Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт. Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом

Ни в одной мировой кухне повара не относятся к десертам с таким трепетом, как на востоке. Пахлаву, рахат-лукум и халву раньше готовили только во дворцах султанов и подавали на чаепитиях падишахов. Живое воображение и особое отношение к десертам в Малой Азии отразилось в своеобразии названий пахлавы. Сладость напоминает кулинарам чалму, гнездо и даже дамский животик.

Сегодня мы научимся готовить настоящую пахлаву: ту самую, которую продают на крымских пляжах, а также разузнаем секреты приготовления волшебной сладости от бабушек.

Вконтакте

На Востоке в древности сладости часто готовили знахари и аптекари , поэтому считалось, что кусочки нежной нуги, медовой пахлавы и халвы обладают целительными свойствами.

Все потому, что лекари добавляли в них лекарства, маскируя неприятный вкус лекарств за сладостью десертов.

Баклава (пахлава) – восточная сладость из тонких слоев теста с начинкой из орехов, меда, сахара или сухофруктов. Готовый десерт пропитывают сиропом: так десерт получается нежным и «тающим».

Особое очарование десерту придают специи : шафран, кардамон, щепотка корицы, розовая вода или ароматические масла, добавленные в сироп и начинку.

Первый рецепт баклавы был обнаружен в Месопотамии, в книге рецептов с грецкими орехами. Прообраз сладости готовили в Ассирии и в древнем Иране.

Пахлава – традиционное свадебное блюдо. Невеста готовила сладкий десерт родителям жениха, чтобы показать свое кулинарное мастерство.

Современный вариант пахлавы датирован пятнадцатым веком. Традиция готовить тончайшее тесто для десерта пришла именно от поваров турецких султанов.

Записи рецепта были сделаны при дворе Фатиха .

Согласно легендам, правителю настолько понравился рецепт нового десерта, что он повелел увековечить секреты его приготовления. С тех пор баклаву стали готовить на все праздники, без нежного орехового десерта не обходится ни одно чаепитие знатных вельмож.

За право называться родиной знаменитого десерта спорят Греция и Турция.

Афинские моряки успели распробовать кушанье вельмож и даже привезли рецепты с собой.

Считается, что именно так появился вариант греческой пахлавы на основе теста фило – тончайших прозрачных листов из муки и масла.

Современные учёные полагают, что первооткрывателями пахлавы были ассирийцы . Впервые такую сладкую выпечку они приготовили в 8 в. до н. э. В Турции и на территории нынешней Греции рецепт был изменён и доведен до совершенного вкуса, лёгкого и нежного с пряным ароматом розы и кардамона.

Сейчас свои рецепты пахлавы есть не только в Иране, Греции и Турции, но и на Ближнем Востоке, Англии и США.

Раскроем и мы завесу тайны волшебного кушанья султанов и вельмож и узнаем, как приготовить пахлаву дома.

Базовые ингредиенты пахлавы : мука, сахар, мёд, орехи и масло.

Основной принцип приготовления домашнего десерта следующий: из муки замешивается тесто (на газировке, сметане или дрожжах), раскатывается в тонкие, почти прозначные листы.

Каждый лист теста смазывается растопленным маслом, посыпается смесью из толчёных орехов, сахара и пряностей.

После выпекания слои десерта щедро пропитываются сладким сиропом на основе сахара или мёда и настаивается от тридцати минут до часа.

Для приготовления десерта вам потребуется миска для замешивания теста, скалка и удобный стол или большая доска, на которой будете раскатывать листы.

Для приготовления начинки потребуется кофемолка, кухонный комбайн или блендер. Если ничего этого нет, измельчить орехи можно вручную с помощью большого острого ножа.

Выпекать баклаву будем в духовке, для выпечки подойдет любая форма для выпечки, которая вам нравится. Хорошо зарекомендовали себя стеклянные формы.

Чтобы десерт не пригорел, форму смажьте любым маслом или жиром. Без лишнего жира поможет приготовить десерт бумага для выпечки: ею нужно будет застелить дно и стенки формы.

Обратите внимание на то, что перед выпечкой слои теста будут разрезаться, поэтому для выпечки не подойдут ёмкости со специальным антипригарным покрытием , которые нельзя царапать.

Виды пахлавы

Для её приготовления слоёное тесто заворачивается в виде тонкого рулета, а в начинку добавляются кедровые орехи, кешью или фисташки.

По форме ассаби – тонкие и изящные рулетики, напоминающие пальчики девушки .

Готовятся ассаби долго, зато чем миниатюрнее получается десерт, тем он вкуснее и насыщеннее.

Кул Шекур

Название этой пахлавы переводится с арабского как «благодарность» , по форме кусочки напоминают розовые бутоны и часто подаются в наборах в сочетании с другими. По традиции в них содержится 12 слоев теста.

Исвара

Исвара напоминает по вкусу первую, но при ее приготовлении кладут двойную ореховую начинку .

Листья из теста заворачиваются в виде цветка с серединкой из фисташек или кешью.

В Америки этот вид пахлавы называется «птичье гнездо».

Кусочки запекаются до золотисто-хрустящего состояния и щедро поливаются сладкой пропиткой.

Рецепты восточного десерта

В 100 граммах содержится:

Калорий — 341 ккал.

Белки – 0,66 гр.

Жиры – 49 гр.

Углеводы – 80 гр.

Время приготовления: 40 мин., 5-8 часов для пропитки.

Порций: 12

Сложность: просто

Инвентарь:

  • миска;
  • ступка или миксер;
  • форма для выпечки;
  • силиконовая кисть;
  • пекарская бумага;
  • кастрюля небольшая (для приготовления сиропа).

Продукты:

  • слоёное дрожжевое тесто(одна упаковка);
  • масло сливочное 90 гр. (половина упаковки);
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи (грецкие или фисташки) 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:


Как приготовить пахлаву из слоенного теста, узнаете из видео:

В 100 граммах содержится: 448,6 ккал,

Время приготовления: полчаса.

Порций: 10.

Сложность: просто.

Белки – 6,1 гр.

Жиры – 51 гр.

Углеводы – 38 гр.

Продукты:

  • слоёное тесто 1 пачка;
  • грецкие орехи 250 граммов;
  • яйцо 2 штуки;
  • сахар полстакана;
  • мёд 2 столовые ложки;
  • сливочное масло столовая ложка.

Кухонные принадлежности:

  • миксер;
  • глубокий тазик или большая миска;
  • скалка;
  • противень;
  • силиконовая кисть;
  • бумага для выпечки или пергамент.

Приготовление:


Приготовление армянской пахлавы показано на видео:

В 100 граммах содержится: 467,9 ккал,

Белки – 4,1 гр.

Жиры – 69 гр.

Углеводы – 36 гр.

Время приготовления: полчаса.

Порций: 15.

Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска;
  • противень;
  • блендер или ступка;
  • скалка;
  • кисточка для смазывания.

Продукты:

  • мука 360 гр.;
  • сметана 200 грамм;
  • сахар 450 грамм.;
  • грецкие орехи 500 грамм;
  • сода 1 маленькая ложка;
  • яйцо 1 штука;
  • мёд 145 гр.;
  • сливочное масло 190 гр.

Приготовление:


Важно! Разделать на кусочки и разложить по тарелкам пахлаву нужно горячей, иначе потом сделать это будет трудно.

Хотите приготовить медовую пахлаву, воспользуйтесь видео:

В 100 граммах содержится: 426,9 ккал.

Белки – 5,1 гр.

Жиры – 47 гр.

Углеводы – 33 гр.

Время приготовления: 35-40 минут.

Порций: 12.

Сложность: требуется опыт.

Инвентарь:

  • миска;
  • глубокая сковорода;
  • скалка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • небольшая кастрюля или миска для сиропа;
  • тонкая длинная скалка (необязательно);
  • острый нож.

Продукты для теста с молоком:

  • молоко 1 стакан;
  • масло сливочное 65 грамм;
  • сметана 50 мл;
  • сода четверть чайной ложки;
  • мука 450 грамм.

Для теста на газировке — первый вариант:

  • газировка 1 стакан;
  • сахар 1 небольшая ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука примерно 400 грамм.

Второй вариант:

  • мука 3 стакана;
  • минеральная вода 1 стакан;
  • коньяк 3 столовых ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • несколько щепоток соли.

Для сиропа — первый вариант:

  • сахар — 500 грамм;
  • вода — стакан;
  • мёд — 2 чайные ложки (можно и без него).

Второй вариант:

  • вода 165 мл;
  • сахар 200 гр;
  • мёд столовая ложка.

Дополнительно потребуется немного обжаренных размолотых грецких орехов и два стакана растительного масла для обжаривания.

Приготовление (первый вариант):

  1. Растопленное масло смешать с молоком, добавить соду и сметану. Добавить 3 стакана муки и сделать тесто, если потребуется, добавьте еще муку.

    Получившееся тесто должно быть тугим, как для пельменей или лапши.

  2. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Разделить тесто на шарики диаметром примерно сантиметров 5.
  4. Стол посыпать мукой и тонко раскатать одну порцию теста в прямоугольник. По мере раскатывания подсыпайте муку, чтобы тесто не липло.
  5. Оставить слой теста подсохнуть на 7 минут с каждой стороны.
  6. Тесто свернуть в рулет шириной 4 см. Если тесто липнет, присыпать его мукой. Край рулета смочить водой, чтобы пахлава не разваливалась при обжаривании. Сделать это можно и проще: накрутить тесто на тонкой длинной скалке и вытащить ее, закрепив края теста водой.
  7. Острым ножом нарежьте рулет пилящим движением под углом 45 градусов. Перед нарезанием нож обсыпать в муке, чтобы края теста не слипались.
  8. Разверните немного каждый кусочек и стряхните с него остатки муки.
  9. В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки теста со всех сторон до янтарного цвета.
  10. Готовую пахлаву выложите на салфетки или полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  11. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, вскипятить и в конце добавить мёд.
  12. Пахлаву опустить в горячий сироп секунд на 30-40. Если её опускать горячей – блюдо получится мягким, а если спускать остывшие ломтики – хрустящим.
  13. Пахлаву выложить на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Приготовление (второй вариант крымской пахлавы «хворост»):

  1. В муку влить минералку с коньяком, добавить соль и сахар, всё перемешать.
  2. Тесто вымесить: оно должно быть крутым, но эластичным. Муки может потребоваться больше, чем указано, поэтому добавляйте ёё понемногу. Получившийся комочек накрыть полотенцем и оставить на 20 минут полежать.
  3. Поднявшееся тесто разделить на четыре равные части, одну из них раскатать как можно тоньше. На лист теста присыпать чуть-чуть муки, чтобы слои не слипались между собой.
  4. Пласт свернуть рулетом шириной 4 см и разрезать по диагонали на ломтики шириной 2 см.
  5. Кусочки расправьте, чтобы получился «цветок». Аналогично поступаем с оставшимся тестом.
  6. В разогретом масле поджариваем пахлаву до золотистого цвета, готовые цветы выкладываем на салфетку для остывания.
  7. Тем временем варим сироп: смесь из воды сахара и мёда довести до кипения и варить до лёгкого загустения.
  8. Каждый цветок окунаем в сироп, посыпаем пудрой и грецкими орехами.

Приготовление крымской (пляжной) пахлавы смотрите на видео:

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 0,5 кг;
  • молоко 150 мл;
  • сметана 150 мл;
  • сливочное масло 55 гр;
  • яйцо 2 штуки;
  • сухие дрожжи 6 гр (половина стандартного пакетика);
  • сахар 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Инвентарь: миска для замешивания теста.

Приготовление:

  1. В теплое молоко (нагретое до 36-37 градусов) насыпать сахар с дрожжами, помешать и оставить подниматься на несколько минут (до 15).
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В получившуюся смесь влить молоко, замесить мягкое гладкое тесто.
  4. Оставить его подниматься при комнатной температуре на полтора-два часа, накрыв полотенцем.

Для приготовление начинки потребуется:

    Инвентарь:
  • мясорубка или большой нож;
  • противень;
  • миска.

Продукты:

  • масло сливочное 1 упаковка (200 грамм);
  • сахарная пудра 1 стакан;
  • грецкий орех 240 гр;
  • корица 1 чайная ложка;
  • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • ванилин.

Приготовление начинки для пахлавы:

  1. Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов до легкого орехового аромата.
  2. Перекрутить их в мясорубке (или мелко порубить ножом).
  3. Перемешать все ингредиенты кроме масла.
  4. Его нужно растопить и пока оставить в сторону.

Для приготовления потребуется форма для выпечки с высокими бортами , размером около 18 см. Если формы нет, подойдет сковорода со съемной ручкой. Для раскатывания пригодится скалка.

  1. Когда тесто поднимется, разделите его на 12 порций, одна должна быть в два раза больше других.
  2. Большую часть раскатать скалкой как можно тоньше (в один миллиметр). Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтобы им можно было полностью выстелить дно и края формы.
  3. Смазать тесто маслом. Один из маленьких кусочков теста раскатать также тонко но до размеров дна формы, выложить его на первый слой (прямо поверх масла).
  4. Снова помазать слой маслом и посыпать ореховой смесью. (Начинку разделяйте так, чтобы хватило на 10 слоев).
  5. Также, чередуя слой за слоем поступить с остальным тестом и начинкой.
  6. Последний слой теста (большой) выложить на предыдущий, завернув края.
  7. Верхушку смазать яйцом и разрезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не дорезая до самого дна.
  8. На каждую порцию выложить по орешку, дать постоять около четверти часа.
  9. Пока десерт настаивается, включите духовку на температуру 180 градусов и приготовьте сироп, для этого мёд с горячей водой смешайте и доведите до кипения.
  10. Поставьте пахлаву запекаться на 15минут до румяной корочки, готовый десерт полейте оставшимся топлёным маслом (оно должно попасть между кусочков, и если слои склеились, разделите кусочки ножом).
  11. Полейте горячим сиропом слоёные кусочки и отправьте в духовку до появления коричневой корочки.

Внимание! Весь сироп выливать не нужно, потребуется только треть от общего количества.

После выпечки дать десерту остыть, готовые ромбики обмакнуть в сироп на несколько секунд. Пахлаву оставьте на 20 минут (а лучше на полчаса), чтобы десерт пропитался и настоялся, как следует.

В 1 порции содержится: 469 ккал.

Белки – 7,2 гр.
Жиры – 27,9 гр.,
Углеводы – 58,1 гр.

Время приготовления: два часа.
Порций: 11.
Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • мясорубка;
  • миска;
  • форма для выпечки;
  • скалка.

Продукты:

  • вода полстакана;
  • мука 450 гр;
  • один желток;
  • орехи грецкие 155 гр;
  • свежие дрожжи 15 гр;
  • сахар 165 гр;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 75 гр;
  • сливочное масло 140 гр.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в подогретой воде, помешивая, добавить муку. Замесить тесто и оставить полежать на полчаса в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить на мясорубке, добавить к ним сахар и кардамон.
  3. Разогреть духовку до 195 градусов.
  4. Тесто раскатать в тонкие, почти прозрачные листы. На смазанную форму выложить слой теста, помазать его маслом, добавить начинку. Слои чередовать один за другим.
  5. Поверхность пахлавы надрезать и слегка смазать желтком.
  6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут, за 15 минут до конца приготовления смазать корочку мёдом и отправить допекаться.

Если вам нравятся турецкие сладости, то эти рецепты для вас: , а также , .

Приготовить турецкую пахлаву вам поможет видеоматериал:

В 1 порции содержится: 1458 ккал.
Белки –20 гр.
Жиры – 77,6 гр.,
Углеводы – 170,6 гр.

Время приготовления: полчаса.
Порций: 6.
Сложность: простой.

Инвентарь:

  • форма для выпечки;
  • скалка;
  • кулинарная кисть;
  • орехоколка или мясорубка;
  • небольшая кастрюля или миска.

Продукты:

  • орехи 300 гр;
  • бездрожжевое слоёное тесто 400 гр (одна пачка);
  • сахар 1,5 стакана;
  • мед 190 гр;
  • сливочное масло 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чайной ложке.

Приготовление:

  1. Тесто оставить в тепле, пока приготовить начинку.
  2. Измельчить орехи в мясорубке или орехомолке и смешать с сахаром в пропорции один к одному.
  3. Добавить в смесь пряности и перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите.
  4. Разделить один лист теста пополам, второй – на 4 части. Половинки раскатать по размеру формы, а меньшие порции теста раскатать потоньше (это средние слои пахлавы).
  5. Форму смазать маслом, выложить большой лист, смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Далее выложить средние слои таким же образом.
  6. Включить духовку на 180-200 градусов.
  7. Последний слой смазать яичным желтком и надрезать на квадраты или ромбы.
  8. Выпекать пахлаву 30 минут.
  9. Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В ¾ стакана теплой воды размешать 4-5 столовых ложек мёда, если не растворяется – подогреть смесь на плите.

    Если готовите без мёда, смешайте 100 гр сахара в половине стакана теплой воды и подогрейте до растворения сахара.

  10. Готовую пахлаву залить горячим сиропом и оставить на час, а лучше на несколько часов для пропитки.

В 100 граммах содержится: 678,9 ккал.

Белки – 4,1 гр.
Жиры – 64 гр.
Углеводы – 30 гр.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 15.
Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска для замешивания теста;
  • скалка;
  • форма для выпечки;
  • мясорубка или ступка.

Продукты:

  • масло сливочное 350 гр;
  • сметана 300 гр;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 520 гр;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 500 гр;
  • грецкий орех 2 стакана;
  • мёд 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовить тесто: перетереть масло (300 гр) с мукой, добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто и оставить охлаждаться на час.
  2. Приготовить начинку: перемолоть орехи (лучше в мясорубке или ступке), соединить с белками и сахаром.
  3. Полученное тесто разделить на 8 частей, каждый кусочек раскатать.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, смазать оставшимся растопленным маслом, выложить часть орехов, повторить пока не закончится тесто.
  5. Разрезать пахлаву на кусочки, смазать желтком. Выпекать при 200 градусах минут 45-50.
  6. За 10 минут до готовности полить мёдом и остатками масла, убрать в печь допекаться.

Важно! Доставать из формы десерт можно только после остывания, иначе всё растечется.

Как приготовить восточную сладость, узнаете из видео:

  1. Коньяк в рецепте крымской пахлавы можно заменить на водку , а мёд — сахаром.
  2. Готовность сиропа проверяют по пузырькам : как только они появились, ёмкость снимают с огня.
  3. Для украшения можно использовать не только грецкие орехи , но и фундук.
  4. Печь пахлаву лучше вечером , а оставлять пропитываться с сиропом до утра в холодильнике: так десерт получится сочнее и лучше достанется из формы.
  5. Для замешивания правильного теста для домашней пахлавы жидкие ингредиенты (яйца, воду, молоко и другие) добавляют к сухой смеси муки, сахара, соды или соли.
  6. Самый лучший вариант начинки получается из орехов , измельчённых в мясорубке. В блендере или кофемолке смесь получается слишком однородной, без ощутимых ореховых кусочков. Если ничего под рукой нет, можно порезать орехи ножом, истолочь в ступке или размолоть скалкой.
  7. Чтобы поверхность пахлавы была приятного золотистого цвета, в желток для смазывания добавьте щепотку молотой куркумы .

Сегодня вы узнали, как готовится настоящая пахлава, которой повара баловали своих султанов. Приготовить пахлаву может даже новичок: для простых рецептов из слоёного теста не потребуется специальных навыков, а вот для сложных рецептов придётся постараться. В этом вам помогут наши советы и проверенные рецепты от читателей.

Вконтакте

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово

К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.

Что нам понадобится для приготовления пахлавы

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • молоко – 10мл;
  • сметана – 2ст.л.;
  • яйцо – 1 целое и 1 белок;
  • сахар – 1ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20гр;
  • подсолнечное масло;

Начинка:

  • орехи – 250гр;
  • сахар – 130гр;
  • кардамон – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1 желток.

Заливка:

  • мед – 100гр;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Для начала несколько пояснений по ингредиентам.

Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.

Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.

В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.

То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.

Рецепт теста для пахлавы

Как сделать начинку


Собираем пахлаву


Медовая пропитка


Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!

Крымская или пляжная пахлава


Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.

Ингредиенты теста:

  • мука – 150-200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.

Ингредиенты начинки и пропитки:

  • мед – 2-3ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • грецкий орех;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло для жарки – 1 стакан.

Как приготовить крымскую пахлаву

  1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
  2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
  3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
  4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
  5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
  6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
  7. Сворачиваем очень слабым рулетом.

  8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
  9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
  10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
  11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.

  12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
  13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
  14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
  15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.

Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Орехи – 2,5 стакана;
  • Пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
  2. Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
  3. Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
  4. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
  5. Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
  6. Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
  7. Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
  8. По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.
    Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
  9. Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
  10. Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
  11. Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
  12. Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
  13. Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
  14. Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.

Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.

А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!

Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!

Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный - из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста .

А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!

Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. 🙂 Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!

Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!

Ингредиенты:

Тесто для пахлавы:

  • 3 стакана муки;
  • 12 столовых ложек воды;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для смазывания:

  • 100 г сливочного масла.

Начинка для пахлавы:

  • 1 стакан измельчённых грецких орехов;
  • 0,5 стакана сахара.

Сироп:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок половины лимона.

Рецепт пахлавы в домашних условиях:

Начнем с начинки 🙂 Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.

Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара - благодаря сиропу и так будет очень сладко!

Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.

Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.

Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.

Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.

Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.

Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!

Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.
Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!

Как делать тесто для штруделя , Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:

Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.

Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.

Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.

Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.

Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.

Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!

Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.

И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.

На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.

Ура, сделали!!!

Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.

Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.

Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.

Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!

Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.

Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.

Сладкая, медовая пахлава готова!

Приятного чаепития!

Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...