Как сделать печенье на рассоле. Рецепт печенья на рассоле

Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.

Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.

  • 1 стакан рассола огуречного;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.

Пошаговый рецепт

Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.

Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.

Небольшие секретики для блюда

  • Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
  • Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
  • Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
  • Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.

Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный – 8 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
  • Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
  • Изюм – 100 гр.

Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья


Способ приготовления печенья на рассоле:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.

Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.

Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.


Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.


Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.


Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.


Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.


На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.


Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.

Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.

  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.

  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.

  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.


  • Готовое можно присыпать сладкой пудрой.

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле


На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.


  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.

  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.


  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы всякий раз удивлять свою семью, своих друзей и гостей оригинальными…

Карамельное печенье с рассолом


При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.


  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.


  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.


  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.

  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.

  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое с карамелью подаем к столу.

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле


Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.


  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.



  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.


  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле


Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.



  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.


  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.


На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Сказать спасибо за статью 1

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

От огурцов, или помидоров обычно все пекут зимой. Это время, когда для одних наступает Пост и нужна постная выпечка, а всем остальным просто жалко выливать рассол, который остается в банках из под закруток с помидорами и огурцами. И тогда рачительные хозяюшки достают семейные записные книжки с рецептами, или бегут к компьютеру, чтобы найти раритетный рецепт печенья. Да-да, с рассолом можно приготовить не только рассольник, или солянку, но еще и тесто для , или, как у нас, печенье на рассоле.

Рецептов печенья на рассоле в интернете много на первый взгляд. Но, если смотреть внимательнее, все они похожи на рецепт из старенькой тетрадки. Рассол, масло и сахар берутся в пропорции 1:1:1, добавляется разрыхлитель, или сода, и мука. Да, и еще можно добавить в тесто цедру, или ванилин, измельченные орешки, мак, изюм.

Если печенье раскатать потоньше, оно получается слегка хрустящее, но не твердое, рассыпчатое. Ну а если толщиной больше 5мм, печенье будет мягким. Печенье на рассоле замечательно держит форму, не «плывет» во время выпечки, хорошо поднимается. Печенье можно испечь как из рассола от огурцов, так и из помидорного рассола, не будет никакой ощутимой разницы.

Ингредиенты

  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • 1 ст.
  • ½ ч.л соды
  • 4,5 — 5 ст.
  • 3 ст. л
  • ¼ ч.л ванилина

Мерный стакан – 200мл

Выход: 3 больших противня печенья (~90 штук)

Рецепт приготовления блюда: Печенье на рассоле

1. Соединяем в чаше рассол, сахар, масло, хорошо перемешиваем венчиком. Сахар должен почти весь раствориться.

2. В эту жидкость насыпаем 3 стакана муки, соду, ванилин и мак. Замешиваем тесто венчиком.

3. Добавляем еще 1-1,5 стакана муки и замешиваем, уже руками, мягкое, не липнущее тесто.

4. Стол слегка подсыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 5мм. Если раскатать потолще, печенье будет мягкое.

5. Формочкой вырезаем печенье. Обрезки теста сминаем и снова раскатываем.

6. Раскладываем печенье на противне. Раскладывать можно довольно плотно, оно не плывет и не слипается при выпекании.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...