Как сделать горчицу на огуречном рассоле. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное .

Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.

Для рецепта домашняя горчица на рассоле, подойдет как огуречный, так и помидорный, даже от овощного ассорти, это не принципиально.

Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.

Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.

Такой простой соус, подходит практически и прекрасно сочетается с . Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой с . Ну и конечно, какой же , да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.

Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.

Готовить такой будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!

Если вы хотите, чтобы домашняя горчица из порошка на рассоле из помидоров была густая и ядреная, то температура смеси должна быть не выше 30 градусов.

Приготовление

В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.

Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.

Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан – рассол;
  • 6 ст л – горчичный порошок;
  • 1 ст л – масло растительное.

Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы - от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.

Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот - и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших - для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный , не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок - 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд - 2 ч. л.
  • Яблочный уксус - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.

Смешиваем горчицу с огуречным рассолом

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

  1. В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
  2. После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
  3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.

Запариваем горчичку

  1. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
  2. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.

Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.

Выставляем банку на холод

После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком и приправить острой горчичкой собственного производства.

Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.

На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, друзья!

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Начинаем готовить

Для начала процеживаем рассол, - удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.

Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка. Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола. Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.

Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.

Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.

Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!

Как употребить?

Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеб и положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.

Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле
Тема: Простые рецепты
JULIE

Пост добавлен 4 мес. 27 д. назад

Среди самых любимых в наших краях приправ уместно назвать горчицу. Ее можно встретить и на праздничном столе, и на пикнике, и в среднестатистическом студенческом холодильнике. Чем же так хороша горчица? Прежде свего, она вкусна и сочетается с многими продуктами. Кроме того, горчица невероятно полезна - не только в виде блюд, но и в составе лекарственных и косметических препаратов.

Многие предпочитают горчицу средней остроты, но иногда хочется и остренького. Как приготовить острую горчицу? Какие компоненты нужны для того, чтобы приправа олучилась огненной?
Самой острой из всех считается русская горчица, которая завоевала мировую популярность благодаря своему огненному вкусу. Остроту русская горчица приобретает благодаря способу приготовления. А готовят ее не на уксусе и не на сухом вине, как европейские аналоги, а на рассоле. Вкус такой горчицы очень насыщенный, а аромат способен вышибить слезу! Как приготовить горчицу на рассоле, чтобы получилось максиально остренько, мы с вами и рассмотрим повнимательнее.

Вариант первый: как приготовить горчицу на рассоле из-под томатов.

Для этого вам понадобится:
- горчичный порошок - примерно 2/3 стакана;
- рассол (очень холодный, ледяной) - 1 1/3 стакана;
- соль крупная - 1/3 ч. л.;
- сахар-песок - 1/4 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, но соблюдайте соотношение горчичного порошка к рассолу (по объему) - 1:2.

Приготовление:

1. Налейте ледяной рассол из-под томатов в банку. Удобнее брять поллитровую.
2. Добавьте горчичный порошок, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков горчицы. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте горчичного порошка или рассола, если смесь получается слишком жидкой или густой.
3. Для смягчения вкуса добавьте оливковое масло. Чем его меньше, тем острее горчица.
4. Оставьте горчицу на 2-3 часа при комнатной температуре.
5. После этого перемешайте и отправьте в холодильник. Чем дольше горчица настаивается, тем вкуснее!

Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие рассолов, вариантов того, как приготовить острую горчицу на рассоле, существует довольно-таки много. Продолжаем знакомство с этими вариантами на примере горчицы с огуречным рассолом и медом.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - 2 стакана;
- горчичный порошок - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Насыпьте порошок горчицы в банку или губокую миску.
2. Небольшими порциями вливайте рассол. Помешивайте при этом горчицу, чтобы не образовывалось комочков.
3. Когда смесь станет напоминать по консистенции густую сметану, добавьте остальные ингредиенты. Если вы не добавляете мед, то и уксус не нужно: эти компоненты здесь уравновешивают друг друга.
4. Хорошо перемешайте горчицу, переместите в банку (если готовили в миске), закройте банку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После этого переместите в холодильник.

Итак, теперь вы знаете как минимум 2 способа, как приготовить острую горчицу на рассоле. Как видите, помимо основных ингредиентов, можно смело добавлять компоненты, добавляющие горчице новых оттенкой аромата. Экспериментируйте и радуйте ваших гостей и родных настоящей огненной русской горчицей!

Магазинная горчица не выдерживает конкуренции с домашней, особенно, если приготовить горчицу на рассоле . Такой соус получается ароматным, ядрёным. Гурманы точно не устоят перед ним. Сам процесс приготовления займёт у вас не много времени, но соус должен основательно настояться, поэтому сразу же попробовать свое творение не получится.

Горчичный соус – это универсальная приправа преимущественно к мясным блюдам . Она идеально сочетается с жирным мясом, холодцом, (просто засоленным с чесноком, горячего или холодного копчения). К его подают также часто, хотя сочетание на любителя. Идеальна она в бутербродах с соленой сельдью, да и просто в качестве компонента заправки к сельдевой нарезке.

Хорош этот соус и с : борщом, гороховым супом и щами. Кто-то добавляет горчицу непосредственно в свою тарелку, кто-то мажет на хлеб. Идеально сочетание горчичного с серыми сортами хлеба, бородинским в том числе.

Традиционно домашнюю горчицу настаивают на помидорном рассоле, но это не истина в первой инстанции, можно и на огуречном приготовить. Вкус помидорного маринада идеально подходит для домашней горчицы. В нем уже есть все необходимые ингредиенты, сахар, соль и специи. Если рассол сладкий и ароматный, то и соус получится сладковатый. Любой огрех во вкусе рассола можно исправить дополнительным добавлением соли, перца, уксуса или специй, или, наоборот, добавлением воды.

Как сделать

Всегда пробуйте маринад, открывая банку с соленьями. Если он пришёлся вам по вкусу, то и горчицу можно на нем сделать.

Единственное условие – рассол должен быть свежим, без плесени и признаков брожения.

Горчица на таком будет невкусной.

Возьмите емкость, в которой будете готовить.

Удобнее, если это будет та тара, в которой горчичный соус в последующем и будет храниться.

Насыпьте сухой горчичный порошок в банку.

Добавляйте в банку маринад и хорошо перемешивайте. Консистенция должна получиться, как сметана.
Засекайте время, через 6-7 часов соус можно пробовать. А до этого – уберите его в теплое темное место. Так он лучше настоится.

Готовый соусу перемешайте и добавьте в нее немного . Если вкус не устроит, можно подсолить и перемешать. Соль растворится и в готовом соусе.

Ингредиенты

  • Сухой порошок для приготовления горчицы – 6 ст. л;
  • Рассол (огуречный или помидорный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...