Как сделать шоколадные кексы на кефире. В мультиварке, кекс на кефире
Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро и легко, но результат вас точно не разочарует. Десерт получается пористым, влажноватым и невероятно вкусным. Такое лакомство прекрасно подойдет для вечернего чаепития в семейном кругу или в дружеской компании.
Шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 0,5 ст.;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
В слегка подогретом кефире растворяем щепотку соды, разбиваем яйца и, как следует, взбиваем массу венчиком. Далее, не останавливаясь, постепенно всыпаем муку и бросаем сахар. В самом конце добавляем немного какао и растительное маслице. Чашу мультиварки промазываем маслом, выливаем подготовленное тесто и закрываем крышкой. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс около 1,5 часов.
Рецепт кекса на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мелкая – по желанию;
- сода – щепотка.
Приготовление
Варенье смешиваем в глубокой миске с кефиром и щепоткой соды. Яйцо хорошенько взбиваем с сахаром и добавляем массу в тесто. Затем всыпаем постепенно муку, бросаем чуть-чуть разрыхлителя и вымешиваем тесто до однородного состояния. Посуду мультиварки промазываем маслицем и присыпаем манной крупой, чтобы кекс на кефире с вареньем не пристал к стенкам чаши. Выливаем тесто, выставляем программу «Выпечка» и засекаем 60 минут. Готовый десерт вынимаем аккуратно, остужаем и украшаем по желанию сахарной пудрой.
Банановый кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 350 г;
- банан – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 3 шт.;
- какао, шоколад, сахарная пудра – для украшения;
- мак – 3 ст. ложки.
Приготовление
В миске растираем маслице с сахаром, добавляем куриные яйца и взбиваем тесто миксером до пышного и однородного состояния. Бананы освобождаем от кожуры, выкладываем в миску и при помощи блендера превращаем в пюре. Вливаем во фруктовую массу кефир и тщательно взбиваем. Теперь соединяем бананы с маслом и бросаем ванилин, мак и разрыхлитель. Муку просеиваем отдельно, а потом частями вводим с тесто и вымешиваем его до состояния густой сметаны. Выливаем массу в чашу мультиварки и выпекаем пышный кекс на кефире 65 минут, включив программу «Выпечка». После звукового сигнала даем лакомству остыть, а потом осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку. Перед подачей десерта к столу присыпаем его по желанию какао, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Творожный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 30 г;
- клубника замороженная – 100 г;
- сахарная пудра и клубничное варенье – для украшения;
- кефир 2% – 6 ст. ложек.
Приготовление
Муку и разрыхлитель просеиваем несколько раз в миску. Яйца взбиваем отдельно с сахаром, а потом добавляем масло и растираем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем творог, вливаем кефир, всыпаем муку и измельчаем все при помощи блендера. Готовое тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану. Ягоды заранее размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и аккуратно смешиваем с тестом. Емкость мультиварки промазываем маслицем и выливаем приготовленную ягодную массу. Закрываем прибор крышкой, включаем программу «Выпечка» и готовим 1 час. После звукового сигнала, аккуратно извлекаем десерт, присыпаем по желанию пудрой и поливаем клубничным вареньем.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахар.
Тщательно перемешать венчиком яйца с сахаром (можно воспользоваться миксером).
Влить кефир. Кефир лучше брать с повышенным процентом жирности или домашний. Если все же используете обезжиренный кефир или с жирностью 1%, тогда добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.
Всыпать какао-порошок в получившуюся смесь.
Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, напоминающим по консистенции густую сметану.
Дно мультиварки застелить пекарской бумагой (стенки смазывать не нужно) и влить тесто.
Включить функцию "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки.
После сигнала мультиварки аккуратно вынуть готовый шоколадный кекс, замешанный на кефире, дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. По желанию, выпечку можно пропитать или украсить. Верх кекса я полила малиновым кули , украсила ягодами и листьями малины.
Нежный, ароматный, пористый и очень вкусный шоколадный кекс на кефире станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.
Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.
Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления
Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.
Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.
Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.
В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.
У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.
Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
100 г сахара;
сода пищевая – 12 г;
три яйца;
масло сливочное – 100 г;
пакетик ванильного сахара;
110 мл кефира;
240 г муки.
Способ приготовления
1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.
2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.
3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.
4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.
5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.
6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.
8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.
Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой
Ингредиенты
половина плитки шоколада;
стакан кефира;
пакетик ванилина;
сахар — стакан;
5 г пищевой соды;
450 г муки;
масло сливочное – 100 г;
яйцо – три шт.
Способ приготовления
1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.
2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.
4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!
6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.
Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
масло подсолнечное – полстакана;
кефир – полтора стакана;
пищевая сода – 3 г;
какао-порошок – полстакана;
три яйца;
мука – 80 г;
полкилограмма сахара.
Способ приготовления
1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.
2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.
3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.
4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.
5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
20 г апельсиновой цедры;
полкилограмма муки;
пакетик разрыхлителя;
сахар-песок — стакан;
100 г масла сливочного;
стакан кефира;
яйцо – два шт.
Способ приготовления
1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.
2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.
3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.
4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.
Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом
Ингредиенты
пакетик разрыхлителя;
мука – полтора стакана.
лимонная цедра – 5 г;
100 г масла сливочного;
горсть изюма;
100 мл кефира;
три яблока;
полстакана сахара;
поваренная соль;
Способ приготовления
1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.
3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.
4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.
Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
ванилин — 3г;
нежирный кефир – 200 мл;
сахар – 80 г;
240 г муки;
масло подсолнечное – 40 мл;
два яйца;
вишня – 150 г;
какао-порошок – 50 г;
пищевая сода – 9 г.
Способ приготовления
1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.
2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.
3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.
4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.
Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»
Ингредиенты
мука — полкилограмма.
9 г разрыхлителя;
130 г маргарина;
50 г какао-порошка;
300 г сахара-песка;
стакан кефира;
Способ приготовления
1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.
2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.
3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.
4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.
Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.
В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.
Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.
Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.
Вкусный, нежный, восхитительный кекс в мультиварке можно испечь на кефире. Готовится он продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у любой хозяйки. Тесто замешивается быстро, выпекается кекс один час.
Конечно, в классическом варианте кекса кефир отсутствует, но это не значит, что его туда можно не добавлять. Мне результат очень нравится. Хотя есть у меня свой самый любимый :
Но так как я люблю пробовать разные рецепты, то решила приготовить и кекс на кефире в мультиварке .
Что понадобится для кекса на кефире:
(все измеряется в граненых стаканах)
1 полный стакан кефира (жирность любая)
3 яйца 1 сорта, то есть крупных
100 г масла (сливочного или спреда)
Чайная ложка соды пищевой
1 полный стакан сахара
Немного соли
Два стакана муки
Как испечь кекс на кефире в мультиварке
Начну с заметки о том, что если в тесте имеется кисломолочная продукция, в данном случае это кефир, то вместо разрыхлителя лучше всего использовать пищевую соду. И класть соду нужно непосредственно в момент закладки в тесто кефира, чтобы произошла реакция гашения соды. От этого будет зависеть высота выпечки. Если что-то пойдет не так, кекс может получиться клёклым, то есть полностью он не поднимется.
Как приготовить тесто на кекс
1. В глубокую емкость всыпать весь стакан песка сахарного, следом вбить яйца. Венчиком взбить сахар с яйцами;
2. Немного подогреть кефир и влить его к яично-сахарной массе. Тут же всыпать соду и размешать;
3. Растопить масло в микроволновой печи и влить его в тесто. Размешать.
4. Всыпать муку, которую желательно просеять.
Замесить тесто на кекс. По консистенции оно получается таким, что легко стекает с венчика.
Взять чашу от мультиварки и обмазать ее маслом растительным, тщательно промазав и дно, и бортики.
Влить тесто на кекс.
Закрыть крышку. Выбрать нужный режим, это «Выпечка». Выставить 60 (шестьдесят) мин.
После того, как услышите звуковой сигнал, выключить подогрев и подержать мультиварку, не открывая крышку, минут 5-7. Это предотвратит возможное опадание выпечки при перепаде температур.
Вынуть готовый кекс на кефире из мультиварки . Можно с помощью корзиночки для варки на пару, а можно сразу на тарелку. Я выложила кекс верхушкой. Она получилась бледной, как и вся выпечка в мультиварке, но дело улучшилось при применении сахарной пудры.
Вкус у кекса на кефире просто божественный. Рекомендую.
Подборка рецептов кексов в мультиварке:
Кекс на кефире в мультиварке готовят с использованием сливочного масла, которое нужно растереть с сахаром, а затем в полученную массу добавить яйца. Здесь же в тесто вводится кефир, после чего масса взбивается в однородную и пышную пену. В процессе взбивания в пену добавляют другие, сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, пряности по рецепту или по вашему вкусу. Для изготовления кекса на кефире важно соблюсти именно такую последовательность операций, она отработана годами и менять ее можно только ради эксперимента.
Именно желание поэкспериментировать привело к созданию некоторых новых вариантов этого изделия: шоколадный кекс на кефире в мультиварке, кекс на кефире без яиц в мультиварке, кекс в мультиварке на кефире с какао и многие другие. Кекс очень хорошо относится к различным наполнителям, украшающим его и делающим выпечку более насыщенной и красивой. Так появились: кекс на кефире с изюмом в мультиварке, кекс на кефире с яблоками в мультиварке, а также другие, не менее вкусные кексы. Если же у вас нет продуктов для добавки в кекс – не беда. Приготовьте простой кекс на кефире в мультиварке, без каких бы то ни было наполнителей. Поверьте, он будет ничуть не хуже! И наоборот, если у вас есть время поколдовать с тестом, желание сделать что-то оригинальное, то рекомендуем сделать кекс «зебра» на кефире в мультиварке. Он создается путем чередования светлых слоев кекса с темными, что напоминает раскраску зебры. Светлые слои – чисто на кефире, темные - с добавлением шоколада или какао. Получается очень празднично и красиво. Если получится, обязательно сфотографируйте такой кекс на кефире в мультиварке. Фото этой «зебры» будет предметом вашей гордости.
Любой рецепт кекса на кефире в мультиварке достоин своего воплощения в жизнь, поскольку он непременно получится вкусным, немного влажным и пышным. Обязательно доставьте радость своей семье и гостям.
Масло для выпечки кекса не должно быть холодным, поэтому его нужно заранее достать из холодильника;
Тесто должно получиться не слишком жидким, пусть оно напоминает густую сметану;
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, после чего посыпьте панировочные сухари. Для этого же подойдет и манная крупа. Кекс с этой хитростью легче извлекается из чаши после приготовления. Можно также постелить кулинарную бумагу, пергамент;
Готовка происходит в режиме «Выпечка» около часа;
После сигнала мультиварки о завершении процесса, лучше дать кексу немного дойти внутри аппарата еще хотя бы минут 10;
Для улучшения вкуса и аромата кекса можно использовать корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру;
Яйца вполне можно заменить желтками, тогда кекс получится более нежным;
Чтобы кекс дольше был свежим и не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами;
Тесто нужно взбивать очень аккуратно, а главное - быстро;
Кекс на кефире в мультиварке станет значительно вкуснее, если использовать для наполнения изюм, курагу, чернослив, маленькие кусочки фруктов, ягоды, орехи, цукаты. Ягоды вводите осторожно и не более двух столовых ложек на одну чашу, иначе тесто не пропечется;
В мультиварке кекс можно испечь и быстрее, минут за 40, все зависит от рецепта и особенностей вашей техники. Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой;
Открывать аппарат в процессе выпечки и трогать чашу не нужно, т.к. из-за перепадов температуры выпечка может осесть и потерять «товарный вид».