Как сделать вкусную приправу из зеленого крыжовника. Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Соус из крыжовника к мясу на зиму является превосходным дополнением к блюдам из птицы, рыбы и овощей, поскольку как в свежей, так и в консервированной ягоде содержится фосфор, марганец, железо, калий, кальций, полифенолы, а также витамины группы PP, A и B. Благодаря внушительному количеству аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и образуется проколлаген, необходимый для полноценной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья кожного покрова. Употребление крыжовника снижает риск возникновения анемии у беременных, вызванной дефицитом железа, и способствует укреплению иммунитета.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты

Перед тем как сделать соус из крыжовника, необходимо тщательно промыть ягоды, высушить и отделить от них остатки хвостиков и плодоножек. Сахар при желании может быть заменен натуральным пчелиным медом. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике или прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Соус из красного крыжовника по достоинству оценят сладкоежки, однако, большинство рецептов предполагает использование незрелых ягод, обладающих кислым привкусом.

Соус из зеленого крыжовника

Рецепт соуса из зеленого крыжовника невероятно прост, и для его приготовления потребуются лишь мясорубка или блендер, а также следующие ингредиенты:

  • 160-220 г чеснока;
  • 250 г свежего укропа;
  • ст. л. уксуса;
  • сахар и соль по 1,5 ст. л.;
  • 1 кг незрелого крыжовника.

Компоненты тщательно измельчаются до тех пор, пока не превратятся в однородную массу, после чего их доводят до кипения и держат на медленном огне 7-8 минут. Укус, сахар и соль добавляют на финальном этапе приготовления соуса, затем его закатывают в стеклянную тару и помещают в холодильник. Дополнительные ингредиенты – эстрагон и тархун.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Ценители кулинарного искусства полагают, что одним из лучших дополнений к мясным блюдам является кисло-сладкий соус. Классический рецепт готовится из томатной пасты, уксуса, соевого соуса, апельсинового либо лимонного сока и кислых ягод, таких как вишня и смородина. Сделать вкуснейший соус можно из недозрелого крыжовника, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Вначале необходимо отобрать хорошие ягоды крыжовника без дефектов, промыть их под струей воды и высушить, аккуратно разложив на полотенце.
  2. Консистенция соуса варьируется в зависимости от рецепта: одни предполагают добавление ягод целиком, для других требуется их измельчение с предварительной очисткой от семечек.
  3. На 1 кг обработанного крыжовника добавляют: 1,5-2 головки чеснока, 1 ст. л. соли, аналогичное количество сахара, острый перец (не более стручка), сельдерей или укроп.
  4. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру, добавив в соус перетертый изюм 50-60 г, карри 2 ч. л, молотый имбирь 1 / 2 ч. л. и красный лук 2-3 шт.

Чеснок нужно измельчить в мясорубке вместе с кислыми ягодами, после чего поместить образовавшуюся массу в мелкую тару. В нее доливают небольшое количество очищенной воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 8-12 минут. На финальной стадии приготовления соуса добавляют 200 мл любого столового вина. Для того чтобы закатать его на зиму, потребуются стерильные банки. Закрутки хранят в холодильнике, погребе или кладовке.

Обратите внимание! Тара из алюминия не подходит для приготовления кисло-сладкого соуса из крыжовника, поскольку данный металл выделяет ряд вредных веществ в процессе нагревания. Для подобных задач предпочтительней использовать эмалированную емкость.

Соус из крыжовника с чесноком

Пикантный соус из крыжовника с добавлением чеснока подается к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Он является превосходной альтернативой аджике или кетчупу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых ягод крыжовника;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 острых перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • гвоздика, пряности (по вкусу);
  • 200-250 г сахара.

Промыв ягоды и отделив от них плодоножки и хвостики, необходимо поместить крыжовник в эмалированную тару, добавить сахар и варить до того момента, пока ягоды не пустят сок. Затем в получившуюся массу добавляют мелко нарезанный чили перец и перетертый до однородной массы чеснок. Смесь варят до получения густой консистенции, после чего вновь измельчают ее с помощью блендера. Когда соус остынет, его необходимо убрать в холодильник либо закатать на зиму в стерильные стеклянные банки.

Совет! Для того чтобы заготовить соус с чесноком из крыжовника на зиму, необязательно тратить драгоценные теплые дни. Можно просто заморозить ягоды, собранные незадолго до их созревания.

При соблюдении условий хранения крыжовник не испортится до следующего лета, поэтому зимой будет очень просто порадовать гостей и близких свежеприготовленным соусом.

Соус из крыжовника Ткемали

Классический вариант грузинского соуса готовится из вишневоплодной сливы (алычи растопыренной) с добавлением болотной мяты, чеснока, пряностей и трав. Если кислых слив под рукой не оказалось, а огородный участок полон зеленого крыжовника, его вполне можно задействовать для приготовления Ткемали. Для этого потребуется:

  1. Промыть и высушить 500 г ягод, предварительно очищенные от плодоножек и хвостиков.
  2. Пропустить крыжовник через сито для удаления косточек.
  3. Почистить несколько зубчиков чеснока, не более одной головки.
  4. Измельчить в блендере кислые ягоды, чеснок и травы: базилик, петрушку, кинзу.
  5. Добавить 10-15 г хмели-сунели, 2,5 ч. л. соли, щепотку кориандра и 3 ст. л. сахара.

В получившееся пюре вносят 15 мл яблочного или винного уксуса, 1 / 2 ч. л. агар-агара для получения более густой консистенции и щепотку черного свежемолотого перца. Ткемали практически готов, остается только прокипятить его не более минуты. После охлаждения соус закатывают на зиму в предварительно стерилизованную стеклянную тару или едят. В случае если вместо винного уксуса используется уксусная эссенция, ее количество не должно превышать 1 / 2 ч. л. на литр готового продукта.

Важно! Поскольку омбало или болотную мяту за пределами Грузии отыскать проблематично, ингредиент может быть заменен чабрецом либо мелиссой.

Существует также рецепт приготовления Ткемали из красного крыжовника для любителей сладкого с использованием аджики, приобретенной в магазине, и повышенным содержанием сахара (350-400 г на литр).

Аджика из крыжовника

Аджика представляет собой традиционный для абхазско-грузинской кухни острый соус, который готовится из перетертого томата, острого и сладкого перца, пряных трав, специй и чеснока. Для того чтобы приготовить аджику из крыжовника, потребуется:

  • 1 кг неспелых зеленых ягод;
  • щепотка кориандра;
  • 5-10 горьких перцев «Огонек» (семена предварительно удаляются);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 250 г чеснока.

Ингредиенты перемалывают на мясорубке, после чего добавляют в получившуюся смесь 50 мл оливкового масла и пучок нарезанного свежего сельдерея или базилика. Остается все тщательно перемешать и распределить соус по стерильным банкам, закрыв их крышками и поместив на хранение в холодильник. Данный рецепт при желании может быть дополнен перетертым хреном, измельченными грецкими орехами 50 г на 1 литр продукта или сладким болгарским перцем 150-200 г.

Важно! Для приготовления аджики подходят исключительно зеленые непереспелые ягоды, поскольку в случае использования зрелых ягод, соус утрачивает не только насыщенные вкусовые и ароматические качества, но и остроту.

Звенигородский соус из крыжовника

Рецепт звенигородского соуса выглядит следующим образом: 1 кг промытого и очищенного от палочек и семян крыжовника смешивают с 200 г свежей зелени укропа и 250–300 г измельченного чеснока. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции. Смесь помещают в эмалированную либо стеклянную стерильную тару и накрывают пергаментной бумагой. Остается перенести соус в холодильник, где он сохранит полезные свойства и вкусовые качества до окончания зимы.

Интересно! Для того чтобы добиться густой консистенции звенигородского соуса, можно добавить в рецепт до 50 г крахмала, предварительно тщательно перемешав его во избежание появления комочков.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к оригинальному рецепту 180 г красной смородины на литр продукта и тростниковый сахар.

Заключение

Соус из крыжовника к мясу на зиму – ароматная добавка, которая украсит любой стол и подчеркнет вкус шашлыка, стейка, жареной рыбы и многих других блюд. Заготовить соус на зиму стоит для того, чтобы в холодный период года поддерживать собственный организм с помощью витаминов, минералов и антиоксидантов.

В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 990 г;
  • укроп свежий – 205 г;
  • чеснок – 310 г;
  • соль и мелкий сахар – по щепотке.

Приготовление

Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

Острый соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 655 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • имбирь и острый перец – по вкусу;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • – 45 мл.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый красный – 510 г;
  • сахар белый – 155 г;
  • чеснок – 105 г;
  • перец красный чили – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.

Приготовление

Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 990 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок красного перца – 1 шт.;
  • , кинза, базилик – по 1 пучку;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар – 0,25 г.

Приготовление

Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Приправа к мясу из крыжовника острая

Может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...