Как сделать свиной желудок. Жареный свиной желудок с луком

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок - идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок - один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.

Свиной желудок – это идеальный вариант для фаршировки. В качестве наполнителя используются самые разнообразные продукты: овощи, грибы, мясной или грибной фарш. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Желудки свиные: рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению и взять на вооружение какой-либо рецепт свиного желудка с начинкой, с оболочкой нужно проделать ряд манипуляций, чтобы не испортить получившееся в дальнейшем блюдо. Желудок имеет специфичный запах. Как правило, магазинный субпродукт не достаточно качественно обработан, поэтому потребуются дополнительные меры по его очистке:

  1. Для начала вымачиваем субпродукт. Используем для этого обычную воду или раствор уксуса.
  2. Обдаем его кипятком и тщательно промываем, удаляя верхнюю пленку. Можно использовать соль крупного помола. Ее частички, как наждачная бумага, соскоблят ненужный слой. Таким способом желудок обрабатывается снаружи и внутри.
  3. Для фаршировки берется уже готовый отварной желудок. Обратите внимание, что во время его варки (1,5 — 2 часа) необходимо произвести замену кипящей воды несколько раз (2-3). Если смущает запах, то добавьте в воду лавровый лист.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.

Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

Желудок свиной фаршированный: рецепт

Подготавливаем желудок:

  1. Замачиваем в холодной воде и оставляемего в ней на целую ночь.
  2. Утром еще раз тщательно его промываем и приступаем к очистке от наружного слоя. В результате должен получиться чистый «мешочек» нежно-розового цвета.
  3. Чтобы убрать специфичный запах субпродукта, оставляем его на 2 часа в воде, в которую добавлен 9% уксус.

Готовим фарш. На желудок, массой 750 г потребуется:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 200 г филе (сырое) курицы;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г сала;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 крупных луковицы.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтобы быстро почистить язык, после варки его быстро помещаем в холодную воду.
  2. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки в столовой ложке растительного масла.
  3. Все остальные продукты нарезаем кубиками и соединяем в чашке.
  4. Добавляем обжаренный лук, соль и молотый перец (по вкусу). В качестве связывающих компонентов берем два яйца и 2 ст. ложки манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.
  5. Наполняем ей желудок и зашиваем его. Обратите внимание на то, что процесс варки уменьшит желудок в размерах, поэтому фаршем набиваем только две трети «мешка».

Подготовленный таким образом продукт кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи (лавровый лист, горошины перца) и варим 2 часа. Извлекаем готовый желудок и отправляем его в прохладное место под пресс на несколько часов.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке. Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Кендюх фаршированный. Рецепт

Украинцы называют свиной желудок кендюх или ковбык. Для его фаршировки используется крупа. Не будем останавливаться на этапе подготовки желудка: об этом подробно рассказано выше.

Норма продуктов:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Шампиньоны – 6 шт;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень по желанию;
  • Небольшая куриная грудка;
  • Грудинка – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Бульон – 1,5 стакана.

Ход приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до состояния полуготовности;
  2. Бланшируем шампиньоны и добавляем их к отварной гречке;
  3. Отдельно поджариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавляем зелень;
  4. Отвариваем одну куриную грудку небольшого размера. Режем ее кубиками;
  5. Добавляем так же порезанную грудинку;
  6. Все компоненты смешиваем, приправляем специями, мелко рубленным чесноком. Солим по вкусу.
  7. Наполняем желудок начинкой и зашиваем его. Помещаем субпродукт в глубокую сковороду швом вверх (подойдет утятница), заливаем бульоном и накрываем сверху фольгой. В таком виде отправляем желудок в духовку (180°) на три часа.

За 15 минут до готовности, убираем фольгу, поливаем желудок образовавшимся соком, чтобы продукт поджарился и приобрел красивую аппетитную корочку.

Ингредиенты

  • Зелень (лук, укроп) - 20 гр.
  • Растительное масло
  • Шаг 1.

    Изначально, нужно промыть свиной желудок в холодной воде. А так же, хорошо почистить его ножом.

    Совет к рецепту: даже хорошо обработанный желудок стоит подвергнуть промывке.

    Затем, поместить желудок в кастрюлю, залить его полностью водой, всыпать в емкость соль. Варить желудок на среднем огне около двух часов.

    Шаг 2.

    После этого, желудок нужно достать из кастрюли, дать немного остыть.

    Шаг 3.

    Шаг 4.

    В сковороду влить чуть-чуть растительного масла, прогреть его. Выложить кусочки желудка в сковороду.

    Шаг 5.

    Всыпать соль и специи. Жарить 5-7 минут на небольшом огне. Периодически помешивать лопаточкой.

    Шаг 6.

    Шаг 7.

    Отправить эти компоненты в сковороду к желудку. Хорошо все перемешать. Туда же положить лавровые листья. Жарить 5 минут под крышкой, на среднем огне.

    Фаршированный свиной желудок

    С незапамятных времен, выращивая домашних животных на мясо, люди, естественно, стремились с максимальной выгодой и предельно экономно использовать все части туши после забоя. Субпродукты (в большинстве своем это внутренние органы), разумеется, тоже шли в ход, в том числе, и желудки, ведь из них можно готовить вкусные и недорогие блюда, правда, придется повозиться.

    Практически во всех странах с развитым животноводством и достаточной культурой приготовления пищи сложились свои традиции приготовления подобных блюд. Например, желудки говяжьи, бараньи и свиные благодаря их естественной мешкообразной форме можно фаршировать различными начинками. Такие блюда хороши даже для праздничного стола.

    Свиной желудок тщательно промываем, чистим ножом, выворачиваем, чистим щеткой под проточной водой как следует. На 5 минут заливаем желудок кипятком, извлекаем, чуть остужаем и еще раз зачищаем изнутри и снаружи, соскабливая пленки, в качестве абразива используем крупную соль. После этой процедуры снова тщательно промываем желудок и помещаем в холодную воду на 8 часов. Перед приготовлением еще раз тщательно промываем.

  • желудок свиной – 1 шт.;
  • гречневая крупа – около 2 стаканов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло топленое сливочное – 2 ст. ложки.
  • Сварим рассыпчатую гречку (то есть, примерно в 3 стаканах воды, не более). Можете даже не варить, а просто залить гречневую крупу крутым кипятком в керамическом горшочке с крышкой и подождать. Грудинку режем на шкварки и вытапливаем из них жир в сковороде. Пассеруем в жире мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы, нарезанные чуть крупнее. Готовим луково-грибную смесь, помешивая, на малом огне в течение 15 минут с добавлением топленого масла и специй. Смешиваем гречку и луково-грибную смесь.

    В альтернативном варианте можно запечь фаршированный свиной желудок в духовке. Время запекания – около 2,5-3 часов при температуре 200°С.

  • жирная грудинка – 150 г;
  • специи (например, готовая смесь хмели-сунели);
  • мадера или бренди – 30 мл.
  • Свиное мясо нарезаем очень мелко вручную (или используем для этой цели чоппер, или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой). Грудинку нарезаем вручную. Мелко рубим чеснок. Соединяем в миске мясо и грудинку, добавляем чеснок, специи и мадеру. Чуть присаливаем и перемешиваем. Наполняем желудок мясной начинкой не слишком плотно (см. выше, предыдущий рецепт). Завязываем, перевязываем нитками и делаем несколько проколов. Варим в бульоне в течение 2,5 часов или запекаем в духовом шкафу (чуть дольше). Если варили, имеет смысл поставить готовый сваренный фаршированный свиной желудок под пресс на несколько часов, а затем охладить в холодильнике.

    Подготовка желудка

    Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.

  • 200 гр. свиного фарша
  • 2 куриных яйца
  • картофель
  • молоко
  • Приготовление свиного желудка начинается с начинки: сало растопить на сковороде и пожарить на нем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета. Свежий картофель натереть на терке (или пропустить через комбайн), смешать с поджаркой, затем добавить немного молока, приправы и соль по вкусу. Данной начинкой начинить желудок, зашить и отправить в духовку на пару часов.

  • свинина (лучше грудинка)
  • грудинка
  • чеснок
  • специи
  • Для начинки необходимо приготовить рассыпчатую кашу из выбранной крупы. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком, или потушить. Грибы также можно поджарить (не до готовности) или потушить. Смешать полученные ингредиенты, посолить, добавить специи и начинить ими предварительно наполовину сваренный желудок (варить 40-60 минут). Зашитый фаршированный желудок отправить в духовку на час-полтора (180°).

    Выше описаны подробные рецепты, как начинить свиной желудок, однако для начинки желудка Вы можете использовать любимые комбинации продуктов, и рецепты, приведенные в статье, являются лишь отправной точкой для разработки собственных рецептов. Можете сделать начинку также из макарон, с использованием других субпродуктов (например, ушей).

  • Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
  • Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
  • Как приготовить свиной желудок?

    Подготовка желудка

    Вот несколько вариантов приготовления желудка.

  • свиной желудок
  • 3 средние луковицы
  • приправы по вкусу (например, черный и душистый перец, майоран)
    • свежее сало
    • приправы по вкусу.
    • свиная печень
    • приправы и соль по вкусу.
    • Свинину нарезать мелкими кусками, так же как и печень, если свинина не очень жирная, лучше добавить еще порезанное свежее сало. Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты смешать, добавив соль, специи. Теперь необходимо начинить желудок, зашить его и отправить в духовку, как и в предыдущих вариантах.

    • желудок
    • гречка/рис
    • при желании грибы
    • Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.
    • Фаршированный свиной желудок

      Расскажем, как приготовить фаршированный свиной желудок.

      При покупке желудков выбирайте свежие незамороженные (субпродукты портятся значительно быстрее остальных частей туши). В норме свиной желудок имеет бледный розово-серый цвет и специфический запах, который, однако, не должен носить оттенков гнилости.

      Готовим свиной желудок под фаршировку

      Свиной желудок, фаршированный гречкой – рецепт

    • свежие грибы (шампиньоны, например) – 8 шт.;
    • свиная грудинка жирная – 150 г;
    • перец черный молотый и другие специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех);
    • Как фаршировать свиной желудок?

      Завязываем шпагатом одно из отверстий желудка, через другое отверстие аккуратно фаршируем начинкой не слишком плотно (гречка в процессе последующего приготовления несколько увеличится в объеме). Завязываем второе отверстие, делаем несколько проколов вилкой с разных сторон и в нескольких местах перевязываем шпагатом.

      Заливаем фаршированный свиной желудок полностью и варим в бульоне с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики на самом малом огне, прикрыв крышкой. Время приготовления около 2 часов.

      Свиной желудок, фаршированный мясом

    • свиной желудок подготовленный – 1 шт.;
    • мясо свиное нежирное – около 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • Сыр моцарелла совсем недавно был для нас настолько деликатесом, что найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. И тем не менее, многие рецепты требуют этот ингредиент. Оказывается, можно приготовить моцареллу в домашних условиях и достаточно просто!

      Сулугуни — это вкусный соленый грузинский сыр. Сегодня мы предлагаем вам приготовить его в домашних условиях. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра — плотная, эластичная, слегка слоистая.

      Из морской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, благо, стоит она совсем не дорого, и продается практически в каждом магазине. Предлагаем вам воспользоваться некоторыми интересными рецептами и порадовать домашних и гостей простыми блюдами из ламинарии.

      Топинамбур можно жарить, тушить, запекать, сушить и кушать в свежем виде. Из-за большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных для нашего организма веществ, пища, приготовленная из топинамбура, будет считаться диетической и очень полезной.

      Жареный свиной желудок

      Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится домочадцам, а возможно, что станет одним из любимых кушаний в вашей семье.

      Чаще всего свиной желудок делают фаршированным. Стоит сказать, что он идеально подходит для фаршировки, если он цельный. Но, в случае приобретения рубленного на куски свиного желудка, можно приготовить его на сковороде. Жареный желудок с перцем и зеленью получится просто потрясающим. Вкусный, сочный, поджаренный свиной желудок, приготовленный без начинки по этому фото-рецепту хорошо подойдет для ужина.

      Как приготовить жареный свиной желудок

      Ингредиенты

    • Свиной желудок - 2 кг.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Лавровый лист - 2-3 шт.
    • Пищевая соль - 7-10 гр.
    • Универсальные специи для мяса - 3-5 гр.
    • Приготовление свиного желудка без начинки на сковороде

      Острым ножом порезать субпродукт средними кусочками. Сильно мельчить не нужно.

      Зелень мелко нарезать. Перец нашинковать соломкой.

      Жареный свиной желудок готов. Приятного аппетита!

      Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

      Как приготовить свиные желудки - пошаговые рецепты с фото

      Как приготовить свиной желудок?

      Из свиных субпродуктов можно приготовить отличные блюда, в том числе из желудков. В этой статье Эльхау расскажет Вам, как приготовить свиной желудок.

      Обычно желудки фаршируют, но для начала расскажем, как подготовить желудок к приготовлению такого блюда, как кендюх.

      Как приготовить свиной желудок: рецепты

      Для блюда потребуется:

    • 400 гр. грудинки
    • Начинаем делать начинку: фарш свиной, можно купить готовый, а можно самим перекрутить. Грудинку нарезать мелкими кусками и тщательно смешать с фаршем. Затем к фаршу примешать мелко нарезанный лук и приправы с солью. После того как начинка доведена до равномерной консистенции, перекладываем это все в подготовленный желудок, и зашиваем его. Полученный начиненный желудок помещаем в разогретую духовку (200°) в течение 2-2,5 часов.

    • морковь
    • зелень
    • Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
    • В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
    • За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
    • Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.

      Фаршированный свиной желудок: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

      Фаршированный свиной желудок — это необычная, нелегкая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Такое блюдо с легкостью заменит колбасу. Фаршировать этот орган можно разнообразными начинками. Какими именно? Читайте ниже.

      Из истории блюда

      Свиные желудки любят и едят уже не один век. Крестьяне, которые не могли позволить себе употреблять мясо ежедневно, старались максимально использовать все потроха забитых животных. Блюда из них выходили сытными и даже вкусными. Сычуг не стеснялись подавать и на праздничный стол.

      Желудок свиньи — это мышечный орган мешкообразной формы, имеющий низкую калорийность. Из него можно приготовить много блюд, но чаще всего он играет роль оболочки для фарширования, которую тоже можно съесть.

      С древности свиной фаршированный желудок подавали на рождественский стол. Начиняли его овощами, кашами, макаронами, грибами, мясным фаршем и субпродуктами.

      Как подготовить сычуг к фаршированию?

      Какое бы блюдо вы ни желали приготовить, желудок нужно подготовить к этому тщательным образом. Первым делом нужно удалить его содержимое, лишний жир и пленки. Затем субпродукт кладут в горячую воду на 10 минут и убирают всю слизь. После очистки желудок нужно хорошо промыть под проточной водой.

      Затем необходимо вывернуть орган и натереть солью очень тщательно. Примерно через 5 часов сычуг снова промывают и вымачивают в растворе с солью и уксусом. Только после этих манипуляций можно его начинять.

      Если вы хотите, чтобы фаршированный свиной желудок выглядел аппетитно и красиво, следуйте простым правилам:

    • Не начиняйте орган слишком туго. При тепловой обработке он сжимается, и может произойти разрыв стенки.
    • Перед приготовлением проткните желудок вилкой в нескольких местах, так он точно не треснет.
    • Во время обработки из блюда выделяется жир, поливайте его им. Так сычуг не будет сухим.
    • Если желаете увидеть золотистую корочку, за 10 минут до конца готовки полейте блюдо сметаной с приправами.
    • Желудок на стол подают охлажденным и нарезанным на куски. Он может быть отдельным блюдом или подаваться с любым гарниром.
    • Свиной желудок, фаршированный ливером

      Блюдо, иначе именуемое колбиком, может послужить интересной заменой колбасе-кровянке, которую многие так любят.

      При покупке желудка ориентируйтесь на его размер. Если приобретете очень крупный, то и начинки понадобится много.

      Для фаршировки органа подготовьте сало (можно зашейное), свиное легкое (берите более красное, с кровью), чеснок, соль и подходящие специи (например, перец, базилик, майоран, тмин).

      Нарежьте легкое и сало кубиками, а чеснок — пластинами (либо потрите). Соедините все составляющие, включая специи. Затем наполните желудок фаршем и зашейте его. Для этой цели возьмите иглу побольше и толстые нитки.

      Затем возьмите большую кастрюлю и поместите в нее колбик, залив водой. Готовиться он будет долго, поэтому следите, чтобы вода не испарялась. При варке орган периодически переворачивайте и протыкайте. Готовится колбик около трех часов. Рецепт свиного желудка, фаршированного ливером, может показаться сложным начинающей хозяйке, но на самом деле все вполне осуществимо.

      Желудок, начиненный гречей и грибами

      Как подготовить сычуг к термообработке, вы уже прочли ниже, поэтому сразу переходим к приготовлению начинки. Полтора стакана гречневой крупы доведите до полуготовности и переложите на сковороду. Добавьте к ней порезанные грибы (примерно 300 г). Это могут быть как свежие или сушеные лесные грибы, так и шампиньоны. Нарежьте луковицу полукольцами и потрите 2 моркови. Спассеруйте овощи. Отварите мелкую куриную грудинку и порежьте. Также порежьте 100 г бекона. Смешайте все составляющие, добавьте измельченную зелень. Не забудьте о соли, перце и чесноке. Начините желудок и зашейте его.

      Глубокую форму для духовки смажьте маслом, застелите фольгой. Уложите свиной фаршированный желудок внутрь и залейте бульоном от грудки. Сверху уложите еще один лист фольги. В духовке противень должен провести три часа. Не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Готовый сычуг можно смазать горчицей.

      Как фаршировать свиной желудок мясом?

      Фаршированный мясом желудок носит название ковбык. Подготовьте орган к начинению. Возьмите два куриных окорочка, сварите и отделите мясо от костей. Полкилограмма свинины также отварите. Нарежьте мясо мелко. При желании в фарш можно добавить язык и печень. Мясо посолите, добавьте приправы и порезанную луковицу. Залейте смесь вином и оставьте на пару часов. Начините и зашейте желудок, поместите его в кастрюлю для варки. Когда вода закипит, киньте в бульон несколько горошин перца и лавровый лист. Когда блюдо будет отварено, переложите его на противень и отправьте в духовку на час.

      Желудок, фаршированный по-немецки

      Как всегда, тщательно чистим, моем желудок и приступаем к приготовлению начинки. Отварите 6 картофелин из плотных сортов, почистите и нарежьте кубиками. 5 луковиц-шалот и 4 зубца чеснока измельчите и пассеруйте. Добавьте к ингредиентам измельченный в блендере большой пучок петрушки. Порежьте 300 г свинины, 300 г грудинки.

      Несколько черствых кусочков батона замочите в молоке. Прокрутите мясо и хлеб через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и влейте в фарш. Начинка для заумагена (германское название блюда) готова! Остается отварить свиной желудок, фаршированный мясом, в течение трех часов, остудить и порезать на порционные куски. На гарнир к немецким мясным блюдам принято подавать квашеную капусту. Немцы поливают ее белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного моченой брусники.

      Сычуг, начиненный свиной головой

      В приготовлении этого старинного блюда есть самый сложный этап — это разделка свиной головы. Для начала ее нужно хорошо помыть и удалить оставшуюся щетину. Затем топориком разрубить на 6 частей. Удалить глаза, чтоб бульон не был горьким. Также нужно вымыть уши и удалить их внутреннюю часть.

      Все мясо головы, считая язык и уши, уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежей водой и варить голову далее. К мясу добавить порезанную морковину и 5 луковиц. Также в бульон бросьте пару лавровых листов. На среднем огне голова должна вариться не менее четырех часов. Затем из бульона достаем все мясо и остужаем.

      Нарезаем мясо на кусочки, добавляем к нему измельченную головку чеснока, соль и специи.

      Желудок уже должен быть подготовлен. Кстати, существует хитрость, помогающая быстро убрать с него слизь. Нужно обсыпать мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассировать. Наполняем его начинкой, зашиваем и варим 1 час. После переносим приготовление в духовку.

      Когда блюдо будет готово, необходимо поместить его под груз на несколько часов. Так порционные куски будут выглядеть эстетичней, да и сама разделка упростится. Такой рецепт свиного фаршированного желудка отнимает много времени, но это того стоит! Мягкий и сытный сычуг по вкусу многим людям. Подавать его лучше с соусом (горчицей или хреном).

      Сычуг, фаршированный с картофелем

      300 грамм говяжьего языка нужно отварить и очистить. Также отвариваем 5 картошин. Перекручиваем все на мясорубке с добавлением луковицы. Еще одну луковицу мелко режем и обжариваем.

      200 г сала и 200 г вареного куриного филе нарезаем кубиками. Соединяем с фаршем и луком. Вбиваем в смесь 3 яйца. Для лучшей связки всех ингредиентов кладем еще 2 ложки манной крупы. Готовой начинкой набиваем желудок, зашиваем его толстой иглой и отвариваем до готовности. Остается лишь подержать его под прессом и нарезать порционно.

      Существует и другая вариация приготовления желудка с картофелем. В этом случае не нужно предварительно отваривать и пропускать через мясорубку картофель. Сырой овощ трут и заливают молоком, а затем смешивают с остальной начинкой.

      Прочитав данную статью, вы узнали о том, как приготовить свиной фаршированный желудок в разных вариантах, какую можно использовать начинку и как правильно готовить орган к тепловой обработке, чтоб он был и вкусным, и красивым. Надеемся, что полученные знания пригодятся вам на кухне!

Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.

Составляем домашнее меню

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

  • сальтисон;
  • зельц.

Согласитесь — отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.

Секреты работы с субпродуктами

Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:

  • отварными крупами;
  • овощами;
  • печенью;
  • фаршем;
  • мясом;
  • грибами.

Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:

  • покупной субпродукт наполовину обработан;
  • вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
  • для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
  • перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
  • желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
  • калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
  • отварной желудок готовится 2-3 часа;
  • за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
  • готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
  • обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.

Соберем картину из пазлов?

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.

Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 2 уха;
  • почки свиные;
  • 1 язык;
  • лист лавра и соль;
  • перец душистый;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг фарша;
  • по вкусу чеснок.

Приготовление:

  • С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
  • Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
  • Такая же участь ожидает и свиной язык.
  • О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
  • Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
  • Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут — и меняем воду, 2-3 часа — и промываем их холодной водой.
  • Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
  • 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
  • Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля — так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
  • Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.

  • Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
  • Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
  • Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
  • Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
  • Теперь пришло время заняться желудком.
  • Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
  • Получается своеобразный мешочек.

  • Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.

  • Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
  • На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.

  • Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
  • А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.

Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета – это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг свиного желудка;
  • 150-200 мл вина;
  • имбирный корень и лук-порей – по вкусу;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. столового крахмала.

Приготовление:

  1. Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
  2. Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
  3. Наша цель – имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
  4. В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
  5. Добавляем все специи и заливаем вином.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
  7. Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.

В свежем виде свиной желудок, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Но из этого доступного и простейшего субпродукта можно приготовить изысканный деликатес. Сальтисон, зельц, а может, кендюх – это все к вашим услугам. Приятного аппетита!

Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.

Составляем домашнее меню

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

  • сальтисон;
  • зельц.

Читайте также:

Согласитесь - отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.

Секреты работы с субпродуктами

Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:

  • отварными крупами;
  • овощами;
  • печенью;
  • фаршем;
  • мясом;
  • грибами.

Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:

  • покупной субпродукт наполовину обработан;
  • вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
  • для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
  • перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
  • желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
  • калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
  • отварной желудок готовится 2-3 часа;
  • за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
  • готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
  • обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.

Соберем картину из пазлов?

Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину - сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.

Состав:

  • 1 свиной желудок;
  • 2 уха;
  • почки свиные;
  • 1 язык;
  • лист лавра и соль;
  • перец душистый;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг фарша;
  • по вкусу чеснок.

Приготовление:

  • С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
  • Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
  • Такая же участь ожидает и свиной язык.
  • О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
  • Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
  • Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут - и меняем воду, 2-3 часа - и промываем их холодной водой.
  • Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
  • 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
  • Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля - так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
  • Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.

  • Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
  • Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
  • Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
  • Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
  • Теперь пришло время заняться желудком.
  • Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
  • Получается своеобразный мешочек.

  • Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.

  • Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
  • На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.

  • Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
  • А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.

Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета - это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг свиного желудка;
  • 150-200 мл вина;
  • имбирный корень и лук-порей - по вкусу;
  • пряности и соль - по вкусу;
  • 1 ч. л. столового крахмала.

Приготовление:

  1. Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
  2. Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
  3. Наша цель - имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
  4. В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
  5. Добавляем все специи и заливаем вином.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
  7. Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...