Как сделать тушенку с кролика в духовке. Консервированный кролик

Во время осеннего массового убоя, для владельцев крольчих загонов, появляется вопрос о рациональной переработке мяса. Да и не только у владельцев, для сохранения мяса впрок многие обращаются к приготовлению самодельной тушенки из кролика.

Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях

Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях? Тушенка своими руками изготавливается при помощи тушения. Консервированная крольчатина на зиму это легкий и неоднократно проверенный способ хранения мяса кролика. Реальный срок хранения в прохладном месте- более одного года. Процесс изготовления самодельной тушенки начинается с организационных вопросов. Приводится в состояние готовности эмалированная емкость объемом около 25 литров, 7 литровых банок и 7 крышек для закатывания консервации. На низ емкости поместите деревянный круг. Крышки и банку обязательно стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.

Кухонным ножом снимается мясо с 4-5 кролей. Этого количества продукта достаточно, чтобы наполнить банки тушеной крольчатиной. Жир нужно снять, он пригодится в дальнейшем, если же тушки кролей не жирные, то нужно использовать свиной жир(сало), предварительно порезав его на кусочки размером с грецкий орех.

Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины

В каждую банку положите по 1-2 промытых лавровых листа и немного заранее приготовленного жира. После плотно вложите в банки мясо кролика, так же бросьте по 2-3 гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку соли. Далее полейте тушенку из кролика сверху свиным салом или жиром кролика. Когда банки будут заполнены до краев, накройте их крышками и поставьте в эмалированную емкость так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок емкости. Залейте емкость до горлышка банок водой комнатной температуры и поставьте на слабый огонь.

По мере нагревания самодельной тушенки усиливайте пламя. Когда вода закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость не заплескивала банки. В качестве утяжелителя, что бы крышки надежно лежали на банках, поверх можно положить деревянный круг так, чтобы он накрыл все банки.

Периодически регулируйте силу кипения, и поправляйте банки с тушенкой длинным ножом, не допуская их соприкосновения с емкостью. По истечении 5 часов с начала кипения тушенки из кролика , банки достают и закатывают, не снимая при этом крышки. Готовую банку немного покачайте, для того чтобы равномерно размешать содержимое. Делайте это плавно и аккуратно - дабы крышка не слетела. После проведенных операций переверните банку с самодельной тушенкой и вслушайтесь, нет ли шипения. Если шипение слышно, закатайте банку еще раз. Содержимое такой банки лучше не хранить, а употребить в пищу.

Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

Ингредиенты:

  • мясо кролика
  • кроличий жир, свиное сало

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • перец черный горошком – 7-10 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • лавровый лист – 1-3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка с горкой

Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:

  1. Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
  2. Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
  3. На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
  4. У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
  5. На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
  6. Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
  7. Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Время: 310 мин.

Порций: 14-16

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Почему многим людям нравится тушенка? Ведь это такая же консервация, которая продается в магазинах наряду с другой продукцией.

Но почему тушенка завоевала распространенность и популярность в наше время? На самом деле ответ довольно простой - для приготовления тушенки используется натуральное мясо, а не прожилки и ненатуральное сырье.

Кроме того, из данной заготовки можно приготовить большое количество блюд, не сомневаясь, что такой рецепт сможет их испортить.

Готовится тушенка может в мультиварке, скороварке или просто на плите. Однако, лучшим вариантом приготовления считается готовка в мультиварке, которая позволяет быстро, вкусно и очень быстро приготовить тушенку.

Если у вас имеется в наличии данный кухонный прибор, вы сможете приготовить такую заготовку быстро и без всяких проблем.

Стоит отметить, что домашняя тушенка из кролика и прочих видов мяса считается наиболее полезной, ведь вы сами будете выбирать какие продукты добавлять в блюдо и какое мясо станете использовать (грудинку, ребра и так далее).

Такой рецепт домашней заготовки считается наиболее удачным, поэтому такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

И это не удивительно, ведь сочное, нежное и мягкое мясо получится столь вкусным и полезным, что перед ним никто не сможет устоять.

Кроме того, из такой заготовки можно сделать массу рецептов - тушеная картошка, макароны, подливу, начинку для пирогов и много другое.

В любом случае будет придавать готовому блюду не только вкус, но и отличную сочность. А это качество, как известно, считается главным для приготовления любого мясного рецепта.

Если вы никогда не готовили тушенку самостоятельно при помощи мультиварки, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, ведь многим известно, что домашняя еда получается намного лучше и вкуснее магазинной.

Кроме того, у вас в холодильнике всегда будет «стратегический» запас, который позволит в любое время быстро приготовить сытное и полезное блюдо.

Традиционно тушенка в мультиварке готовится из свежего мяса говядины или свинины. Однако, в наше время готовить такую заготовку можно из крольчатины, курицы, индюшки, утятины и прочих видов мяса.

В любом случае блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме того, мультиварка позаботится о вкусе заготовки, а также сделает его насыщенным, вкусным и необычайно нежным.

Стоит отметить, что домашняя тушенка несомненно считается гораздо полезней и питательней. Благодаря такому рецепту можно приготовить большое количество блюд, которые можно по праву назвать «королевскими».

Тушенка из - это отличная заготовка, которую можно приготовить впрок. Кроличье мясо в наше время можно купить во многих магазинах, поэтому проблем с приготовлением заготовки возникнуть не должно.

Кроличье мясо, по мнению диетологов, считается наиболее полезным, нежным и щадящим. Его можно принимать в пищу людям, страдающим от болезней ЖКТ, так как такой продукт не вызывает раздражение слизистой, и никак не вредит желудку.

Приготовленная строго по рецепту тушенка, в которую вы сможете вложить всю свою душу и любовь, получается особенно вкусной и полезной для организма. Кроме того, таким образом вы сможете полностью сохранить вкусовые качества мяса, которое будет аппетитно выглядеть, заготовленное в банках.

Огромное преимущество данного рецепта заключается в том, что в наше время в магазинах вряд ли можно найти тушенку ил кролика, так как на прилавках больше всего виднеются говяжьи, куриные и свиные заготовки.

Кроме того, не каждый производитель такой продукции способен предоставить вниманию качественную, вкусную, а главное достойную тушенку. В современной продукции зачастую попадается много жира и специй, а мало мяса. Да и цвет магазинной заготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому многие современные хозяйки стараются самостоятельно заготовить данные закрутки, которые уж точно получатся качественными, натуральными и особенно вкусными.

Стоит отметить, что тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, наверняка всем придется по нраву, поэтому многие женщины не задумываясь ставят такое угощение на праздничный стол или подают в качестве основной закуски для гостей.

Приготовить заготовку в мультиварке нетрудно. Кроме того, вам не понадобится никакого специального оборудования и кухонных принадлежностей - главное иметь в наличии мультиварку и свежей кроличье мясо.

Правила заготовки мяса

Перед началом приготовления блюда в мультиварке стоит учесть ряд советов и правил, которые помогут лучшим образом приготовить домашнюю заготовку:

  • нельзя доливать в тушенку воду - блюдо готовится только в соку от мяса;
  • закатывать мясо старого животного не рекомендуется - в данном случае вам придется вдвое дольше готовить блюдо;
  • если вы купили свежее мясо в магазине, обязательно выдержите его в холодильнике не менее 24 часов - в таком случае тушенка из кролика получится более сочной, мягкой и нежной;
  • в рецепт не должна входить кровь, которая значительно ухудшит вкус и уменьшит срок годности заготовки;
  • перед закатыванием банок их стоит тщательно промыть, после чего простерилизовать при помощи духовки или кипящей воды.

Способ приготовления

Чтобы тушенка из мяса кролика, сделанная в мультиварке, сохранилась как можно дольше, нужно заранее подготовить смалец, ведь кролик - это мясо, не наделенное жиром.

Ингредиенты:

Готовится такое блюдо по шагам.

Шаг 1

Промываем тушку кролика, после чего полностью срезаем с нее всю мякоть.

Шаг 2

После этого сушим мясо и режем мелкими кусочками, длина которых должна быть не более 2 см. после чего солим крольчатину.

Шаг 3

Устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясную часть и обжариваем до тех пор, пока продукт не покроется легкой румяной корочкой.

Шаг 4

Кладем в чашу сало, рассчитанное 100 грамм на кг мяса. Также кладем в прибор перец и тушим продукты на режиме «Тушение» 4 часа. По мере приготовления оставляем массу на программе «Подогрев» на 1 час.

Вот и все - тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, готова.

Вам остается только разлить ее по банкам, закатать и дождаться остывания, после чего убрать заготовку в холодильник. Хранится тушенка 2 месяца.

Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания. О том, как правильно разделать тушку кролика, смотрите в ролике ниже. Это так же очень важный момент.

В основном, кро­ли­ко­во­ды ис­поль­зу­ют туш­ки толь­ко что за­би­тых кро­ли­ков. Но если вы до­ста­ли их из мо­ро­зиль­ни­ка, нуж­но мя­со раз­мо­ро­зить. Для уско­ре­ния это­го про­цес­са за­ли­ва­ют туш­ки хо­лод­ной во­дой с до­бав­ле­ни­ем сто­ло­во­го ук­су­са, од­ной сто­ло­вой лож­ки на од­но­го кро­ли­ка. Че­рез час — пол­то­ра про­ве­ря­ем туш­ку в наибо­лее тол­с­тых мес­тах ост­рым но­жом. Если она пол­ностью от­та­я­ла, при­сту­па­ем к раз­дел­ке.

Важным моментом является про­цесс фор­ми­ро­ва­ния пор­ци­он­ных кус­ков. Они долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, не очень круп­ны­ми. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.

НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ остро наточенным. Нам понадобится надрезать косточки до такой степени, чтобы их можно было легко переламывать. В крайнем случае производите не более одного рубящего удара, так как при повторном неизбежно образуются острые обломки костей, которые в дальнейшем могут стать причиной больших неприятностей. При отсутствии достаточных навыков разделки тушки, позвонок рекомендую после небольшого надреза перерезать ножницами.

Рецепт тушёнки и технология её приготовления.

Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок . Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.

ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.




СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.




НА ДНО каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.



НАКЛАДЫВАЕМ в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.




ЧЕРЕЗ ЧАС снижаем температуру духового шкафа до 130° и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.




ЧЕРЕЗ УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.




ВАЖНО ЗАТЕМ поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.



Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.

Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.

Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.

Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.

Нам понадобится:

— Мясо кролика

— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса

— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса

— лавровый лист, черный перец горошком.

И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.

Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.

Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.

На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.

Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180».Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.

Потом температуру снижаем до 130» и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.

По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.

Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.

Советы по приготовлению тушенки из кролика

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять . Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.

Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.

Вам будет это интересно

Вкусная картошка с кроликом

вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана (сливки) - 200 гр. Перец черный –1 ...

как приготовить холодец из кролика

холодец из кролика Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...