Как сделать коньяк из спирта. Технология приготовления домашнего коньяка: оригинал и имитации

Коньяк - это один из самых дорогих крепких алкогольных напитков, признак богатства и роскоши. История этого изысканного напитка началась ещё в первом веке нашей эры. В те давние времена римляне разрешили французским галлам выращивать виноградники на территории Франции. Так на французской земле началось производство виноделия.

Сам по себе коньяк является разновидностью бренди (напиток, полученный способом перегонки виноградного вина). Своё имя напиток получил от названия французского города Cognac.

В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.

Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.

Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.

В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят , который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.

Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее , и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Изготовление коньяка на производстве

Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.

Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа . При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк из спирта в домашних условиях

Приготовление столь изысканного напитка - это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.

В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила - это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.

Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»

Потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.

В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.

В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней .

Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю , разлить по бутылкам и закупорить.

Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»

Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:

Подготовленные ингредиенты - очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря - положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.

Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать . Перед употреблением напиток процедить два раза.

Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая

Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.

Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • подготовленный спирт (40%) - 3 л;
  • чай чёрный листовой - 3 ч. л.;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.

Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество. Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?

Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:

  • кора дуба (имитация дубовой бочки);
  • чёрный чай (придаёт цвет);
  • чёрный молотый кофе;
  • грецкий орех;
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.

Очень важно не только приготовить коньячный напиток правильно, но и научится правильно его употребить. Ведь правильное употребление коньячного напитка, пусть даже сделанного дома, только добавит удовольствия и изысканности тихому домашнему празднику.

Считается, что лучшая - это камин с потрескивающими в нём дровами и сигара. Коньяк - интимный напиток. Лучше его использовать в тесном семейном кругу. Он не подходит для шумных вечеринок и грандиозных праздников. Коньяк - единственный алкогольный напиток, который можно пить в одиночестве , и это не будет дурным тоном.

Пить этот изысканный напиток принято из низких тюльпанообразных бокалов . Температура коньяка должна быть около 20-22 градусов. Наливать этот алкогольный напиток следует не более одной четверти бокала.

Не стоит выпивать весь напиток из бокала сразу: кроме вкуса спирта, больше никакого вкуса (букета) не почувствуется. Сначала надо уловить аромат коньяка и только потом сделать небольшой глоток, задержав напиток во рту на некоторое время - тогда раскроется вкус и аромат.

Использовать в качестве закуски лимон профессионалы не советуют, лимон способен перебить весь вкус. Допустимой закуской для коньяка могут быть фрукты, сыры и шоколад .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предмет гордости французов — коньяк пришелся по душе всему свету, в некоторых странах стал именем нарицательным, а рецептура содержит свои нюансы в приготовлении. Подобный напиток изготавливают в любой точке мира, где возделывается виноград белых сортов (то, из чего делают коньяк), однако название французского шедевра полюбилось больше и крепко укоренилось. Используя старые рецепты коньяка и коньячных настоек, мастера готовят коньяк домашний. На том, какие рецепты приготовления коньяка в домашних условиях используют виноделы-любители, и как приблизиться по вкусовым качествам к оригинальному напитку стоит остановиться подробнее.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Как делается коньяк в домашних условиях, подскажет общая технология приготовления напитка. Рецепт коньяка содержит виноград технических белых сортов. Самым распространенным в России является Ркацители и его сортовые разновидности. Он отличается тонкой кожицей, сочной мякотью, крупной кистью, хорошей кислотностью, а также особым ароматом душистых трав и цитрусовых. Хорошо подойдут также мускатные сорта. А при желании создать свой «авторский» коньяк используют любой виноград, выращенный в собственном саду или на даче. Однако сорта с высоким содержанием дубильных веществ: Саперави, Каберне и Кахет не сгодятся, так как придадут напитку нежелательную степень жесткости. Виноград должен быть полностью вызревшим, с достаточным количеством сахара.

Технология, по которой готовится настоящий коньяк (кратко):

  1. Октябрьский сбор спелого белого винограда (Юни Блан/Коломбар/ Семильон/ Фоль-бланш – сорта расположены в порядке убывания популярности использования). Коньяк может быть сортовым (использован один сорт винограда) и купажированным (использовано несколько сортов).
  2. Отжим ягод с помощью пневматических прессов с дроблением косточки.
  3. Ферментация сока (2-3 недели), без добавления сахара, в процессе которого готовится молодое сухое вино с крепостью 10 градусов.
  4. Двойная дистилляция (перегонка сухого вина в спирт). Происходит в шарантских перегонных кубах (аламбиках) с нагревательной крышкой (колпаком), у которого есть отводная труба, дополнительная емкость для подогрева подаваемого вина и змеевик для охлаждения. Такой полезный аппарат вместе с названием «аламбик» был позаимствован французами у арабов, в средние века, во времена колонизации арабских стран и позднее был доведен до совершенства.
  5. Выдержка полученного коньячного спирта в дубовых бочках ручной работы из лимузенского/тронсейского старого дуба (по названию леса). Перед наполнением бочки обжигаются. От этого размягчается древесина, и дуб быстрее отдает танины. Молодое вино вбирает в себя цвет и аромат. Напиток «стареет» на протяжении от двух до семидесяти лет в специальных коньячных погребах. С влажностью воздуха от 40% до 60% лучше происходит испарение, и будущий коньяк избавляется от воды, сохраняя спирт. А с влажностью 90%-100% испарение почти не происходит. В некоторых коньячных домах бочки перемещаются по погребам для достижения оптимальной крепости.
  6. Розлив в стеклянные емкости по истечении запланированного времени выдержки и хранение до востребования. Крепость напитка от 40 градусов.

Так готовится коньяк классический. При возможности можно попробовать максимально приблизиться к этим условиям. При отсутствии таковой, хороший коньячный напиток получится и с небольшими отступлениями. А импровизируя, домашние винокуры вообще творят чудеса.

Понадобится:

  • Спелый виноград: 30 кг;
  • Сахарный песок: 2,5 кг (в случае, если виноград из-за плохой погоды не успел вызреть);
  • Чистая (отфильтрованная) вода: 4 л;
  • Приготовленные дубовые колышки (толщина – 5-10 мм; длина – по высоте емкости). Раскладывается в емкости из расчета 15-20 колышков на три литра виноградного спирта.

Пропорции рассчитываются исходя из веса ягод. Если все подготовлено, приступают к первому этапу.

Сбраживание виноградного сырья

Изготовление коньяка начинается с сухого белого вина. Качество зависит от хорошо подготовленного виноматериала.

  1. Подготовка ягод.

Немытый виноград обирают с кистей, складывают в глубокую посуду, хорошо передавливают с косточками. Ягоды не моют, так как с поверхности смываются природные дрожжи (микроорганизмы, живущие на кожице всех фруктов). После смывания таких бактерий для запуска брожения придется добавлять хлебопекарные дрожжи, что не желательно. Грязь обтирают сухой тканью, пыль не трогают.

  1. Добавление сахара.

Знатоки добавлять не рекомендуют, но без него не будет процесса брожения. Во Франции виноградные террасы расположены к восходящему солнцу, хорошо прогреваются в течение дня, а погодные условия позволяют винограду вызревать на солнышке до октября. Такие климатические условия далеко не везде и, в основном, виноград к началу заморозков вызревать не успевает. Сахар добавляют именно в таких случаях в виде чуть теплого инвертированного сиропа. Можно просто хорошо размешать сахар с водой, но в таком случае процесс растворения сахара будет проходить медленнее. Если содержание кислоты не критично, следуя пунктам настоящего рецепта от сахара нужно отказаться.

  1. Приготовление сусла.

Посуду накрывают марлей/тонкой тканью, оставляют в темном теплом месте. Вино начинает «играть», появляется мезга. Его нужно периодически помешивать.

  1. Фильтрование сусла.

Брожение при соблюдении правил начинается через три дня. Большое количество пены с винным запахом подскажет о необходимости фильтрования. Для этого используют марлю/сито. Жидкость профильтровывают от мезги и отжимают остаток винограда «жмых».

  1. Разливание в емкости.

Получившуюся брагу выливают в стеклянный бутыль для брожения. Оставляют в теплом темном месте при температуре 25-30 градусов. Закрывают гидрозатвором (специальная капроновая крышка на баллон) или используют надувной шарик/ резиновую перчатку, которые аккуратно прокалывают в одном месте для выхода воздуха.

  1. Брожение.

Продолжается от трех до восьми недель. Если гидрозатвор перестал «булькать», шарик или перчатка сдулись, значит, брага перестала пениться, а на дне бутыля появился осадок.

  1. Окончательное фильтрование.

Процеживание через марлю/фильтровальную ткань проводится столько раз, сколько нужно для избавления от осадка.

Молодое сухое вино с крепостью 10-12 градусов готово, но если цель — изготовление коньяка, переходят к следующему этапу.

Дистилляция

Приготовление коньяка на втором этапе требует двойную перегонку. Для дистилляции подойдет как молодое вино, так и выдержанное. В качестве аппарата используют аламбик или самогонный аппарат. По конструкции эти два устройства практически не отличаются. Приобрести в свободной продаже можно и то и другое.

  1. Отфильтрованное и процеженное вино выливают в перегонный куб. Первая перегонка проходит на максимальной мощности, на фракции не делится. При этом можно сэкономить время подогрева дрожжей и уменьшить появление вредных примесей. Важно провести первую дистилляцию быстро. После достижения значений крепости ниже 25 градусов (используют спиртометр) отбор прекращают.
  2. Крепость полученного вместе с фракцией спирта измеряют, разбавляют чистой (отфильтрованной) водой до крепости 10 градусов. При этом самогон вливают в воду, а не наоборот.
  3. При второй перегонке (минимальная мощность) отбирается первая порция: 15% от общего объема, выливается. Так называемая «голова». Далее ведется отбор «чистого» тела до снижения крепости до 45 градусов. Остаток отбирается при максимальной мощности. Ниже этого порога крепости остаются так называемые «хвосты», которые содержат большое количество сивушных масел, вредных для здоровья.

Изготовление качественного коньяка в домашних условиях требует тщательности в приготовлении и терпения. Для получения лучшего результата перегнать полученный продукт можно еще раз, разбавив его чистой (отфильтрованной) водой до 20 градусов и следуя рекомендациям второй перегонки.

Настаивание

Самым лучшим настаивание будет в дубовых бочонках. Такие продаются на рынках, ярмарках в магазинах производителей и легко заказываются через интернет. Удобным, простым и дешевым способом станет настаивание на дубовой щепе, коре или колышках.

Приготовить коньяк из полученного путем перегонки виноградного спирта можно разлив продукт в стеклянные емкости с дубовыми колышками. Напиток предварительно разбавляется до желаемой крепости, либо остается в первозданном виде. Подготовленные колышки выдерживают 10 минут в кипятке, затем 20 минут в холодной воде и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Закрытые банки оставляют в прохладном месте, например подвале/погребе на период не менее 6 месяцев.

Имитации

Коньячный напиток можно сымитировать. Это быстро, не требует временных затрат и больших усилий. Рецепты коньяка, который готовится «на скорую руку» разнообразны. Как быстро сделать коньяк-имитацию самому, удивить гостей вкусным напитком, интересно знать каждому. Производство не сложное. Его готовят путем смешивания различных ингредиентов.

Водка на дубовой коре

Готовить коньяк в домашних условиях – прекрасный способ получить элегантный и благородный напиток. Самодельный коньяк допускает импровизацию с ингредиентами и сроками настаивания.

Приготовление 1 способ:

  • 2 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 4 чайн. ложки коры дуба (аптечной);

Кору заливают водкой, настаивают две недели, затем процеживают.

  • 2,5 л. водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 1 чайн. ложка крупнолистового черного чая;
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара;
  • 5 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Лимонная кислота на кончике чайн. ложки.

Все, кроме лимонной кислоты, смешать, залить водкой. Добавить кислоту, перемешать. Настаивать три дня, процедить. В этом рецепте дуб заменили чаем. Он придаст напитку красивый цвет, аромат и добавит мягкие танины и дубильные вещества.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

Если нет в запасе дубовых колышков, щепы, коры или пудры, сделать коньяк в домашних условиях также возможно. Для этого благородного напитка используют молотый кофе.

Понадобится для приготовления:

  • 3 чайн. ложки молотого кофе;
  • 1/2 стак. воды;
  • 1 литр водки/разбавленного спирта/виноградного самогона.

Кофе размешивают в кипятке, оставляют на сутки. Выливают в емкость, добавляют водку/спирт/самогон. Смесь настаивают 25 дней. После процеживают, по желанию заправляют сахарным/ягодным сиропом. Напиток получается мягким с ароматом кофе и ягод.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Изготовление домашнего коньяка допускает добавление фруктов. Для приготовления используют:

  • 1,5 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 0,5 стол. ложка сахара;
  • 0,5 ст.л. молотой корицы;
  • ½ цедры апельсина;
  • 2 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Ванилин на кончике чайн. ложки;
  • 1/2 стол. ложка черного крупнолистового чая;

Чай используется хорошего качества, без добавок.

Цедра натирается на терке. Все складывают в сухую чистую банку, наливают водку/спирт/самогон. Перемешивают, закрывают крышкой, затемняют. Процеживают настойку через три недели, используя марлю/фильтровальную ткань. Напиток готов. Как сделать коньяк домашний, вкусный и полезный с фруктами знает любой винодел-любитель.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

Крепкие фруктовые напитки пользуются популярностью не только у гурманов. Фруктовый коньяк разобраться, как делать, поможет рецепт.

  • 2 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 5 шт. сушеного чернослива;
  • 1 стол.ложка лимонного сока;
  • 1 стол.ложка коры дуба (аптечной);
  • 3 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • 1 стол.ложка сахара;
  • мускатный орех на кончике чайной ложки.

Такая настойка тонизирует, обладает полезными свойствами. Рецепт домашний сливового коньяка широко распространен, прост в применении.

Дубовая кора заливается горячим кипятком на 10 минут. В сухую чистую банку складывают все, кроме сахара, заливают. Закрывают крышкой, оставляют в темном месте на три недели. Сахар плавят на сковороде до вязкого состояния, не доводя до полного остывания «карамель» добавляют в напиток. Через три дня фильтруют и подают к столу.

Экспресс рецепт домашнего коньяка

Быстрый рецепт приготовления домашнего коньяка возьмет на заметку любая хозяйка.

Понадобится:

  • 1,5 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 3 стол. ложки сахара для карамели;
  • Крепкая заварка (1 стол. ложка крупнолистового черного чая на 100 г кипятка);
  • ванилин на кончике чайн. ложки.

Заварку процеживают, заправляют карамелью и ванилином, помещают в сухую чистую ёмкость. Выливают водку/спирт/самогон, перемешивают. Фильтруют через марлю/фильтровальную ткань. Переливают в графин, подают к столу.

Для приготовления коньячного напитка существует множество рецептов. Каждый домашний винокур имеет свой «фирменный», главными ингредиентами которого являются желание, фантазия и хорошее настроение.

Фото с сайта: Xcook.info

Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами. Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

Технология производства и природа цвета

Фото с сайта: Xcook.info

Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.

Интересно

Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.

Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Фото с сайта: fb.ru

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
  • Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
  • Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
  • Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
  • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
  • Лист лавровый – 1-3 листика.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
  • Марганцовка – 1-3 кристалла.
  • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

Метод приготовления

Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
  • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
  • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
  • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
  • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

Фото с сайта: winestreet.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
  • Лимон – 1 штука.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
  • Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
  • Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.

Метод приготовления

Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.

Фото с сайта: Annataliya

  • Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
  • По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
  • Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.

Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.

Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

Фото с сайта: lifehacker.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
  • Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
  • Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист – 1-3 листика.
  • Черный перец душистый – 3-5 горошин.
  • Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.

Метод приготовления

Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
  • После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
  • К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.

Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.

Фото с сайта: simplewinenews.ru

Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

Особенности приготовления

Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
  • Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
  • Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
  • Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
  • Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
  • Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.

Простой рецепт коньяка из спирта

  • разбавленный спирт (40 %) – 1 л;
  • сахар – 5 г;
  • черный чай (заварка) – 5 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть;
  • цедра апельсина или лимона – от 1/4 фрукта.

Способ приготовления:

  • На дно бутылки всыпьте заварку.
  • Положите к ней специи и измельченную на терке цедру.
  • Сахар наберите в ложку и подержите ее над огнем, пока он не расплавится.
  • Добавьте к сахару ванилин.
  • Влейте растопленный сахар в емкость со спиртом, взболтайте.
  • Перелейте спирт в емкость с чаем и специями.
  • Плотно закройте бутылку и уберите в прохладное место (не обязательно в холодильник).
  • Раз в день или два взбалтывайте содержимое бутылки.
  • Через 10 дней профильтруйте спирт, перелейте его в красивую бутылку и уберите в бар.

Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

  • спирт, разбавленный кипяченой водой до 40 градусов, – 1 л;
  • дубовая кора – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1 см;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Спирт разведите водой до нужной концентрации. Можно взять поровну чистый 96-процентный спирт и кипяченую воду. Тогда коньяк получится чуть крепче 40 градусов, но это допустимо.
  • Сахар расплавьте, подержав ложку с ним над огнем.
  • Добавьте в разведенный спирт, перемешайте.
  • На дно емкости подходящего размера положите гвоздику и измельченную дубовую кору. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В качестве емкости можно использовать деревянный бочонок из-под вина или стеклянную банку.
  • Отломите небольшой кусочек от коричной палочки, положите к другим ингредиентам.
  • Добавьте ванилин и мускатный орех.
  • Залейте дубовую кору и специи спиртом, в котором вы развели сахар.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в темное место.
  • Настаивайте спирт на дубовой коре и специях не менее 4 недель.
  • Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Перелейте в бутылку из-под настоящего коньяка, закупорьте.

Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.

Коньяк из спирта с кофе

  • спирт винный или медицинский (этиловый) – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • дубовая кора – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный кофе (растворимый порошок) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Лимон хорошо вымойте, отрежьте кусок нужной величины, порежьте его на мелкие кусочки, положите в банку, залейте 96-градусным спиртом. Закройте банку. Оставьте в прохладном, но защищенном от света месте на три дня. Ежедневно встряхивайте.
  • Процедите спирт, разведите водой.
  • Растопите сахар, смешайте с подготовленной жидкостью.
  • В банку или бочонок всыпьте дубовую кору и кофе, залейте разведенным спиртом.
  • Настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.
  • Дважды пропустите напиток через ватный диск.

Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

  • спирт, разведенный до 40 градусов, – 1,5 л;
  • ореховые перепонки (от грецких орехов) – 10–15 г;
  • тмин – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный чай – 5 г;
  • кора дуба – 5 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сахар всыпьте в столовую ложку, подогрейте над огнем, чтобы он растворился до жидкого состояния.
  • Смешайте сахар с предварительно разведенным до 40 градусов спиртом.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз.
  • На дно деревянной бочки или банки всыпьте специи и пряности.
  • Залейте спиртом.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное темное место на месяц или два.
  • Профильтруйте спирт, перелейте в красивые емкости, закупорьте.

Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.

Коньяк из спирта на травах

  • спирт (95–96 %) – 1,5 л;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • эстрагон – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • высушенная и измельченная цедра апельсина – 20 г;
  • измельченная кора дуба – 30 г;
  • внутренние перегородки грецких орехов – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Спирт смешайте с водой.
  • В банку или другую емкость, в которой будете настаивать коньяк, всыпьте кору дуба, цедру, ореховые перегородки, пряные травы. Для цвета и вкуса можно добавить ложку растопленного сахара.
  • Залейте ароматическую основу разбавленным спиртом, оставьте настаиваться в течение месяца.
  • Процедите напиток.

Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.

Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.

Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.

Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.

Вариант 1. «Традиционный».

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
  • 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
  • 3 ед. гвоздики
  • 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • ванилин на кончике ножа

Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

Как делать:

  • спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
  • Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
  • Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.

Вариант 2. «Острый»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости
  • 1 ст. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 лавровых листьев
  • 1 ст. ложка сушеной мелиссы
  • 0,5 стручка красного острого перца (можно высушенного и смолотого)
  • щепотка ванилина

Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.

Как делать:

Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.

Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.

Вариант 3. «Ароматный»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • по 0,5 ч. ложки зверобоя, эстрагона, мелиссы
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 1 ст. ложка измельченной корочки от лимона или апельсина.

Как делать:

  • Перегородки от грецких орехов залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, перегородки выбросить, а в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.

Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).

В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.

Вариант 4. «Дамский»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • 1 мелкоизмельченный вместе с цедрой лимон
  • 1 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • 1/3 часть чайной ложки растворимого кофе
  • 1/3 часть чайной ложки карамели (расплавленного сахара)

Как делать:

  • Лимон измельчить с кожурой, залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
  • Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.

Вариант 5. «Домашний»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • перегородки от 15 грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 2 горошинки черного перца
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • ванилин на кончике ножа
  • измельченная цедра от лимона или апельсина

Как делать:

  • сахар растворить в спирте, добавить чай и другие компоненты. Все тщательно размешать и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 12 дней.
  • полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.

Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...