Как сделать рыбу в фольге в духовке. Щука в фольге в духовке с луком и лимоном

Рыба в фольге - что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный - нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов - за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

В фольге можно запекать любую рыбу - как речную, так и морскую - но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет - если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней - например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем - тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Форель, запеченная с луком и лимоном

Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

П риготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком - это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге - поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов - минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • сливочное масло
  • специи

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.

В рыбе содержится большое количество и , среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.

Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.

Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень в организме на необходимом уровне.

Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.

С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.

Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Средний - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 шт.
  • - по вкусу

Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.

Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.

На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.

Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.

Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.

Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная и просто свежий .

Ингредиенты:

  • Рыба (весом 700-800 гр.) - 1 шт.
  • - 4 зубчика
  • - 1/2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 50 гр.
  • - 1 пучок
  • - по вкусу

Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.

На рыбе сделать продольные разрезы.

В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.

Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.

Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Правила хорошего выбора

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Классическое сочетание

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Карп с сюрпризом

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Универсальная скумбрия

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Восточный вариант

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Минтай – съешь и летай

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

  • Филе – любое количество.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Необычный рецепт

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы: по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления


Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...