Как сделать селедочный паштет в домашних условиях. Паштет из селёдки - закуска, знакомая с детства

Иногда просто не знаешь чем удивить гостей. Селедку обычную можно увидеть практически на каждом застолье. А умеете ли вы готовить такие бутерброды с паштетом из селедки и морковки, вкус которых будет напоминать красную икру? В этом простом рецепте нет никаких особенных правил. Просто селедка с плавленным сыром сочетается очень удачно, а остальные продукты дополняют этот совершенный вкус. Так что приготовить паштет из селедки с морковкой и маслом, сможет даже ребенок. Единственный нюанс этого блюда — очистка рыбы. Нужно четко знать, чтобы не осталось косточек.

Ингредиенты для паштета из сельди с маслом сливочным:

  • Селедка крупная — 1 шт.;
  • Морковь большого размера — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;

Как готовится рыбный паштет из селедки и сыра:


1. Рецепт очень простой на самом деле. Чтобы закуска получилось действительно вкусной нужно приготовить из селедки филе. Это очень просто делается. Отрежьте рыбе голову и сделайте надрез по спинному плавнику глубиной не более 0,5 см. В этом же месте отслоите шкуру и стяните ее с тушки сначала с одной стороны, затем с другой. Не отрывайте шкуру возле брюха. Теперь соберите всю шкуру в «пучок» и потяните. Так ровно по линии вы снимете животик и с легкостью удалите внутренности.
Аккуратно пальцами, начиная с того же спинного плавника снимите филе с ребер. С таким рыбным филе селедочный паштет с маслом сливочным получится очень вкусным.
Яйца отварите и очистите. Морковь отварите до полной готовности и специальным ножом снимите кожицу. Сырок извлеките из упаковки. Сливочное масло охладите и так же извлеките из упаковки.
Нарежьте продукты кусочками, чтобы легко прошли в отверстие мясорубки. Морковь, яйца, масло, и селедка с плавленным сыром пропускаются через мясорубку 1 раз. Полученную массу перемешайте и сложите в банку.

Готовый паштет из селедки вкуснее всего будет сочетаться с серым отрубным хлебом. Приготовьте бутерброды и украсьте любой зеленью. Готовую закуску подавайте к столу. А в качестве овощной закуски мы предлагаем попробовать

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.

Рецепт

Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.


Классический

Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна туша сельди;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов кислого яблока;
  • 500 граммов лука;
  • перец;
  • соль;
  • винный уксус (белый).

Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.

Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.

Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.

С яблоком

Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 граммов сельди;
  • 500 граммов яблока;
  • несколько грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец.

Рыба должна быть в меру жирной. Не стоит использовать слишком соленую сельдь. Ингредиент избавляется от хребта, костей и кожицы. Затем нарезается небольшими кусками и отправляется в блендер. Яблоко очищается от кожуры, нарезается половинками. Фрукт и кусочки орехов добавляются к рыбе. Компоненты измельчаются, к ним добавляется небольшое количество майонеза. Продукты пробиваются еще раз. Готовый паштет следует поместить в холодильник на некоторое время.

Блюдо подается в качестве намазки на хлеб или начинки к картошке, блинам или яйцам.


С морковью

Сделать блюдо в домашних условиях крайне легко. Для этого хозяйке нужно подготовить следующие продукты:

  • 200 граммов сельди;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • укроп.

Овощи нарезаются достаточно крупно и томятся (обжариваются) в масле. Огонь должен быть средним. Солить их не нужно. Селедка режется на куски и помещается в блендер. Туда же отправляются укроп, сливочное масло и остывшие овощи. Ингредиенты измельчаются, получается однородная масса. Такой вариант паштета лучше подавать к черному хлебу, который заранее обжаривается или подсушивается.


С плавленным сыром

Блюдо получается вкусным и нежным. Чтобы сделать паштет из соленой сельди, нужно действовать пошагово. Понадобятся такие продукты:

  • 200 граммов филе;
  • 200 граммов отварной моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов плавленных сырков.

Морковь очищается и нарезается. Должны получится небольшие кружочки. В блендер помещаются куски рыбы, масло, сыр и морковь. Компоненты измельчаются. При необходимости можно досолить паштет. Блюдо перекладывается в емкость и помещается в холодильник. Подать можно с жареными кусочками багета.


Еврейский

Для удивительно сытного блюда нужны следующие продукты:

  • одна селедка;
  • 3 столовых ложки мягкого масла;
  • луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • немного имбиря.

Филе сельди нарезается на небольшие куски, заранее с него нужно убрать кожу. Яблоки нужно очистить, порезать на ломти средних размеров, затем надо добавить к фруктам свежий лимонный сок. Яйцо следует сварить. Фрукты, куски рыбы, очищенный лук и белок яйца необходимо тщательно измельчить с помощью мясорубки. Рыбная паста хорошо перетирается с маслом и имбирем. Можно немного посолить, добавить специи. Блюдо помещается в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались.


С маслинами

Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Чтобы сделать такой паштет, нужно подготовить набор продуктов:

  • 120 граммов сельди;
  • 55 граммов черных маслин;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • батон.

Филе рыбы (без костей и кожицы) нарезается ломтями. Из маслин удаляются косточки. Ингредиенты отправляются в блендер и измельчаются до однородной консистенции. Масса выкладывается в глубокую емкость, в нее добавляется мягкое масло. Продукты тщательно перемешиваются. Батон нужно нарезать тонкими ломтями. При необходимости можно использовать черный хлеб или тарталетки.

С творогом

Невероятно вкусное и сытное блюдо. Чтобы удивить домочадцев, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 штуки сельди;
  • 15 штук орехов (любых);
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 граммов жирного творога.

Филе рыбы избавляется от кожи и костей, нарезается на ломтики. Орехи немного подпекаются в сковороде или духовом шкафу. Ингредиенты (рыба, орехи, творог) тщательно измельчаются в мясорубке несколько раз (можно 1 раз взбить в блендере). Паста взбивается с маслом, специями и солью. Паштет должен постоять в холодильнике некоторое время.


С имбирем

Селедочно-имбирный паштет готовится из таких продуктов:

  • несколько филе сельди;
  • 3 столовых ложки сливочного масла (размягченного);
  • половина лимона;
  • половина луковицы;
  • чайная ложка пюре имбиря;
  • зелень;
  • специи.

Рыба режется на несколько кусков, чтобы можно было измельчить ее в мясорубке или блендере. Из лимона выжимается сок и натирается небольшое количество цедры. В блендер помещается селедка, лимонный сок, цедра, луковица, зелень и пюре имбиря. Компоненты измельчаются, должно получиться пюре. В него следует добавить специи, соль и масло. Нужно подождать, пока паштет остынет и пропитается соками, поэтому его помещают в холодильник, закрыв крышкой.


С манкой

Нужно взять следующие продукты:

  • 400 граммов филе;
  • полтора стакана воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • зеленый лук.

Из рыбы готовится фарш. В емкость наливается вода, туда же добавляется несколько ложек масла и соль. Когда жидкость начнет закипать, в нее отправляется манка. Каша варится, изредка помешивается. Она должна стать густой. Когда манка охладится, в нее добавляется рыбный фарш. Морковь нужно сварить, измельчить в блендере и добавить к другим продуктам. Туда же вливается 5 ложек масла и одна чайная ложка сока лимона. Лук мелко рубится и добавляется в паштет. Ингредиенты перемешиваются.


Из копченой сельди

Оригинальный рецепт, который понравится любой хозяйке. Чтобы приготовить паштет, нужно приобрести:

  • 5 граммов анчоусов;
  • 3 грамма тертого муската;
  • 250 граммов копченой сельди;
  • 15 миллилитров сливок;
  • 110 граммов сливочного масла.

Сельдь тщательно промывается и отправляется в сотейник. Туда же наливается вода. Емкость ставится на большой огонь, чтобы жидкость закипела быстрее. Далее нужно проварить сельдь минуту, а затем – выключить огонь и слить жидкость. Когда рыба остудится, нужно избавиться от кожицы и костей, филе промывается. Масло нарезается и отправляется в сотейник. Его нужно растопить на плите. Анчоус измельчается и смешивается с селедкой. Нужно пропустить продукты через мясорубку несколько раз. В массу добавляются сливки, немного масла, мускатный орех и разнообразные приправы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в емкость. Сверху выливается оставшееся масло. Паштет нужно подавать на стол с хлебом.

Очень многие люди любят бутерброды с красной икрой но, к сожалению, такую вкуснятину, в основном, позволяют себе покупать только на праздники. Я предлагаю хозяйкам взять на заметку рецепт аппетитного и очень простого в приготовлении паштета из селедки, который на вкус как красная икра. Все, что нам потребуется кроме селедки, это морковь, сливочное масло и плавленный сыр. Такой паштет из селедки, его часто называют еврейский, можно использовать как намазку на бутерброды. Выглядит очень симпатично, а по вкусу напоминает всеми любимую красную икорку и в домашних условиях приготовить просто.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр плавленый -1 шт.;
  • морковь – 100 гр.

Первое, что нужно сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, это правильно подобрать продукты.Этим мы и займемся в первую очередь.

Селедку для паштета выбирать лучше, среднего посола и крупненькую по размеру. В ней будет меньше костей и такую рыбку проще разделать.

Сырок советую для паштета выбирать мягкий, типа, «Дружба».

Ну а морковь постарайтесь подобрать ярко-оранжевого цвета. От цвета морковки будет зависеть насыщенный красивый цвет готового паштета.

Сливочное масло, конечно же, лучше выбрать натуральное, спред может дать паштету неприятный привкус.

Как приготовить паштет из селедки как красная икра

И так, у селедки удаляем голову и внутренности. Затем, промываем тушку сельди под холодной проточной водой и разрезаем рыбину вдоль по хребту: сначала снимаем с селедки кожу, а затем разделяем тушку по надрезу на две половинки и руками удаляем кости.

Морковь нам нужно отварить (но не переваривать), охладить и очистить кожуру. Затем, нарезаем морковку крупными кусками.

Плавленый сырок освобождаем от упаковки и разрезаем его на четыре части.

Складываем в блендер селедочное филе, морковь и плавленый сыр.

Сначала на высоких оборотах перемалываем эти ингредиенты/

А затем, добавляем сливочное масло и включаем блендер еще на 2-3 минутки.

Вот и все, мы потратили буквально полчаса времени и аппетитный паштет из селедки с плавленным сыром и морковью, напоминающий по вкусу красную икру готов.

Намазываем его на хлебушек и подаем к столу. Хранить паштет из селедки мы будем в холодильнике в закрытой таре (судочек или просто стеклянная банка) не более недели.

Нельзя сказать, что паштеты домашнего приготовления каждый день присутствуют в нашем меню, эти блюда более присущи кухне Южной Европы. Тем не менее и нашим хозяйкам есть чем похвастаться. Правда, за границей чаще готовят такое кушанье из мяса дичи, птицы и дорогих сортов рыбы. У нас же для паштетов чаще всего используется печень и таких блюд были придуманы и мастерски усовершенствованы еще в советские времена, когда на прилавках не наблюдалось нынешнего изобилия, а вот субпродуктов и рыбы хватало. И надо отдать должное женщинам - они исхитрялись готовить так, что их закуска просто таяла во рту, а европейкам только оставалось завидовать умению и фантазии наших кулинарок.

Как приготовить селедочный паштет

По большому счету, сегодня и в магазине можно приобрести такое кушанье без особого труда. Но, надо сказать, приготовленный в домашних условиях, селедочный паштет будет, естественно, намного вкуснее. Готовится он, как правило, из слабосоленой сельди, однако можно использовать для этих целей и рыбку копченую. Главное - умело подобрать все ингредиенты. А последних, надо сказать, довольно много. Так, селедочный которого, причем не один, мы хотим предложить вам сегодня, готовят с молоками и икрой, вареными яйцами и морковью, яблоком, плавленым сыром, сливочным маслом и многими другими составляющими. В качестве приправ используют орегано, тмин, кориандр, чеснок, укроп. У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Что же касается самого процесса приготовления, то он достаточно прост. Все составляющие перемалываются в блендере либо пропускаются через мясорубку.

Впрочем, достаточно теории, пора начинать готовить селедочный паштет. И начнем с самого бюджетного.

«Студенческий»

Собственно, уже из самого названия понятно, что закуска должна быть простой, дешевой и сытной. А потому и ингредиенты нужны соответствующие. А потребуется нам:

  • Филе сельди - граммов четыреста будет достаточно.
  • Картофель - хватит трех больших клубней.
  • Масло сливочное - не более ста граммов.
  • Две луковицы.
  • Укроп и чеснок (либо сушеные, либо свежие - кому как захочется).

Из картошки требуется сделать пюре, желательно с использованием миксера, добавив при этом в процессе приготовления в него масло, чеснок и укроп. Филе нужно будет пропустить через блендер вместе с луком, который, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и спассеровать. После чего обе составляющие соединить вместе, посолив и поперчив по вкусу. Такой селедочный паштет, рецепт которого, как видите, очень простой, можно просто а можно использовать и вместе с блинами или лавашом.

Красная рыба? Нет - селедка!

Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:

  • Селедочным филе - все теми же 400 г.
  • Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
  • Плавленым сыром - не более двухсот граммов.
  • Сливочным маслом - граммов сто.
  • Морковкой - достаточно двух больших корнеплодов.

Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере. Что касается лука, то здесь придется пострадать - его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить - по вкусу. Охладить. Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.

Еврейский вариант

Такой селедочный паштет очень сильно напоминает форшмак, но так как последний - национальное блюдо, которое требует следования классической рецептуре, то предлагаемый ниже вариант будет вариацией на тему. Главное же отличие его, равно как и изюминка, заключается в наличии в составе творога. Причем зернистого соленого. Сочетание можно назвать достаточно дерзким, однако вкус получается изысканный. В общем, блюдо достойно вашего внимания однозначно.

Рецепт его приготовления требует наличия:

  • Четырехсот граммов филе селедки.
  • Ста пятидесяти граммов
  • Ста граммов панировочных сухарей.
  • Небольшого пучка зеленого лука.
  • Свежих листьев петрушки (или укропа) - граммов тридцать.
  • Стакана молока
  • Щепотки кориандра.

Как приготовить

Филе требуется тщательно осмотреть, выбрать из него, в случае наличия, все кости, после чего залить стаканом молока и оставить в таком вид на час. Для приготовления паштета блендер не подходит, нужна мясорубка, причем обязательно с крупной решеткой. Селедку требуется достать из молока, промыть, а затем вместе со всеми ингредиентами, за исключением панировочных сухарей, пропустить через нее. В самом конце процесса можно забросить в мясорубку несколько кусочков черствого белого хлеба. После этого в массу добавить панировочные сухари, все тщательно вымешать с помощью вилки, а затем добавить немного молока, в котором лежала селедка, чтобы достичь желаемой консистенции.

Паштет с манной крупой

Несколько необычный вариант приготовления, что, однако, нисколько не влияет на конечный итог и своеобразный вкус блюда. Для того чтобы сделать такой селедочный паштет, сперва необходимо приготовить фарш из 400 г филе селедки. Затем налить в кастрюльку полтора стакана воды, влить три или четыре ложки подсолнечного масла и всыпать щепотку соли. Когда все закипит, добавить пять ложек столовых манной крупы и варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. После того как манка остынет, ее нужно смешать с селедочным фаршем, добавить одну вареную морковку, предварительно размельченную в блендере, влить пять столовых ложек подсолнечного масла и одну чайную уксуса либо же лимонного сока. После чего добавить нарезанный - очень мелко - зеленый лук.

… и томатным соком

Данный селедочный паштет - несколько видоизмененный вариант первого, с манкой. Только здесь еще наличествует томатный сок. Чтобы приготовить такую закуску, требуется смешать стакан томатного сока со стаканом растительного масла. Смесь эту вылить в кастрюлю, а затем, после того как закипит, всыпать туда пять ложек манной крупы и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Когда эта своеобразная каша остынет, ее нужно смешать с предварительно превращенным в фарш филе сельди, для приготовления которого нужно взять четыреста грамм рыбы. Добавить или мелко нарезанный зеленый, или натертый на терке репчатый лук. Перчить и солить, естественно, по вкусу.

Заключение

Селедочный паштет, рецепт с фото (и не один) которого вы можете найти в нашей статье, - великолепная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Конечно, селедка хороша и сама по себе, без всякой выдумки - посыпанная луком и политая растительным маслом, она в любом случае не останется без внимания гостей. Тем не менее паштеты, которые все же требуют некоторых трудозатрат, нравятся многим хозяйкам тем, что благодаря им можно заметно разнообразить меню - сделать из них затейливые бутерброды, и многое другое. Как бы то ни было, но все любители селедки непременно оценят это блюдо по достоинству.

Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...