Как сделать капустный салат. Салаты из свежей капусты

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов

Состав продуктов:

  • капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
  2. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
  3. Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
  4. Все смешать в глубокой емкости.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Состав продуктов:

  • капуста – 320 - 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
  2. Добавить крупно тертую очищенную морковку.
  3. Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
  4. Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
  5. Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Состав продуктов:

  • капуста – 170 - 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 - 200 г;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
  3. Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • филе курятины – 250 - 300 г;
  • свежие крепкие огурцы – 150 г;
  • свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
  2. Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
  3. Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
  4. Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Состав продуктов:

  • капуста – 400 - 450 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
  2. Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
  3. Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Состав продуктов:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
  2. Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
  3. Промыть и порубить зелень.
  4. Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 - 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Состав продуктов:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 - 40 г;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
  2. Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
  3. С кукурузы сцедить рассол.
  4. Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
  5. Все продукты отправить в салатник.
  6. Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
  7. Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Состав продуктов:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • капуста – 300 - 350 г;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
  2. Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
  3. Смешать в общей миске.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
  5. Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Состав продуктов:

  • капустные листья – 150 г;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
  2. Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
  3. Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
  4. Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 750 - 850 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
  2. Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
  3. Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

С зеленым горошком

Состав продуктов:

  • капустные листья – 200 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 - 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  2. Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
  3. Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
  4. Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
  5. Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.
  • Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
    2. Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
    3. Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
    4. Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
    5. Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
    6. В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
    7. Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
    8. Состав продуктов:

    • свежая капуста – 1 кило;
    • сахар-песок – 3 десертные ложки;
    • морковь – полкило;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
    • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
    • соль – 2 мал. ложки;
    • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
    • чеснок – 7 - 8 долек;
    • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
    2. Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
    3. Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
    4. Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
    5. Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
    6. Залить салат горячим содержимым сковороды.
    7. Все хорошо перемешать.

    Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

    Полезная закуска со свеклой

    Состав продуктов:

    • свежая капуста – 300 - 350 г;
    • сырая свекла – 150 г;
    • сок лайма/лимона - 2 мал. ложки;
    • масло оливы – 2 большие ложки;
    • сахар-песок – 1 мал. ложка;
    • крупная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать капусту.
    2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
    3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
    4. Залить ей овощи.

    Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

    В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.

    Какой можно приготовить салат из свежей капусты? В первую очередь, это зависит от вида капусты, потому что готовят салаты из капусты белокочанной, салат из пекинской капусты, салат из цветной капусты, салат из краснокочанной капусты, салат из китайской капусты, салат из брюссельской капусты, салат из синей капусты или салат из фиолетовой капусты, салат из савойской капусты, салат из капусты брокколи, салат из капусты кольраби. Салат со свежей капустой конечно более полезный, хотя готовят и салат из вареной капусты. Если вы хотите сделать салат из свежей капусты, рецепты могут содержать не только капусту. Салат капустный часто содержит и другие овощи и фрукты. В качестве примера можно привести салат из капусты и моркови, салат из огурцов и капусты, салат из капусты с перцем, салат с капустой и кукурузой, салат из капусты с яблоками, салат из капусты с помидорами, салат из капусты со свеклой. Салат из красной капусты кроме всего прочего очень красиво выглядит. Также рекомендуем вам салаты из цветной капусты. Рецепты чаще используют варёную или маринованную капусту, но готовят и салат из свежей цветной капусты. Нежной консистенцией обладают салаты из пекинской капусты, рецепты с пекинкой сущестуют разные, от вегетарианских, до мясных и рыбных. Брокколи, кольраби и другие виды капусты более непривычны для нас, но с ними можно сделать очень оригинальный капустный салат. Рецепт салата с капустой и другими свежими овощами и фруктами также часто называют салат витаминный с капустой. Капуста - это основа, наполнители могут быть практически любые. Иногда рецепт салата из капусты использует крупу, как например, салат с капусты и риса, и мясо - салат с капустой и курицей. И даже колбасу, ведь есть рецепт салат из капусты с колбасой. Наконец, можно задействовать и морепродукты, приготовив салат крабовый с капустой. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить такой салат - крабовые палочки, капуста. Теперь о том, как приготовить салат из капусты. Как известно, любая женщина за пять минут может сделать три вещи: скандал, причёску и салат. Прежде всего, здесь имеется в виду салаты из свежей белокочанной капусты, который действительно готовится очень быстро и просто. Если хочется капустный салат с уксусом, добавил уксус, если салат из капусты с майонезом - полил майонезом. Салат из капусты с уксусом отлично разогревает аппетит, его хорошо есть перед основным блюдом, как и все салаты.

    Салат из капусты можно готовить круглый год. Весной можно делать салат из молодой капусты и салат весенний из капусты с сезонными овощами, летом. Наконец, зимой к вашим услугам салат из квашеной капусты и консервированный салат из капусты. Для этого неплохо бы научиться готовить капустный салат на зиму. Консервирование салатов из капусты - это хороший способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Когда зимой захочется чего-нибудь хрустящего и кисленького, вас выручит консервация из капусты, салаты заготовленные таким образом хранятся несколько лет. Салат из капусты на зиму можно приготовить с помощью соления или маринования. Для любителей остренького - корейские рецепты, например, салат по корейски из капусты. Зимний салат из капусты закатывают в банки и хранят в прохладном месте. Для такого салата подойдёт белокочанная или цветная капуста. Салат на зиму также готовят с чесноком, сладким перцем, это может быть и салат из свеклы и капусты. Чтобы подать к столу не только вкусный, но и красиво оформленный салат, рекомендуем вам посмотреть рецепты салатов с капустой с фото.

    Одним из самых полезных и популярных овощей считается капуста различных видов. Из нее готовят массу вкусных, легких и аппетитных блюд. Свежий молодой кочан нередко используется для создания витаминных салатов: ассортимент интересных рецептов очень широк.

    Как приготовить салат из свежей капусты

    Одним из самых востребованных гарниров является салат из капусты разных сортов. Закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, употребляется в качестве самостоятельного низкокалорийного перекуса. Как сделать салат из капусты? Есть много способов приготовить белокочанный, краснокочанный овощ, цветную. На такие блюда уходит минимум времени и продуктов, а результат получается – «пальчики оближешь».

    Легкую закуску готовят с морковкой, огурцами, помидорами, яйцом, кукурузой, колбасой, курицей, крабовыми палочками, фасолью, другими компонентами. Заправляют блюда майонезом, сметаной, уксусом, лимонным соком, растительным маслом. Перед приготовлением салата из свежей молодой капусты нужно купить необходимые компоненты, которые доступны в любом продуктовом магазине.

    Рецепты салатов из капусты

    Если начинающий кулинар не знает, как сделать салат из капусты, или опытной хозяйке захотелось разнообразить повседневное меню, то тут есть из чего выбирать. Ниже представлен список популярных методик приготовления универсальной сытной закуски для всей семьи. Остается просто выбрать пошаговый рецепт салата с капустой и приступать к созданию угощения.

    С морковью

    Очень простой, легкий и вкусный салат из капусты с морковью – отличный вариант для тех, кто только учится готовить. Овощная закуска заправляется небольшим количеством подсолнечного масла или соком лимона (можно заменить классическим или яблочным уксусом). Такой гарнир прекрасно дополнит ужин из мяса или рыбы. Для приготовления кушанья понадобится минимальный набор компонентов.

    Ингредиенты:

    • белокочанный вилок – 300 грамм;
    • репчатый лук – ½ часть;
    • морковка – 2 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, сахар – по ½ ч. л.;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт тонко нарезается при помощи острого ножа. Масса выкладывается в глубокую емкость, посыпается солью и приминается руками так, чтобы появился сок.
    2. Морковка измельчается на крупной терке, половина луковой головки шинкуется полукольцами. Все овощи смешиваются, чтобы получилось ассорти, как на фото.
    3. Следом делается заправка: соединяются сок лимона, сахар, масло, соль и перец. Закуска заливается полученным составом, перемешивается.
    4. Блюдо надо мариновать 20 минут.
    5. Салатная капуста быстрого приготовления готова!

    С уксусом

    Еще один неплохой вариант гарнира – салат из свежей капусты с уксусом. Закуска быстро делается в домашних условиях, выходит очень аппетитной, хрустящей. В составе этого блюда – свежие овощи, поэтому оно очень полезно для здоровья взрослых и детей. Готовится легкий салатик из краснокочанной культуры и других овощей. Заправляется гарнир обычным столовым или яблочным уксусом.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • свекла – 1 шт.;
    • краснокочанный вилок – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезаются соломкой. Все закладывается в глубокую емкость.
    2. Потом капуста, свекла, морковь, лук солятся, перчатся и сдабриваются уксусом.
    3. В гарнир добавляется порубленная зелень, он перемешивается и подается к столу (фото прилагается).
    4. Капустный салат отлично сочетается с любым видом мяса.

    Из молодой капусты

    Следующий оригинальный рецепт хорошо впишется в праздничное меню или повседневный рацион. Весенний диетический салат из капусты для похудения очень быстро делается, для его создания не потребуется особенных кулинарных знаний. Состав блюда можно назвать необычным, ведь основной овощ дополняется сухофруктами, ягодами и цитрусом. Остается купить нужные продукты и приступать к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • молодая белокочанная капуста – 1 вилок;
    • морковка – 4 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • курага – 100 г;
    • сушеная вишня – 30 г;
    • клюква – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • зеленый чай с жасмином – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Заваривается чай, настаивается 5 минут, процеживается. Напитком заливаются вишня, курага (оставить на полчаса).
    2. Вишня очищается от косточек, сушеные абрикосы нарезаются кусочками.
    3. Шкурка с апельсина снимается с помощью терки и смешивается с медом. Из мякоти выжимается сок.
    4. Клюква перетирается через сито (или измельчается блендером), соединяется с соком цитруса.
    5. Морковка нарезается соломкой, заливается апельсиново-клюквенной смесью, настаивается в холодильнике 30 минут.
    6. Капуста шинкуется на тонкие полоски, солится, смешивается с остальными ингредиентами.
    7. Гарнир заправляется медом с апельсиновой цедрой.

    С огурцами

    Традиционный летний рецепт витаминной закуски – салат из свежей капусты и огурца. Она получается вкусной, очень ароматной и легкой для организма. Овощной салатик лучше употреблять свежеприготовленным, через сутки он уже не будет таким вкусным и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать подсолнечное масло плюс лимонный сок. Минимум компонентов обеспечит максимум вкусовых восторгов.

    Ингредиенты:

    • белокочанный молодой овощ – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • не рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • зелень (петрушка, кинза, укроп);
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Главный компонент шинкуется соломкой при помощи острого ножа.
    2. Капуста немного подсаливается, аккуратно мнется руками до выделения сока.
    3. Очищенный лук, огурцы нарезаются полукольцами, соединяются с белокочанным овощем.
    4. Продукты поливаются лимонным соком, маслом, перемешиваются.
    5. Блюдо украшается зеленью, подается к столу.

    На зиму

    В холодное время года никто не откажется полакомиться хрустящим, вкусным гарниром. Часто готовят острые овощи по-корейски, китайский метод тоже популярен. Можно сделать зимний салат из капусты по простому рецепту. Краснокочанный овощ в баночках смотрится ярко, привлекательно и аппетитно. Он очень хорошо сочетается со многими продуктами, например, с яблоками. Зимняя заготовка получится хрустящей, пикантной, полезной.

    Ингредиенты:

    • краснокочанная культура – 700 г;
    • яблоки зеленых сортов – 120 г;
    • лук – 2 головки;
    • корень хрена – 10 г;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • корица, соль – по вкусу;
    • лаврушка, гвоздика, перец горошком – по 3 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Главный продукт тонко шинкуется или натирается на специальной терке.
    2. Яблоки очищаются от кожуры, семян, нарезаются соломкой.
    3. Корень хрена измельчается при помощи мелкой терки.
    4. Лук нарезается полукольцами.
    5. Масло наливается в сковороду, нагревается. Подсоленная капуста немного протушивается на медленном огне.
    6. К ней добавляются яблоки, хрен, лук, специи. Блюдо доводится до кипения.
    7. После овощи убираются с плиты, смешиваются с уксусом и раскладываются по стеклянным банкам.
    8. Заготовка стерилизуется под прикрытыми крышками 40 минут при температуре 100°С.
    9. Тара с закуской закатывается. Охлаждается в перевернутом виде.
    10. Зимний острый салат, как на фото в кулинарных журналах, готов.

    С болгарским перцем

    Есть виды закусок, которые необходимы для укрепления иммунитета, поддержания красивой фигуры и общего тонуса. Например, салат из свежей капусты с болгарским перцем станет хорошим «лекарством» против авитаминоза в холодное время года. Для блюда нужно небольшое количество продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом станет сочный, хрустящий, ароматный гарнир.

    Ингредиенты:

    • белокочанный овощ – 400 г;
    • томаты свежие – 200 г;
    • болгарский салатный перец – 200 г;
    • столовая горчица – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капуста тонко шинкуется. С помидор снимается шкурка, они нарезаются кружками.
    2. Болгарский перец освобождается от семечек, режется кольцами.
    3. Компоненты соединяются в одной посуде.
    4. Салат заправляется смесью соли, растительного масла, горчицы, сахара, уксуса. Хорошо перемешивается.
    5. Блюдо украшают веточками укропа, подают к столу.

    Из белокочанной капусты

    Ингредиенты:

    • основной продукт – 1 кочан;
    • томаты - 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Главный компонент нарезается тонкими полосками.
    2. Огурец, помидор шинкуют полукружками.
    3. Лук, петрушка мелко рубятся.
    4. Продукты надо заправить растительным маслом, посолить, поперчить и перемешать.
    5. Салат из свежей белокочанной капусты готов.

    С колбасой

    Если появилось желание удивить и порадовать близких людей чем-то вкусненьким, то салат из капусты с колбасой – это очень хороший вариант. Закуска очень легко готовится, на этот процесс уйдет 10-15 минут. Блюдо удачно сочетает в себе сочность пекинской капусты, сытность колбасы, горошка и питательную заправку из майонеза с чесноком. Необычное угощение понравится гостям и запомнится надолго.

    Ингредиенты:

    • пекинский вид овоща – 1 вилок;
    • консервированный зеленый горошек – 200 г;
    • копченая колбаса (например, сервелат) – 200 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт режется полосками или рвется руками на крупные куски.
    2. Колбаса нарезается тонкой соломкой, вареные яйца – кубиками. Зелень мелко крошится.
    3. Компоненты высыпаются в салатницу, к ним добавляется горошек.
    4. Делается соус из чеснока с майонезом, салат заправляется, солится и хорошо перемешивается.

    С яблоком

    Еще один необычный вариант закуски – быстрый салат из капусты и яблок. Для приготовления необычной закуски используется краснокочанный овощ, яблоки, орехи, сыр твердых сортов, мед. Все компоненты блюда мягко и гармонично сочетаются между собой, создавая особенную вкусовую палитру. Кисло-сладкий капустный салатик желательно настоять в холодном месте 20 минут.

    Ингредиенты:

    • краснокочанный овощ – 450 г;
    • яблоки – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебелька;
    • сыр – 100 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • ассорти из любых орехов – 150 г;
    • оливковое масло – 6 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • апельсиновый сок (натуральный) – 5 ст. ложек;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капустный вилок тонко шинкуется. Измельченный овощ солится, немного приминается руками.
    2. Морковка натирается крупной теркой, яблоко нарезается тоненькими дольками.
    3. Сельдерей очищается от жестких волокон, тонко шинкуется.
    4. Овощи и фрукт смешиваются, выкладываются в глубокую миску.
    5. Делается заправка: надо соединить мед, сок апельсина и масло.
    6. Салат поливается маринадом, солится, добавляется перец. Массу надо перемешать.
    7. Емкость с закуской накрывается блюдцем, отправляется в холодильник на 20 минут.
    8. Сыр нарезается кубиками, орехи измельчаются ножом. Ингредиенты добавляются к пикантному гарниру.

    С кукурузой

    Сочный, приятный на вкус салат из свежей капусты и кукурузы – идеальный гарнир практически к любому блюду, особенно мясному. Чтобы сделать такую закуску, понадобится не более 20 минут. Легкое, простое угощение с белокочанным овощем, морковью, кукурузой и вкусной заправкой удачно разнообразит скучный ежедневный рацион. Стоит один раз попробовать рецепт салата с капустой, чтобы использовать его потом много раз.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • белокочанный вилок – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Главный продукт тонко нарезается, посыпается солью, слегка прижимается руками.
    2. Морковка измельчается на терке, соединяется с капустой.
    3. С кукурузы сливается жидкость, ингредиент добавляется к овощам.
    4. Заправка нужна такая: сок лимона + масло + измельченный чеснок + черный перец.
    5. Добавьте маринад к закуске, все тщательно перемешайте, украсьте зеленью – и блюдо готово.

    Вкусные салаты из капусты – секреты приготовления

    Перед тем как приготовить салат из капусты, нужно ознакомиться с особенностями создания гарнира. Существует несколько несложных кулинарных секретов для идеальной закуски:

    1. Чем тоньше резать капусту, тем сочнее и вкуснее будет закуска.
    2. Желательно всегда перетирать овощ с солью, но аккуратно – чтобы салат не получился пересушенным, как «тряпка».
    3. Свежие салаты из капусты стоит сдабривать небольшим количеством лимонного сока, столового или яблочного уксуса. Блюдо получит необычный кисловатый привкус.

    Видео

    Зимой, когда огурцы и помидоры становятся мало того, что дороги, так еще и не полезны, на помощь может прийти обычная белокочанная капуста, из которой можно изготовить множество разнообразных салатов.

    Это могут быть и самостоятельные блюда, и салаты к основным горячим блюдам в качестве, например, гарнира. К тому же, капуста содержит в себе массу витаминов и будет незаменима для здоровья в период ослабления иммунитета, а также для нормализации пищеварения в целом.

    Причем и однообразие совсем не грозит.

    Самый простой рецепт

    Классический и одновременно самый простой рецепт салата из белокочанной капусты готовится всего из одного ингредиента – этой самой капусты, и кислой заправки для нее.

    Овощ нужно нашинковать как можно тоньше, для чего удобно использовать шинковку, продаваемую в хозяйственных магазинах, хотя вполне можно справиться и ножом, здесь речь идет больше о сноровке.

    Потом нашинкованную белокочанку надо помять руками – так она даст сок (который затем можно будет слить) и станет более нежной. Для заправки же смешивают уксус с сахаром и маслом и заправляют этой смесью капусту, при желании ее сверху немного посолив.

    Желательно дать салату постоять с полчаса для пропитывания. Часто в такой салат добавляют натертую морковь или яблоко, а также нарезанную зелень.

    Салат из белокочанной капусты по-корейски

    Если хочется чего-нибудь остренького, самое время приготовить пикантную закуску из белокочанной капусты – приготовить ее в стиле корейских салатов. Интересно, что сами корейцы маринуют капусту в практически промышленных масштабах – по 50 кг за раз.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежей капусты (средний кочан);
    • 4 средних моркови;
    • 2 головки (не зубчика) чеснока;
    • 1 литр воды;
    • 1 ст. ложка 9% столового уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 3,5 ст. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки перца чили (или просто жгучего красного перца);
    • 3 лавровых листа.

    Время приготовления блюда: около 30 минут плюс время на маринование.

    Калорийность: примерно 90 Ккал/100 гр.

    Кочан нужно тонко нашинковать и сложить в посуду, в которой будет мариноваться. Морковь натереть на крупной терке, чеснок (все две головки) измельчить в чеснокодавке, и добавить к капусте.

    Для рассола нужно смешать все остальные ингредиенты (исключив уксус) и вскипятить, после чего добавить в него уксус и залить получившимся рассолом капусту, оставив до полного остывания – на это уйдет несколько часов.

    После этого ее можно переложить по банкам или другим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Подавать белокочанную капусту по-корейски нужно холодной – она подходит ко всему.

    Диетический салат с яблоком и сельдереем

    Все, кто сидит на диете, постоянно находится в поисках новых вкусных рецептов с низкой калорийностью – салаты из капусты становятся здесь хорошим подспорьем, так как они не только вкусные, свежие, но еще и довольно сытные. Интересным диетическим рецептом является салат с сельдереем и яблоком: сочетание вкусов получается очень оригинальное.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 яблоко (желательно зеленое);
    • 2 стебля сельдерея;
    • четвертинка лимона;
    • 2 ст. ложки оливкового масла.

    Время приготовления блюда: примерно 20 минут.

    Калорийность: около 50 Ккал/100 гр.

    Соль и сахар из диетических рецептов исключаются, но при большом желании можно их добавить, только в очень небольших количествах. Еще можно добавить в салат кунжута.

    Белокочанку нужно тонко нашинковать, переложить ее в миску и помять руками до мягкости (на этом этапе как раз можно положить немного соли и сахара). Стебли сельдерея режутся мелкими кусочками, морковь и яблоко трутся на крупной терке и все добавляется в салат.

    Чтобы яблоко не успело потемнеть, нужно сразу полить его соком четвертинки лимона и вмешать в салат.

    В качестве варианта можно использовать сок апельсина или лайма. Затем салат останется заправить оливковым маслом и по желанию посыпать его поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута. Или можно использовать свежие гранатовые зерна.

    Салат из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами и мясом

    Зимой хочется не только чего-то свежего, но и сытного – совместить это позволяет салат все из той же белокочанной капусты, в который добавляются более «серьезные» продукты и майонезная заправка. Таким образом, можно и набраться витаминов, и утолить аппетит.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 соленых (можно заменить маринованными) огурца;
    • 200 гр. отварного мяса (можно взять куриную грудку);
    • 1 вареное яйцо;
    • майонез, соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления блюда: около 20 минут.

    Калорийность: примерно 100 Ккал/100 гр.

    Сначала нужно нашинковать белокочанку и натереть к ней морковь. Следующий ингредиент – порубленное яйцо, которое так же добавляется в миску, следом за ним идет измельченный укроп и нарезанные кусочками соленые огурцы.

    Вареное мясо надо разобрать на волокна и также добавить в салат. Остается на свой вкус все посолить, поперчить и положить тот майонез, который больше всего нравится. А можно и заменить его растительным маслом.

    Капустный салат с красной рыбой

    Из молодой капусты можно приготовить освежающий и нежный морской салат, который станет пикантным украшением праздничного стола или разнообразит повседневный стол. Разделить эти два варианта можно добавлением (или же не добавлением) красной икры.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. молодой белокочанной капусты;
    • 350 гр. слабосоленой красной рыбы;
    • 400 гр. креветок;
    • 200 гр. красной икры (по желанию);
    • 1 авокадо;
    • 1 болгарский перец;
    • сок половинки лимона;
    • 200 гр. майонеза.

    Время приготовления блюда: около получаса.

    Белокочанку мелко нашинковать, креветки отварить в воде (подсоленной), филе красной рыбы порезать на маленькие кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой, авокадо очистить и тоже порезать на небольшие кусочки.

    Сбрызнуть все продукты лимонным соком, сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. В случае праздничного варианта сверху украсить салат красной икрой (ее можно заменить искусственной белковой). Салат готов!

    Сытный салат с капустой и сухариками

    Очень вкусным, сытным и полезным является салат из капусты с сухариками, в который входят еще и свежие помидоры, а также яйца и колбаса – то есть необходимый белок. На приготовление такого салата уходит немного времени, но удовольствия приходит много.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежей капусты;
    • 3 средних помидора;
    • 2 вареных яйца;
    • 200 гр. колбасы (вареной или копченой – по желанию);
    • большой пакетик сухариков;
    • майонез по вкусу.

    Время приготовления блюда: около 15 минут.

    Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

    Как приготовить салат из белокочанной капусты с яйцами, помидорами и сухариками? Капусту нужно нашинковать и помять руками, колбасу нарезать соломкой, а помидоры – ломтиками.

    Яйца можно порубить кубиками или полукольцами. Далее все смешивается в миске, посыпается сухариками и заправляется сухариками. В идеале сухарики желательно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке, но подойдет и магазинный вариант.

    Так как в колбасе, сухариках и майонезе уже содержится соль, салат можно не солить. Главное – аккуратно перемешивать его, чтобы не повредить помидоры.

    Белокочанная капуста – прекрасный овощ, салаты из которого получаются вкусными уже сами по себе, но гарантировать положительный результат можно, следуя таким советам:

    1. Верхние листья с кочана нужно снимать – они самые грубые и грязные;
    2. Перед приготовлением все ингредиенты для салата из капусты нужно охладить, так срок хранения готового блюда значительно увеличится, и результат будет лучше;
    3. Салаты из свежей белокочанки нужно хранить только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, иначе произойдут отрицательные реакции;
    4. Сделать салат еще более насыщенным витаминами можно, добавив в него немного сока лимона (даже если этого не требует рецептура блюда);
    5. Солить блюдо нужно перед тем, как заправить его маслом, иначе соль не сможет в нем раствориться, и вкус блюда получится неравномерным и невнятным;
    6. Салаты из белокочанной капусты прекрасно сочетаются с картофелем и хлебом;
    7. Многие любят заправлять нашинкованную капусту сметаной, но на самом деле все кисломолочные продукты не лучшим образом сочетаются с белокочанной капустой и могут негативно повлиять (именно в таком сочетании) на процесс пищеварения.

    Салаты из белокочанной капусты и разными другими продуктами могут быть большой помощью во время проблем с семейным бюджетом – этот овощ в любое время года стоит недорого и дает простор для фантазии в приготовлении самых разных блюд, не только одних салатов.

    Да и времени на приготовление салата из капусты тратится мало – сплошная экономия!

    Легких витаминных салатов нам особенно хочется весной и летом, когда организму не нужны дополнительные калории на обогрев. Салат из свежей капусты, наверное, является одним из самых простых в приготовлении, а поэтому весьма популярен в нашей кухне. Рецепты, которые я размещу в этой статье, наверняка вам знакомы. Но все-таки посмотрите какие разнообразные салаты можно приготовить, только немного меняя состав продуктов и соусы. И даже предлагаю немного поэкспериментировать с необычными сочетаниями. Все ингредиенты я указываю без количества, делаю такие салаты «на глазок».

    Рецепты салатов из свежей капусты:

    Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с фото

    Нам понадобится:

    • свежая капуста
    • огурец
    • морковь
    • консервированная кукуруза
    • майонез

    Соль и сахар добавляйте по вкусу, я такие салаты с майонезом предпочитаю не солить.

    Свежую капусту шинкуем, желательно тонкими полосками. Можно потом еще измельчить поперек.

    Чтобы капустный салат стал сочнее, нарезанную капусту нужно слегка обмять руками

    Морковь натираем на терке.

    Свежий огурец нарезаем полосками.

    Все овощи выкладываем в салатницу и добавляем кукурузу. Заправляем по вкусу майонезом.

    На такой вкусный салат из свежей капусты вы потратите всего минут 5-7, а удовольствие получите обязательно.

    Салат из свежей капусты с огурцом

    Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.

    Нам понадобится:

    • капуста
    • огурцы
    • укроп
    • сахар
    • сок лимона
    • растительное масло

    Все очень просто — поочередно нарезаем укроп, огурчики. Капусту шинкуем тонкими полосками и немного обминаем руками для сочности. Капусту мне больше нравится натереть на специальной терке для капусты.

    Все ингредиенты кладем в салатницу, выжимаем лимонный сок (примерно 1 ст. л.), посыпаем сахаром и солью. В конце заправляем растительным маслом.

    Рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой

    Я помню этот вкусный салатик, хотя в столовой давно не была. Мелко нарезанные овощи и кисло-сладкий вкус, я непременно его выбирала. Именно поэтому давайте вспомним как он готовится.

    Нам понадобится:

    • капуста
    • морковь
    • соль по вкусу
    • уксус — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • растительное масло

    И этот салат готовится элементарно. Шинкуем капусту, растираем руками. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Заправку для салата готовим из соли, сахара, уксуса и растительного масла.

    Салат со свежей капустой и копченой колбасой

    Нашла рецепт очень необычного салата со свежей капустой, в котором присутствуют казалось бы несочетаемые продукты — копченая колбаса и крабовые палочки. И называется он интересно — «Семеновна». Попробуйте, а если понравится, дайте знать.

    Салат из свежей капусты по-корейски

    Все салаты по-корейски отличаются своей пикантностью, острым вкусом и могут вполне разнообразить наше повседневное меню. Предлагаю простой и вкусный салат, который наверняка останется на вашей кухне.

    Нам понадобится:

    • капуста
    • морковь
    • репчатый лук
    • сладкий перец
    • чеснок
    • свежий укроп
    • соль по вкусу
    • сухая сладкая паприка
    • молотый кориандр
    • черный перец
    • сахар — 1 ст. л.
    • растительное масло

    Нарезаем или натираем капусту тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке. Солим и руками хорошенько перетираем капусту и морковь.

    Сладкий перец нарезаем тонко соломкой, добавляем в капустный салат.

    По очереди салат приправляем специями — кориандром, черным перцем, добавляем сахар и уксус. В конце всыпаем нарезанный укроп.

    Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В конце приправляем сухой сладкой паприкой.

    Смешиваем все ингредиенты и выдавливаем с помощью пресса чеснок. Заправляем по вкусу растительным маслом.

    Можно такой салат кушать и сразу, но вкуснее он станет если вы его отправите на минут 30 в холодильник.

    Капустный салат с виноградом с фото пошагово

    Нам понадобится:

    • капуста
    • виноград
    • зеленое яблоко
    • соль по вкусу
    • сахар — 1 ст. л.
    • лимонный сок
    • растительное масло

    Шинкуем капусту тонкими полосками. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Виноград без косточек разрезаем пополам, часть добавляем в салат, а немного оставляем для украшения. Для заправки смешиваем 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли и столько же сахара. Украшаем салат виноградом.

    Легкий салат со свежей капустой, огурцом и мятой

    Замечательный диетический салат, который готовится проще простого. Чтобы салат был низкокалорийным, будем использовать натуральный йогурт.

    Нам понадобится:

    • капуста
    • огурец
    • листья мяты
    • натуральный йогурт
    • сок лимона

    Капусту нарезаем тонкими полосками, добавляем соль и лимонный сок (1 ч. л.), обминаем хорошенько руками. Огурец нарезаем произвольно — полосками или кружочками, укладываем поверх капусты. Немного листьев мяты измельчаем и добавляем в салат. Заправляем салат йогуртом и украшаем оставшимися листьями свежей мяты. Что может быть проще?

    Очень вкусный салат из свежей капусты с вишней

    Готовя салаты, я люблю экспериментировать и смешивать различные ингредиенты, которые кажется не сочетаются. В салатах такие новшества, как правило, удаются, поскольку мы знаем, что овощи легко сочетаются с фруктами, например. Вот и этот салат начался с капусты, а закончился вишней. Попробуйте приготовить и вы, думаю, что понравится.

    Нам понадобится:

    • капуста
    • вишня (можно использовать замороженную)
    • лесные орехи
    • сметана
    • петрушка
    • сахар

    Шинкуем капусту, добавляем вишни. Измельчаем орехи и петрушку. Салат заправляем сметаной. Готово!

    Как видим, салат со свежей капустой можно приготовить очень быстро, да и организм витаминами побаловать неплохо. Так что, готовьте на здоровье. А когда в моей записной книжке появятся новые рецепты, я обязательно поделюсь ими.

    Если вам понравились рецепты, предложите их своим друзьям.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...