Как сделать вкусные и пышные оладушки. Пышные оладьи на кефире

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.


    Как приготовить пышные оладьи на кефире? Ведь все хотят, чтобы оладушки получились очень пышные и остались такими же. Тогда этот рецепт именно для вас

    Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.

    Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.

    Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».

    Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
    Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
    Сахар – 1 ст.л. (около 20 грамм);
    Яйцо куриное – 1 шт.;
    Ванильный сахар – 1 пакетик;
    Щепотка соли;
    Сода (не гашенная) – 1 ст.л. или разрыхлитель (аммоний).

    Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.

    Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

    В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

    Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

    В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

    Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

    Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

    В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.

    Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

    Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.

    Выпекать оладушки сразу же.
    Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
    Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
    Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха

    Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
    Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
    Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
    Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.


    bufeta.net
    Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста с сухими дрожжами можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

    Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!

    Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

    Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

    Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

    Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

    Пышные как пончики оладьи на кефире

    Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 мл
    • Вода — 40 мл
    • Мука — 230 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Сахар — 3 ст.л
    • Соль — 1/2 ч.л
    • Сода — 1/2 ч.л


    Приготовление:

    1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

    Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


    2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


    3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.


    4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


    Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

    Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


    5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


    7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


    Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

    Приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

    Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 стакана
    • Мука — 4 стакана
    • Дрожжи сухие — 8-12 г
    • Яйца — 1-2 шт
    • Сахар — 2-3 ст.л.
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль — 1 ч.л.

    В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


    Приготовление:

    1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


    2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


    3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.


    4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


    За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


    5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

    Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


    6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Вот и все. Приятного аппетита!

    Как приготовить оладьи на кислом молоке

    А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 0,5л
    • Сахар — 2 ст.л
    • Яйцо — 1 шт
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
    • Подсолнечное масло


    Приготовление:

    1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


    2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


    3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


    4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


    После чего выливаем ее в муку.


    5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


    6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


    Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

    7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


    8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


    9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


    Готово, приятного аппетита!

    Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

    Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

    Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

    А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.


    Ингредиенты:

    • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
    • Сахар – 1 ст.л
    • Соль – 0,5 ч.л
    • Мука – 2 стакана (250 мл)
    • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
    • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

    Приготовление:

    1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


    2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


    3. Тщательно перемешиваем.


    До получения гладкой однородной массы.


    4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


    5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

    Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


    6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


    Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

    7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово, приятного аппетита!

    Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

    В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1 стакан (250 мл)
    • Мука — 1 стакан (250 мл)
    • Сахар — 2-3 ч.л
    • Разрыхлитель — 1 ч.л
    • Соль — 1/3 ч.л
    • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
    • Яйцо — 2 шт
    • Сливочное масло — по вкусу

    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


    2. Добавляем сахар.


    3. А так же соль и разрыхлитель.


    4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


    5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


    6. И смешиваем яйца с тестом.


    7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


    8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово. Приятного аппетита!

    Воздушные оладьи на простокваше

    Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

    Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


    Для приготовления понадобятся:

    • Простокваша — 0,5 л
    • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
    • Яйцо — 2 шт
    • Соль — 1 ч.л
    • Сода — 1 ч.л
    • Растительное масло — 3 ст.л
    • Сахар 1-2 ст.л


    Приготовление:

    1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

    Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


    2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


    3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

    Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово, приятного аппетита!

    Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

    Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

    А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

    Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Золотистые, пышные и вкусные оладьи пользуются неизменной любовью в каждой семье. Тем более готовятся они легко и быстро, а разлетаются еще толком не успев остыть.

    Вкуснейшие пышные оладьи

    Ингредиенты:

    ● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
    ● 1 яйцо
    ● 2 ст.л. сахара
    ● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
    ● 150 г. муки
    ● 1 ч.л. ванильного сахара
    ● ¼ ч.л. соли
    ● ¼ ч.л. соды
    ● 1 ч.л. разрыхлителя

    Рецепт приготовления

    1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.

    2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

    3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
    Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты.

    Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.

    4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.

    5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!

    6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.

    7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

    Оладьи как в школе

    Ингредиенты:

    ● Мука — 481г(2ст. по 250мл)
    ● Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
    ● Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять!!!)
    ● Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
    ● Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
    ● Яйцо — 23г(у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)

    Рецепт приготовления

    1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.

    2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.

    3. Подавать горячие оладушки со сливочным маслом или яблочным повидлом.

    Бисквитные оладушки

    Ингредиенты:

    ● Яйца - 4 шт.
    ● Сахар - 1 ст.
    ● Мука - 1 ст.
    ● Черная смородина (у меня замороженная) - 1 ст.
    ● Крахмал - 1 ст. л.
    ● Ванилин по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.

    2. Желтки отделите от белков.

    3. Белки взбейте в крепкую пену.

    4. Желтки разотрите с сахаром добела.

    5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.

    6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.

    7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.

    8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.

    Оладьи на кефире

    Ингредиенты:

    ● 500 г кефира
    ● 1 яйцо
    ● 350 г муки
    ● 2 ст.л. сахара
    ● 1/2 ч.л. соли
    ● 1/2 ч.л. соды
    ● 150 г растительного масла для жарки

    Рецепт приготовления

    2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.

    3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.

    4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.

    5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.

    6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.

    7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.

    8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.

    9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.

    А какие вкусные!

    Оладьи на кефире (второй вариант)

    Ингредиенты:

    ● Кефир – 0,5 л,
    ● Мука пшеничная – 350 г,
    ● Яйцо – 1 шт.,
    ● Сахар – 3 ст.ложки,
    ● Соль – 0,5 ч.ложки,
    ● Сода – 1 ч.ложка,
    ● Масло растительное для жарки.
    ● Оладьи на кефире

    Рецепт приготовления

    1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.

    3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.

    4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.

    5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

    Приятного аппетита!

    Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

    Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

    Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

    1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
    2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
    3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
    4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
    5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

    Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

    Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

    Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
    Но можно обойтись вилкой или венчиком.


    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • Стакан молока
    • 1 ст. л. cахара
    • 2/3 ч.л. соды
    • Щепотка соли
    • Уксус
    • Стакан муки

    Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.


    Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

    Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


    Смешиваем и идем к плите.


    Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

    Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. с горкой соли
    • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 1,5 стакана муки

    Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


    Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


    Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


    Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


    Огонь нужно убавить до среднего.

    Рецепт теста без яиц

    Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

    Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


    Ингредиенты:

    • 300 мл молока
    • 30 гр живых прессованных дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 400 гр муки
    • 2 ст.л. растительного масла

    Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


    Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

    В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

    На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


    Оладьи получаются очень пышными.


    Подайте их со сметанкой.

    Тесто на оладьи на молоке с яблоками

    Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

    Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 1,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • 1 ч.л. соды
    • Немного соли и сахара

    Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


    Вливаем молоко и высыпаем соду.

    Просеиваем муку в чашу с тестом.

    Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


    Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

    Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

    Пышные оладушки с бананом

    Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. муки
    • 2 спелых банана
    • 65 мл молока (1/4) стакана
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. растительного масла

    Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

    В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

    Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


    Выпекаем также на слабом режиме огня.


    Приятного аппетита.

    Оладьи с докторской колбасой

    Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


    Ингредиенты:

    • 250 г муки
    • 3 г быстрых дрожжей
    • Стакан теплой воды
    • 1 яйцо
    • Сахар
    • Колбаса – 100 гр

    Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

    К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

    Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

    Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


    Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...