Как сделать желе из черничного варенья. Рецепт ароматного желе из черники

Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством.

Заготовленное желе из черники на зиму в домашних условиях варится совсем недолго, а свою консистенцию имеет благодаря пектину. Такой процесс позволяет сохранить витамины и делать желе не только вкусным, но и полезным. При желании такую заготовку можно хранить даже в холодильнике.

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт желе из черники на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 283 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на десять порций

  • Черника - 1 Килограмм
  • Сахар - 1-1.3 Килограмма
  • Пектин - 100 Грамм
  • Вода - 100 Миллилитров

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды нужно как следует вымыть и оставить в дуршлаге стекать, чтобы ушла лишняя жидкость. Также чернику лучше перебрать, чтобы в желе не попали подпорченные ягодки.
  2. Рецепт приготовления желе из черники на зиму предполагает измельчение ягод в блендере, однако если под рукой техники не оказалось, можно смело воспользоваться толкушкой для картофеля и размять ягоды руками.
  3. Всыпать в ягоды сахар и перемешать, чтобы он быстрее растворялся в соке. Количество сахара пусть вас не пугает, желе не получится засахаренным.
  4. В таком виде чернику нужно оставить на 10-15 минут.
  5. Пектин развести в небольшом количестве воды и отправить на огонь. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту и снять с огня.
  6. Чернику отправить на огонь, довести до кипения и влить пектин. На медленном огне, не переставая мешать (чтобы сахар и пектин хорошо растворились) варить 3 минуты.
  7. Стерилизованные банки нужно заранее прогреть и влить в них готовое желе.
  8. При желании банки можно дополнительно простерилизовать около 5 минут в кипящей воде. Такое желе из черники на зиму в домашних условиях можно также заморозить, минуя процесс варки.
  9. Такое полезное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Желе из черники — рецепт на зиму этой заготовки знают многие, но получается он далеко не всех. В чем секрет? Читайте статью и узнаете. Черника – поистине волшебная ягода, которая позволит вам сохранить молодость, остроту зрения и безупречное здоровье. Ведь не зря знающие люди говорят: «Кто с черникой дружен, тому доктор не нужен!» А особенно эта чудо–ягода выручит зимой, в сезон, когда больше всего наблюдаются обострения различных заболеваний, а простуды одолевают даже самых закаленных.

Вы задумались, что приготовить из черники? Заготовка на зиму в виде ароматного черничного желе непременно порадует своим вкусом и обретет почетное место в вашей кулинарной книге.

И тогда чашечка ароматного чая вприкуску с этим вкуснейшим черничным желе помогут скрасить скучный зимний вечер. С черникой можно испечь аппетитные сдобные пироги, лакомое печенье, приготовить воздушный мусс или нежный кисель. А еще белую булку, намазанную черничным вареньем, вкусно уплетать с молоком – быстрый и полезный завтрак!

Ингредиенты для желе

  • Черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 г;
  • вода.

Способ приготовления желе из черники

Яблоки нужно вымыть, порезать мелко, сложить в кастрюлю и залить холодной водой до половины количества яблочек. Варить нужно 15 минут на медленном огне.

Ягоды черники тщательно перебрать, удалив испорченные ягодки и мусор. Промыть и старательно размять толкушкой. В чернику добавить 80-100 граммов воды и также проварить 10 – 15 минут.

Слить яблочный и черничный сок в таз или кастрюлю с широким дном, добавить сахар и уваривать на тихом огне до желаемой густоты. За это время сок
должен выпариться примерно втрое.

Банки для заготовок необходимо заранее пропарить над горячим паром либо прокалить в духовке. А сделать это можно так: тщательно вымытые мокрые банки ставятся в духовку (в холодную!), включается температура 150 градусов. Через 10 минут, когда банки полностью обсохли, их можно вынуть из духовки и использовать по назначению.

Готовое желе нужно разлить в подготовленные баночки, закатать жестяными крышками. Желе после остывания становится еще гуще и прекрасно хранится в кладовой при комнатной температуре.

Надеемся вы приготовите вкусное желе из черники — рецепт на зиму, которым мы с вами поделились, вам в этом обязательно поможет.

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. сайт с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.


Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Конечно же все мы наслышаны и хорошо знаем о пользе такой ягоды, как черника. Чаще всего мы подаем ее с сахаром, как себе, так и своим деткам. Но сегодня я хочу научить вас готовить желе из черники. Предлагаю рецепт на зиму без желатина, поэтому и сварите черничное желе вы очень быстро.




- ягоды черники – 1300 граммов,
- сахарный песок – 800 граммов.





Для приготовления желе из ягоды черники, понадобится уже готовый сок из черники. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь, в этом мастер классе я покажу вам, как приготовить желе не имея сока. И начнем мы с самой ягоды. Переберем ее и удалим все листочки, веточки, если таковы имеются.




Затем промоем чернику под струей холодной проточной воды и откинем все ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Затем с помощью «толкучки» подавить ягоду, как видно на фотографии.




После чего подготовим кастрюльку или же эмалированную емкость. В нее нальем выделенный сок, который мы получили, протерев чернику через мелкое металлическое сито. Подготовим сахарный песок.




Отправляем весь указанный сахарный песок в емкость с соком и включаем огонь. Разогреваем сок, доводим его до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар.
Полученную смесь фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев и увариваем до уменьшения объема примерно в 1/4 часть от первоначального размера.




Готовое желе из черники расфасовываем. Подготовим для этого заранее чистые и высушенные банки. Закрываем их желе прокипяченными крышками, герметически укупориваем и охлаждаем. При этом переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Итак, наше желе из черники готово, приятного вам аппетита!
Полезным и вкусным получается

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...