Как сделать индийские сладости. Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло - 250 гр;
Сахарная пудра - 500 гр;
Сухое молоко - 350 гр;
Ванилин - ¼ ч.л.;
Кокосовая стружка - 1 стакан;
3 крупных банана.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В размягчённое сливочное масло постепенно добавляем сахарную пудру, сухое молоко, ванилин. Смесь перемешиваем минут 5.
Режем бананы кольцами (ширина - 1 см). Отщипываем кусочек от теста. Делаем лепешку, кладём в середину лепёшки кусочек банана и катаем в руках шарик.
Готовый шарик обваливаем в кокосовой стружке.

Приятного аппетита!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:
1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению. Поэтому важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Следует помнить, что употребление масла в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как атеросклероз. Минимальная суточная норма для здорового человека - 10 г, но можно употреблять до 30 г.

2. Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. Но при этом «банановые» углеводы полностью усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

3. Сухое молоко содержит 36% - белка, 52% - углеводов (лактозы), 1,3% - кальция, 1,8% - калия. В100 сухого молока содержатсявитамины: А - 0,003 мг, В1 - 0,46 мг, В2 - 2,1 мг, D - 0,57 мкг. Однако, стоит помнить, что неправильные условия хранения продукта могут значительно снизить его питательную ценность.

4. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% - на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

Http://tonus.by/ayurveda/shariki-chudo-s-bananami.html

В этой главе приведено всего несколько рецептов сладостей из того практически бесконечного разнообразия сладких блюд, которыми славится Индия, и особенно Западная Бенгалия, по праву называемая «мировой столицей сладостей». Некоторые люди, стремящиеся к духовному совершенству, полностью отказываются от сладкого, боясь, что сладкие блюда возбудят в них желание материальных наслаждений и помешают их духовной практике. Но преданные Кришны с удовольствием принимают все, что было предложено Господу Кришне, включая и сладости. Преданные видят в прасаде проявление непостижимой милости Господа и средство приблизиться к Нему. Шрила Прабхупада, однако, постоянно подчеркивал, что во всем нужно знать меру.

Несмотря на то что в целом преданные придерживаются здоровой диеты, а индийские сладости готовятся из полезных продуктов, он советовал преданным в будние дни есть как можно меньше сладостей (лучше оставлять их для гостей, приходящих в храм). Зато в воскресенье на «пире любви» он разрешал преданным есть столько сладостей, сколько их душе угодно. Придерживаясь этого правила, можно избежать многих опасностей, подстерегающих человека на духовном пути, который Веды сравнивают с лезвием бритвы.

Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного песка лучше употреблять нерафинированный сахар или мед. Интересно, что очищенный сахар появился в Индии только в период правления Великих Моголов, до этого он не применялся в ведической кухне. Вместо него использовали гур (неочищенный тростниковый сахар) и джаггери (пальмовый сахар). И тот и другой являются замечательными заменителями рафинированного сахара, и мы советуем вам при возможности купить их, чтобы иметь представление об их вкусе. Согласно «Аюр-веде», одной из лучших естественных сладостей является мед, но в ней говорится, что при нагревании он становится ядовитым. Поэтому никогда не применяйте мед при выпечке кондитерских изделий и не доводите до кипения жидкости, в которые вы добавили мед (мед можно добавить в горячую воду или напиток уже после того, как вы сняли их с огня). Для изготовления сладостей можно также использовать и рисовый сахар, ячменный солод и кленовый сироп. Но прежде чем использовать эти заменители, необходимо определить, в каком количестве их класть, так как разные сорта имеют разную сладость. Как правило, одна часть сахарного песка равна одной части прессованного нерафинированного (коричневого) сахара или 1/2 - 3/4 части меда.

Из всех индийских сладостей самые вкусные - молочные. Существует великое множество традиционных способов приготовления сладких блюд на основе молока. Кхир и бурфи получаются в результате уваривания молока на сильном огне. Сандеш и расгулла делаются из панира. Сгустив йогурт, можно получить изумительный молочный десерт - шрикханд , а поджарив шарики из сухого молока во фритюре и пропитав их густым сиропом, получают одну из самых вкусных сладостей в мире - гулаб-джамуны .

Другие сладости, к которым относятся дварака-бурфи , луглу и ладду , готовят из поджаренной нутовой муки и сухофруктов. Их можно приготовить в большом количестве и хранить несколько дней. Кроме того, одной из традиционных индийских сладостей является халава , которая не имеет ничего общего с турецкой, - индийскую халаву готовят на основе свежих фруктов, орехов, моркови и манной крупы.

Ореховая помадка

Сладости из нутовой муки

Молочная помадка

Пудинг из манной крупы с карамелью

Морковный пудинг

Шарики из сухого молока в сиропе

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda . Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить r asgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки .

Firni | Фирни

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов индийских сыроедческих сладостей — шариков из сухофруктов и орехов на разный вкус и цвет.

Традиционно в Индии готовят сладости с использованием разнообразных молочных продуктов и с добавлением сахара, что, честно говоря, не позволяет отнести их к блюдам здорового питания. Предлагаемые же ниже рецепты включают в себя только натуральные продукты и являются 100% сыроедческими, при этом сохраняя в себе всю магию саттвы (энергию благости).

Они хоть и похожи по составу, но у каждого блюда получается свой неповторимый вкус и особенность исполнения, поэтому здесь каждый сможет найти что-то свое. Готовьте с удовольствием и любовью!

Конфеты из пророщенной пшеницы

Состав:

  • пророщенная пшеница;
  • финики;
  • миндаль (предварительно замоченный и очищенный);
  • кэроб или какао-порошок;
  • какао-масло;
  • мед или другой натуральный подсластитель.

Способ приготовления:

Все ингредиенты берем приблизительно в равных пропорциях, взбиваем до однородной массы в комбайне. Сначала рекомендую перемолоть очищенный миндаль, затем отдельно финики с пшеницей, а потом уже соединить эти две массы вместе и взбить еще раз с медом и какао маслом — таким образом можно быстрее и лучше добиться однородности. Далее, скатываем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в молотом кэробе или какао. Перед употреблением лучше дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Конфеты с абрикосом


Состав:

  • миндаль;
  • кокосовая стружка (рис. 1) или грецкий орех (рис. 2) для обсыпки;
  • финики;
  • банан;
  • абрикос;
  • кэроб.

Способ приготовления:

Если вы используете грецкий орех, перемолотите его в крошку. Кэроб и все остальные ингредиенты, кроме банана, взбиваем до однородной массы в комбайне (по желанию, оставьте немного миндаля и абрикоса для начинки). Как и в предыдущем рецепте, рекомендую измельчать все ингредиенты по отдельности для лучшей однородности, банан (его количество зависит от объема) добавляем в самом конце для связки и мягкости. Не кладите его слишком много, иначе масса станет жидкой, и шарики скатать не получиться! Далее, после того как шарики будут сформированы, закатать в них миндалинку и кусочек абрикоса, обвалять шарики в крошке грецкого ореха или кокосовой стружке и отправить на 2-3 часа в морозилку.

Индийские сладости из нута и сухофруктов

Состав:

  • Нут — 200 г;
  • Курага — 8 шт;
  • Инжир сушеный — 8 шт;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Сок из лимона или апельсина — 1 ст.л.;
  • Семена кунжута — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить нут в воде. Сухофрукты замочить в соке.
  2. Утром нут промыть, отварить (либо заранее прорастить). Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Ингредиентов должно получиться примерно поровну.
  3. Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех.
  5. Получившиеся шарики обвалять в семенах кунжута (или любой другой присыпке по вашему желанию).

Мармеладные конфеты

Состав:

  • 50 г бразильского ореха;
  • 100 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • немного кэроба и кунжута.

Способ приготовления:

Орехи, финики и курагу измельчаем в блендере, формируем конфетки. Часть обсыпаем кунжутом, часть обваливаем в кэробе, часть оставляем так. Даем постоять в холодильнике примерно 1-2 часа. Наслаждаемся вкусными кисло-сладкими конфетками!

Конфеты из пророщенной пшеницы (второй вариант)

Состав:

  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50-70 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите.
  2. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо.
  3. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо.
  4. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5.
  5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.

Рафаэлло сыроедческое

Состав:

  • 100 г миндаля;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 1 банан;
  • 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка. Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля. Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус — ммм... гости будут умолять дать рецептик!


Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом

Состав:

  • 200 г инжира;
  • 50 г миндаля;
  • 6-10 штук апельсиновые долек от свежего апельсина (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной);
  • 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.

Миндально-имбирные трюфели

Состав:

  • ½ чашки миндаля;
  • ¼ чашки миндального масла (пасты);
  • ¼ чашки орехов пекан или грецких;
  • ½ чайная ложка молотого имбиря (сушеного);
  • ½ чашки фиников, без косточек;
  • ¼ чашки кокосовой стружки или кунжутных семян.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчить орехи и молотый имбирь.
  2. Добавить масло и финики, тщательно смешать.
  3. Скатать шарики из полученной массы.
  4. Добавить стружку или кунжутный семена в маленькую миску и обвалять каждый шарик в них.

Энергетические шарики

Состав:

  • Финики без косточек — 70 г/10 шт;
  • Изюм — 80 г;
  • Клюква — 60 г;
  • Фисташки очищенные — 60 г;
  • Кокосовая стружка — 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Апельсиновый сок — 1 ст.л.

Способ приготовления:
Все ингредиенты, за исключением 2-х столовых ложек кокосовой стружки, поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите. Слепите из массы шарики и вываляйте в оставшейся кокосовой стружке.

Шарики «Тропическая энергия»

Состав:

  • 1/2 чашки пекана или грецкого ореха (замочить на пару часов);
  • 1/2 чашки семян подсолнечника;
  • 2/3 чашки фиников;
  • 2/3 чашки сушеного манго;
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 2-3 ч.л. воды (если понадобится);Метки:

Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

Кхир из миндаля — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
40 целых штук миндаля (замоченных на ночь и очищенных от кожуры)
5 стаканов молока
1/4 ч. л. кардамона
1 ч. л. орешков чароул (или их замены, например фисташек)
1 щепотка шафрана
1 ст. л. гхи

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. воды. Соедините 1 стакан молока и миндаль в блендере и смелите до получения жидкой кашицы.

Оставшиеся 4 стакана молока доведите до кипения и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте туда сахар и гхи и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут, помешивая время от времени. Подавайте теплым.

Людям капха-типа следует добавить щепотку сухого имбиря и не увлекаться этим блюдом.

Кхир из манки — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 стакан манной крупы
1/2 стакана гхи
8 стаканов молока
1 стакан с верхом очищенного от кожуры и раздробленного миндаля

1/2 молотого кардамона

В нагретую большую кастрюлю добавьте гхи, затем манку и, непрерывно помешивая, поджарьте до слабо-коричневого цвета и появления аромата. Теперь, интенсивно мешая, тонкой струйкой влейте молоко. Следите, чтобы не образовались комки. Затем добавьте и размешайте орешки, кардамон и сахар. Доведите до кипения и готовьте при слабом огне до загустения (приблизительно пару минут). Закройте и выключите огонь.

Подходит всем, однако людям с капха-конституцией следует ограничить употребление этого блюда.

Кхир из моркови — Вм Пм Км(б)

На 8-10 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1/2 стакана гхи
2 стакана очищенной и мелко натертой моркови
8 стаканов молока
1 ч.л.с верхом индийских орешков чароул (или на выбор)
1/2 ч. л. кардамона
(количество по вкусу)

Замочите шафран в ложке молока на 10 минут. В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, положите натертую морковь и, помешивая, обжарьте до светло-коричневатого цвета и появления аромата в течение примерно 5 минут.

Влейте молоко, затем добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Тщательно мешая, доведите до кипения. Продолжайте помешивать по мере загустевания во избежание прилипания ко дну. Варите в течение 5 минут при слабом кипении. Если хотите, чтобы кхир был более густой, то поварите подольше. Можно подавать теплым, можно остывшим.

Людям капха-типа лучше использовать козье молоко и есть это блюдо изредка.

Кхир из кукурузы — Вм Пм Км(б)

На 6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1/2 стакана молока
1 стакан зерен кукурузы
8 стаканов молока
1 ст. л. с верхом молотого, очищенного от кожицы миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
1 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Замочите шафран в 1 ст. л. молока примерно на 10 минут. Добавьте гхи в разогретую на среднем огне кастрюлю, затем засыпьте кукурузу и жарьте до слабо-коричневатого цвета и появления аромата.

Тщательно мешая, чтобы избежать образования комков, влейте молоко и замоченный шафран. Теперь добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар. Не переставая мешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну, доведите до кипения. Готовьте после закипания еще 2 минуты, не прекращая мешать. Подавайте горячим.

Подходит для всех, но не следует переедать, особенно людям капха-типа. Кардамон и шафран помогут улучшить переваривание этого блюда.

Кхир из фиников — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1 стакан сушеных фиников без косточек 5 стаканов молока
1/4 ч. л. кардамона
1 ч. л. орешков чароул
1 ст. л. гхи

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Поместите финики и один стакан молока в блендер и смелите до жидкой кашицы.

Доведите до кипения оставшиеся 4 стакана молока и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте сахар и гхи. Варите, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну, в течение 5 минут при слабом кипении.

Подавайте теплым.

Людям капха-типа следует добавить щепотку имбиря и есть это блюдо не часто и в умеренных количествах.

Обычно фрукты не употребляют с молочными продуктами, но сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон также помогают в переваривании этой пищи.

Кхир из мака — Вм Пм Км(б)

На 4-6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока 1 стакан семян мака
4 стакана молока
1/4 ч. л. кардамона
1 щепотка мускатного ореха
1 ч. л. с верхом орешков чароул (или по выбору)
1 ст. л. гхи
1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Обжарьте семена мака в кастрюле с толстым дном или сковороде до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и не станут золотисто-коричневатого цвета. При обжаривании не переставайте помешивать. Затем поместите семена в блендер с 1 стаканом молока и смелите до жидкой кашицы. Доведите до слабого кипения оставшееся молоко, добавьте в него кардамон, мускатный орех, орешки чароул, замоченный шафран и смолотые в блендере семена мака. Непрерывно помешивая, добавьте сахар и гхи. Продолжайте варить еще в течение 5 минут при слабом кипении, изредка помешивая. Подавайте в теплом виде.

Людям капха-конституции можно есть это блюдо только в небольших количествах.

Применение в медицине: кхир из мака прекрасно способствует засыпанию, а также используется для лечения поносов.

Кхир из риса — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1/2 стакана гхи
1/2 стакана мелко дробленного риса
8 стаканов молока
1 ст. л. с верхом очищенного от кожицы и дробленого миндаля
1 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
1/4 ч. л. кардамона 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Положите гхи в нагретую на небольшом огне кастрюлю средних размеров. Всыпьте в горячее масло, мешая, дробленый рис и, продолжая помешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета и появления аромата. Теперь залейте в рис молоко и замоченный шафран, затем добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар.

Доведите до кипения, не переставая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и образования комков. Варите, пока не загустеет, в течение 2-3 минут. Выключите огонь и закройте крышкой до подачи на стол.

Людям капха-конституции можно есть это блюдо только изредка.

Кхир из жареной вермишели — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1 чашка жареной вермишели
3 ст. л. гхи
6 чашек молока 1 чашка суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
2 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
1/4 ч.л. молотого кардамона
1 ст. л. очищенного и дробленного миндаля

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Разломите вермишель на мелкие кусочки. В разогретую кастрюлю положите гхи, затем вермишель. Пассеруйте в течение 1 минуты. Влейте молоко, добавьте сахар, кардамон, миндаль, орешки чароул, замоченный шафран. Доведите, помешивая, до слабого кипения. Варите, пока вермишель не станет мягкой, примерно в течение 10 минут.

Жареная вермишель есть в продаже в индийских бакалейных магазинах. При отсутствии, ее можно заменить обычной вермишелью, слегка поджарив последнюю в гхи в течение 2-3 минут.

Людям капха-типа при приготовлении нужно добавить пару щепоток имбиря и есть это блюдо лишь изредка.

Кхир из батата — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1/2 стакана гхи
2 стакана натертого батата (сладкого картофеля)
8 стаканов молока
1 ч. л. с верхом орешков чароул
1/4 ч. л. кардамона
1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Почистите и вымойте батат, затем натрите на самой мелкой терке. В разогретую большую кастрюлю добавьте гхи. Помешивая, добавьте натертый батат и пассеруйте до слабо-коричневого цвета и появления аромата. Медленно залейте батат молоком, тщательно размешивая. Добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Несколько раз размешайте и доведите до кипения. По мере загустевания хорошенько мешайте кхир, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли. Варите примерно в течение 5 минут при слабом кипении. Выключите огонь и закройте крышкой до подачи на стол.

Людям с капха-конституцией нужно добавить 1-2 щепотки имбиря и позволить себе это угощение они могут лишь время от времени.

Кхир из тапиоки — Вм Пм Км

На 4 порции
1 чашка тапиоки
2 чашки воды
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка мускатного ореха
1 ч. л. орешков чароул (или на выбор)
1 щепотка имбиря
1 чашка теплого молока
1/2 чашки суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)

Дважды вымойте тапиоку, осушите и оставьте на час в стороне.

Затем вскипятите воду и, непрерывно помешивая, засыпьте в нее тапиоку. Затем добавьте и размешайте кардамон, мускатный орех, орешки чароул и имбирь. Варите, не закрывая, на среднем огне, пока тапиока не станет мягкой, примерно в течение 10 минут.

Снимите с огня и влейте, мешая, теплое молоко и сахар. Теперь закройте. Лучше подавать в теплом виде.

Это блюдо легко переваривается, и его хорошо есть в период выздоровления.

Квадраты из манной крупы — Вм Пм Км(б)

На 35-36 квадратов взять:
4 ст. л. гхи
1 чашку манной крупы
2 чашки горячей воды
1 ст. л. орешков чароул или мелко нарубленного очищенного от кожицы миндаля
5 ст. л. суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
1/4 ч. л. молотого кардамона кокосовую стружку

В нагретую на среднем огне кастрюлю положите гхи, затем добавьте манную крупу и жарьте до слабо-коричневатого цвета и появления аромата. Тонкой струйкой влейте воду, энергично помешивая при этом, закройте и варите на маленьком огне 5 минут. Теперь выключите огонь и добавьте орехи, сахар и кардамон.

Смажьте гхи плоскую сковороду или противень. Выложите приготовленную массу на противень и распластайте по поверхности слоем примерно чуть меньше сантиметра. Затем слегка посыпьте поверхность кокосовой стружкой. Кончиком острого ножа разрежьте на ромбики.

Морковная халва — Вм Пм Км(б)

На 6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. воды
2 чашки мелко натертой моркови
6 ст. л. гхи
1 чашка молока
1/3 чашки суканата или другого подсластителя
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 ст. л. дробленого миндаля или 1 ч. л. орешков чароул

Замочите шафран не меньше чем на 10 минут в ложке воды. Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат. Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12-15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Подавайте в десертных вазочках, порциями примерно в 1/4 чашки.

Орешки чароул растут только в Индии, и на Западе нет похожих на них орехов, но их можно приобрести в индийских бакалейных магазинах.

Это блюдо сбалансировано для трех дош, но люди капха-типа не должны увлекаться им. К тому же для приготовления халвы им предпочтительнее использовать козье молоко, если это возможно.

Шанкар пали — Вм Пм Кб

На 20-30 порций:
1 стакан молока
1 стакан гхи
1 стакан суканата или другого подсластителя
6 стаканов муки из цельной пшеницы (количество примерное)
масло для жарки во фритюре

Смешайте в кастрюле молоко, сахар, гхи и нагрейте на маленьком огне так, чтобы сахар растаял.

Насыпьте муку в широкую миску и сделайте углубление в середине горки. Влейте понемногу приготовленную смесь, примерно по 1/4 стакана в лунку, и, смешивая с мукой, замесите крутое тесто. Вымешивайте до гладкости, чтобы тесто не приставало к рукам. Накройте тесто и дайте ему «отдохнуть» в течение примерно получаса.

Отделите четвертую часть от теста, сформируйте из него шар и раскатайте скалкой в лепешку толщиной немного меньше сантиметра. Острым ножом разрежьте лепешку на квадратики 1-1,5 см.

Нагрейте масло в глубокой сковороде до температуры, когда кусочек теста, брошенный в масло, сразу «вскипает». Не давайте маслу гореть! Опустите квадратики в масло и медленно жарьте до золотисто-коричневатого цвета, часто переворачивая. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте к чаю или как праздничное угощение. В плотно закрытой посуде они могут храниться до 1 месяца.

Для меньшего количества порций можно взять вдвое меньше исходных продуктов.

Людям с капха-конституцией лучше есть это лакомство лишь изредка, при этом добавив немного имбиря.

Шира — Вм Пм Км(б)

На 4-5 порций:
1/2 стакана гхи
2 стакана манной крупы
4 стакана горячей воды
1 стакан суканата или другого подсластителя
1 ст. л. орешков чароул, дробленого очищенного от кожицы миндаля или фисташек
1 щепотка молотого кардамона

В нагретую кастрюлю положите гхи. Всыпьте туда манную крупу и обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая, до светло-коричневатого цвета и появления аромата.

Выключите огонь и, продолжая мешать, влейте горячую воду. Затем варите на среднем огне, пока не загустеет. Теперь уменьшите огонь до слабого и варите в течение минуты. Всыпьте и размешайте сахар, орехи и кардамон. Подавайте в теплом виде.

Людям капха-типа следует добавить пару щепоток имбиря, что сделает это блюдо более пригодным к употреблению для них.

Шрикханда — Вм Пм Км(б)

На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
4 стакана йогурта
2 чайные ложки орешков чароул (или на выбор)
1/4 ч. л. полотого кардамона
1/8 ч. л. мускатного ореха
1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)

Замочите шафран в 1 ст. л. молока на 10 минут. Налейте йогурт в миску и добавьте орешки чароул, кардамон, мускатный орех, замоченный шафран и сахар. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Шрикханда может храниться в холодильнике не более 2-3 дней.

Люди капха-типа могут есть это блюдо лишь изредка, добавив щепотку имбиря.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...