Как сделать печенье на новый год. Вкусная выпечка на Новый Год: оригинальные и быстрые рецепты

Подарки своими руками "Новогоднее печенье"

Поделки из пряничного теста для детей 7-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Гневанова Ольга Михайловна, социальный педагог, ГАУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Качканар», Свердловская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для учащихся школьного возраста, заботливых и любящих родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок, украшение интерьера.
Цель: изготовление подарка к новогодним праздникам.
Задачи:
Образовательные: обучить способам изготовления подарка из пряничного теста.
Развивающие: Развивать эстетический вкус и композиционные навыки, вкус,мелкую моторику в процессе работы.
Воспитательные :воспитывать интерес к совместной творческой деятельности детей и взрослых.


Приготовление рождественских пряников или рождественского печенья может стать доброй рождественской традицией в вашей семье.
Дети примут вашу идею на ура, с удовольствием, проявят свои творческие способности и вырежут интересные фигурки из теста и украсят пряники и печенюшки, а вы сможете сохранить на память их первые кулинарные шедевры. Тем более, если вы проявите немного фантазии и вырежете формочками для печенья фигурки: человечка, звездочки, подковы, елки, месяц, сапожок и проденете яркие ленточки в печеньки…оп… и красивые елочные игрушки готовы.
Мы приготовим чудесное новогоднее печенье в виде красивых сердечек, варежек, имбирных человечков.


Рецепт пряничного теста:
200 г сахар
2 яйца
100 г меда
200г маргарина
3 стакана муки
4 ч. ложки разрыхлителя
Специи по вкусу:1ч.л.корицы, 0,5 ч. л.имбиря,0,5 ч. л.кардомона, 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления имбирного печенья
Сахар с яйцами взбиваем в однородную массу и доавляем слека разогретый на водяной бане мед. Добавляем размягченный маргарин и соединяем с яичнр – сахарной массой. В последнюю очередь добавляем просеянную муку, а также пряности, и вымешиваем тесто, пока оно не стает упругим и гладким. Затем обертываем пищевой пленкой или кладем в полителеновый мешок и помещаем на час в холодильник –тогда при разделке оно будет эластичным.


Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм и вырезаем по трафаретам варежки, человечков – кондитерским ножом, соблюдая правила техники безопасности и под руководством взрослого. А сердечки и звездочки выдавливаем формочками- второй вариант изготовления имбирного печенья.


У каждой заготовки делаем отверстие при помощи любой трубочки.

После того, как сформируем печенюшки, укладываем на пекарский листик и выпекаем в духовке при t 180 -200* в течении 10 минут.

Можно при помощи формочек сделать различных зверюшек: медведя, ежа, лисичку, лося, белку, улитку.






Предлагаем третий вариант рождественского печенья.Раскатываем тесто и нарезаем полоски шириной 7-8 см фигурным ножом. Как показано на фото.


Получаются равносторонние треугольники. В одной стороны отрезаем тесто и получается елочка.



Делаем также отверстия для ленточек.


После того, как печенье остынет приступаем к изготовлению украшений. Делаем глазурь. Есть несколько способов: один –купить в магазине, это сейчас не проблема, второй сделать самим.


Отделяем белок от желтка, и при помощи миксера взбиваем до устойчивой белой массы, увеличившейся в объёме в 2-3 раза, добавляем 1 десертную ложку лимонного сока. Сахарную пудру добавляем постепенно. Время взбивания 5-7 минут. На один белок в среднем используем 200 грамм сахарной пудры.


Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок, отрезаем самый кончик и приступаем к самому интересному, разрисовываю печенья, проявляем фантазию и развиваем творческие способности.


На глазурь насыпаем цветные посыпки в виде палочек, горошка, звездочек.


Когда глазурь на печенье подсохнет, то в отверстия продеваем тесьму, атласные ленточки на ваше усмотрение.


Можно украсить белы и черным шоколадом.


Такое блюдо приятно поставить на стол, угостить родных и близких.


Наших зверюшек по контуру обвели белой глазурью и продели веревочки. Можно и разыграть новогоднюю сказку.


Мама тесто замесила
Мне дала кусочек,
Мы печенье с ней лепили,
Кто какое хочет.
Раскатали скалкой
Тесто на кружочки
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!

Привет, ребятки!

Хотите приготовить новогоднее печенье своими руками в подарок для самых близких? Значит, вы пришли по адресу.

Вот уже и декабрь набирает обороты, и многие стали задумываться о том, что подарить на Новый год своим родным и близким. Я отношусь к числу тех, для кого подарок, сделанный своими руками — есть самое ценное и искреннее проявление чувств . Поэтому сама очень часто практикую hand-made подарочки. А единственно возможным вариантом самодельного подарка для меня и моих не совсем к тому месту пришитых ручек является съедобный подарок .

Обычно на подарок я делаю капкейки или печенье. Но на Новый год все-таки лучше подарить коробочку с печеньем, потому что-то печенье, которое мы с вами сегодня научимся делать, подойдет не только для «гарнира» к чаю, но и для украшения новогодней елочки .

Вы же представляете как приятно будет получить предпраздничные коробочки или мешочки со сладкими подарками вашим коллегам по работе или воспитательнице в детском саду, или одинокой бабушке-соседке… В общем, список счастливых получателей подарков можно перечислять до бесконечности.

Но я вам лучше перечислю свои любимые и проверенные рецепты новогоднего печенья . Их всего 5.

Ну, а чтобы наш вкусный подарок еще и пах Новым годом, мы его наполним ароматами ванили, имбиря, гвоздики и корицы. И наш подарочек, приготовленный от всего сердца и с наилучшими пожеланиями, непременно оценят.

Да, и скажу по секрету: я такими расписными новогодними печеньками украшаю новогодние торты. Очень классно получается.

И последний момент: для росписи печенья я почти всегда использую одну и ту же глазурь : 1 яичный белок растираю лопаточкой с 200 гр. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.

1. Новогодние имбирно-медовые пряники

На первом месте новый рецепт. Я его попробовала впервые в этом году. И осталась очень довольна. Прянички получаются нежными, мягкими, слегка слоистыми… На самом деле напоминают пряники. При этом, они в меру пряные и не приторные. Мне такое печенье однозначно нравится, хотя я не любитель пряностей в десертах.

Кстати, очень классные подарочные коробочки для таких печенек можно выбрать здесь .

Для пряников нам понадобится:

  • сахар — 160 гр.
  • мука -350 гр.
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • мед — 50 гр
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 2 ч.л.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • яйцо — 1 шт.

Это на тот случай, если вы спохватились готовить свои подарки в последний момент. Если вы предпочитаете тонкое и хрустящее печенье, тот этот простой рецепт для вас.

А еще, в этом рецепте мне нравится, что в тесте используется только яичный желток, а белок соответственно мы израсходуем на глазурь. Вот такой вот совпадончик))

Для имбирного печенья нам понадобится:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • коричневый сахар — 125 гр.
  • белый сахар — 35 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.
  • мука — 250 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • молотый имбирь — ¼ ч.л.
  • молотая корица — ¼ ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 щепотка
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка (опционально)

А этот рецепт для тех, кто не признает имбирь и прочие пряные пряности. Как правило, это мужчины. Поэтому для них, любимых, вы можете приготовить это мягкое, рассыпчатое печенье с миндальной мукой и легким ароматом ванили. Только елку нарядить такими печеньками не получится — уж больно они нежные.

Для миндального печенья нам понадобится:

  • мука — 300 гр.
  • молотый миндаль — 120 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — 1 щепотка

А это, наоборот, самое пряное, самое ароматное, самое насыщенное печенье из всего списка. В него мы добавяем целых 5 специй: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и кардамон.

Для новогоднего имбирного печенья нам понадобится:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • коричневый сахар — 250 гр.
  • сода — 1 гр. (≈ ½ ч.л.)
  • молотая корица — 4 гр. (≈ 2 ч.л.)
  • микс специй (молотые имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — 5 гр.
  • молоко — 30−40 мл

И для самых ленивых — самое быстрое и самое простое фигурное печенье, которое тоже можно приготовить в подарок. К тому же, это беспроигрышный вариант для самых безнадежных консерваторов, которые не признают никаких новомодных веяний и обрадуются только строму-доброму песочному печеньку.

Для быстрого песочного печенья нам понадобится:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарная пудра — 25 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • цедра ½ лимона
  • холодная вода — 1−2 ст.л.

Счастливого всем Нового года! И много вкусных подарков!

Удачи вам, любви и терпения.

В преддверии праздника, для создания новогоднего печенья собственными руками, необходимо заручиться терпением, фантазией и желанием одаривать своих домочадцев всевозможными фигурными шедеврами домашней выпечки. Разнообразие форм и начинок печенья понравится и хозяйке новогоднего стола – Желтой Свинье, для которой любые начинания и старания послужат знаком уважения и почитания.

Для того чтобы печенье получилось вкусным, а праздничный десерт запомнился надолго, необходимо не просто слепо следовать рецепту, а с присущей настоящему кулинару аккуратностью и точностью соблюдать определенные правила приготовления выпечки.

Для этого нужно:

  • придерживаться рецептурной инструкции;
  • обустроить так называемое «рабочее» местечко;
  • применять в процессе выпечки исключительно свежие и качественные продукты;
  • следовать данным в рецептах пропорциям тех или иных ингредиентов;
  • не пренебрегать правилами выпечки изделий из теста и их хранения.

Важно! Выпечка праздничного печеньица всегда подразумевает создание необычных форм сладостей и разнообразие всевозможных украшений.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Основным критерием подбора ингредиентов для будущей выпечки является их качество и свежесть. Прогорклость продуктов может негативно сказаться на вкусовых качествах и внешнем виде новогоднего выпеченного изделия.

Кроме того, эти съедобные украшения можно подавать не только к столу, но и использовать в качестве подарков и новогодних сюрпризов.

Поэтому такого рода изделие должно быть не только вкусным, но и ароматным, благодаря добавлению специй в виде ванили, корицы, мускатного орешка и имбиря.

И еще, подобный десерт можно украшать, посыпая его сахарной пудрой, использовать глазурь, применять пищевые красители и оригинальные кондитерские бусинки.

Как приготовить печенье на Новый 2019 год?

Новогоднее печенье – бисквитное, песочное, овсяное, сделанное из пряничного теста, – поднимет настроение не только взрослым, но и деткам. Особенно если этой выпечкой будет украшена елка, и полакомиться десертом можно будет прямо у ее подножья.

Компоненты для песочного теста:

  • маслице (сливочное) – брикет;
  • сахарок – стаканчик;
  • ваниль;
  • куриное яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель;
  • экстра (поваренная), сода – пол чайной ложки;
  • орешек (мускат);
  • сметана – ¾ стаканчика.

Способ приготовления: для песочного замеса маслице соединить с сахарком и взбить. Полученную консистенцию соединить с яйцом, ванилью и тщательно перетереть их промеж собой. Засыпать муку и оставшиеся компоненты в виде разрыхлителя, соды, экстры, муската, сметаны, произвести замес.

Полуфабрикат упаковать в полиэтилен и на два часа убрать в прохладное местечко. Из теста вырезать фигурки разложить их на противень, выстланный кондитерской бумагой. Печь при температуре 180 примерно 12 минут. Рецепт предполагает нанесение на подрумянившееся изделие глазури.

Компоненты:

  • маслице;
  • сахарный песок – стаканчик;
  • пудра – 2 столовых ложки;
  • ваниль;
  • мятный экстракт – по вкусу;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель, экстра;
  • пищевой краситель.

Способ приготовления: компоненты для песочного теста в виде сахара, пудры, маслица, ванили, мятного концентрата (или корицы), яйца взбить миксером. Всыпать муку, разрыхлитель, соль; перемешать промеж собой.

Получившийся полуфабрикат разделить на две одинаковые доли. В одну из частей вмешать пищевой краситель красного цвета. Окрашенную часть завернуть в пергамент и убрать в прохладное местечко на несколько часов, так же поступить и с оставшейся частью сдобы.

После нужно отщипнуть по кусочку от каждой части теста и сделать из них колбаски в виде косичек. Сформировать из них так называемую карамельную трость. Печь при 180 градусах около 12 минут. Румяное изделие обсыпать сахарной пудрой.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • грецкие орешки (перетертые) – 0.5 стакана;
  • шоколадная стружка – ½ стакана;
  • яблочко;
  • карамельный соус – 75 миллилитров.

Способ приготовления: после добавления основных ингредиентов в песочный замес всыпать орешки, шоколадную крошку, нашинкованное кубиками яблочко. Консистенцию тщательно вымесить.

Сформированные из теста кругляшки уложить на противень, устланный фольгой. В выемку на каждом шарике влить карамель, поверх присыпать орешками, шоколадной стружкой, корицей. При помощи лопаточки сплющить изделия и убрать на 12 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Испечь новогоднюю сладость можно и заранее, тем более что в остывшем состоянии печенье будет еще вкуснее и ароматнее.

Компоненты:

  • масло (сливочного происхождения) – брикет;
  • яичный белок;
  • пудра (сахарная) – 0,5 стакана;
  • ваниль – 30 грамм;
  • мука – полный стакан;
  • экстра (поваренная) – по вкусу.

Способ приготовления: маслице с пудрой и солью взбить венчиком. Добавить белок, ваниль, всыпать муку; полученную консистенцию вымесить при помощи миксера. Тесто определить в кондитерский мешочек с насадкой в виде звездочки, а после зигзагом выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Печь в течение 15 минут. Поверх изделия украсить пудрой. Остудить и подать к столу.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • грецкие орехи (в измельченном виде) – стакан;
  • сахарная пудра – 250 грамм.

Важно! В тесто, для аромата, необходимо добавить ванилин, а для пикантности – орешки.

Способ приготовления: по окончании процесса вымешивания смесь поделить на две части. Обернуть пленкой и на час убрать в прохладное местечко. После стуженый полуфабрикат разделить на кусочки и сформировать из них кругляши. Печь около 15 минут. Обсыпать еще горячее печенье пудрой, остудить и вновь обвалять его в сахаре.

Компоненты:

  • мука – стакан;
  • сахарок темный и белый – каждого по 50 грамм;
  • соус (соя) – ложка;
  • патока (медок) – 50 миллилитров;
  • водичка – столовая ложка;
  • маслице (сливочное) – 70 грамм;
  • пряности в виде корицы, тертого имбиря, гвоздики – каждой по пол чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления: в сотейнике патоку, водичку, весь сахарок перемешать и разогреть. После прибавить сою, маслице, специи; растопить. Дать массе остынуть, влить соду и дать смеси постоять. Затем в емкость со всеми растопленными компонентами всыпать муку, замесить тесто и отправить его на час в холод.

Полуфабрикат тонко раскатать. При помощи формочек в виде сердечек, цветочков вырезать будущее печенье. Выложить его на противень и отправить буквально на 5 минут в духовку.

Компоненты:

  • маслице – стандартный брикет;
  • желтки отваренные – 6 штук;
  • сметана – 80 грамм;
  • сахарок ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • мука – 1,5 стакана.

Для глазури:

  • сахарок – стакан;
  • молочко – 0,5 стакана;
  • маслице – 60 грамм;
  • какао – 60 грамм.

Способ приготовления: желтки растереть с маслицем, добавить сахарок, сметану – все смешать. Всыпать муку, замесить тесто. Из теста сформировать шарики, разложить их на противень и полчаса выпекать. Все компоненты для глазури смешать, массу довести до кипения. Получившейся глазурью обмазать продукт, а после обсыпать кокосовой стружкой и дать застыть.

Компоненты:

  • молочко – 0,5 стакана;
  • карамельки (ирис) – 100 грамм;
  • миндальная настойка – чайная ложка;
  • ваниль, корица – на кончике ножа;
  • сахарок – 2 ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • крахмал – 30 грамм;
  • маслице – 60 миллилитров;
  • яичные белки – 3 штуки;
  • орешек (мускат).

Способ приготовления: все сыпучие компоненты, не считая ванили, смешать промеж собой. Маслице с белками растереть и вбить в получившуюся смесь. Добавить ваниль, настойку и добиться консистенции массы, как у сгущенного молока.

На застеленный пергаментом противень вылить чайную ложку теста и продолжить таким образом формировать печенье, пока не закончится место. Время приготовления – 10 минут. Изделия украшают размягченной карамелью и всевозможной посыпкой, серединку украшают вырезанными из цветной бумаги полосками с пожеланиями.

Компоненты:

  • песочное тесто с добавлением рикотты и корочки лимона;
  • сахарная пудра – стакан;
  • лимонный сок – 100 миллилитров.

Способ приготовления: из песочного теста слепить шарики, выложить их на противень и выпекать в течение 10 минут. Остывшее печенье полить глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры, поверх выпечку украсить кондитерской посыпкой.

Компоненты:

  • маслице – 130 грамм;
  • зефир (мягкий);
  • краситель (зеленый);
  • ваниль;
  • кукурузные хлопья – 350 грамм;
  • драже (красного цвета).

Способ приготовления: в емкости растопить маслице, растереть с зефиром, смешать с водичкой в небольшом количестве и готовить до полного растворения компонентов. Полученную массу снять с огня, всыпать краситель, ваниль, кукурузные хлопья, перемешать.

Выложить при помощи большой ложки тесто на противень, выстланный пергаментом и смазанный маслом. Сформировать из тестовой массы, пока она не остыла, новогодние венки и распределить на них драже.

Компоненты:

  • песочное тесто с добавлением ложки какао;
  • пудра (сахарная) – 300 грамм;
  • маслице;
  • молотый кофе – 30 грамм;
  • ваниль;
  • молоко.

Способ приготовления: тестовую массу раскатать, вырезать из нее фигурки, выложить их на противень и выпекать около 10 минут. Смешать промеж собой компоненты для начинки. Из печенья и начинки сделать сэндвич.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • сыр (сливочный) 100 грамм.

Способ приготовления: песочную массу смешать со сливочным сыром, завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник. После тесто раскатать, при помощи формочек сделать из него фигурки и отправить изделия в духовку на 10 минут для выпекания.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • мед – 100 миллилитров;
  • приправы в виде корицы, имбиря и орешка (мускат) – по 1,5 чайной ложки.
  • яичный белок;
  • сахар – 60 грамм;
  • лимонный сок.

Способ приготовления: замесить песочную массу с добавлением меда, имбиря, корицы, мускатного орешка. Вымесить тесто, и на 7 часов убрать его в холодильник. Раскатать, при помощи формочек вырезать печенье, и в каждом проделать отверстие при помощи ручки. Выпекать около 10 минут.

Из белка, сахара и лимонного сока сделать глазурь. Изделия в виде колокольчиков разукрасить глазурью и обсушить. Собрать колокольчики на специальную подарочную тесьму и завязать ее бантом.

Компоненты:

  • песочная масса с добавлением сметаны (полстакана), лимонного сока (из половинки фрукта) и соды (маленькая ложка);
  • финики (очищенные) – 0.5 килограмма.

Способ приготовления: охлажденный полуфабрикат разделить на две равные доли. Каждую из частей раскатать, один пласт выложить на противень, застеленный пергаментом, поверх распределить начинку из перекрученных через мясорубку фиников, накрыть вторым листом теста.

Выпечке придать прямоугольную форму, а поверх сделать продольные и поперечные разрезы. Отправить изделие с начинкой в духовку на 20 минут, а после, по надрезам, разобрать на маленькие печеньица.

Компоненты:

  • песочный замес;
  • драже M&M’s – 100 грамм.

Способ приготовления: в песочный замес добавить 2/3 драже, перемешать, сформировать в виде шариков. Выложить на противень. Готовый полуфабрикат украсить оставшейся частью драже и убрать в духовку. Подавать к молоку или чаю.

Компоненты:

  • песочное тесто;
  • пудра – стакан;
  • какао – 60 грамм;
  • посыпка.

Способ приготовления: из песочного пласта вырезать при помощи формочек новогодние фигурки. Печь 15 минут, окунуть в глазурь или присыпать пудрой, перемешанной с какао, и украсить посыпкой.

Рецепты глазури

После приготовления праздничного печенья можно приступать к сотворению для него украшений, основным из которых является глазурь.

Классическая

Составляющие:

  • пудра (сахарная) – стакан;
  • молочко – 120 миллилитров;
  • ваниль (сок лимона).

Способ изготовления: все компоненты смешать, а после тщательно взбить миксером. Глазурь не должна быть жидкой, иначе она может растечься и испортить внешний вид праздничного печенья. А если масса получилась излишне густой, исправить это можно при помощи молока.

Для получения цвета можно поэкспериментировать с добавлением морковного, свекольного, смородинового, клубничного сока, отвара шалфея и других. Глазурь долго сохнет, поэтому если предусмотрена еще какая-либо посыпка для украшения изделий, то нужно ее использовать сразу после покрывания печенья глазурью.

Карамельная

Составляющие:

  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • пудра – 200 грамм;
  • маслице (сливочное) – 50 грамм;
  • молочко – 100 миллилитров;
  • ваниль.

Способ изготовления: растопленное маслице, смешанное с молочком и сахаром, необходимо в течение минуты прокипятить. Массу снять с огня, всыпать часть пудры, взбить, прибавить ваниль и оставшейся сахар.

Составляющие:

  • пудра (сахарная) – 200 грамм;
  • молочко – 2 ложечки;
  • сироп на основе сахара – 2 ложечки;
  • миндальный экстракт – ¼ ложки (чайной);
  • краситель.

Способ изготовления: к сахарной пудре, смешанной с молочком, прибавить сироп и взбить. Пасту разложить по нескольким емкостям, и в каждую добавить тот или иной краситель.

Апельсиновая

Составляющие:

  • сахарная пудра – 150 миллиграмм;
  • апельсиновый сок – 120 миллилитров.

Способ изготовления: в сок не торопясь всыпать сахарную пудру, постоянно помешивая смесь. Жидковатого вида глазурью украсить изделие.

Шоколадная

Составляющие:

  • пудра (сахарная) – 400 грамм;
  • молоко – 4 ложки;
  • какао – 60 грамм;
  • маслице (сливочное) – ложка;
  • ваниль

Способ изготовления: все компоненты – масло, пудру, какао, ванилин – смешать друг с другом, а после взбить с молоком до однородной консистенции.

Как украсить новогоднее печенье?

Для того чтобы новогоднее изделие было не только вкусным, но и праздничным, имело оригинальный вид и поднимало настроение, необходимо его украсить.

Существует несколько секретов по украшению новогодней выпечки:

  1. Чтобы предотвратить растекание глазури, необходимо нанести массу на ровненькое донышко печенья.
  2. При помощи кулинарного шприца провести контур, внутреннюю часть которого после высыхания заполнить глазурью.
  3. Жидкую консистенцию глазури можно изменить путем добавления в нее сахарной пудры, а густую – разбавить лимонным соком или молочком.

С украшениями можно импровизировать, задавать нужный цвет, узор и декор.

Новогоднее печенье с глазурью прекрасно впишется в праздничную атмосферу. Его можно приготовить, чтобы порадовать детей или преподнести в качестве подарка друзьям и близким. Необычное оформление и нежный вкус сделают этот десерт коронным блюдом.

Выбираем тесто для новогоднего печенья с глазурью

Для печенья с глазурью на Новый год и Рождество используется разное тесто: с добавление дрожжей или без них, со сливочным маслом, медом, сметаной или майонезом. Тематическое оформление поможет украсить праздничный стол. Дети останутся в восторге от такой задумки.Слоеное дрожжевое тесто часто используется для приготовления печенья на Новый год. Ему можно придать любую форму. Один недостаток печенья из такого теста – высокая калорийность. Для его приготовления необходимы дрожжи, яйца, мука, молоко, маргарин или масло, соль, ванилин.Песочное тесто замешивается на основе масла или маргарина, можно добавить сметану или майонез. Также потребуется мука, соль и сахар. Такое тесто можно хранить в холодильнике, если его получилось слишком много. Классический вариант – яйца, мука, маргарин, сахар.

Для приготовления новогоднего печенья используются самые разнообразные продукты, даже пиво, которое может стать заменой дрожжей. Благодаря ему выпечка получается нежная и вкусная.Творожное тесто особенно любимо детьми. Благодаря наличию творога такое печенье получается не только вкусным, но и полезным. Кроме творога, в него обычно добавляются яйца, мука, масло, сахар.Что касается заварного теста, его также можно использовать. Но возникнут небольшие сложности при оформлении, поскольку такая выпечка часто получается бесформенной и с неровной поверхностью. Но нет ничего невозможного.

Рецепт приготовления глазури для печенья

Для новогоднего печенья часто делают белую глазурь, поскольку она ассоциируется со снегом, что актуально для зимнего праздника.

Классическая

  1. Тип блюда – выпечка.
  2. Вес блюда – 300 г.
  3. Страна блюда – Персия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты для глазури:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Разбейте яйцо, отделите белок.
  3. Смешайте сок лимона, белок и сахарную пудру, а после этого взбейте миксером до воздушной белой массы. Содержимое должно увеличиться в 2−3 раза.
Чтобы сделать цветную глазурь, стоит добавить пищевой краситель. Также изменить цвет можно при помощи натуральных продуктов, таких как свекольный, морковный и другой сок. Их рекомендуется использовать вместо лимона.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для новогоднего печенья, добавьте в полученную массу 1 столовую ложку какао. Другой вариант – растопить плитку шоколада на водяной бане, а потом добавить 250 г сахарной пудры, неполную ложку сливочного масла и стопку молока. Непрерывно помешивая, нужно уваривать массу, пока она не загустеет. Необходимо использовать ее сразу, поскольку она быстро застывает.

Медовая

Можно сделать медовое покрытие для печенья.

Ингредиенты:

  • натуральный мед (не слишком жидкий) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на медленный огонь.
  2. Уваривайте до получения однородной массы.
  3. Немного остудите, чтобы содержимое стало гуще и приобрело вязкость.

Мармеладная

Не меньшей популярностью пользуется мармеладная глазурь для новогоднего печенья.Потребуются такие ингредиенты:

  1. мармелад – 200 г;
  2. сливочное масло – 50 г;
  3. сахарная пудра – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Мармелад нарежьте небольшими кусочками, поместите его в кастрюлю.
  2. Добавьте остальные продукты и поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Достаточно варить смесь около 10 минут, не забывая постепенно помешивать, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса немного остынет, ее можно использовать по назначению.

Сливочная

Получается достаточно тягучая масса, что особенно подходит для создания рисунка на печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливки – 150 мл;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Растопите масло на медленном огне, добавьте сахар и варите до приобретения массой кремового оттенка. Как правило, для этого достаточно 5 минут.
  2. Снимите емкость с огня, добавьте сливки и взбейте все до пышной пены.
  3. Снова поставьте посуду на огонь и прокипятите ее содержимое в течение 5 минут.
  4. Добавьте ванилин, перемешайте и немного остудите, периодически помешивая.

Новогоднее имбирное печенье с глазурью: рецепт

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • молоко − 30 мл;
  • глазурь в качестве украшения.

Инструкция

Имбирное печенье с глазурью является традиционным украшением стола на Новый год или Рождество. Придайте ему форму елки или варежки Деда Мороза, украсьте цветной глазурью – дети будут в восторге от такой оригинальной идеи.
  1. Смешайте слегка подтаявшее сливочное масло с сахаром и взбивайте миксером приблизительно 5 минут.
  2. Затем добавьте в полученную массу молоко и яичный желток. Смешайте данные ингредиенты и всыпьте муку, соду, молотую корицу и имбирь.
  3. Натрите мускатный орех на терке, добавьте к остальным ингредиентам, замесите тесто и уберите в холодное место на 20 минут.
  4. Подберите форму. Если у вас нет готовой, вырежьте ее из плотного картона. Посыпьте рабочий стол мукой, достаньте тесто из холодильника и раскатайте пласт, толщина которого будет приблизительно 5 мм. Вырежьте новогоднее печенье с помощью готовой или самодельной формы. Если вы хотите повесить его на елку, нужно предусмотреть отверстие для веревочки. С этой целью можно использовать шприц без иголки, наконечником которого тесто в определенном месте продавливается насквозь.
  5. Полученные фигурки выпекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 8−10 минут. Когда печенье остынет, украсьте его. Для этого можно взять обычную ложку, равномерно растирая ней сладкую массу по поверхности. Чтобы нарисовать какой-либо узор на печенье, используйте кондитерский мешок.

Песочное печенье с глазурью на Новый год

  1. Тип блюда – выпечка.
  2. Вес блюда – 400 г.
  3. Страна блюда – Персия.
  4. Количество порций – 7.
  5. Калорийность (100 г) – 480 Ккал.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • корица и ванилин – по небольшой щепотке;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. (плюс один белок);
  • сахарный песок – 150 г.

Инструкция

Приготовить песочное печенье с глазурью на Новый год достаточно просто. Оно получается сытным, а если использовать натуральные продукты, то еще и полезным. Вкуснейшие кондитерские изделия сделают праздничное чаепитие волшебным.
  1. Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком.
  2. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. В муку добавьте соду, ванилин и корицу, что обеспечит выпечке приятный аромат. Перемешайте.
  4. Замесите тесто, которое должно получиться крутым. Поэтому смело добавляйте муку в случае необходимости.
  5. Тесто нужно раскатать толщиной 5 мм. Формами выдавите разные фигурки, которые соответствуют празднику. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Хотя, как показывает практика, выпечка и так не пристает. Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180 ˚С 20 минут.
  6. Когда печенье остынет, оформите его на собственное усмотрение.

Сметанно-медовое печенье с глазурью

  1. Тип блюда – выпечка.
  2. Вес блюда – 300 г.
  3. Страна блюда – Персия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (100 г) – 400 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • мука – 220 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мед – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сода – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сметанно-медовое печенье с глазурью получается вкусным, но слегка жестковатым. Такие изделия прекрасно подходит как украшения новогодней елки, если предварительно сделать отверстия для веревочек.
  1. Предварительно достаньте сливочное масло с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Разотрите его с сахаром, медом и солью. Добавьте яичный желток и взбейте, пока не будет получена пышная масса.
  2. Смешайте все ингредиенты с мукой и сметаной. Затем добавьте соду.
  3. Замешивайте тесто до получения однородной массы. Оно не должно приставать к рукам и столу. Раскатайте пласт толщиной 5 мм. Вырежьте формами фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности.
  4. Остудите печенье и украсьте глазурью или растопленным шоколадом.

Новогодний подарок или просто печенье − украшения для новогоднего печенья

В качестве украшения для новогоднего печенья можно выбрать готовые кондитерские изделия: бусинки и прочее. Если проявить фантазию, легко оформить печенье самостоятельно с помощью разноцветной глазури, используя кондитерский шприц. Такие изделия подойдут на подарок или просто станут украшением новогоднего стола или елки.Можно придать печенью форму шариков, снеговика или снежинок. Или же соорудить елочку.

А можно проявить фантазию и создать самые настоящие кулинарные шедевры. Не бойтесь экспериментировать. Дети придут в восторг от такой задумки, особенно если примут активное участие в процессе приготовления. Пусть Новый год и Рождество запомнятся им, как нечто волшебное.

Запах хвои и мандаринов, падающие хлопья снега за окном, рождественские фильмы, тепло в доме и ароматный волшебный горячий чай - что может быть прекрасней для празднования Нового 2017 года? В эту холодную пору хочется согреться внутри: провести время с родными и близкими за чашкой горячего напитка.

Следующая подборка рецептов печенья не оставит равнодушным ни одну хозяйку: простота приготовления в сочетании с потрясающим результатом привьет вам привычку печь лакомства круглый год. Итак, что подавать к чаепитию из печенья на Новый год 2017?

Шоколадный пряник


Ингредиенты Количество
Плитка черного шоколада - примерно 80 г
Сливочное масло - 30 г
Куриные яйца - 2 шт.
Пшеничная мука - 100 г
Какао-порошок (выбирайте настоящий) - 1 ст. ложка
Сахар-песок - 50 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Разрыхлитель - ½ ч. ложки
Соль - маленькая щепотка
Сахарная пудра - для посыпки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Морально подготовиться к зиме и расправиться с депрессией помогают сладости. Шоколад среди них занимает особое место. Недаром говорят: сосчитать почитателей этого продукта просто невозможно.

Для начала устраиваем для нарубленного шоколада и сливочного масла водяную баню. На ней доводим шоколадно-сливочную смесь до однородности. В отдельной емкости, используя ручной миксер, взбиваем добела яйца и оба вида сахара.

После того как шоколадно-масляная масса остынет, аккуратно вмешиваем в нее смесь из яиц и сахара.

В другой посудине смешаем сухие компоненты: предварительно прошедшую испытание ситом муку, какао и разрыхлитель. Теперь смело добавляйте к ней жидкую часть теста. Используя ложку или лопатку, доведите тесто до однородной густой структуры.

По окончании готовки «выпечки-полуфабриката», затягиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодное место на пару часов. Только после застывания массы, следует приступать к формированию печенья.

Воспользуемся чайной ложкой: уместившееся в ней тесто и будет необходимым количеством для печенья-шарика. Приблизительный диаметр фигуры должен составлять около 3 см.

Перед тем как заняться непосредственным выпеканием, обваляем шары в сахарной пудре. Подогреваем духовой шкаф до 170 градусов.

Выстилаем противень бумагой для выпечки и раскладываем шарики, соблюдая расстояние в 2-5 сантиметров друг от друга. Отправляем запекаться пряники на не более чем 10 минут.

На заметку: избегайте перепекания! Влажная внутренняя структура печенья, покрытого нежной корочкой в духе трюфелей - вот идеальное описание блюда.

Дань традициям: имбирное печенье

Имбирные пряники - традиционное лакомство стран Европы. Им в сочетании со стаканом теплого молока принято угощать Санта-Клауса, который приходит в Рождественскую ночь. Тем не менее не упускают удобного случая насладиться ароматной выпечкой и обычные люди. Для выпекания «ginger cookies» запаситесь:

  • Пшеничной мукой - 350 г;
  • Содой (обыкновенной пищевой) - 1 ч. ложкой;
  • Молотым имбирем - 2 ч. ложками;
  • Молотой душистой корицей - 1 ч. ложкой;
  • Сливочным маслом (не спредом) - 125 г;
  • Коричневым сахаром-песком - 175 г;
  • Куриным яйцом - 1 шт.;
  • Инвертным сиропом или жидким медом - 4 ст. ложками.

Сперва просеиваем муку, в которую вмешиваем сухие элементы рецепта: соду, стружку имбиря, молотую корицу.

Высыпаем ее в глубокую чашу или емкость кухонного комбайна, добавляем порубанное масло, тщательно вымешиваем руками или силой машины. Когда масса будет напоминать крошки от хлеба, добавляем сахар.

Взбиваем сироп с яйцом и отправляем к сливочно-мучной смеси и взбиваем (на это в ручном режиме уйдет немало времени, поэтому постарайтесь отыскать хотя бы мощный ручной миксер).

Из теста формируем шар и заворачиваем пищевой пленкой, отправляем на 10-20 минут в холодильную камеру.

Подогреваем духовой шкаф до 180-градусной температуры, застилаем противни пергаментной бумагой. Из раскатанного в полусантиметровую толщину теста вырезаем печенье желаемой формы. Поверхностный слой лакомства-полуфабриката должен быть присыпан мукой.

Уже в течение ближайших 15 минут сладость привлечет всех на кухню. Покрытое золотисто-коричневой корочкой, пропеченное печенье можно украсить глазурью.

Песочное новогоднее печенье

Если вам хочется приготовить на Новый год 2017 максимальное простое, но не подводящее своими гастрономическими качествами лакомство, то используйте стандартный рецепт песочного печенья.

Он включает в себя продукты:

  • Пшеничная мука - 200-220 г;
  • Сливочное (жирное) масло - 150 г;
  • Сахар - 150 г;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • Соль - чуть-чуть.

Первый шаг заключается в растапливании жира. Пока продукт будет плавиться и остывать, следует приготовить яично-сахарную смесь: просто разотрите яйца с подсластителем до получения белой массы.

На следующем этапе влейте во взбитую массу остывшее растопленное масло (температура может быть теплой, но не горячей, чтобы избежать сворачивания яичного белка). Тщательно вымешайте до однородности.

В полученное жидкое тесто всыпьте смесь из оставшихся сухих ингредиентов - муки, разрыхлителя и соли. Для начала замешивайте тесто, используя ложку, а когда оно приобретет более твердую структуру - смазанными растительным маслом руками.

Песочное тесто походит на тесто для лапши, однако, если переборщить с мукой, готовое тесто не будет иметь сдобного вкуса, да и характерная ему рассыпчатость исчезнет. Не забудьте охладить массу в холодильнике.

Присыпьте поверхность рабочего стола мукой, на котором раскатайте пластом. Толщина его не должна превышать полсантиметра. Выкладывайте лакомство любых форм и размеров на промазанную маслом кальку, выстеленную на противне. Когда поднос заполнится, отправляйте его в духовку, подогретую до 195-200 градусов. Выпекайте от 8 до 12 минут.

На заметку: если боитесь, что вкус оригинального песочного печенья покажется вам простым, разбавьте тесто наполнителями в виде корицы, орехов, цукатов и прочих добавок.

Сметанно-медовое печенье на Новый год 2017

Вкуснейший рецепт новогоднего печенья потребует наличие продуктов, находящихся не в каждом холодильнике. Тем не менее затраченные усилия и финансы того стоят: нежное, рассыпчатое, поистине праздничное оно составит достойную конкуренцию высококалорийным тортам. Используйте:

  • Пшеничную муку - 600 г;
  • Жирную сметану - 350 г;
  • Сливочное масло (не спред) - 100 г;
  • Густой мед - 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок - 150 г.

Принцип приготовления печенья из сметанно-медовой смеси на Новый год 2017 предельно прост. В топленном на тихом огне сливочном масле растворить медовую и сахарную часть ингредиентов.

Из раскатанного теста толщиной в 0,5 см, вырезать печенье желаемой формы. Застелить поднос бумагой для выпечки и расположить на нем сформированное лакомство, обязательно делая отступы между каждым лакомством.

Температура духового шкафа должна составлять около 180 градусов, а общая продолжительность выпекания - от 8 до 15 минут.

Новогоднее печенье с пряным привкусом

Необычный вкус с пряными нотками, создающими идеальный новогодний букет ароматов, дополнит теплые зимние разговоры за чаепитием в кругу старых добрых друзей или в окружении партнеров по работе. Для готовки пряной выпечки вам понадобится:

  • Коричневый сахар-песок - 170-180 г;
  • Сливочное (жирное) масло - 100 г;
  • 10% сливки - 100 мл;
  • Пшеничная мука - 400 г;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Какао-порошок (только натуральный) - 3 ст. ложки;
  • Мед - 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки;

За гастрономические особенности лакомства отвечают различные пряные ингредиенты. Идеальный набор составит букет из перемолотых семян гвоздики, плодов кардамонового дерева, корицы, мускатного ореха и имбиря. За горькую сладость отвечает темный шоколад.

Последовательность приготовления пряного новогоднего печенья такова:

  1. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем;
  2. Нарезаем сливочное масло, добавляем его в муку;
  3. В ту же емкость отправляем сахар, яйца и мед;
  4. Добавляем пряности. Приблизительное количество: ½ или ¼ чайная ложка каждой;
  5. Замешиваем однородное тесто;
  6. Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильную камеру на полчаса;
  7. Припудриваем стол для раскатывания теста мукой;
  8. Раскатываем равномерный пласт теста. Стандартная толщина - 5 миллиметров;
  9. Формируем печенье, используя подручные или специальные средства;
  10. На противне выстилаем пергамент и сбрызгиваем последний водой;
  11. Отправляем печенье-полуфабрикат в разогретый до двух сотен градусов духовой шкаф на 5-8 минут.

На заметку: избегайте подрумянивания пряного лакомства. Пересушенное печенье приносит мало наслаждения.

Для оформления печенья путем создания водяной бани растопим шоколад; разогреем сливки и всыпем в них какао и доведем до загустевшего состояния. Смажьте печенье густой сливочной помадкой и теплым шоколадом.

Праздничное печенье «Беги, беги, Рудольф!»

Олень является неотъемлемой часть праздничной новогодней феерии. Он направляет волшебные сани с Дедом Морозом и подарками к домам послушных деток.

Печенье «Рудольфик» направлено на последних: забавный и игривый внешний вид не оставит равнодушным ни единого маленького пищевого гурмана.

Для приготовления печенек-олененков запаситесь:

  • Пшеничной мукой - 300 г;
  • Куриным яйцом - 1 шт.;
  • Сахарком - 100 г;
  • Сливочным (жирным) маслом - 125 г;
  • Медом - 3 ст. ложками;
  • Содой - 1 ч. ложкой;
  • Цедрой апельсина (свежей или высушенной) и корицей;
  • Маленькими крендельками, каплями шоколада и M&M’s или Skittles.

В растопленные на тихом огне масло и мед отправьте натертую апельсиновую цедру от одного плода (оранжевый слой, превращенный в стружку с помощью терки), корицу. Добавляем соду и ожидаем эффектной химической реакции: вспенившуюся массу. Если этого не происходит бросьте в маслично-медовую массу лимонную кислоту на кончике ножа.

В отдельной емкости смешайте муку с яйцом, подсластителем и масляно-медовой смесью. Вымешайте однородное тесто и отправьте его на отдых. Через 30 минут нахождения при 18-25-градусной температуре, раскатайте из теста пласт и вырежьте желаемые формочки. Запекайте в духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180 градусов около 8 минут.

По окончании выпекания, из разделенных пополам крендельков создайте рога, из разноцветных эмэндэмс-конфеток - глазики, а из шоколадной капли - носики.

На заметку: смело подключайте к процессу готовки детишек. Создание стада «рудольфиков» - занятие креативное и интересное.

Небольшие итоги

Обязательно собирайте всю семью: разделять за чаепитием печенье, приготовленное всей семьей, еще дороже сердцу и вкуснее желудку!

Используйте специальные формочки для создания необычного печенья: звезды, елочки, человечки и многое другое.

В украшении печенья проявляйте фантазию: готовьте глазурь, посыпайте кондитерской присыпкой, специальными съедобными серебристыми шариками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...