Как сделать кокосовое масло самим. Как сделать кокосовое масло дома

Натуральное кокосовое масло обладает массой полезных свойств, что делает его очень ценным для применения в косметических целях. Однако найти качественное кокосовое масло не всегда легко. Не беда, его можно сделать в домашних условиях. Так вы будете точно уверены, что масло натуральное на все 100 процентов! На время изготовления масла ваша кухня превратится в мини-фабрику, производящую необычайно ароматное, очень полезное свежее масло. Чтобы случилось это чудо надо знать несколько секретов.

Польза кокосового масла.

Конечно, нас интересует применение масла в косметике:

1) для массажа. Кокосовое масло буквально через несколько секунд наделяет кожу бархатистостью и покрывает защитной пленкой. Поверхность кожи разглаживается, выталкивая маленькие морщинки, становится нежной и мягкой.

2) Для смазывания кожи. Так как масло из кокоса защищает от негативных воздействий окружающей среды, то полезно наносить его на чистую кожу. Немалым плюсом является то, что оно подходит для любого типа кожи и не забивает поры и снимает шелушение.

3) Защищает от воздействия солнца. Для этого его можно добавлять в готовые солнцезащитные крема или молочко, а можно использовать и в чистом виде. Доказательством пользы масла являются женщины Полинезии, которые имеют благодаря кокосовому маслу красивый загар и сияющую кожу.

4) Для добавления в ванну. Для красавицы Клеопатры всегда добавляли в воду для ванн молоко ослицы и масло из кокоса.

5) Для ухода за волосами. В статье «» мы рассмотрели многие способы ухода. Добавим сейчас, что кокосовое масло помогает снизить потери белка из волос, которые наблюдаются во время их мытья шампунем. Растекаясь равномерно по всей длине волос, масло защищает от проникновения в них всяких нехороших добавок из шампуня. Слой масла сохранит волосы во время вытирания полотенцем, сушки и расчесывания. Сухие волосы можно смазывать маслом и после мытья волос, особенно кончики. Только не стоит наносить масло от корней, чтобы не вызвать чрезмерную жирность волос.

6) Как средство для снятия макияжа с чувствительной кожи вокруг глаз.

7) Вылечивает бытовые раны, ожоги.

8) Подлечивает .

Для производства масла на фабриках используют высушенную скорлупу ореха. Однако это не лучший
вариант. В домашних условиях из сухого лежалого кокоса мы не сделаем хорошее масло. Орех надо выбрать свежий, с не поломанными ворсинками, орех по цвету должен быть светлый. Внутри при встряске должно бултыхаться молочко.

Дома аккуратно протыкаем отверткой два из имеющихся трех черненьких ямочек, мест крепления к пальме. Выливаем вкусное молочко – оно нам для масла не понадобится. Зажимаем орех в руке и понемногу стучим по кокосу молотком, чтобы пошла.

Теперь нам надо вырезать кусочки кокосового мякиша, которые нужно потереть на мелкой терке и измельчить в комбайне. На этом этапе мы заметим появление масла. Образовавшуюся стружку теперь необходимо залить теплой водой. После того, как вода остыла, ставим стружку в холодильник.

Через несколько часов на поверхности станет заметна жирная корка, толщиной 3-5 мм. Надо ее собрать и растопить на водяной бане. До кипения не доводим, чтобы не снизить ценность масла. Процеживаем продукт в чистую стеклянную емкость. А кокосовую стружку не спешим выбрасывать, потому что она может быть использована для тела в качестве скраба. Можно залить стружку вторично, так можно получить еще немного масла.

Советует хранить масло на нижней полке холодильника не больше недели. Из среднего кокоса получают 50-миллиграммовую баночку масла. Не переживайте, что в холодильнике масло затвердело, оно растает от теплоты рук.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях:

Кокосовая пальма - одно из полезнейших растений, без которого не мыслима жизнь людей в тропиках.

Эти пальмы снабжают местное население всем необходимым: огромные стволы идут на строительство; из сока соцветий делают сахар, вино, сироп; мякоть кокосовых орехов (копра) является ценным сырьем для получения пищевого и технического масла; жмыхом кормят скот; кокосовое молоко используется в пищу и для питья; волокна оболочек плодов (койр) и волокна листьев используются для изготовления щеток, циновок, канатов. И если про все эти полезные и замечательные свойства кокосовых пальм мы можем знать только из книг или телевизионных передач (не у каждого есть возможность посетить тропические страны), то оценить замечательный вкус кокосов и попробовать на своей коже действие нежнейшего кокосового масла и у себя дома, очень просто. Сейчас кокосовые орехи - плоды тропических пальм без проблем можно купить практически в любом крупном супермаркете. Под твердой скорлупой скрывается удивительный дар природы - нежная ароматная мякоть, в которой содержится много микроэлементов и, наверное, главная ценность - кокосовое масло. В масле кокоса много витамина Е, улучшающего репродуктивную функцию, оно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, атеросклероза. Благодаря своим бактерицидным свойствам, при регулярном употреблении масла кокоса, повышается сопротивляемость организма вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Но наибольшее признание кокосовое масло получило в косметической промышленности. Имея при комнатной температуре полутвердую консистенцию, при попадании на кожу, оно моментально тает и легко впитывается, оставляя после себя не жирный блеск, а нежную, гладкую, бархатную кожу. Масло подходит для любой кожи, способно разглаживать мелкие морщинки, защищать от вредного солнечного излучения, смягчать загрубелую кожу на пятках и лечить трещины. При нанесении кокосового масла на волосы , оно обволакивает каждый волос защитной пленкой, предупреждающей проникновение внутрь вредных веществ из воды и шампуней, облегчает расчесывание, предотвращает ломкость волос. Кокосовое масло можно использовать в чистом виде (предварительно проведя кожный тест на индивидуальную чувствительность кожи к этому маслу), или же добавлять в молочко, крема для тела, бальзамы, шампуни для волос.

Можно купить кокосовое масло в магазине, а можно получить его из кокоса дома самостоятельно.

Сначала надо в магазине выбрать хороший, красивый кокос, с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений. Внутри обязательно должна булькать жидкость - кокосовое молоко. Если нет характерного булькающего звука, такой кокс лучше не брать, скорее всего, при транспортировке он был поврежден, и жидкость вытекла, а мякоть будет испорчена.

Отверткой, шилом, острым ножом прокалываем два из трех отверстий (место, где кокос крепился к пальме).

Затем сливаем кокосовое молочко, для приготовления масла оно нам не понадобится.

Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, мысленно находим на нем «линию экватора» (примерно посередине) и молотком простукиваем его по окружности, появится трещина, которая разломит кокос на две половинки.

Натираем кусочки кокоса на мелкой терке, если вы выбрали качественный орех, то уже в процессе измельчения мякоти начнет выделяться ароматное масло.

Заливаем кокосовую стружку горячей водой (можно в воде помять ее руками, перемешать), после того, как вода остынет, ставим в холодильник.

Кокосовое масло, застыв, поднимется над жидкостью, откуда мы его и соберем.

Полученное масло кокоса растапливаем на водяной бане, опять доводим его до жидкого состояния и процеживаем, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

Готовое кокосовое масло переливаем в стеклянную емкость с крышкой, хранить его лучше в холодильнике. Масло получается очень легкое, ароматное, моментально тает на коже, оставляя после себя гладкую нежную кожу и запах кокоса.

Используя такое масло, можно приготовить отличный смягчающий крем для лечения трещин на пятках , а из кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла - нежнейший кокосовый скраб для тела , подходящий для ежедневного очищения и увлажнения кожи (мастерклассы будут опубликованы в ближайшее время).

Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех данного продукта.

А можно сделать масло дома самим.

Причем самостоятельно изготовленное, оно будет намного полезнее, а стоить все это будет тоже в несколько раз меньше. К тому же, процесс приготовления масла своими руками достаточно интересен и не сложный. А аромат и конечный результат станет приятным сюрпризом.

Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

Читайте также:

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным. Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда . Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода . Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос .

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется . Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно . Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

Кокосовое масло - это полезный пищевой продукт, который применяется в разных отраслях человеческой деятельности. Широкую популярность оно получило в косметологии и в народной медицине. Впервые о кокосовом масле стало известно еще в XV веке. Оно использовалось для ухода за кожей и волосами. В XVI веке масло было вывезено за пределы Индии и начало распространяться в Китае, а также по всему миру. В данной статье расскажем о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Полезный продукт

Есть ряд причин научиться делать его самостоятельно. Конечно, в магазинах сегодня можно купить готовый продукт, но не всегда он является чистым и качественным. А вот приготовив его дома, вы можете быть уверены в качестве. Но это не единственная причина.

  • Кокосовое масло очень питательное. С его помощью можно преобразить свою внешность, сделать кожу сияющей, а волосы крепкими. Это дает возможность ухаживать за собой без лишних финансовых затрат.
  • Косметика с ароматом кокоса - это не только способ ухаживать за внешностью, а еще и ароматерапия. Представьте себе массаж густым, теплым маслом, которое источает сладкий аромат.
  • Существенная экономия. Действительно, купив несколько кокосов, вы можете запастись маслом надолго. По сравнению со стоимостью плодов, цена маленькой баночки готового масла покажется вам весьма высокой.

Чтобы перейти к делу, нужно знать, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно. Попробуйте один раз и решите для себя, подходит ли для вас данный вариант. Есть еще одна причина, которая может показаться самой весомой. Кокосовое масло является самым легким из всех аналогов. На нем готовят блюда, добавляют в кофе и выпечку. Поэтому домашняя косметика с кокосом вполне съедобная.

От слов к делу

Приготовление масла кокоса - довольно трудоемкий процесс. Для этого используется только кокосовая копра. Процесс ее прессования носит название холодного отжима. Есть и горячий способ получения продукта. Для этого используется высушенная мякоть кокосового ореха. Такое масло очень ценится в косметологии.

Главный поставщик кокосового продукта - это Таиланд. Но многие хозяюшки уже убедились в том, что приготовить его можно и самостоятельно. Такой продукт получается более полезным, чем магазинный. Готовое масло получается мутно-белым, с вязкой консистенцией. Но стоит его нагреть, как оно превращается в текучую прозрачную массу.

Инструкция для начинающего

Есть несколько вариантов для приготовления масла. В данной статье рассмотрены только самые простые. Лучше всего, если вы найдете свежий и спелый орех. В крайнем случае можно попробовать приготовить масло, используя стружку. Итак, если вам повезло и вы раздобыли хороший, не зеленый орех, то масло получится максимально полезным. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты и оборудование.

Что может потребоваться

Так как сделать кокосовое масло в домашних условиях довольно просто, хороший результат вам гарантирован. Для этого вам потребуются сам кокос, шило, марля, вода, блендер или терка. Как видите, ничего особенного. Практически в каждом доме есть все необходимое, а в сезон купить тропические орехи не составляет особых проблем.

Подготовка сырья

Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.

  • Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
  • После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
  • Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.

Раскалывание ореха - работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.

Работа с мякотью кокоса

Теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло. Для начала мякоть нужно измельчить. Можно долить немного воды, чтобы масса была менее липкой. Если кокос вы взяли со скорлупой, то лучше воспользоваться комбайном, поскольку она очень твердая.

После этого измельченную мякоть нужно переложить в подходящую кастрюлю. Ее нужно залить горячей водой, но не кипятком. Слишком высокая температура может убить все полезные свойства кокоса. Вода должна закрывать измельченную массу приблизительно на два пальца. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Период сбора масла

После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник. Лучше всего оставить ее на ночь, так как нужно время для того, чтобы масло выделилось и собралось на поверхности. Обычно хозяйки первый раз переживают, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Но опробовав этот способ, понимают, что на практике все намного проще. К утру на поверхности образуется плотная корка, которую можно аккуратно снять.

Последний штрих

В принципе, вы уже можете им пользоваться. Но остался еще один важный момент - это сохранность продукта. Поэтому перекладывайте готовое масло в фаянсовую или металлическую емкость и помещайте на водяную баню. Держать его рекомендуется ровно столько, сколько потребуется для преобразования в жидкость. Но не кипятите, чтобы не уничтожить полезные соединения. Полученное масло следует процедить. Этот процесс позволит полностью избавиться от стружки, а также необходим для пастеризации. Теперь вы знаете, как самой сделать кокосовое масло.

Условия хранения

Это тоже важный момент, на который нужно обращать особое внимание. Нередко те, кто жалуется на аллергическую реакцию, вследствие использования масла даже не догадываются, что, сами того не желая, нарушили правила хранения, что и повлекло за собой такие последствия.

Кокосовое масло сделать дома довольно просто, поэтому не пытайтесь запастись сразу на длительный срок. Срок хранения у него всего две недели, при этом строго на холоде. Зимой можно вынести емкость на балкон, а летом хранить в холодильнике.

Готовим из стружки

Как сделать кокосовое масло для волос, если вы не смогли найти свежий орех? Нет ничего проще, можно приобрести кокосовую стружку. Проблема состоит лишь в том, что вы не можете быть уверены в качестве. Но в защиту этого способа можно сказать, что стружка является пищевым продуктом. То есть опасения, скорее всего, излишни. Но выбирая продукт, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе не было посторонних добавок, соли и сахара.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше получится в конечном итоге масла. Не забывайте о сроках хранения. Делать нужно ровно столько, сколько вы сможете использовать.


Как использовать стружку

Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.

Вместо заключения

Если вы еще ни разу не пробовали использовать кокосовое масло в качестве средства по уходу за кожей, то самое время начать. Это уникальный продукт, который позволяет сохранить красоту и молодость. Теперь вы можете готовить его самостоятельно, не растрачивая деньги на небольшие баночки из аптеки.

Вот уж не думала, что добыча кокосового масла превратится для меня в такую сложную задачу... В я предложила фоторецепт, как легко можно получить кокосовое молоко и кокосовую стружку, а также спросила совета знающих читателей о том, как сделать кокосовое масло. Потому что оно у меня ну никак не получалось, несмотря на простоту рецептов, которые я изучала в сети.

Искренне благодарю всех, кто поделился собственным опытом в комментариях на блоге и в группе ВКонтакте ! Однако – и мне самой трудно в это поверить – снова не сработало! Упс...

В итоге я таки сделала свое первое домашнее кокосовое масло по собственному и, к слову сказать, довольно неудобному рецепту, но это единственный вариант, когда у меня «на выходе» действительно получилось кокосовое масло.

Рассказываю по порядку 🙂 К выходным запаслась кокосами:

Кстати, попутно выяснила:

1. Один из трех глазков, который легко проткнуть, всегда находится в бОльшей доле скорлупы кокосового ореха:

2. Мякоть кокоса, очищенного от скорлупы и коричневой шкурки, в среднем, составляет 190 грамм.

3. Если кокос не сразу отделяется от скорлупы, необходимо быть очень осторожными при его извлечении. Лучше использовать молоток и как следует «отбивать» скорлупу, чем пользоваться ножом. Я, например, здорово поранила ножом руку – пришлось ехать в травмпункт и накладывать швы... Так что, будьте аккуратнее, ок?

В общем, пережив шок от полученного ранения и оказанной первой медицинской помощи, я таки приступила к экспериментам по добыче кокосового масла. Из предложенных читателями рецептов выбрала 2 самых, на мой взгляд, простых и эффективных. Вариант с соковыжималкой не рассматривала по причине ее отсутствия.

Домашнее кокосовое масло. Способ №1:

Сделать как можно более концентрированное кокосовое молоко, отжать от стружки и поставить в холодильник. Лучше всего на ночь. Масло отслоится наверх толстой шапкой, останется кокосовая «сыворотка» с блёклым молочным вкусом.

Масла не получилось:

Домашнее кокосовое масло. Способ №2:

Измельчить мякоть кокоса любым способом. Залить стружку горячей, но не кипящей водой примерно на два пальца больше, чем стружки. Периодически разминать эту массу обычной деревянной толкушкой до тех пор, пока вода не остынет. Далее, массу процедить в банку и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

С трудом, но измельчила кокос в чаше блендера с S-образными ножами и далее следовала рецепту. Убрала в холодильник на ночь:

Отделившийся слой был намного толще, чем в первом случае, но это не масло. Получились, скорее, концентрированные кокосовые сливки:

Домашнее кокосовое масло. Мой способ:

Очищенную мякоть кокоса порезала ножом на небольшие кусочки. Загрузила в стационарный блендер, добавила 2 стакана холодной воды (500 — 600 мл), взбивала примерно 1,5 -2 минуты. Затем, не процеживая, перелила массу в банку и убрала в холодильник на 3 часа:

На поверхности банки появился твердый слой масла, вперемешку с кокосовой стружкой. Но он таки есть и таки твердый! 🙂 Выложила этот твердый верхний слой в отдельную чашку:

И теперь задача – отделить масло от стружки. Для этого я нагрела чашку на водяной бане и дождалась, пока масса станет жидкой (кокосовое масло быстро тает, поэтому процесс занял меньше 5 минут), процедила жидкое масло через мелкое сито в отдельную баночку и снова убрала в холодильник. Масло застыло, внизу отстоялось немного жидкости, которую я слила, проткнув твердое масло деревянной шпажкой.

Всего получилось около 30 граммов твердого ароматного кокосового масла, которое действительно гораздо вкуснее покупного. Но – мало 🙂 И весь процесс показался мне довольно трудоемким.

Таким образом, эксперимент считаю удачным, но незавершенным. Хотелось бы научиться получать больше кокосового масла при меньших трудозатратах. Если придумаю – как – поделюсь с вами. Если у вас появятся перспективные идеи – поделитесь со мной в комментариях. Договорились?

Кстати, мои «кокосовые эксперименты выходного дня» и мешок кокосовой стружки, который появился в результате, привели к моему участию в очередном кулинарном конкурсе портала Поварёнок.ру 🙂 Вот моя конкурсная работа «Сладкие рулетики «Инь-Ян» по-сыроедчески»:

Буду рада Вашей поддержке в конкурсе, оценкам и комментариям к рецепту!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...