Как сделать змеевик из медной трубки. Что такое змеевик и как его самостоятельно изготовить

Дистилляторы, которые можно не только использовать дома, но и сделать своими руками, необходимы для улучшения качества будущего алкогольного напитка. При этом дистилляторы вне зависимости от модели отличаются друга незначительно, но главные узлы с уникальными функциями в самогонном аппарате должны быть. Один из важных элементов – это змеевик.

Из чего можно сделать такой компонент своими руками и в домашних условиях, какими параметрами и требованиями нужно руководствоваться для того, чтобы качество напитка было самым лучшим для любого человека?

Навигация

Из каких материалов можно сделать змеевик?

На сегодняшний день официально запреты на варение самогонки своими руками дома отменен, и именно по этой причине у каждого есть право приобрести полноценный аппарат для приготовления самогона в полной его комплектации. Сделать это можно в специальном магазине. Также в тех же магазинах можно купить змеевики разных моделей и множество дополнительных устройств.

Однако менее затратным вариантом будет сделать рабочий вариант змеевика самому. Тем более, что в этом нет ничего тяжелого или специфического.

С чего начинается работа?

Так как змеевики отличаются различными видами и модификациями, первое, что необходимо сделать – определить материалы, из которых будет сделан змеевик. Именно в этом блоке и происходят такие важные процессы, как конденсация и уменьшение температуры паров спирта.

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро. Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий. Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка. Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло. Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Как самому сделать охладитель

После определения материала нужно переходить ко второму этапу, а именно к выбору емкости для конденсатора. Именно от объема такой емкости будут зависеть такие параметры, как диаметр и параметр длины змеевика (а точнее, его навивки). Рекомендуемый вариант – диаметр в 75-80 миллиметров.

К параметрам трубки змеевика относятся:

  • Длина – от полутора до двух метров;
  • Внутреннее сечение – от 8 до 12 миллиметров;
  • Толщина стенок – 0,9-1,1 миллиметра.

Для качественных результатов важно, чтобы объем конденсатора был не больше 20 процентов от объемов всего резервуара.

Шаги технологического процесса

  1. Трубку нужно заполнить сыпучими материалами, чтобы металл не деформировался. В качестве такого материала можно взять соду или песок;
  2. Окончания трубки после этого или запаиваются, или же в них вставляются деревянные колья;
  3. После этого нужно навить трубку на предмет формы цилиндра с необходимым диаметром. При этом необходимое расстояние между витками – 10-15 миллиметров;
  4. Потом нужно распаять змеевик, то есть вытащить чепики. Также нужно высыпать наполнитель и промыть трубку;
  5. В корпусе холодильника в самогонном аппарате необходимо наметить и просверлить пару отверстий. Они необходимы для штуцеров, отвечающих за процессы отвода и подвода воды;
  6. Далее нужно установить, закрепить и герметизировать патрубки и шланги;
  7. Змеевик нужно расположить внутри охладителя, а с торцов закрыть заглушками. Все места соединений дополнительно нужно герметизировать клеем или другими материалами;
  8. Герметик полностью высыхает сутки, и после этого аппарат можно использовать.

Геометрически размеры змеевика

Есть несколько особенностей и рекомендаций, касающихся геометрии змеевика в самогонном аппарате. И о них стоит помнить, ведь неправильные размеры охладителей способны значительно уменьшить производительности дистиллятора, что скажется и на качестве жидкости. К главным рекомендациям относятся следующие:

  • Диаметр внутренней части. Чем больше будет трубка в сечении, тем выше будет площадь касания стенок холодильной части со спиртовыми парами самогонном аппарате. А от этого снижается показатель сопротивления и сокращается процедура конденсации. Нормальный диаметр – 8-12 миллиметров;
  • Длина. Перед началом производства змеевика важно отмерить длину трубок. Нормально будет длина – 1,5-2 метра. Если длина будет больше, то это не только улучшит эффективность работы охладителя, но и заметно снизит скорость перегона;
  • Показатель толщины стенок. Если у змеевика будут очень тонкие стены, это скажется на теплопроводности и увеличению конденсации паров спиртовой жидкости. Однако при этом параметры теплопроводности сильно снизятся, что плохо сказывается на напитке. Кроме того, подобные трубки с небольшими по толщине стенками ломаются. Оптимальной толщиной является 0,9-1,1 миллиметра;
  • Охлаждающая система. Есть три варианта – закрытая система, открытая, а также работающая на обыкновенной воде.

Намного проще сделать закрытую систему, при которой вода заливается в специальную емкость перед тем, как начнется работа. Тем не менее, эффективность от такой системы меньше – когда вода нагревается слишком сильно, работу нужно прерывать. Открытые системы более эффективны и удобны, ведь змеевики при этом находятся в процессе охлаждения постоянно.

Самогонный аппарат на сегодняшний день часто используется для производства домашнего алкоголя. В основе конструкции лежит перегонный куб, в который заливается брага, а также змеевик, который позволяет конденсировать спиртной пар для получения алкоголя. Сделать змеевик самостоятельно можно, даже если учесть его стандартную форму в виде спирали. Основная задача такого устройства заключается в разделении тяжелых и легких фракций, а также вредных примесей.

Вид змеевика

Существует несколько главных особенностей змеевика, благодаря которым устройство точно будет работать и основная часть заключается в используемом материале:

  1. Материал. От материала зависит дальнейший вкус и аромат конечного продукта. Основное в данном случае использовать правильный материал, из которого готовится труба для змеевика. Она не должна вступать в рацию с вредными примесями. Среди часто используемого материала применяется алюминий, медь, а также нержавейка. Мастера используют для получения качественного алкоголя стекло, но из стекла устройство не сделаешь своими силами, поэтому стеклянное оборудование будет легче просто купить. Не менее важна теплопроводность и самым проводимым материалом является медь, после чего алюминий и менее эффективная – нержавейка.
  2. Размеры. От размера змеевика будет зависеть скорость производства алкоголя. В данном случае нужно запомнить, что чем больше точек контактирования с водой, тем быстрее будет проводиться конденсация и охлаждение. Оптимальный по размерам змеевик считается 1,5 метра, при этом трубка в диаметре должна быть около 1 см.
  3. Расположение. Чтобы конденсат стекал самостоятельно и не оставался нигде на своем пути, потребуется располагать устройство в вертикальном положении. Если змеевик будет под наклоном или стоять по горизонтали, то количество готового продукта может уменьшаться.
  4. Охлаждение. Доступнее всего для охлаждения пользоваться водой, которая наливается в объемную посуду, после чего змеевик просто ставится в нее. Кроме того, некоторые люди пользуются льдом или холодным паром в качестве охлаждения, но устройство подобной системы довольно сложно провести самостоятельно. Рекомендуется пользоваться открытой тарой, чтобы замена воды проводилась быстро и легко. В закрытой посуде самогон будет выходить медленно, а его цвет будет сразу довольно темным.

Самостоятельное производство змеевика

Змеевик надо делать, используя для этого трубку из меди. Если под рукой нет медной трубки, тогда можно использовать другие материалы, что были описаны выше. Длина самой трубки должна составлять 1,5-2 метра, а диаметр ее около 1 см. Медь должна быть толщиною в 1-1,2 мм.

Когда трубка будет приготовлена, нужно найти емкость, куда в дальнейшем будет ставиться устройство. Емкость может быть из металла или стекла, все будет зависеть от размера оборудования. В целом уже готовая конструкция и установленная в емкость должна будет занять ¼ всего объема. В домашних условиях можно пользоваться обычным ведром, но если такого нет, то подойдет часть трубы из пластика, дно которой нужно будет запаять. В диаметре пластиковая труба должны быть от 8 см. Для наглядности можно изучить чертеж змеевика с размерами.

Сборка

Когда все подготовлено, можно приступать к сборке устройства. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  1. Медную трубку нужно наполнить песком или солью, это позволяет исключить риски и деформацию во время сгибания. Не нужно применять для этого воду и отправлять трубку в заморозку, поскольку лед в итоге будет плавиться, а сама трубка для змеевика деформироваться.
  2. После набивания песком или солью, потребуется закрыть оба конца, используя заглушки из дерева или другого материала. Это надо чтобы содержимое не сыпалось.
  3. Теперь потребуется найти круглый предмет, у которого будет равное сечение по всей длине. Диаметр такого предмета должен быть 3-3,5 см. Далее, медная трубка просто накручивается на предмет. Если руками не получается сделать такую операцию, то можно использовать плоскогубцы, при этом работать аккуратно, дабы не повредить трубку. Шаг витком змеевика нужно делать 1,2-1,5 см. На фото можно увидеть, как выполняется такая работа.
  4. Когда трубка будет скручена, потребуется вынуть пробки с обеих сторон и высыпать содержимое, после чего тщательно вымыть внутренне пространство под сильной струей воды.
  5. На внешней стороне корпуса необходимо установить патрубки, благодаря которым будет заходить, и выходить вода.
  6. Далее, проводится вертикальный монтаж змеевика, в средине выбранной емкости, устанавливается выходной канал наружу, именно оттуда и будет поступать готовый продукт. Все фиксируется герметиком или другим средством, а с двух сторон также делаются заглушки.

Подобный змеевик, сделанный своими руками, сможет выдавать около 4 литров готовой продукции в час. С учетом, что перегонный куб будет на 30 литров браги.

Самогоноварение невозможно без специального оборудования и устройств, одним из которых является змеевик. Он может быть выполнен из различных материалов, иметь отличающуюся производительность, срок эксплуатации, но назначение этого приспособление одно – охлаждение и последующая конденсация спиртовых паров.

Принцип действия этого устройства достаточно прост. При нагревании браги спиртовые пары поступают в змеевик, поверхности которого охлаждают эту смесь. Понижение температуры происходит за счет контакта внешней стороны элемента с охлаждающей средой, чаще это вода. Насколько качественно будет проходить этот процесс, зависит от того, какой диаметр змеевика, материал и общие поверхности соприкосновения рабочего агента и охладителя. Некоторые называют эту часть системы – сердцем самогонного аппарата.

Какой змеевик выбрать

Змеевик для самогонного аппарата можно приобрести уже готовый или сделать его своими руками.

Если рассматривать уже приспособленные к перегонке змеевики, то они представлены в продаже разных размеров, что позволяет подобрать наилучший вариант практически под любой агрегат. Отличия есть и по материалу, можно найти змеевик стеклянный, из стали нержавеющей, латуни и даже из серебра. Естественно, что в зависимости от материала меняется и средняя стоимость элемента. Подобные изделия легко выбрать на интернет ресурсах, специализированных торговых точках, а стеклянный охладитель можно найти и в магазинах медицинского оборудования.

Если основной самогонный аппарат собирается самостоятельно, то и конструированием змеевика чаще занимаются своими руками. Сделать это достаточно просто, необходимо только правильно выбрать материала, определиться с сечением.

Какой материал выбрать для змеевика

Независимо от того, будет ли приобретаться готовый «холодильник» или есть желание поэкспериментировать самостоятельно, необходимо понимать отличия материалов и сразу определиться, из чего будет выполнен элемент. Выделяют следующие типы змеевиков, выполненные из таких соединений, как:

  • Серебро. Применяется достаточно редко из-за высоких затрат на производство, хотя по показателям теплопроводности и среднего срока эксплуатации, считается одним из наилучших вариантов;
  • Медь. Хорошая теплопроводность сочетается с доступной ценой и практичностью. Медный змеевик применяется наиболее часто, так как его можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом варианте;
  • Алюминий. Средние показатели передачи тепла и дешевизной, но по продолжительности алюминиевые изделия уступают медным или аналогам из стекла;
  • Нержавеющая сталь. Если планируется из чего сделать надежный элемент, то предпочтение можно отдать нержавеющей стали. Такой элемент обойдется дороже идентичных охладителей, но прослужит достаточно долго и не станет со временем вступать в реакцию со спиртовым раствором;
  • Стекло. Материал абсолютно нейтрален к парам алкоголя, что немаловажно для качественного спиртного, но к механическим воздействия и резким перепадам температур не очень. Змеевик для самогонного аппарата стеклянный легко сделать своими руками, вернее, приобрести в отделах, где представлено лабораторные атрибуты или в специализированных точках для виноделов.

Выбор змеевиков достаточно широк, так что найти необходимый диаметр, требуемую рабочую поверхность и параметры теплопроводности не составит труда.

Как сделать своими руками охладитель

Для начала следует определиться с материалом, так как от этого будет зависеть, как долго и часто будет использоваться змеевик. В приготовлении спиртного в домашних условиях важно отсутствие взаимодействий между раствором или паром. Это обязательно нужно учитывать, так как высокие температуры и агрессивная среда, при наличии поверхностей, неустойчивых к таким факторам, могут испортить все преимущества приготовления напитков своими руками.

Технология конструирования змеевика практически не отличается по этапам от применяемого материала. По аналогии можно сделать изделие из гофрированной стали, меди или других поверхностей. Так как сталь является одним из практичных материалов, хотя немного дороже, чем медь, то на ее примере можно рассмотреть процесс изготовления:

  1. Подготовка стальной трубки. Важно, чтобы она была пищевой, нержавеющей, ранее не использовалась в других химических процессах. Ориентироваться следует на диаметр от 10 до 15 мм. Что касается длины, то она вычисляется относительно желаемой производительности охладителя. В среднем она может составлять около 1,8 метра. Толщина – 1,5мм;
  2. Выбор цилиндра, который станет основанием для наматывания стальной трубки. Сечение цилиндра также может варьироваться, но оно должно быть не меньше 6 см;
  3. Подготовка к навивке. Просто сгибать материал относительно цилиндра нельзя, так как он может существенно деформироваться. Чтобы такого не произошло, нужно сделать уплотнение, а именно засыпать по всей длине трубы чистый, а лучше прокалённый песок. С одной стороны труба запаивается или можно просто вставить подходящую пробку, песок засыпается, с другой стороны также закупоривается;
  4. Навивка стальной трубки. Предварительно цилиндр нужно хорошо зафиксировать, сделать это можно с помощью тисков. Сам процесс навивки должен проходить аккуратно и для этого потребуются определённые физические усилия.
  5. Раскупоривание, высыпание песка.

Про аналогии можно сделать устройство из меди и по многим показателям оно не будет уступать нержавейки, а по цене так и иметь преимущество. Кроме доступности змеевики, выполненные из меди, обладают отсутствием высокой степени токсичности. Многие старинные рецепты самогона, коньячных и других крепких напитков, содержат перечень используемого оборудования и во многих присутствуют именно медные детали.

Сделать устройство, приспособленное для самогонного аппарата несложно, но, если не хочется тратить время, искать подходящий материала, то есть вариант воспользоваться уже готовыми элементами.

Если вся система конструируется самостоятельно, то нужно будет еще правильно расположить устройство, обеспечить герметичность. Существуют вариант горизонтального, наклонного или вертикального расположения. Каждый из способов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при технологии сбора всей системы самогоноварения.

Геометрические особенности змеевика

Необоснованно выбирать габариты охладителя не стоит, так как от этого может нарушиться производительность всего самогонного аппарата и качество конденсации спирта. Некоторые начинающие повара самогона сначала находят те или иные элементы, а потом уже пытаются приспособить их к оборудованию своими руками. Существуют определённые рекомендации относительно размеров:

  • Толщина стенки. От этого параметра зависит теплопроводность, а именно: чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. В то же время, сильно тонкие трубки быстро изнашиваются;
  • Длина трубки. Считается, что длинные змеевики имеют большую площадь соприкосновения с охлаждающей средой, что увеличивает производительность, но гидравлическое сопротивление также увеличивается;
  • Сечение или диаметр трубки. От параметра зависит площадь соприкосновения, и чем сечение больше, тем ниже гидравлическое сопротивление.

Определиться с оптимальным вариантом можно с помощью вычислений, а также можно воспользоваться специальными таблицами, где уже есть ориентировочные габариты.

Чтобы не утруждать себя расчетами можно купить уже готовый змеевик, а об его эффективности, производительности и безопасности получить информацию у консультанта или в инструкции. Все чаще змеевик уже идёт в комплекте с агрегатами для получения различных спиртных напитков своими руками. По стоимости готовые изделия также вполне доступны, особенно по сравнению с трудозатратами на изготовление и поиски материалов, ведь качественную нержавеющую сталь или медь еще нужно найти или купить.

По усмотрению производителя в случае отсутствия необходимых деталей, необходимых для обработки самогона, возможно обойтись без змеевика. Тем не менее, шансы достигнуть напитка высокого качества в таком случае мизерны. Качественная брага образуется путем взаимодействия спирта и конденсатора при наличии работающей системы охлаждения. В таких обстоятельствах крайне важны составные элементы змеевика, размеры стенок, размещение системы охлаждения и других деталей самогонного аппарата.

Люди часто задаются вопросом: сделать элемент своими руками или купить уже готовый? Если у вас достаточно денежных средств на такую покупку – приобретайте не задумываясь. Так вы сохраните энергию и силы. Однако создать змеевик не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся какой диаметр трубки змеевика лучше использовать для самогонного аппарата.

Навигация

Габариты змеевика

Размерные характеристики оказывают непосредственное влияние на время, требуемое для конденсата и обработки будущего алкогольного напитка. Чем выше показатели взаимодействия паров и охлажденной поверхности, тем лучше и качественнее происходит сам процесс. Толщина стенок влияет на конденсирующую способность (тонкие предпочтительнее).

Соответственно, стенки нужно подбирать тоньше, а остальные геометрические размеры трубки – больше. И такой подход не идеален. Через чур длинная трубка в конечном счете повлияет на уменьшение скорости перегона.

Для создания наиболее оптимальных условий лучше брать за основу змеевик в виде трубки длиной от полутора до двух метров. Подразумевается размер до первого изгиба. Диаметр конденсатора должен составлять от 8 до 12 миллиметров.

Маленькая толщина стенок имеет как свои достоинства, так и недостатки. Особенности заключаются в легкой возможности повреждения механизма при завивке. И чем тоньше стенки – тем меньше времени аппаратура вам прослужит. Более того, когда происходит взаимодействие пара и конденсата, теплопроводность механизма с тонкими стенами уменьшается, и никакие габаритные показатели других деталей здесь не сыграют роли.

Учитывая выше сказанное, запомните, что наилучший размерный показатель толщины стен составляет от 0,9 мм до 1,1 мм.

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата

Важным параметром при подборе компонентов для создания змеевика – высокие показатели теплопроводности, нулевая реакция на взаимодействие спирта и паров, нетоксичные вещества. Такими характеристиками обладают серебро, медь, стекло, нержавеющая сталь (пищевая). По теплопроводности в основном применяются металлы со следующими показателями:

  • медь 382-390 Вт/(м·К);
  • сталь нержавеющая 20 Вт/(м-К);.
  • алюминий 202-236 Вт/(м-К);
  • серебро 429 Вт/(м·К);
  • латунь 97-110 Вт/(м·К).

Далеко не каждый металл из нержавеющих материалов подойдет для создания змеевика. В данном случае применяется исключительно пищевая сталь. Также во время переработки составляющие элементы сплава изменяют свою характеристику – что означает отсутствие какого-либо понимания на дальнейшую реакцию стали при контакте со спиртом.

Металлические трубки из алюминия хорошо подойдут, однако они хуже медных и латунных по своим характеристикам. Все дело в долгосрочности. У серебра высокая стоимость. Поэтому его не используют.

Подводя итог к выше сказанному, целесообразнее использовать змеевик из меди, поскольку у нее высокие показатели теплопроводности, отсутствуют токсичные вещества и ее нетрудно применять для создания самогонного аппарата.

Касательно стекла: да, оно нетоксично, у нее хорошие показатели теплопроводности, составляющие 1-1,15 Вт/(м/К). Однако на дому создать из стекла змеевик практически нереально. Исходя из этого, материал из стекла желательно приобрести в специализированном месте.

Схематическое расположение

Существует множество видов и составляющих элементов самогонного аппарата. Поэтому холодильник может находиться либо под наклоном, либо вертикально, либо по горизонтали. Больше всего подойдет вертикальное расположение подключения конденсатора, поскольку при таком условии содержимое самостоятельно передвигается по трубе, не оказывая воздействия на пар.

Стоит отметить, что расположенная охладительная система по вертикали делится на восходящую и нисходящую. Целесообразнее за основу брать нисходящую, потому что пар будет попадать в холодильную камеру сверху. Для создания сопротивления по отношению к движению конденсата пары в восходящей системе подаются снизу вверх.

Холодильник для самогонного аппарата

Крайне важно поддерживать змеевик при функционировании самогонного аппарата в охлажденном состоянии. Это функция бывает воздушной. При воздушном охлаждении применяются снег (потребуются немало усилий и денег для приобретения оборудования) для создания далеко непростой системы с кулером и его аналогами (вентилятором, например). Более того, подходящий снег и лед далеко не просто достать зимой, не говоря уже о лете, осени или весне.

Практичнее для охлаждения змеевика использовать воду. Надо запомнить, что водные системы разделяются на два вида: закрытые и открытые. В последних вода движется каждую секунду, при закрытой системе нужно далеко не все количество воды. Пространство в резервуаре непосредственно перед изготовлением наполняется водой.

Для закрытой системы характерно упрощенная система расположения необходимых элементов. Однако следует предусмотреть большую вместительность воды на будущее. Еще у воды есть особенность: нагревание при взаимодействии со стенками змеевика (если они теплые либо горячие), потому процесс изготовления браги при подобной ситуации нужно будет остановить.

Открытые конструкции достаточно просты по своему функционированию. Это объясняется более быстрым охлаждением любых компонентов, что означает всегда холодную температуру дистиллята при выходе. Более того, базу охладительной системы возможно создать контактной, что формирует более приятную для использования систему.

Важной характерной чертой во время функционирования водной системы выступает фактор наличия противотока, что свидетельствует о поступлении в предусмотренный водный разъем снизу вверх воды. Для больше урегулирования данного процесса, воду следует подавать навстречу поступлению дистиллята в трубке змеевика.

Делаем змеевик своими руками

Габаритные размеры трубки были перечислены ранее. В настоящий момент мы обозначим движения, требуемые для создания базы охладительной системы.

Лучше брать за основу канализационную трубу из пластика. Данный материал прост в обработке, образует нормальное функционирование системы в целом. Наиболее подходящие габариты подобной трубки в миллиметрах – от 75 до 80.

Порядок необходимых действий:

  1. В первую очередь нужно наполнить трубку сыпучим веществом для предотвращения сплющивания сплава.
  2. Затем торцы сжимаются или затыкаются колышками из дерева.
  3. Далее нужно взять предмет кругловатого типа с сечением в 35 миллиметров.
  4. Расстояние между витками должно составлять 12 миллиметров.
  5. Трубка промывается водой. База охладительной системы дополняется двумя прорезами.
  6. В них размещаются штуцеры. Змеевик следует разместить в корпусе путем закрепления трубки в 3 заранее предусмотренных местах.
  7. Для лучшего функционирования охладительной системы, места подсоединения обрабатывает эпоксидной смолой.

Спустя один день после застывания компаунда вся система будет готова. Подобный холодильник может обрабатывать нагрев 3-4 литров дистиллята в час.

Изготовление крепких спиртных напитков предполагает наличие не только самогонного аппарата, ректификационной колонки, сухопарника и некоторых других устройств, но и соединительных шлангов. Именно по этим трубкам будет проходить уже готовый продукт, подводиться вода, отводиться, проходит пар и организовываться другие процессы, без которых приготовление напитка будет невозможным.

Начинающие самогонщики могут не придавать значения соединительным трубкам, хотя от их вида, надежности и материала могут зависеть вкусовые характеристики алкоголя, крепость и качество будущего напитка. Опытные же изготовители спиртного все чаще отдают предпочтение системам, где использованы силиконовые трубки, а не более дешёвые аналоги из пвх.

Основные сомнения, когда выбираются шланги для самогонного аппарата, заключаются в выборе силиконового элемента или более экономичного аналога, а именно изделия пвх. Последний вариант является достаточно рискованным, хотя и более бюджетным. Не каждый поливинилхлорид долгое время сможет противостоять агрессивным химическим соединениям, высоким температурам и другим сопутствующим факторам, которые присутствуют при самогоноварении.

Есть вероятность, что трубки просто разрушатся в период самого процесса приготовления напитка, а под действием соединений и высоких температур часть выделяемых веществ, содержащихся в материале, попадут в продукт.

Если сравнивать силиконовые изделия с другими видами шлангов, в частности, из пвх, то можно выделить следующие преимущественные особенности:

  • Износостойкость. Силикон достаточно долговечен и даже многократное его использование в самогонной системе не ухудшит его качества. Именно поэтому, если планируется периодическое производство спиртного, то лучше обратить внимание именно на силиконовые трубки, которые выдержат различные воздействия, благодаря изначальной износостойкости;
  • Стойкость к высоким температурам, перепадам. Материал способен выдерживать серьезные перепады температур, а допустимые интервалы могут составлять от -60°C, а максимальный показатель может достигать +300°C;
  • Стойкость к химическим соединениям, в том числе достаточно агрессивным. Изготовление спиртного сопровождается выделением сопутствующих соединений. Естественно, они не являются особенно химически агрессивными, но при большой концентрации и постоянном контакте оказывают влияние на стенки системы. Силиконовые трубки с этим воздействием успешно справляются и не вступают в реакции с присутствующими соединениями;
  • Антиадгезионные характеристики. Такие параметры важны для пищевых процессов, так как предполагают возможность прилипания к стенкам возможных частичек и накапливание их на поверхности, а также позволяют легко очищать сами трубки. Если в процессе перегонки трубки засоряются, то нарушается интенсивность отвода или подвода воды, продукта, что отрицательно скажется на качестве процесса. При скапливании засоров иногда приходится прерывать процесс и дополнительно продувать, очищать соединительные элементы;
  • Биоинертность. В приготовлении качественного спиртного напитка важна не только его крепость, степень очистки, но и вкусовые характеристики, испортить которые могут обычные трубки. Высокие температуры, содержащиеся в браге компоненты, а также некоторые другие факторы, могут повлиять на структуру материала шланга, что приведет к выделению ряда веществ, но только не в случае применения силиконовых изделий. Они биоинертны и не вступают в реакцию с другими растворами. Поэтому силикон успешно используется не только в пищевых процессах, но и в медицине;
  • Эластичность. Это качество дает возможность соединять различные элементы системы между собой без ущерба проходимости. Эластичность силиконовых трубок позволяет применять изделия многократно и форма их не меняется, так как даже при деформациях материал имеет свойство возвращаться в исходные конфигурации;
  • Отсутствие специфического запаха, в том числе в период эксплуатации. Даже при длительном использовании не нужно беспокоиться, что появится посторонний запах или измениться вкус;
  • Механическая стойкость. Можно гнуть шланг, сдавливать, а он не потеряет свою функциональность;
  • Отличия по размерам, сечениям, цвету и другим внешним характеристикам. Это позволяет применять элементы для разнообразных штуцеров и конструкций;
  • Не поддерживается развитие грибка, что объясняется структурой материала;
  • Удобный способ крепления, так как материал имеет свойство немного растягиваться, хотя также есть вариант применения переходников;
  • Длительный срок. По сравнению с обычной резиной срок службы силиконовых трубок в несколько раз больше. Материал совершенно не уступает и изделиям из пвх, а даже в некоторых модификациях и превышает возможный эксплуатационный срок службы;
  • Приемлемая стоимость. Если сравнивать с медными трубками, которые имеют высокую практичность и соответствующую стоимость;

Характеристики силикона, которые и являются его преимущественными особенностями над другими материалами, объясняются особой технологией изготовления.

В качестве основы берутся специальные кремнийорганические соединения, которые в совокупности с другими соединениями при температурных изменения, химических реакциях и определенных манипуляциях, преобразуются в силиконовые поверхности. Сама технология считается одной из современных, некоторые этапы модернизируются, в результате выпускается такой достаточно востребованный материал. Он активно применяется в пищевой промышленности, медицине, быту и в других разнообразных процессах, где необходимо надежное и безопасное соединение.

Как выбирать силиконовые трубки

В настоящее время приобрести силиконовые шланги можно различным диаметром (от 2 мм до 50мм). Обычно для самогонной конструкции выбирают диаметры 5,6,8 мм и с толщиной стенки 1,5-2 мм. Размеры могут варьироваться в зависимости от особенностей конструкции, но выбрать необходимые габариты не составит труда.

Купить силиконовый шланг можно в специализированных торговых точках или через интернет с доставкой. Существуют ресурсы, где есть возможность приобрести все необходимые комплектующие совместно с основным оборудованием, вспомогательными устройствами. Трубки целесообразно использовать на участках между ректификационной колонной, источником холодной воды и другими устройствами, в том числе между перегонным кубом и дистиллятором.

Качество силиконового шланга зависит от производителя, но большинство компаний реализуют проверенную продукцию, отвечающую основным характеристикам.

Так как по внешним параметрам определить силиконовый шланг или только из пвх сможет не каждый, то есть определенный прием, который помогает выявить, является ли изделие кремнийорганическим. Для этого можно поджечь край трубки и если будет характерный едкий запах, черный дым, то элемент не является силиконовым, для которого характерен светлый дым и образование белого пепла. Такой способ можно использовать, если приобретается шланг на рынке, а при покупке в специализированном магазине, медицинских лабораториях, в том числе интернет-ресурсе, такой вариант проверки не актуален. Такая продукция соответствует ГОСТам и установленным стандартам.

Как чистить силиконовые шланги

Соединительные трубки требует регулярного очищения, после каждого процесса перегонки. Несмотря на то, что силикон не впитывает запахи и не вступает в реакции с другими соединениями, есть вероятность формирования посторонних запахов из-за остатков перегонки. В помощь могут быть использованы специальные ершики, но чаще всего бывает достаточно промыть проточной водой. Важно просушивать шланги, для этого можно их подвесить. Если уже заметна изношенность изделия, о чем свидетельствует изменение цвета, потеря эластичности (это наступит только через ряд циклов), то лучше заменить.

Если еще есть сомнения по поводу приобретения силиконовых трубок или более экономичных аналогов, то стоит проанализировать, какой ущерб вероятен из-за обычного соединительного приспособления. К основным можно отнести: испорченный вкус напитка, прерывания процесса перегонки из-за отхода элемента, повреждения и других возможных неприятностей. Не нужно забывать и о дополнительных затратах для приобретения нового соединительного шланга, а если протечка случится во время основного процесса, то некоторое количество спиртного также будет потеряно.

Если решено самостоятельно изготавливать самогон, коньяк или любой другой напиток, то следует основательно подготовиться. Это не только изучить рецептуру, но и приобрести соответствующее оборудование, самогонный аппарат, сухопарник, ректификационную колонку и другие устройства, в том числе трубки и желательно силиконовые. Если все это приобретается в специализированном магазине, то все необходимое можно приобрести сразу в комплекте или собрать его. Для получения вкусного и качественного спиртного, следует немного вложиться, что будет оправдано уже после первого успешного процесса перегонки. Экономить нужно грамотно, ведь даже такой с первого взгляда незначительный элемент, как соединительный шланг, может испортить все труды. Тем более, если планируется постоянно изготавливать спиртные напитки самостоятельно, то требования ко всем оставляющим системы, должны быть проанализированы и соблюдены в полном объёме.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...