Как сделать тушенку из кролика на зиму. Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.

Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).

Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд :

  1. Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
  2. Холодец (супер нежный вкус)
  3. Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле

Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…

Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:

11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)

Фото 1. Тушенка из кролика

+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.

Фото 2. Холодец из кролика

+ Изумительные ребрышки на гриле фото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-)).

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1. Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2. Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3. Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4. Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5. В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6. И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7. Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8. Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (!!! не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9. Пока тушатся банки в духовке:

Успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

И растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10. Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1. Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3. Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11. Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать !!! банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное - «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита!!!

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд - супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.

Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.

Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.

Наполните банки мясом кролика доверху.

Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.

Накройте банки крышкой.

Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.

Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.

Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.

Всем доброе время суток!

Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)

Ну вот собственно и мой рецепт.

Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах - деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки - это 3 часа работы . При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.

На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.

Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.


Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.

В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.

Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов - 1 час, затем при 150 градусах - 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.

Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки - это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.

Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.

Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!

Всем приятного аппетита!

С в о я т у ш ё н о ч к а .

Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.

Кролик — отличное сырьё для при­гото­вле­ния тушёнки в домашних условиях. Всё это меро­прия­тие несложно, мало­затра­тно, доступно каждому кроли­ководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

1. Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками. Следите, чтобы в этом случае не было осколков с острыми краями и зазубринами. Они могут образоваться при формировании порционных кусочков.

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

2. Тушёнка в бульоне.

Мясо и банки готовятся точно так же, как и в пре­дыду­щем вари­анте. Кро­льча­тину поме­щаем в кас­трюлю, залив её водой так, чтобы она пок­рыла мясо при­мерно на 4-5 сан­тиме­тров. Ставим варить на неси­льный огонь. Доба­вляем специи и солим по вкусу. После гото­вности выни­маем мясо, отде­ляем от костей и про­дол­жаем варить в том же буль­оне ещё 10 минут. Затем напо­лня­ем про­стери­лизо­ван­ные банки мясом, зали­ваем нашим буль­оном, неме­длен­но зака­тыва­ем кры­шками, про­ве­ряем гер­мети­чно­сть и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

3. Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подходящей посуде часов на пять. Выделившийся из мяса сок сливаем. Слегка и равномерно подрумяниваем кусочки на смальце до получения румяной корочки. Наполняем заранее простерилизованные пол-литровые стеклянные банки мясом, добавляем несколько горошин чёрного перца и заливаем его растопленным жиром. Если имеющегося смальца недостаточно для полного покрытия мяса, растапливаем дополнительно необходимое его количество на сковороде.

Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, пре­двари­тельно накрыв кру­жоч­ками из цел­лофана для полной гер­метич­ности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в про­хладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.

4. Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств выма­чивают в чистой про­хлад­ной воде. Это зависит от условий выра­щива­ния кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же жела­тельно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обяза­тельно. Скру­пулёзно выдер­живай­те режим стери­лиза­ции при при­гото­вле­нии. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обя­за­тель­но храните в про­хлад­ном месте и ста­рай­тесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.

К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.

Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:

  • Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
  • Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
  • Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
  • Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
  • Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
  • Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.

Простой рецепт тушенки

Тушенку можно приготовить из свиной щековины.

Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:

  1. Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
  2. Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
  3. Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.

Тушенка в домашних условиях в банках

Это самый простой рецепт.

Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:

  1. Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
  2. Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
  3. Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.

Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку

  1. Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
  2. То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
  3. Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
  4. Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

  1. Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
  2. В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
  3. Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
  4. Сверху мясо солится и перчится.
  5. Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.

Домашняя свиная тушенка в банке на зиму

  1. Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
  2. Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
  3. Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.

Тушенка из кролика в домашних условиях

Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:

  1. Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
  2. Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
  3. Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
  4. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.

Рецепт тушенки в духовке в банке

  1. Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
  2. Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
  3. Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
  4. После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт

  1. Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
  2. Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
  3. Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
  4. Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.

Тушенка в мультиварке рецепт

  1. Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
  2. Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
  3. Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.

Рецепт вкусной тушенки с фото

  1. Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.

  1. Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.

  1. Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.

  1. Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.

Тушенка из утки в домашних условиях

Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.

Предлагаем вам применить такой рецепт:

  1. Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
  2. После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
  3. Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
  4. Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).

Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Видео рецепт тушенки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...