Как сделать вишневую настойку на водке. Настойка из вишни в домашних условиях — рецепты с косточками и без них, на водке и спирту

Вкусный, ароматный напиток, от которого утром не болит голова. Разве такое возможно? Вишневая настойка на водке - старинный напиток. Относительно него ходят слухи о том, что раньше украинские гетманы утрамбовывали вишней деревянные бочки и заливали вкусным белым медом. Далее бочонок компактно и герметично засмаливали и оставляли на 3 месяца в холодном месте, нередко даже зарывая в почву.

1

В подавляющем большинстве случаев в настойке употребляется обыкновенная не самодельная водка как самый дешевый аналог алкогольсодержащего раствора. Ягоды вишни весьма своеобразно взаимодействуют с коньяком - в данном утверждении убедились многие любители сладкой наливки.

Многие способы приготовления рассчитаны на алкоголь, который необходимо разводить до 30% и расходовать в качестве спиртосодержащей жидкости. Различают скороспелые, среднеспелые и позднесозревающие наливки. Есть утверждение, что настойка из вишни на водке - это не только сладковатый напиток, а еще и полезный помощник, а у любого ее вида - собственное оздоровительное воздействие.

Настойка из вишни на водке

Существуют различные экспертные мнения о том, что данный напиток хорошо влияет на кровообращение, уменьшает головное давление и регулирует работу сердца. Такое позитивное воздействие можно объяснить: содержащийся в вишне калий, магний, железо и цинк восстанавливают нормальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и транспортируют полезные вещества во все клетки организма. Именно поэтому доктора рекомендуют к употреблению вишню при анемии.

И еще могут быть полезны для иммунитета наливки с листьями шалфея и гречишным медом. Данный вид кроме того включает огромное количество витаминов, железа и прочих нужных элементов. А шалфей успокаивает нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням, что является еще одним плюсом к употреблению вишневой настойки с травами осенью и зимой в период простуд. При гриппе и ОРЗ рекомендуется наливать пару ложек наливки в стакан горячего чая и пить с различными пряностями и специями. Ароматная горячительная настойка из вишни на спирту замечательно встряхнет ваш за зиму ослабленный авитаминозом организм и включит режим энерджайзера.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Наливку начали готовить 3 столетия назад, этот напиток издавна известен своим необычным воздействием на организм человека. Данная способность скрыта в самом названии наливки: при чрезмерном употреблении ноги человека начинают спотыкаться, а голова остается трезвой. Пьешь, как воду, а встать и идти не можешь - спотыкаешься. Еще на Руси было принято встречать гостя хлебом-солью и крепкой настойкой. Так, одна хозяйка могла изготовить до 10 разных видов этой ароматной наливки, спотыкач же готовят из мяты, вишни, кофе, лимона, смородины, орехов и даже роз.

Для вишневой наливки нужно:

  • 1,5 кг очищенной от косточек вишни;
  • 10 г измельченной корицы;
  • 50 г измельченных косточек гвоздики;
  • сахар;
  • мята;
  • 1 л водки.

Вишневая наливка

В бутыль кладем ягод на четверть и заливаем до краев водкой. Далее настойка герметично закрывается и занимает полку в кладовке на несколько месяцев. Время брожения ягод прямо пропорционально количеству водки и спелости ягод. Достаточно созревшие ягоды под водкой годны к употреблению уже приблизительно через 2 месяца. При достижении настойки достаточной степени брожения можно продолжать ее готовить. Делать нужно это в определенном порядке.

Готовую жидкость пропускают через ткань и добавляют по стакану воды, сахара и немного пряностей. В напиток наливают размешивая сахарный сироп, после чего кастрюлю ставят на плиту и оставляют тлеть на слабом огне примерно 20 мин. Впоследствии кастрюлю снимают с плиты и переливают жидкость в заранее приготовленную посуду, дав ей остыть. Получившаяся наливка уже полностью готова к тому, чтобы ее употреблять. Хранится такая настойка в домашних условиях в бутылках очень долго, поэтому можно готовить ее в большом количестве, если вы истинный ценитель таких напитков.

3 Другие способы приготовления наливки

Также существуют и другие варианты приготовления домашней наливки из вишни:

  1. Старинный рецепт . Пропорции в этом рецепте определяются на глаз. Ягоды вымыть, оторвать хвостики, очистить от косточек и смешать с хорошим спиртом в пропорции 1:1. Вода необходима "живая", из колодца. Налитая вода оставляется в кладовке на пару недель. Затем необходимо ее достать и профильтровать через кусочек хлопковой ткани, ягоды отдельно насыпать в сахар и убрать еще на пару недель. Через необходимое время сироп с засахаренных вишневых плодов смешивается с наливкой и подается вместе с закусками.
  2. Рецепт наливки в мультиварке. Тарелку очищенных вишен необходимо аккуратно вымыть, засыпать стаканом сахара и поставить вялится на солнце. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют 0,5 л качественной водки и сахарный сироп. Мультиварку ставят в подогревающий режим и держат до 15 ч. После процеживают жидкость через ткань и оставляют остывать в прохладном месте.
  3. Натуральная безалкогольная вишневая настойка. Делать следует так: в бутыль попеременно с сахаром насыпаются ягоды и ставятся в теплое место для прохождения полной стадии брожения. Этот процесс должен продолжаться примерно около 2 месяцев, но настойка оправдает ожидания. Приготовленная по данному рецепту вишневая настойка в домашних условиях будет еще долго впечатлять своими вкусовыми качествами. Напиток оставляет после себя горьковато-сладкое послевкусие, которое точно оценят истинные гурманы.

4

Для того чтобы сделать в домашних условиях действительно полезную вишневую настойку, нужно точно следовать рецепту.

  1. Обеспечиваем стерильность. Необходимо вымыть вишню и засыпать ее до краев в банку.
  2. Заливаем алкоголь. После просушивания ягод необходимо залить их 40-градусной водкой до горлышка банки. Рекомендуется выбирать максимально качественную водку, чтобы в будущем настойка не потеряла своих вкусовых качеств. На банку водки нужно примерно 0,5 л.
  3. Ожидаем. Бутыль закрываем очень сильно, иначе водка может выдохнуться и растерять свою терпкость. Потом помещаем в холодное затемненное помещение на пару недель.
  4. Перемешиваем смесь. По окончании настаивания полученная жидкость переливается в другой бутыль, тщательно перемешивается с сахарным сиропом и оставляется в предыдущем месте.

Приготовление полезной вишневой настойки

И вот наша наливка готова, осталось лишь профильтровать ягодную настойку через марлю, разлить по бокалам и получать удовольствие от сладко терпкого вкуса. Вишня, приготовленная по такому рецепту, полностью оправдывает потраченное на нее время и будет отличным украшением праздничного стола на зависть всем гостям.

5

Косточки из сердцевин вишен обладают большой ядовитостью, поэтому не стоит добавлять в настойку неочищенные ягоды, дабы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких. Существуют различные мнения по поводу того, стоит ли оставлять косточки или нет. Часто приходится слышать о плохом воздействии синильной кислоты, находящейся к сердцевине косточек, и поэтому в основном их удаляют. Но тут все зависит от количества: небольшие пропорции абсолютно безвредны, поэтому любители горячительных напитков могут не расстраиваться.

Вишневый горячительный напиток

Маленький лайфхак: при очистке ягод вишен от косточек, для того чтобы аккуратно все сделать, следует выталкивать косточки зубочисткой или обратным кончиком спички.

Кроме того, в некоторых рецептах косточки придают настойке особый самобытный привкус.

Надеемся, рецепт наших напитков из вишни придется по вкусу вашим гостям.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вишневая настойка – вкусный и полезный напиток, который не сложно сделать самостоятельно. Но для начала было бы интересно узнать, чем полезна вишня и ее листья, какие вещества, необходимые человеку, в них содержатся.

Химический состав вишни

В ягодах вишни имеются антоцианы, сахар, белки, пектины, красящие вещества, углеводы, витамины А, С, Е, Р, РР, Н, витамины группы В.

Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, натрий.

Микроэлементы – железо, цинк, медь, хром, йод, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, аконитовая, молочная, янтарная, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая.

В косточках имеются гликозид амигдалин, жирное масло, эфирное масло. Гликозид амигдалин способен вырабатывать в желудке синильную кислоту, которая очень ядовита, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Синильная кислота начинает образовываться в косточках консервированных ягод вишни на второй год хранения – не забывайте об этом.

В листьях вишни имеются те же витамины, микро- и макроэлементы что и в плодах, только в меньших количествах. Больше всего полезных веществ в молодых листьях вишни, поэтому заготавливать их на зиму лучше в мае или июне.

Рецепты вишневых настоек

Теперь, когда нам стало ясно, какими полезными веществами будет обладать настойка из вишни, можно приступать к ее изготовлению. Предлагаем вам рецепты, которые помогут вам в этом деле.

Рецепт 1.

Вишневая настойка из свежих ягод. Собственно, ягоды можно брать и сушенные, и замороженные и слегка подвяленные. Сушеные и подвяленные ягоды вишни лучше настаивать на водке, свежие – на спирту. Дело в том, что в свежих ягодах много сока и влаги, что повлияет на крепость настойки, каким получится напиток – зависит от исходного сырья.

Итак, чтобы сделать домашнюю настойку, возьмите 1,5 кг ягод вишни, 0,7 литра водки или спирта, 0,5 кг сахара. Смешайте все компоненты в большой стеклобанке, закройте плотной крышкой, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Каждые 2-3 дня взбалтывайте содержимое банки.

Через месяц вишневая настойка на водке будет готова, ее нужно будет процедить, разлить по бутылкам, употреблять как десертное спиртное или лечебный препарат.

Рецепт 2.

Настойка из вишни без косточек. Для ее приготовления понадобится 1 кг ягод вишни, 3 кг сахара, 1 литр водки.

Ягоды промыть, извлечь из них косточки, пересыпать в большую стеклобанку, насыпать сахар, перемешать, оставить на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок. Затем добавить водку или спирт, плотно закрыть крышкой и убрать банку в теплое, темное место на 2-3 недели.

После чего процедить через марлю несколько раз, чтобы настойка из вишни стала прозрачной, и разлить по бутылкам. Срок хранения вишневой настойки – 3 года.

Рецепт 3.

Настойка из вишни на водке с вишневыми листьями. Чтобы сделать такую настойку вам потребуются:

  • 50 штук ягод;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Листья и ягоды промойте, косточки удалять не обязательно. Затем залейте листья и ягоды водой и проварите 15 минут, процедите. Из полученного отвара, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп и проварите его 10 минут.

Когда сироп остынет, смешайте его с водкой и разлейте в бутылки или графины. Настойка из вишни станет более ароматной, если положить в нее несколько свежих листочков.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из вишневых косточек со вкусом ликера «Амаретто». Косточки, удаленные из ягод вишни, предназначенных для варенья, выбрасывать не нужно, из них тоже можно сделать настойку. Наполните трехлитровую банку косточками на треть, влейте 2 литра водки. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова, сварите сироп из сахара и воды. Настойку процедите, и смешайте с сиропом. Домашний ликер «Амаретто» готов!

Рецепт 5.

Отвар из веточек вишни против рака груди. 10 небольших свежих веточек вишни, появившихся на дереве в этом году, нужно залить двумя литрами козьего молока и томить его на слабом огне 6 часов. Затем процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Пить отвар нужно 70 дней без перерыва.

Рецепт 6.

Чай из веточек вишни. 4-5 молодых веточек вишни положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут, используйте для лечения и профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и жаропонижающее средство.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из веточек вишни. Чтобы сделать этот напиток, пучок веточек вишни положите в литровую банку, и залейте водкой или спиртом до края. Уберите банку в теплое место на 1 месяц, затем процедите и перелейте в другую посуду. Настойку из веточек вишни можно принимать зимой как противовоспалительное, жаропонижающее средство по 20-30 капель три раза в день перед едой.

Рецепт 8.

Наливка из ягоды вишни. Для ее приготовления понадобятся сахар, водка, ягоды вишни. Ягод должно быть столько, чтобы литровую банку заполнить почти полностью, не доходя до края 5-6 см.

Ягоды нужно промыть, проколоть каждую булавкой, положить в банку слоями, пересыпая их сахаром. На литровую банку понадобится всего 5-6 столовых ложек сахара. Благодаря сахару наливка получится сладкой.

Затем банку до краев заливают качественной водкой или спиртом 50%. Банку нужно закрыть крышкой плотно, и убрать в темное место, время от времени емкость нужно взбалтывать, чтобы сахар растворился.

Через месяц наливку нужно отделить от ягод, процедить и употреблять по назначению.

Рецепт 9.

Вишневая наливка без водки и без косточек. Для приготовления наливки возьмите 2 кг ягод вишни, 800 грамм сахара, 250 мл воды.

Удалите косточки из ягод вишни. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара и ягоды без косточек слоями, пересыпая их сахаром. Залейте ягоды и сахар водой так, чтобы до краев осталось 5-6 см – это пространство необходимо для газа и пены, которые будут выделяться в процессе брожения.

Горлышко банки закройте медицинской резиновой перчаткой, сделав дырочку в одном из пальцев. Перчатку привяжите прочной ниткой.

Емкость с наливкой поставьте на теплое, солнечное место. Когда перчатка поднимется, отделите ягоды от наливки, процедите и перелейте в другую посуду. Наливка получится еще вкуснее, если выпить ее не сразу, а дать постоять в холодильнике 1 месяц.

Рецепт 10.

Настойка на вишни на водке со специями. Возьмите 2 кг хорошо спелой вишни, 1 литр водки, 300 грамм сахара, 2 палочки корицы, 8 шляпок гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра.

Ягоды нужно проколоть булавкой и выкладывать в большую стеклобанку, пересыпая сахаром и специями, залейте водкой. Если банку закрыть плотной крышкой – настойка на вишни на водке получится крепкой, если завязать марлей – крепость будет меньше.

Емкость с настойкой поставьте на подоконник на 2 месяца. Каждые 3-4 дня банку нужно взбалтывать. Когда напиток будет готов – процедите его и разлейте в плотно закрывающиеся бутылки, храните в холодильнике.

Рецепт 11.

Настойка на вишне и смородине. Возьмите по 1 стакану ягод вишни и смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта. Ягоды с сахаром перемешайте в стеклобанке и залейте спиртом. Поставьте емкость в теплое место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ее содержимое. Когда настойка на вишне и смородине будет готова, процедите ее и храните в холодном месте.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Настойка на вишне на спирту – уникальный напиток, она повышает гемоглобин, улучшает формулу крови, укрепляет нервную систему, является профилактическим средством от многих болезней крови.

Вишня низкокалорийный продукт, к тому же она сжигает жиры, поэтому и настойка из вишни на спирту помогает в борьбе с лишним весом.

Настойка из вишни из водки обладает бактерицидными свойствами, снижает жар и артериальное давление, обладает отхаркивающим эффектом, нормализует обменные процессы.

Спиртовая настойка с вишней дает хорошие результаты для внутреннего применения при артрите, подагре, ревматизме.

Настойка с вишней выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, связанные с болезнями сердца и почек.

Однако есть у настойки вишни и противопоказания. Ее не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, сок вишни негативно сказывается на эмали зубов. Спиртовые настойки вишни, так же, как и другие препараты, содержащие алкоголь, нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная , водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.

Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.

Итак, для этого:

  • берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
  • моем, перебираем;
  • засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
  • закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
  • через 40 дней можно пробовать ликер.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

Видео «Рецепт алкогольной вишни»

На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени - ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать - не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра , если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку - это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием , которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре .

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка - это сладкий десертный напиток . Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная - это классика жанра.

двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...