Как сделать повидло из сливы в домашних. Как приготовить варенье и повидло из сливы

Это мое первое повидло. До этого я с большим успехом варила яблочный мармелад. Но это на самом деле очень просто. А вот сливовое повидло… Мне казалось, что это совсем иная история. И я откладывала. Прошел один год, второй… А я все продолжала сомневаться, что вот так запросто, в домашних условиях, получится сварить именно такое повидло, каким я его помню с детства. Густое-густое, с ярким цветом и неповторимым вкусом. И лишь появление в доме здоровенного пакета с поздними осенними сливами «развязало» мне руки. «Если даже я испорчу пару кило, то ничего страшного не случится», — подумала я, но все-таки решила для начала потренироваться на порции поменьше, а если уж все получится, то заготовить шеренгу баночек с повидлом из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • 1300 г сладких слив с косточками (из них выходит 900 г пюре)
  • Пакетик желфикса 2:1 (желтый пакетик)
  • 450 г сахара +2 ст. ложки

Заготавливаем повидло из слив на зиму

Сливы у меня спелые-спелые, сладкие-пресладкие, так что сахара я беру по минимуму. Определиться с точным количеством можно будет, когда из слив я сделаю пюре. Минимальное соотношение: 2 к 1. Если взять еще меньше, то повидло не застынет. А происходит это за счет реакции пектина с кислотой и сахаром. В сливах содержится много пектина, но недостаточно, чтобы получить повидло без долгого уваривания. Так что мы воспользуемся желирующей добавкой «Желфикс». Продается сейчас он повсеместно. Либо на прилавках можно найти другие желирующие добавки для варенья, джемов или повидла. Чтобы взять нужное вам количество, посмотрите инструкцию. Там обычно указывается, на какое количество сырья хватит одного пакетика.


Я не стала никак обрабатывать сливы перед тушением – ведь они все равно лопнут, а косточки останутся в сите, когда я буду протирать пюре. Воды я не добавляла. Сливы сразу дают очень много сока, поэтому не пригорают. Но если вы не уверены в ваших сливах, то добавьте две-три столовых ложки воды. Тушим сливы, помешивая, пока они не станут мягкими и не полопаются.


Перекладываем их в сито с частой сеткой. Шерудим в сливовой каше ложкой и получаем вот такое пюре. Косточки, кожица и непонятные жесткие волокна при этом остаются в сите.


Как видите, пюре пока еще непрозрачное и выглядит не очень аппетитно. Пюре у меня получилось ровно 900 г (напоминаю, что слив было 1 кг 300 г). Поэтому я отмерила 450 г сахара. Смешав пюре с сахаром, доводим до кипения. Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Это нужно, чтобы он равномерно разошелся в повидле, а не слипся комком.


Интенсивно перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще три минуты.


И все. Цвет у этого повидла из слив превзошел все мои ожидания. Какой яркий, насыщенный, густой. Чудо просто. Пока я разливала повидло по банкам, оно еще было жидким.

Но стоило ему остыть, и масса получилась именно такой, какую я и хотела – густой. Можно намазывать на бутерброды. И, конечно же, печь сдобный пирог. Чем я обязательно займусь на досуге. Благо у меня есть чудесный рецепт теста.


Приятного аппетита!

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

Шоколад тоже можно брать любой - молочный или горький - нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.


Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.


В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.

Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).


Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.


Ломаю шоколад на кусочки.


Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.

Сегодня мы поговорим о такой зимней заготовке, как повидло из чернослива. Это необычное десертное блюдо очень порадует ваших гостей, так что не жалейте времени на его приготовление, и обязательно закрутите на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства.

Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.

Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.

О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»

Рецепты приготовления черносливового повидла

Из свежих плодов

С корицей и цедрой лимона

Килограмм чернослива моют, очищают от плодоножек и костянок. Фрукты пропускают через мелкую решетку мясорубки, затем заливают 150 миллилитрами воды и ставят на огонь. Варят сливы 10 минут, не забывая их периодически помешивать. К размягченным фруктам добавляют 800 грамм сахарного песка, щепотку корицы и цедру одного лимона, снятую мелкой теркой. Основу черносливового повидла варят до загустения в течение часа, снимая пену и контролируя уровень нагрева конфорки.

Горячее повидло, которое плотной струей стекает с ложки, раскладывают по банкам и закручивают крышками. Чтобы заготовка остывала медленно, ее на сутки укрывают одеялом или пледом.

О способе приготовления повидла из слив мультиварке расскажет канал «Рецепты для мультиварки»

С ванилином

В кастрюлю для варки повидла наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Чернослив, 1 килограмм, не удаляя косточек, отправляют в варочную емкость. При закрытой крышке чернослив бланшируют в течение четверти часа. Размякшие ягоды перекладывают на металлическую решетку и начинают перетирать. На поверхности сита остаются скрученные в трубочку шкурки и косточки.

Во фруктовое пюре добавляют полкило сахара и, перемешивая, варят повидло в течение 30-40 минут, доводя до нужной консистенции. За 10 минут до окончания варки в блюдо добавляют ванильный сахар или ванилин. Количество специй определяют исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Из свежего и сушеного чернослива

Сухофрукты, полкило, заливают кипятком так, чтобы ягодки были полностью покрыты водой. Затем миску с сухой сливой ставят на огонь, прикрывают плотно крышкой, и томят на маленьком огне в течение 2 часов. Уровень воды в кастрюле необходимо постоянно контролировать, и при необходимости добавлять жидкости. Если фрукты не очень пересушены, время варки можно сократить.

Пока варится чернослив, занимаются свежей ягодой. Ее также будет нужно 500 грамм. Чтобы плоды хорошенько размягчились, их бланшируют в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. После этого фрукты пюрируют, пропуская их через решетку с прочными металлическими прутьями. Когда сухофрукты разварятся, с ними проделывают ту же манипуляцию.

В итоге, в одной кастрюльке соединяют два вида пюре: из свежего и сушеного чернослива. К густой ароматной массе добавляют 300 грамм сахара. Проваривают повидло на среднем огне в течение 10 минут, а затем фасуют, по подготовленным заранее, банкам.

Из сухого чернослива без сахара

Чернослив очищают от грязи и пыли, промывая его под проточной водой. Затем фрукты заливают крутым кипятком, и напаривают под крышкой. Не сливая настой, миску ставят на огонь. Чернослив должен хорошенько набухнуть. Для этого его варят на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Горячие фрукты пробивают блендером до однородности. Чтобы повидло было максимально гомогенизированным, черносливовую пасту протирают через сито. Слишком густое повидло можно разбавить отваром, который остался после варки сухофруктов.

Оксана Валерьевна предлагает вам свой вариант приготовления повидла из сухих фруктов

Как и сколько хранить черносливовое повидло

Десерт с добавлением сахара хранится дольше повидла, в котором его содержание низкое или вовсе отсутствует. Поэтому, повидло приготовленное по первым двум рецептам, можно хранить в течение года в погребе, а по последним двум технологиям – в холодильнике, не более полугода.

Продукты для варки повидла
Сливы - 1 килограмм
Вода - 150 миллилитров (полстакана)
Сахар - 800 грамм

Как сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.

Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...