Как сделать тушенку из курицы в банках. Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях

* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т.п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

* КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ

Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

* КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ

Важное правило : чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ :
Скорость : зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура , при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время : зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

* ЛЕЧО

Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т.д.
Для маринада: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.

* ИКРА ГРИБНАЯ

Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут - при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.

* ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ : вместо баклажанов можно использовать кабачки.

* САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад : на 1,5 литра воды - 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка : огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление : банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

* СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : на 1 килограмм вареной свеклы - 250 граммов черной смородины.
Для заливки : 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка : молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление : смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).

* ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол : на 10 литров воды - 200-250 граммов соли.
Подготовка : приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Продукты : помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад : на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка : томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление : на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

* ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

Продукты на трехлитровую банку : 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка : уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.

* ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ

Продукты : мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина : 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка : томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).

* ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ

Продукты : томаты, репчатый лук.
Для маринада : 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка : томаты нарезать толстыми кружками, лук - кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление : залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ : таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Продукты : 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп : 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка : приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление : разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.

* МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Продукты : крыжовник.
Для маринада : на литр воды - полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка : крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад : все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление : банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.

* ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты : 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка : крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление : разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

* КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : спелые крепкие сливы.
Подготовка : сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление : банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

* СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка : ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление : банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

* КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ

Продукты : 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка : крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление : горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты : на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка : кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление : поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ

Продукты : 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа : 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка : кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление : разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.

* ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ

Продукты : на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка : абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление : разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Продукты : 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка : плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление : горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Продукты : малина, сахар.
Подготовка : ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление : пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО : так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!

* ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК

Продукты : на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка : яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление : разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.

* СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Продукты : на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка : ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление : вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные - скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.

* СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Продукты : яблоки, груши.
Подготовка : яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление : сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.

Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.

Ход работы:

  1. Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
  3. Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
  4. Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
  5. В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.

Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.

Очерёдность действий:

  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.

При приготовлении:

  1. Посуда моется и стерилизуется.
  2. Крышки также подвергаются термической обработке.
  3. Овощи режутся, а чеснок толчётся.
  4. Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
  5. Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
  6. Банки закатываются и помещаются в автоклав.
  7. Тушёнка готовится полчаса при 120°C.

Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.

Способ приготовления:

  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле . Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.
Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды , фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки:
скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов
время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Тушенка – издавна любимый всеми полуфабрикат, существенно облегчающий приготовление повседневных блюд. Картошка, каша или макароны, к которым добавлены куски тушеного мяса, сдобренные зеленью и специями, быстро превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Однако в магазинах с каждым годом все сложнее выбрать продукт достойного качества. Избежать разочарований поможет домашняя тушенка из свинины. Готовится она достаточно долго, но очень просто. Результат – вкусный натуральный продукт, который всегда будет желанным на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • сало – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Традиционный набор специй – лавровый лист, черный и душистый перец горошком. На свой вкус вы можете добавить к мясу красный перец, тмин, кардамон, чеснок, гвоздику, мускатный орех. Можно использовать готовый набор специй для мяса.

Чуть изменить вкус помогут морковь, белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка), паприка.

Даже с одной порцией мяса можно экспериментировать, добавляя в разные банки разные по составу и количеству специи. Главное – потом при дегустации вспомнить, в какую банку что добавлено. Опыт поможет подобрать именно ту композицию, с которой домашняя тушенка из свинины обретет идеальный вкус.

Если мясо само по себе жирное, с прослойками, количество сала можно уменьшить до 200-100 гр.

Приготовление:

Способ первый – тушенка из свинины в кастрюле

  • Промытое свежее мясо нарезаем небольшими кубиками (со стороной 3-4 см), выкладываем в большую кастрюлю.
  • Заливаем воду (0,5 л).
  • На сильном огне доводим до кипения.
  • Снимаем образовавшуюся пену, переключаем огонь на минимальный и тушим в течение 2-3 часов до готовности.
  • Примерно через 1,5-1 час добавляем измельченный лук (полукольцами или четвертинками), специи.
  • В отдельной посуде (сотейнике или жаровне) на слабом огне вытапливаем мелко накрошенное сало.

Готовое мясо раскладываем по стерильным банкам, плотно наполняя их до самого горлышка. Сверху заливаем небольшое количество растопленного сала. Закатываем банки и не переворачивая остужаем при комнатной температуре.

Аналогично можно приготовить домашнюю тушенку в мультиварке , используя программу «Тушение».

Способ второй – тушенка из свинины в банках

  • Подготовленную свинину нарезаем порционными кусками, которые раскладываем непосредственно в банки емкостью 0,5-1 л.
  • На дно каждой банки и между слоями мяса выкладываем специи, измельченный лук.
  • Верхним слоем накладываем измельченное сало.

Когда готовится тушенка из свинины в банках, емкость не должна наполняться плотно до самого верха. Оставьте до краев 1,5-2 см, чтобы было достаточно объема для кипения.

Наполненные банки необходимо стерилизовать до готовности мяса. В этом вам могут помочь:

  • Большая кастрюля (бак) – но вам придется постоянно следить за уровнем воды, подливать ее по мере испарения. При малейшей неосторожности банки могут лопнуть из-за перепада температуры.
  • Духовка – установите банки с мясом прямо на решетку духового шкафа, включайте нагрев до 200 о С и тушите на среднем огне 3-4 часа.
  • Аэрогриль – в зависимости от модели следует действовать согласно инструкции.
  • Идеальной получается тушенка из свинины в автоклаве – приготовленная по всем правилам, она может храниться без потери качества около 10 лет.

Если вы готовите тушенку из собственного мяса, регулярно перерабатывая большие партии, автоклав станет незаменимым помощником. В агрегате, естественно, можно готовить не только свинину, но и другие сорта мяса.

Выбирая свежее, качественное мясо, соблюдая рецептуру и технологию приготовления, вы можете быть уверены, что домашняя тушенка из свинины будет много вкуснее промышленной. Ведь она будет приготовлена исключительно по вашему вкусу и с душой.

В глобальных масштабах тушенку я не заготавливаю. Но несколько баночек всегда имеется в моем холодильнике. Как говорится, на всякий пожарный. Более 6 месяцев они у меня не «залёживались». И по мере того, как запас иссякнет, готовлю следующий. Поэтому, как поведет себя домашний продукт при более длительном хранении, не знаю. Домашнюю тушенку использовать можно абсолютно так, как и магазинную. Насколько по вкусу своя отличается от покупной, надеюсь, объяснять не надо. Всем и так ясно. Что касается процесса приготовления, да, он длительный. Но в тоже время от вас не требуется пристального внимания. Да и трудозатраты с вашей стороны минимальные.

Ингредиенты:

Говядина (без кости) - 1,5-2 кг

Лавровый лист - 3-4 шт.

Чёрный перец (горошек) - 8-10 шт.

Соль - по вкусу

Приготовление:


1. Приготовила (тщательно промыла) филе говядины соль и специи. Кроме лаврового листа и перца горошком можно добавить душистый перец (он тоже горошком, но покрупнее). Каких либо других специй добавлять не надо. Лук, чеснок и овощи тут тоже не к чему. Они будут лишь перебивать вкус готовой тушенки.


2. Мясо нарезала более-менее одинаковыми кусочками. Оставлять ли жиринки и пленочки, как говорится, дело хозяйское. Складываю говядину в чашу мультиварки. Обращаю внимание: пока мясо одно - без соли, лавра и перца. И без воды!!! То есть воду вообще не наливаю. Далее. Закрываю крышку мультиварки (Редмонд м60, модность 750 Вт) и включаю программу «Тушение» на 8 часов. В более мощных моделях можете включить на меньшее время - 6-7 часов. К тому же и мясо бывает разное. Я вообще-то придерживаюсь мнения, что на приборе лучше выставить время больше. Ведь часов через 6 можно посмотреть на мягкость продукта и решить сколько еще тушить по времени. Однако, не стоит то и дело открывать крышку и проверять на готовность! В следующем шаге я перечислю лишь когда это следует сделать.


3. Первый раз — через 20-30 минут после старта — перемешиваю говядину. Второй — часа на три-три с половиной - солю и кладу специи (на фото как раз данное действие). И третий раз - спустя шесть-шесть с половиной часов от старта.


4. Дальше жду сигнала об окончании программы. Иногда прерываю работу мультиварки через час (во втором шаге я пояснила по кондиции мяса). Но даже, если говядина будет тушиться лишний час, для нее хуже не будет (тем более в этой моей МВ «тушение» очень спокойное и ближе к «томлению»). Также, если не услышите сигнал и оставите на «подогреве». На фото готовая тушенка. К моменту приготовления подготовлены банки. Беру обычно не большого объема, но получается, что все они разные - от 250 до 500 мл (т. е. какие есть в доме). Стерилизую их в аэрогриле «Хоттер» 20 минут при температуре 150 градусов и высокой скорости вентилятора (если без увеличительного кольца, то хватит 15-ти минут). А крышки кипячу на плите в кастрюле с водой.


5. Горячую тушенку (мясо вместе с жидкостью) раскладываю по банкам до самого верха. Затем можно сразу закрыть крышками. Но я для надежности наполненные банки выдерживаю 15-20 минут в «Хоттере» (температура 150 градусов и скорость вентилятора высокая) с прикрытыми крышками, и только потом затягиваю крышки. Если нет аэрогриля, данную процедуру совершите в духовке.


6. Остывшие банки храню в холодильнике.


7. А то, что в банку не поместилось, съедаем сразу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...