Как сделать творог из кефира – два интересных способа. Как приготовить домашний творог из кефира

Домашний творог намного полезнее магазинного аналога. Рекомендуем вам приготовить его в домашних условиях. Есть несколько способов получить этот полезный и вкусный продукт, мы уже готовили творог из свежего домашнего молока. В этом рецепте мы предлагаем самый простой и быстрый способ приготовления домашнего творога. Все ингредиенты доступны в любое время года, а приготовление не отнимет у вас много времени. Его без тени сомнения можно давать даже самым маленьким детям, потому что он полностью натуральный. Каждый раз добавляйте в него другие фрукты, и тогда он никогда не надоест вашему малышу. Можно использовать и ягоды с фруктами, и сухофрукты, и другие вкусные добавки. Если правильно приготовить домашний творог, он придется по вкусу не только детям, но и взрослым, поэтому смело приступайте к готовке этого полезного и весьма вкусного продукта!
Итак, как приготовить творог из кефира и молока мы расскажем сейчас, а также как приготовить ребенку простой фруктовый десерт из этого творога.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл;
  • Кефир – 150 мл;
  • Вишня; Курага (для украшения и вкуса)


Как приготовить творог из кефира и молока

1. Отмеряем необходимое количество молока и кефира. Рекомендуем брать молоко комнатной температуры, чтобы оно не пригорало при нагревании.
2. Наливаем его в кастрюльку или мультиварку. Добавим щепотку соли для вкуса. Не забываем его помешивать, ведь оно любит подгорать и «убегать».


3. Когда на молоке начнут появляться пузырьки и пенка, вливаем к нему кефир. Выключать будем, когда начнет отеляться сыворотка.


4. Ждем, когда кефир с молоком перемешается, прогреется и когда образуется сыворотка.


5. Далее прогреваем молочно-кефирную смесь дальше, перемешиваем несколько раз в процессе. У нас образовываются большие крупинки творога вперемешку в сывороткой.

6. Затем откидаем на очень мелкое сито или в марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.

7. Если хотите получить более сухой творог, то отожмите вручную, если же нет и вам нужен сочный, то оставьте, пусть само стекает.


8. Когда решите, что достаточно, откидайте творог на тарелку.


9. Наш домашний творог из кефира и молока готов. Подайте со свежими вишнями и малиной или любыми другими добавками на свой вкус.


Рекомендуем поместить сито/дуршлаг/марлю с творогом над какой-нибудь посудиной. Стекающая сыворотка может понадобиться для приготовления блинов или оладьей. Кроме того ее используют для выпечки хлеба, делают на ней окрошку, а также подают как напиток с разнообразными добавками. Готовый домашний творог можно сделать не только сладким и подать его как десерт. Добавив к нему соль, специи, зелень, сметану его можно использовать и в качестве закуски.

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Готовим творог из кефира

Первый рецепт, который очень простой и не потребует много времени для приготовления – творожок из кефира.

Для его приготовления необходимо:

  • Кефир – 1 литр;
  • А также подготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю для варки.

Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне больше не стоит.

В противном случае творог получится слишком жестким. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.

Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции. Творожок готов, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как варить домашний творог из кефира, используя столь простой рецепт.

Готовить творог в мультиварке

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Чтобы варить домашний творог в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки (можно использовать кефир 3–4 ложки).

Все продукты куплены, можно начинать. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте у батареи (если на улицы зима), или оставьте на ночь на столе (в жаркое время года). Чтобы молоко скисло, понадобится около суток. Летом процесс, конечно, идет быстрее.

Когда вы увидели, что в банке образовалась простокваша, то осторожно переложите ее в чашу мультиварки, установите режим «подогрев» и оставьте на 60 минут. После звукового сигнала, оповещающего, что время приготовления истекло, выключите мультиварку. В дуршлаг, покрытый марлей, выложите полученную массу.

Теперь завяжите ткань узлом и повесьте продукт, чтобы стекла сыворотка. Если вы любите жидкий творог, то не подвешивайте его. Хранить блюдо, приготовленное из простокваши, рекомендуется в холодильнике. Подавать его можно с фруктами, вареньем, сметаной или готовить домочадцам запеканки. Кстати, из одного литра молока получится около 200 грамм кисломолочного продукта.

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить творог из простокваши в мультиварке. Времени это займет немного, но зато продукт получится очень нежным и вкусным.

А давайте приготовим сыр

Готовить вкусный творожок в домашних условиях вы уже умеете. Теперь можно попробовать приготовить из него сыр. А о том, как варить сыр из домашнего творога, пойдет речь дальше.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Творог – 1 кг (можно сделать самостоятельно или купить домашний на рынке);
  • Молоко – 1 л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в этот рецепт различные приправы: тмин, паприку, сушеный чеснок и т.д. Но это дело вкуса.


Итак, начинаем готовить. В глубокую кастрюлю выложите творог и залейте молоком, поставьте на умеренный огонь. Нагрейте, но не кипятите. Возьмите дуршлаг, выложите его дно марлей и вылейте туда нагретую смесь. Когда лишняя жидкость стечет, перекладывайте все обратно в кастрюлю. Туда же отправьте яйцо, масло, соль и соду.

Все хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, постоянно помешивая. Если вы любите сыры с различными добавками, то в конце приготовления всыпьте в кастрюлю любимые приправы. Если ничего не добавлять, то сыр получится с нежным сливочным вкусом.

Переложите содержимое кастрюли в тарелку и дайте остыть. После чего можно кушать сыр. Как видите, чтобы приготовить продукт собственными руками, не нужно много времени.

С появлением ребенка или решив более правильно и полезно питаться, хозяйки задумываются над тем, как самостоятельно приготовить творог из кефира в домашних условиях. Справится с этой, на первый взгляд, непосильной задачей довольно легко. В процессе приготовления можно использовать и лишь привычный кухонный инвентарь (кастрюлю и дуршлаг) или прибегнуть в помощи современных гаджетов (мультиварка, микроволновая печь, йогуртница).

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

С добавлением молока

Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.

На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:

  • 1000 мл кефира любой жирности;
  • 1000 мл молока.

Как сделать творог из кефира с молоком:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
  2. Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
  3. После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.

Как сделать в мультиварке

Богатый функционал современных мультиварок позволяет с их помощью готовить вкусный домашний творог из кефира, не опасаясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» не даст смеси перегреться.

Самый простой вариант, позволяющий получить примерно 250 г готового творога, требует наличие мультиварки и 1000 мл кефира выбранной жирности.

Готовим творог из кефира в мультиварке следующим образом:

  1. Мультикастрюлю ополоснуть холодной водой и вылить в нее кефир.
  2. Далее, крышку гаджета прикрыть и запустить опцию «Мультиповар» на 60 минут, установив температуру на отметке 80°С.
  3. Для устройств, не имеющих такой программы, будет немного иной способ приготовления. Крышку мультиварки следует оставить открытой, включив при этом на один час «Подогрев».
  4. Через час творог будет практически готов, его нужно будет лишь перелить на подготовленный дуршлаг или сито и дождаться, когда отделится вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Створаживанию кефира способствует не только его нагрев, но и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.

Стоит отметить, что полученный таким способом творог намного полезнее, чем приготовленный другим способом, поскольку молочнокислые бактерии, погибающие при нагреве, остаются живыми после замораживания.

В процессе приготовления потребуется только 1 – 2 упаковки кефира в картонном или полиэтиленовом пакете, тетрапаке.

Способ приготовления из замороженного кефира:

  1. Кефир прямо в пакете отправить в морозилку до полного замерзания. Очень удобно сделать это с утра, чтобы вечером перейти к следующему этапу, а утром уже наслаждаться свежим творогом.
  2. Далее превратившийся в ледышку продукт с помощью ножниц или ножа следует освободить от упаковки, переложить на выстеленный марлей дуршлаг и оставить над кастрюлей, куда будет стекать сыворотка, прикрыв крышкой.

Готовим в микроволновке

Еще одно устройство, с помощью которого можно приготовить домашний творог из кефира, – это микроволновая печь.

Но в ней не получится створожить более 1,5 л кефира, а для этого объема технология приготовления будет следующей:

  1. Кефир перелить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поставить ее в СВЧ-печь и включить устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих опций можно использовать любую другую, не нагревающую продукты выше 80 градусов.
  2. Каждые 10 минут работу устройства следует останавливать и перемешивать кефир. По окончании работы гаджета творог остается только отжать с помощью марли.

Приготовление в банке

Близок к классическому способу приготовления и домашний творог из кефира, сделанный в банке. В этом случае используется та же водяная баня, только емкость (банка) с кефиром погружается в воду на 2/3, а не просто касается ее дном.

Из продуктов и кухонного инвентаря в процессе приготовления потребуются:

  • кефир;
  • стеклянная банка;
  • небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
  • кастрюля;
  • вода;
  • дуршлаг;
  • марля.

Очередность действий:

  1. Кефир перелить в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
  3. По центру кастрюли установить емкость с кефиром, после чего долить столько воды, чтобы банка погрузилась в нее на 2/3.
  4. Полученную конструкцию отправить нагреваться на самом маленьком огне. Так кефир следует томить до того момента, когда он визуально разделится на творог и сыворотку.
  5. После этого творог нужно откинуть на дуршлаг с марлей на пару часов.

В йогуртнице с функцией приготовления творога

В магазинах бытовой техники можно встретить и специальные гаджеты, позволяющие приготовить творог из кефира в домашних условиях. Чаще всего это йогуртницы с такой функцией.

Такое устройство может иметь одну большую чашу для творога или несколько стаканчиков с вкладышами фильтрами. Процесс приготовления молочного продукта в зависимости от модели может длиться до получаса при нагреве до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагреве до 36 градусов.

Тонкости приготовления домашнего творога для каждого конкретного гаджета могут отличаться, и будут подробно описаны в руководстве по эксплуатации, но основные этапы будут такими:

  1. Кефир налить в чашу или стаканчики.
  2. Установить их на держатель и запустить соответствующую опцию «Творог».
  3. После звукового сигнала стаканчики или чашу развернуть на 90 градусов для того, чтобы сыворотка стекла. После этих манипуляций творог готов.

Домашний творог, безусловно, выигрывает по своим вкусовым качествам и полезным свойствам у магазинного продукта. Но стоит помнить, что хранить его более 3 – 4 суток нельзя. Зато можно смело использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки и прочих десертов.

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится (это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых , и знакомых с детского сада , до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

Как сделать творог из кефира?

Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

  1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
  3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
  4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 литра.

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

Ингредиенты:

  • прокисший кефир – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
  2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
  4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
  5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

Из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
  2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
  3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.

Приготовление

  1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
  2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
  3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 литра;
  • молоко жирное – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
  2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
  3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • молоко – 2 литра.

Приготовление

  1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
  5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
  6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

Творог, который начинают , должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...