставить все это стоять на ночь. Утром поставить кастрюлю на огонь и кипятить содержимое 1,5 – 2 часа. Бывает, что после всего этого остатки гари не отошли, тогда процедуру можно повторить, приготовив для этого новый раствор соды.

Так как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно лишь при помощи мягких щеток, о металлических ершиках нужно забыть. В противном случае эмаль сильно повредится, из-за чего во время последующих приготовлений пища будет всегда пригорать.

Как отмыть с пригоревшей эмалированной кастрюли желтый налет?

Здесь так же все очень просто. Достаточно набрать в кастрюлю воды и добавить в нее уксуса с расчетом: на 1 литр воды – 5 столовых ложек уксусной кислоты. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить все 2-3 часа.

Так как порой отмыть сильно пригоревшую кастрюлю получается не бесследно и на дне часто остаются заметные пятна, для придания чистоты посуде нередко используют хлор (белизну).

Достаточно налить немного отбеливателя в кастрюлю с водой и прокипятить. После такой процедуры нужно очень тщательно вымыть кастрюлю.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю без применения химии?

Как это, не странно, но простой лук может помочь вам в этом нелегком деле. Достаточно налить в пригоревшую посуду воды, всыпать в нее кожуру от пары луковиц и прокипятить 2 минуты.

Чтобы обновить дно после старательной чистки, прекрасным помощником в этом деле будет яблочная кожура. Нужно положить очистки яблок в кастрюлю, залить их водой, добавить туда сок одного лимона или лимонную кислоту и кипятить несколько минут.

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Мне нравится пользоваться посудой из нержавеющей стали - она стильная, практичная и имеет длительный срок эксплуатации. Но даже этот материал подвержен появлению неприятных пятен от копоти. Я долго искала ответ на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и нашла для себя несколько эффективных способов. Теперь делюсь ими с вами.

Эффективная чистка посуды из нержавейки

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали, совсем необязательно использовать специальные чистящие средства, цена которых растет с каждым днем. Уверяю вас, с засохшими пятнами легко можно справиться при помощи продуктов, которые всегда найдутся в доме.


Чистка кастрюли изнутри: 3 способа

Если правильно подобрать чистящее средство, то избавить дно кастрюли от пригара не составит никаких проблем. Попробуйте один из предложенных вариантов.

Изображение Инструкция

Способ 1. Моющее средство или натертое мыло
  • Чтобы убрать пятна со дна кастрюли,
    разведите стружку хозяйственного мыла или моющего средства в двух стаканах воды.
  • Залейте полученную жидкость в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  • Прокипятите состав на протяжении 10 минут, после обработайте дно изделия мягкой губкой.

Не используйте жесткие щетки, они могут спровоцировать образование мелких царапин на поверхности.


Способ 2. Активированный уголь
  • Таблетки угля из нескольких пачек (неважно, белого или черного) размельчите до состояния крошки.
  • Разбавьте порошок водой до получения консистенции не слишком густой сметаны.
  • Смажьте кастрюлю внутри образовавшейся пастой.
  • Выждите не более 20 минут, после обработайте изделие губкой и большим количеством воды.

Способ 3. Сода

Чистка кастрюли содой в домашних условиях во многом напоминает метод с применением моющего средства:

  • Засыпьте кастрюлю содой и залейте водой из расчета литр воды на пару-тройку столовых ложек порошка.
  • Поставьте посуду на огонь и прокипятите воду в ней на протяжении 10 минут.
  • После подобной процедуры мытье кастрюль от нагара станет в разы проще.

Избавляемся от нагара снаружи: 4 рецепта

О том, как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки внутри, я рассказала, теперь давайте посмотрим, как удалить загрязнения снаружи:

Изображение Инструкция

Способ 1. Уксусная эссенция
  • В равных пропорциях смешайте уксусную эссенцию (70–80%) и чистую воду.
  • Залейте раствор в посуду, превышающую по диаметру загрязненную кастрюлю.
  • Поместите ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  • Расположите пригоревшую кастрюльку таким образом, чтобы пар обволакивал ее стенки.
  • Через 10 минут процедуры вам необходимо почистить поверхность губкой с нанесенной на нее содой.

Способ 2. Лимонный сок

Если загрязнения не сильные, то металлическую посуду можно почистить лимонным соком:

  • На стакан чистой воды вам потребуется ложка сока.
  • Полученным раствором протрите кастрюльку, миску или сковородку из нержавейки.
  • Промойте изделие и вытрите его насухо. После этого оно будет блестеть.

Способ 3. Сода и канцелярский клей

Комбинация соды и канцелярского клея - еще один ответ на вопрос, чем чистить посуду из нержавейки:

  • В большую эмалированную кастрюлю налейте 5 литров воды, 100 мл клея и половину пачки соды.
  • Окуните в воду изделие, которое нужно очистить.
  • Дайте воде закипеть и кипятите ее минут 15.
  • Дождитесь остывания жидкости и прополощите посуду в горячей воде.

Способ 4. Кофейная гуща

Выложите гущу на поролоновую губку и обработайте ею загрязненную поверхность. Потом вам останется лишь удалить остатки кофе и промыть изделие.

Чтобы уход за посудой из нержавеющей стали был еще более эффективным, предлагаю вам ознакомиться с простыми рекомендациями.

Иллюстрация Рекомендация

Правило 1. Осуществляйте чистку регулярно

Своевременно избавляйте кастрюлю от пригоревшей пищи и мойте ее без отлагательства. Это продлит срок службы изделия.


Правило 2. Не используйте посудомоечную машину

Изделия из нержавеющей стали лучше всего мыть своими руками в теплой воде.

Для чистки используйте мягкую губку и моющее средство без абразивных частиц.


Правило 3. Вытирайте посуду насухо

Сразу же после мытья протирайте изделие сухим полотенцем.

Если вы оставите его высыхать на открытом воздухе, на стенках кастрюли могут образоваться разводы.


Правило 4. Используйте картофель

Периодически протирайте стенки кастрюли половинкой сырого картофеля. Он обеспечит им чистоту и блеск.


Правило 5. Читайте инструкцию

Используя специализированные моющие средства для нержавеющей стали, всегда внимательно изучайте инструкции к их использованию. И строго придерживайтесь указанных дозировок и времени чистки.

Резюме

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.

Даже хозяйка со стажем порой отвлекается на дополнительные дела при готовке. А это нередко приводит к тому, что сгорает кастрюля. Хозяек кухни этот факт огорчает, т.к. требуется много усилий приложить, чтобы вернуть кастрюле прежний вид. И вот тут-то и возникает вопрос, как очистить пригоревшую посуду.

Самым распространенным вариантом отмывания кастрюли является покупка современных чистящих средств. Помните, что они требуют осторожного обращения. Обязательно надевайте резиновые перчатки. А в случае содержания едких веществ воспользуйтесь и респиратором. Так, достаточно быстро очистится кастрюля Шуманитом. Но он токсичен. Также неплохо справляется с задачей средство для чистки духовок. Если сгорела кастрюля, то более экологично для очищения воспользоваться народными методами:
  • Для приготовления раствора размешайте 2 ч. л. соды в 1 л воды. Затем налейте жидкость в пригоревшую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. После закипания уменьшите температуру, выключите плиту через 20 минут. Когда жидкость остынет, хорошо почистите обычной губкой. Нагар легко сойдет.
  • Налейте в кастрюлю уксус и оставьте на час. Вместо него подойдет и лимонный сок. Если его нет под рукой, разведите лимонную кислоту водой в соотношении 1:3.
  • Использование поваренной соли является проверенным методом. Но есть существенный недостаток, результата придется ждать долго. Посыпьте сгоревшую кастрюлю солью. И оставьте ее на день, а лучше на два. Затем почистите ее жесткой губкой.
  • Наши бабушки варили специальный раствор. Вам понадобится большая емкость, чтобы туда вместилась сгоревшая кастрюля. Смешайте 300 г силикатного клея, 250 мл стирального порошка, 500 г соды и 3 куска хозяйственного мыла. Желательно мыло натереть на крупной терке. Затем поставьте емкость на плиту, опустите в нее кастрюлю и кипятите раствор около часа на медленном огне.
Чтобы не испортить кухонную утварь, вам пригодится знание правил очищения кастрюль от загрязнений:
  1. Сложнее всего придется с керамической поверхностью. Если загрязнение велико, то кастрюлю придется утилизировать, так как готовить на поврежденной поверхности вредно для здоровья. Однако при небольшом участке грязи ее вам поможет очистить обычный мыльный раствор. Оставьте его на полчаса и аккуратно промойте, используя мягкую губку.
  2. Алюминиевая кастрюля требует бережного отношения. Применяйте деликатные средства и аккуратно чистите жесткой губкой. Также неплохо справится с нагаром и жиром соль, при этом она не поцарапает поверхность.
  3. Мыльный или содовый раствор отмоет эмалированную посуду. Но помните, что замачивать ее следует, когда она остынет. Не используйте металлические щетки, это приведет к порче эмали.
  4. Откажитесь от поваренной соли при чистке эмалированной посуды. Она прекрасно отмоется, если немного нагреть мыльный раствор.
Достаточно эффективно, но менее популярно применение активированного угля. Размельчите таблетки и посыпьте ими загрязненную поверхность и налейте немного воды. Через 20 минут приступайте к чистке. Если сгорела кастрюля, попробуйте натереть ее яблоками с кожурой.

Если сгорела кастрюля, то это прибавляет хлопот женщине. Но не отчаивайтесь, очистить ее не так сложно, как кажется. Главное – подойти к делу основательно и обратить внимание, из какого материала сделана кастрюля. Так, соблюдая все нюансы, вы верните ей прежний вид.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...