Как сделать жвачку из меда. Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому

Мало кто знает, но жвачка была известна человеку еще до нашей эры. Ранний прообраз жевательной резинки был обнаружен археологами на территории современной Финляндии. Возраст артефакта превышает 5 тысяч лет! Тогда использовалась смола деревьев и другие природные компоненты.

В СССР тоже знали, как сделать жвачку в домашних условиях, и готовили ее с применением гудрона, березовой смолы и сока. Смола варилась долгое время, пока не приобретала вид черной твердой массы, конечно, вид был не самый аппетитный, но вкус неплохой. Жевательная резинка в том виде, к которому мы привыкли, появилась сравнительно недавно – в конце ХХ века. И всегда человек хотел знать, как сделать жвачку дома, ведь товар быстро завоевал любовь людей. Особенно полюбилась жвачка детям. Поэтому многие родители хотят приготовить тягучку дома, без применения вредной химии. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто, на самом деле. Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами, чтобы узнать технологию ее изготовления

Если мы делаем жвачку дома, то нам необходимо запастись важными ингредиентами. Существует несколько рецептов, которыми мы с вами поделимся.

Как сделать жвачку дома вкусной? Первый способ подразумевает использование ягод и фруктов. Для этого нужно подготовить:

  • воду (кипяток) – 0,5 л;
  • фрукты или ягоды – 5 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • воду холодную – 0,5 стакана.

Если вы не знаете, как сделать жвачку вкусной и безопасной, но очень хотите порадовать домашней «тягучкой» своих детей, внимательно придерживайтесь наших советов. Жвачка в домашних условиях заменит магазинную, и не отразится на здоровье малышей.

  1. Почистите, вымойте и нарежьте плоды. Сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Дайте настояться. Затем поставьте кастрюлю на плиту примерно на 25 минут.
  2. Когда фрукты разварятся – слейте компот (который можно потом пить).
  3. Добавьте сахар и варите, пока масса не станет густой.
  4. Добавьте желатин, растворенный в воде. Размешайте.
  5. Проварите в течение нескольких минут;
  6. Выкладывайте тонким слоем на разделочную доску, обмазанную растительным маслом, и дайте изделию застыть. Для этого могут понадобиться сутки.

Как сделать дома жвачку наподобие такой, что продается в магазинах? Для этого нужно купить gum base, которые можно заказать в Интернете. Теперь подробнее поговорим, как делать жвачку дома. Приобретите:

  • основу для жевательной резинки (gum base) – 1 столовая ложка;
  • сироп кукурузный – 1 чайная ложка;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • краситель пищевой – 2 капли;
  • добавку вкусовую.

Отметим, что кукурузный сироп легко заменяется жидким медом или сиропом без сахара. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто!

  1. Для этого берем gum base и разогреваем ее в микроволновке 90 секунд.
  2. Вливаем сироп, вымешиваем массу до однородности.
  3. Высыпаем крахмал горкой и выкладываем на него массу.
  4. Вымешиваем, как тесто.
  5. Добавляем краситель, вкусовые добавки. Перемешиваем.
  6. Нарезаем в виде подушек или полосок.
  7. Ставим в холодильник на два часа.

Теперь вы знаете, как сделать жевачку дома, поэтому смело экспериментируйте и творите!

Подарочная коробочка своими руками — как сделать, мастер-класс

Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.

Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).

В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.

Способ 1: из лейкопластыря и зубной пасты

Для того, чтобы сделать жвачку из лейкопластыря, нам понадобится следующее:

  • 1 рулон лейкопластыря без пропитки
  • 1-2 ст. ложки зубной пасты любого вкуса, на ваш выбор
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Налить в ковш воду, поставить на огонь.
  2. Положить в воду лейкопластырь, кипятить 10-15 минут.
  3. Достать лейкопластырь из воды, отделить ткань от вязкой массы.
  4. Из вязкой массы сделать шарик, положить опять в воду.
  5. Добавить зубную пасту, кипятить еще 15 минут.

В домашних условиях сладкую тянучку можно изготовить из фруктов. Такой рецепт точно понравится мамам – ведь это не только вкусно и весело, но и полезно! Можно взять любые фрукты или ягоды или сделать плодово-ягодный микс.

Способ 2: из фруктов и ягод

Для фруктовой тянучки нам понадобится:

  • Около 5 литров фруктов или ягод
  • 0.5 литра воды, кипяток
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 пластинка желатина
  • 0.5 стакана холодной воды

Приготовление:

  1. Плоды почистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять.
  2. Зажечь газ, варить около 20 минут, в зависимости от вида.
  3. Когда фрукты начнут развариваться, компот слить. Его можно пить.
  4. Добавить сахар, варить до загустения.
  5. В полученную массу добавить желатин, растворенный в воде, перемешать.
  6. Выложить на смазанную подсолнечным маслом доску или стол, дать застыть.

Все знают, что жевательную резинку делают из резиновой основы, главным образом, из латекса. В наше время такую основу можно купить и в домашних условиях сделать самую настоящую жвачку. Рецепт очень простой, а результат не отличишь от магазинного!

Способ 3: из латексной основы

Нам понадобится следующее:

  • Жевательная масса (так называемая, гум-база) – 1 ст. ложка,
  • Любой сироп или молодой мед – 1 чайн. ложка,
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • Ароматизатор – 1 чайн.ложка.
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Поместить гум-базу на водяную баню, подогревать, одновременно перемешивая ее.
  2. Не снимая с огня, добавить сироп и снова перемешать.
  3. Добавить половину сахарной пудры, краситель и ароматизатор.
  4. Остаток пудры распределить тонким слоем по столу.
  5. Разогретую основу выложить на рабочую поверхность, осторожно обвалять в сахарной пудре.
  6. Когда масса остынет, руками обвалять ее в остатках пудры, сделать колбаску и разделить на порции.

На заметку путешественникам: в Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор используют следующий рецепт жевательной резинки в домашних условиях: смешивают известь, семена арековой пальмы и листья перечного бетеля. Получившийся состав является дезинфицирующим средством, а также считается афродизиаком.

Как видите, сделать жвачку в домашних условиях просто. Главная составляющая рецепта любой тянучки – резиновая или вязкая основа. Остальное зависит от ваших возможностей и наличия в доме прочих ингредиентов.

Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно: Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска

Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты

Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод

Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока

Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.

Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем его в микроволновке, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем в микроволновке, добавим любой краситель, ароматизатор, вкусовую добавку. В нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.

Способ 5: из лейкопластыря

Следующий рецепт поможет нам быстро и просто сделать мятную жвачку. Тем более, что составляющие для нее наверняка есть у вас дома.

Возьмем рулон лейкопластыря (обычного, не бактерицидного), бросим его в кастрюлю с водой, поставим варить. Варим минут 15, пока ткань не начнет легко отделяться. Вытащим рулон из кастрюли, отделим клейкую основу от тканевой, скатаем ее в шарик. Шарик бросим в воду, добавим 1 ст. ложку зубной пасты, поварим еще 15 минут.

Способ 6: из специальной основы

Основу для жвачки можно купить на фабрике или в некоторых специализированных магазинах. Как правило, это абсолютно безвредный латекс. Из основы легко сделать дома жвачку, которая совершенно не отличается от той, что продается в магазине.

Рецепт 1:

Возьмем 1 ст. ложку основы, поставим в микроволновку на 1,5 минуты до размягчения. Если дома нет микроволновки, поставим нагреваться на водяную баню. Потом добавим 1 чайн. ложку кукурузного сиропа и тщательно перемешаем до однородности. 2 ст. ложки крахмала насыпаем на ровную чистую поверхность, в него вольем полученную смесь. Вымесим, как тесто. Теперь можно добавить любую вкусовую добавку или краситель и еще раз тщательно перемешать. А потом подключим фантазию и нарежем жвачку в виде всевозможных фигурок или традиционных пластинок и подушечек, и отправим охлаждаться на 2 часа в холодильник.

Рецепт 2:

Смешаем в миске основу для жвачки, глицерин, кукурузный сироп и лимонную кислоту, поставим в микроволновку на 60 секунд. Смесь должна стать мягкой и липкой. Добавим ароматизатор, краситель, вкусовую добавку, тщательно перемешаем. На стол выложим горкой сахарную пудру, наверху нужно сделать углубление. Вылить в углубление массу, замесить до полного затвердения. Как и в предыдущем рецепте, разделим массу на порции, поставим в холодильник.

Попробуйте сделать жвачку дома всеми предложенными методами и выберете тот, который вам больше по душе.

Была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэтому умельцы придумывали всяческие способы того, как сделать жвачку в домашних условиях. Рецепты для приготовления передавались друг другу. Наиболее популярным способом было изготовление лакомства из лейкопластыря. Для этого необходимо было отмотать от рулона около половины метра лейкопластыря и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, кипятить минут десять. Затем лейкопластырь извлечь, тупой стороной ножа соскоблить с клейкой части.

Вещество легко образует шарик, который опять необходимо бросить в кипяток, добавив предварительно зубную пасту. Через некоторое время получится жевательная резинка с мятным вкусом. Конечно, для детей такой рецепт вряд ли подойдет, поэтому предлагаем более натуральный рецепт того, как сделать жвачку в домашних условиях.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад - та же жвачка, а разница лишь в том, что все ингредиенты в мармеладе натуральные, что особо важно, когда лакомство готовится для детей. Для приготовления потребуется следующее:

Фрукты (яблоки, груши);

Масло (растительное или оливковое).

Фрукты необходимо очистить, превратить в пюре и проварить с сахаром в воде. Масса должна быть достаточно густая по консистенции. Когда она карамелизуется и остынет, необходимо смазать деревянную доску маслом, выложить на нее ровным слоем будущий мармелад, поставить сохнуть в теплое место. Через некоторое время застывший мармелад следует разрезать на пластинки и давать в качестве лакомства малышам.

Жвачка для рук

Хэндгам, или это чрезвычайно популярная игрушка во всем мире. Психологи считают, что она отлично снимает стресс. Полезна такая забава и для детей - хэндгам хорошо развивает моторику. Большинство людей покупает ее в магазине, однако можно сэкономить значительное количество денег, зная, как сделать жвачку в домашних условиях.

Способы приготовления

Существует целый ряд способов изготовления хэндгама. В любом случае, следуя каждому из рецептов, необходимо тщательно соблюдать пропорции, чтобы вещь не крошилась или не липла сильно. Правильно приготовленная жвачка не должна оставлять следы на одежде.

Хэндгам из ПВА

Наиболее популярный способ того, как сделать жвачку в домашних условиях, приготовить хэндгам из Для этого необходимо взять щепотку буры (продается в аптеке) и растворить ее. В отдельную емкость налейте клей. От количества этого компонента зависит конечный размер жвачки. Необходимо соединить клей и буру, аккуратно перемешивая деревянной палочкой. Должен получиться единый комок, густоту которого можно регулировать, изменяя пропорции ингредиентов. Комок следует выложить на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Жвачка для рук готова! Однако полученный хэндгам будет скучно-белого цвета. Чтобы его украсить, на этапе смешивания веществ можно добавить натуральные красители. Также можно использовать эфирные масла для придания изделию запоминающегося запаха.

Если вы знаете, как сделать жвачку для рук в домашних условиях, перед вами открывается простор для экспериментов и куча возможностей в создании поистине уникальной и неповторимой игрушки.

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Интересный факт:

  • считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).

Что же мы жуем?

Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.

Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.

Интересный факт:

  • Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?

Стоит ли верить рекламе?

Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?

О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.

А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.

Интересный факт:

  • Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.

Делаем жвачку сами

Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.

Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.

К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.

Интересный факт:

  • Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...