Как сделать шоколадные кексы на кефире. Кефирный кекс в мультиварке — проще не бывает

Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    100 г сахара;

    сода пищевая – 12 г;

    три яйца;

    масло сливочное – 100 г;

    пакетик ванильного сахара;

    110 мл кефира;

    240 г муки.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты

    половина плитки шоколада;

    стакан кефира;

    пакетик ванилина;

    сахар — стакан;

    5 г пищевой соды;

    450 г муки;

    масло сливочное – 100 г;

    яйцо – три шт.

Способ приготовления

1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    масло подсолнечное – полстакана;

    кефир – полтора стакана;

    пищевая сода – 3 г;

    какао-порошок – полстакана;

    три яйца;

    мука – 80 г;

    полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

    20 г апельсиновой цедры;

    полкилограмма муки;

    пакетик разрыхлителя;

    сахар-песок — стакан;

    100 г масла сливочного;

    стакан кефира;

    яйцо – два шт.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

Ингредиенты

    лимонная цедра – 5 г;

    100 г масла сливочного;

    горсть изюма;

    100 мл кефира;

    три яблока;

    полстакана сахара;

    поваренная соль;

  • пакетик разрыхлителя;

    мука – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

    ванилин — 3г;

    нежирный кефир – 200 мл;

    сахар – 80 г;

    240 г муки;

    масло подсолнечное – 40 мл;

    два яйца;

    вишня – 150 г;

    какао-порошок – 50 г;

    пищевая сода – 9 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

Ингредиенты

    9 г разрыхлителя;

    130 г маргарина;

    50 г какао-порошка;

    300 г сахара-песка;

    стакан кефира;

  • мука — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

    Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

    В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

    Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

    Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.

Кекс на кефире в мультиварке – прекрасное спасение для тех, к кому нежданно пришли гости или просто захотелось чего-то вкусного к чаю. Делать такую выпечку непросто очень легко и быстро она не требует, каких-то супер продуктов. Все ингредиенты, которые нужны для кекса, практически всегда есть у каждого в холодильнике.

Выпеченный кекс с использованием кефира в мультиварке получается очень нежным, влажным и в меру пористым. А за счет добавления таких ингредиентов, как ваниль, цедра цитрусовых или корицы выпечка получится необыкновенно ароматной.
Для приготовления кекса можно использовать не только кефир, но и кислое молоко, йогурт, ряженка или простокваша. Часто в рецептах указывается разрыхлитель, если у вас его нет, то можно взять соду. Гасить соду уксусом в выпечке, в которой используются кисломолочные продукты, не нужно.

Используя для приготовления кекса различные добавки, такие цукаты, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, варенье, орехи или шоколад можно сделать даже самое привычное блюдо очень оригинальным. Например, шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто не растапливая. При выпечке кусочки слегка растают, и будут очень интересно «звучать» в кексе.
Старайтесь использовать продукты комнатной температуры, для этого постарайтесь достать их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления.

Кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир – 1ст.
  • Сахар – 1ст.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Мука – 2ст.
  • Яйца – 3шт.
  • Разрыхлитель – 1ст.л.
  • Ванилин – 1г.
  • Соль – щепотка
  • Цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваем, чтобы их объем увеличился. Постепенно, не переставая взбивать, всыпаем сахар.
  2. Добавляем во взбитые яйца кефир растопленное масло, ванилин и соль.
  3. Всю массу очень тщательно взбиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Затем добавляем ее к взбитой смеси и перемешиваем.
  5. Всыпаем в полученное тесто цедру апельсина.
  6. Вливаем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее небольшим количеством сливочного масла.
  7. Включаем «Выпечку» примерно на 60 минут. Ориентируйтесь по мощности своей мультиварки и проверяйте тесто деревянной палочкой.
  8. По окончании приготовления вынимаем кекс из мультиварки и немного охлаждаем его. По желанию можно украсить глазурью или пудрой сахарной.

Кекс кефирный с растительным маслом в мультиварке

Так бывает, что пришли гости или захотелось к чаю сладкого, но не все продукты, указанные в рецепте, есть в холодильнике. Например, в рецептах сладкой выпечки чаще всего указывается сливочное масло, но что делать, если его дома нет. Этот рецепт сладкого кекса на кефире с использованием растительного масла поможет быстро и легко приготовить вкусную, пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 мульти-стакана
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 2 мульти-стакана
  • Мука – 3 мульти-стакана
  • Какао – 1/2 мульти-стакана
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Растительное масло – 1/2 мульти-стакана.

Как приготовить:

  1. Все сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске. Не забудьте просеять муку, чтобы обогатить кислородом и очистить ее от ненужных мелких вкраплений.
  2. В другой миске смешиваем кефир и соду. Добавляем в смесь яйца, перемешиваем и вливаем масло растительное.
  3. Объединяем сухие и мокрые ингредиенты, тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. Чашу мультиварки, по желанию, немного смазываем маслом. Выливаем в чашу полученное тесто.
  5. На 1 час 30 минут включаем режим «Выпечка». Во время выпекания кекс можно не переворачивать, выставленного времени прекрасно хватает для его приготовления. Но если вы сомневаетесь, можно перевернуть выпечку через час и еще 30 минут выпекать на другой стороне.

Мраморный кекс на кефире в мультиварке

Очень легкий рецепт, который позволит вам приготовить красивое и вкусное блюдо. Мраморный кекс получается очень ароматным и вкусный. Он будет прекрасным украшением стола, если к вам внезапно заглянули на чаек друзья. Легкость рецепта заключается именно в продуктах, которые практически всегда есть дома, и в том, что не требует много времени и действий при приготовлении. Если у вас нет кефира, то его можно заменить другим кисломолочным продуктом, а соду, указанную в рецепте, одной чайной ложкой разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100г.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 100г.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Мука – 1,5ст.
  • Какао – 1-2ст.л.
  • Ванилин

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с содой и оставляем на несколько минут, для увеличения объема смеси.
  2. Растапливаем сливочное масло (маргарин).
  3. Взбиваем сахар с яйцами до состояния пены. Добавляем маргарин и кефир к взбитым яйцам. Перемешиваем.
  4. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Снова перемешиваем.
  5. Разделяем полученное тесто на две части. В одну из частей насыпаем 1-2ст. л. какао и 2-3ст.л. кефира, чтобы сравнять консистенцию светлого и темного теста.
  6. В смазанную маслом чашу мультиварки, поочередно накладываем светлое и темное тесто. Можно использовать для этого небольшой половник. Наливаем светлое тесто, затем в середину добавляем темное. И снова в середину темного вливаем половник светлого теста.
  7. Включаем «Выпечка», приготовление 60 минут.
  8. Готовый мраморный кекс можно украсить орехами, сахарной пудрой, кунжутом или шоколадной глазурью.

Медовый кекс с яблоками на кефире в мультиварке

Воздушный и легкий кекс с нежной начинкой из яблок. Готовится этот вкусный пирог очень легко, а использовать в виде начинки можно не только яблоки, но и другие, любимые, ягоды и фрукты. Также можно пропитать кекс кремом или сметаной, и он станет прекрасным украшением для праздничного стола или просто вечернего чаепития с родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 2/3стакана
  • Мед – 1/3ст.
  • Кефир – 0,5ст.
  • Мука – 1-1,5ст.
  • Сода – 1ч.л.
  • Яблоки – 2шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца до увеличения размера и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем перемешивать до образования густой и пышной массы.
  2. В полученную смесь добавляем мед. Затем вливаем кефир и соду. Тщательно все перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и насыпаем ее небольшими порциями в массу. Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки моем и чистим. Вырезаем середину и нарезаем небольшими кубиками.
  5. В полученное тесто всыпаем нарезанные яблоки. Перемешиваем.
  6. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим кусочком масла. Перекладываем тесто в чашу.
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут.
  8. Готовый кекс достаем из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Кекс с шоколадом и изюмом на кефире в мультиварке

Рецептов кексов множество, основные ингредиенты в них это кефир, яйца, сахар и мука. Все остальные наполнители на ваш вкус и то, что есть в холодильнике. Вот пример использования в одном рецепте сухофруктов – изюма и шоколада. Интересный момент в этом рецепте то, что шоколад не растапливается, а разламывается на маленькие кусочки и так добавляется в тесто.
Кроме всего делать этот кекс очень легко и быстро. Можно выпекать кефирный кекс, как в отдельных пластиковых формочках, так и единой массой. Меняйте начинку для кексов, и каждый раз у вас будет исключительно оригинальное и вкусное блюдо к чаю или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250г.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 200мл.
  • Мука – 300г.
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Шоколад
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки.
  2. Желтки растираем с сахаром до однородной массы. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
  3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и солью. Аккуратно добавляем муку в жидкую смесь. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
  4. Белки с небольшой щепоткой соли взбиваем до устойчивых пиков.
  5. Очень аккуратно смешиваем полученное тесто и взбитые белки.
  6. Теперь добавляем, предварительно замоченный в теплой воде, изюм и поломанный шоколад. Еще раз тесто перемешиваем.
  7. Выливаем его в небольшие пластиковые формочки или в чашу мультиварки, немного, смазанную сливочным маслом.
  8. Формочки ставим в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» минут на 40.
  9. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Быстрый кекс на кефире в мультиварке

В холодильнике лежит не совсем свежий кефир, а выбросить жалко, тогда этот рецепт прекрасно подойдет. Готовиться кекс очень быстро, а добавить в него можно свои самые любимые ингредиенты, такие как шоколад, свежие или консервированные ягоды и фрукты или сухофрукты. В этом рецепте для начинки кекса использовались консервированные фрукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст.
  • Яйца – 3шт.
  • Мука – 2ст.
  • Ванильный сахар – 1пакетик
  • Разрыхлитель – 1пакетик
  • Кефир – 1ст.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Консервированные фрукты – 200мл.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар очень тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  2. Масло сливочное растапливаем и смешиваем с кефиром.
  3. Яичную смесь смешиваем с кефирной.
  4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и полученную смесь насыпаем в полученную массу столовой ложкой. Все перемешиваем до получения однородного теста без мучных комочков.
  5. Небольшим количеством сливочного масла смазываем чашу мультиварки. Выливаем в нее полученное тесто. Выкладываем на кекс кусочки консервированных фруктов и немного вдавливаем их в него.
  6. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. После звукового сигнала кекс аккуратно переворачиваем и выпекаем еще минут десять.
  7. Готовый кекс достаем из мультиварки даем ему остыть и подаем к столу.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Этот вид выпечки традиционно считается самым легким и быстрым. Несмотря на такую простоту приготовления кекс на кефире очень вкусный и воздушный. А благодаря добавлению в него шоколада (какао) и украшение миндалем он приобретает незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3шт.
  • Кефир – 300мл.
  • Сахар – 1ст.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Мука – 2ст.
  • Какао – 3ст.л.
  • Масло сливочное.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, наливаем к ним кефир.
  2. Добавляем во взбитую массу сахар и снова тщательно взбиваем.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем к полученной смеси.
  4. Муку просеиваем и насыпаем в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось мучных комочков.
  5. Теперь добавляем какао-порошок и снова все тесто тщательно смешиваем.
  6. Выливаем полученное тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно сливочным маслом.
  7. Включаем режим «Выпечка», время приготовления 50 минут.
  8. Пока наш кекс выпекается, приготовим глазурь. Нам понадобятся: одна плитка шоколада, сливочное масло – 50г., миндаль.
  9. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Постоянно помешиваем.
  10. В полученную смесь добавляем измельченный миндаль.
  11. После звукового сигнала об окончании выпечки достаем кекс, даем ему немного остыть и поливаем приготовленной глазурью.

Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Порций: 6
Время готовки: 65 минут

Описание рецепта

Если захотелось вкусненького, а в холодильнике пропадает кислое молоко или кефир, самое время испечь кекс в мультиварке. В приготовлении он прост и получается мягким и пористым.

Ничего сложного в этом рецепте нет и, освоив его, у вас никогда не будет пропадать скисшее молоко или кефир. Я пеку такие пироги и кексы очень часто, предпочитаю домашнюю выпечку и люблю, когда к чаю есть что-то сладкое.

Чтобы приготовить кекс в мультиварке нужны:

  • Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250 грамм);
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Изюм или любые ягоды - 0,5 стакана.

Готовим по шагам:

Начинаем приготовление кекса с того, что перетираем сливочное масло с сахаром. Я это делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому выставьте его заранее из холодильника.
Далее, добавляем по одному яйца и взбиваем.

Добавляем разрыхлитель, соду (можно погасить уксусом), ваниль и перемешиваем.
Вливаем в тесто половину кислого молока и постепенно вводим муку. Доводим тесто до однородного состояния, постоянно взбивая вилкой или веничком.
Выливаем остатки молока и перемешиваем.
Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.

Теперь самое время сделать наш кекс особенным, а именно, добавить в него любые фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого, кладем обычный изюм.
С ягодами главное не перестараться, если их будет слишком много, тесто может не пропектись. Я кладу пол стакана.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если их не оказалось под рукой, вполне подойдет обычная манная крупа. Так кекс будет легче извлечь.
Также, можно постелить пергаментную бумагу.
Выливаем тесто, высыпаем сверху ягоды и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.

После сигнала, лучше не торопиться доставать изделие, дайте кексу дойти, оставив внутри мультиварки еще на 10-15 минут.

Верхушку посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом. У меня, например, мальчишки съедают и просто так.
Промазав кекс сгущенкой или сметаной с сахаром, вы получите простенький тортик.

Вкусный, нежный, восхитительный кекс в мультиварке можно испечь на кефире. Готовится он продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у любой хозяйки. Тесто замешивается быстро, выпекается кекс один час.

Конечно, в классическом варианте кекса кефир отсутствует, но это не значит, что его туда можно не добавлять. Мне результат очень нравится. Хотя есть у меня свой самый любимый :

Но так как я люблю пробовать разные рецепты, то решила приготовить и кекс на кефире в мультиварке .

Что понадобится для кекса на кефире:

(все измеряется в граненых стаканах)
1 полный стакан кефира (жирность любая)
3 яйца 1 сорта, то есть крупных
100 г масла (сливочного или спреда)
Чайная ложка соды пищевой
1 полный стакан сахара
Немного соли
Два стакана муки

Как испечь кекс на кефире в мультиварке

Начну с заметки о том, что если в тесте имеется кисломолочная продукция, в данном случае это кефир, то вместо разрыхлителя лучше всего использовать пищевую соду. И класть соду нужно непосредственно в момент закладки в тесто кефира, чтобы произошла реакция гашения соды. От этого будет зависеть высота выпечки. Если что-то пойдет не так, кекс может получиться клёклым, то есть полностью он не поднимется.

Как приготовить тесто на кекс


1. В глубокую емкость всыпать весь стакан песка сахарного, следом вбить яйца. Венчиком взбить сахар с яйцами;
2. Немного подогреть кефир и влить его к яично-сахарной массе. Тут же всыпать соду и размешать;
3. Растопить масло в микроволновой печи и влить его в тесто. Размешать.
4. Всыпать муку, которую желательно просеять.
Замесить тесто на кекс. По консистенции оно получается таким, что легко стекает с венчика.

Взять чашу от мультиварки и обмазать ее маслом растительным, тщательно промазав и дно, и бортики.

Влить тесто на кекс.

Закрыть крышку. Выбрать нужный режим, это «Выпечка». Выставить 60 (шестьдесят) мин.

После того, как услышите звуковой сигнал, выключить подогрев и подержать мультиварку, не открывая крышку, минут 5-7. Это предотвратит возможное опадание выпечки при перепаде температур.

Вынуть готовый кекс на кефире из мультиварки . Можно с помощью корзиночки для варки на пару, а можно сразу на тарелку. Я выложила кекс верхушкой. Она получилась бледной, как и вся выпечка в мультиварке, но дело улучшилось при применении сахарной пудры.

Вкус у кекса на кефире просто божественный. Рекомендую.

Подборка рецептов кексов в мультиварке:

Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро и легко, но результат вас точно не разочарует. Десерт получается пористым, влажноватым и невероятно вкусным. Такое лакомство прекрасно подойдет для вечернего чаепития в семейном кругу или в дружеской компании.

Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

В слегка подогретом кефире растворяем щепотку соды, разбиваем яйца и, как следует, взбиваем массу венчиком. Далее, не останавливаясь, постепенно всыпаем муку и бросаем сахар. В самом конце добавляем немного какао и растительное маслице. Чашу мультиварки промазываем маслом, выливаем подготовленное тесто и закрываем крышкой. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс около 1,5 часов.

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мелкая – по желанию;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Варенье смешиваем в глубокой миске с кефиром и щепоткой соды. Яйцо хорошенько взбиваем с сахаром и добавляем массу в тесто. Затем всыпаем постепенно муку, бросаем чуть-чуть разрыхлителя и вымешиваем тесто до однородного состояния. Посуду мультиварки промазываем маслицем и присыпаем манной крупой, чтобы кекс на кефире с вареньем не пристал к стенкам чаши. Выливаем тесто, выставляем программу «Выпечка» и засекаем 60 минут. Готовый десерт вынимаем аккуратно, остужаем и украшаем по желанию сахарной пудрой.

Банановый кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • банан – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао, шоколад, сахарная пудра – для украшения;
  • мак – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миске растираем маслице с сахаром, добавляем куриные яйца и взбиваем тесто миксером до пышного и однородного состояния. Бананы освобождаем от кожуры, выкладываем в миску и при помощи блендера превращаем в пюре. Вливаем во фруктовую массу кефир и тщательно взбиваем. Теперь соединяем бананы с маслом и бросаем ванилин, мак и разрыхлитель. Муку просеиваем отдельно, а потом частями вводим с тесто и вымешиваем его до состояния густой сметаны. Выливаем массу в чашу мультиварки и выпекаем пышный кекс на кефире 65 минут, включив программу «Выпечка». После звукового сигнала даем лакомству остыть, а потом осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку. Перед подачей десерта к столу присыпаем его по желанию какао, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Творожный кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 30 г;
  • клубника замороженная – 100 г;
  • сахарная пудра и клубничное варенье – для украшения;
  • кефир 2% – 6 ст. ложек.

Приготовление

Муку и разрыхлитель просеиваем несколько раз в миску. Яйца взбиваем отдельно с сахаром, а потом добавляем масло и растираем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем творог, вливаем кефир, всыпаем муку и измельчаем все при помощи блендера. Готовое тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану. Ягоды заранее размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и аккуратно смешиваем с тестом. Емкость мультиварки промазываем маслицем и выливаем приготовленную ягодную массу. Закрываем прибор крышкой, включаем программу «Выпечка» и готовим 1 час. После звукового сигнала, аккуратно извлекаем десерт, присыпаем по желанию пудрой и поливаем клубничным вареньем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...