Как сделать джем с красной смородины. Конфитюр из красной смородины с клубникой

Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.

Она красива неимоверно, сочна, полезна и очень вкусная. Важное место в рационе питания эта ягода занимает у тех, кто хочет быть здоровым. Что это? Красная смородина!

Мы обратим ваше внимание на вкусные, полезные рецепты джема из красной смородины, которые мы можем с вами приготовить в домашних условиях.

Многие хозяюшки думают, что приготовить его сложно, потому что это займет массу времени. Но вы сами убедитесь, насколько все возможно и легко. А для начала давайте узнаем, чем так полезна красная смородина.

Полезные свойства красной ягоды

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря ему повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Смородина - отличное средство для профилактики остеопороза, железодефицитной анемии, а также болезней сердца. Эта чудесная ягода способствует укреплению иммунитета, оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Кроме лечебных свойств, растение успешно применяется в косметологии. С множеством других компонентов из ягод изготавливают маски для лица, тела и волос.

В чем отличие джема от обычного варенья?

Джем из красной смородины представляет желеобразную массу. Варенье, где фрукты и ягоды обычно мы хотим видеть целыми, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок уваривается с сахаром до желейного состояния.

Лакомство при уваривании должно быть густым, а когда мы намазываем на батон, не растекаться. Использовать джем из красной смородины можно по усмотрению: как начинку в пироги, кому-то захочется наполнять им пирожные или вафельные трубочки.

Из каких ягод можно приготовить лакомство?

Бытует неправильное мнение, что очень спелые, примятые ягоды используются при приготовлении джема.

Но это неверно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина и приготовить густой и вкусный желеобразный десерт из них невозможно.

Поэтому будет верным использование зрелых или немного недозрелых ягодок.

Предлагаем перейти к рассмотрению интересных рецептов приготовления джема из красной смородины.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Классический рецепт на зиму

Этот полюбившийся многим рецепт поможет, не прилагая особых усилий приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Это необыкновенное блюдо, как правило, удивляло всех своим необычным вкусом.

Рецепт очень легкий, никогда не бойтесь приготовить что-то новенькое и начните творить, тогда вашим любимым времяпрепровождением станет кулинария.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды смородины - 1 кг;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Вода - 2 стакана.

Описание приготовления джема:

  1. Ягоды хорошенько промываем и сушим;
  2. Когда вода закипит, опускаем на 2 минуты в воду, извлекаем из емкости, растираем с помощью ступки;
  3. Перетертые ягоды кладем в емкость, постепенно досыпаем сахар и доливаем воду. Периодически помешиваем, на небольшом огне все варится до полной готовности;
  4. Когда содержимое будет уменьшено в 2 раза и загустеет, видим что желе готово;
  5. Приготовленный джем из смородины на зиму перекладываем в стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем (1 л. - 15 минут, 0,5 л. – 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот простой метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такое лакомство всегда будет любимо вашими близкими.

Метод приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 500-700 гр.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды очистить от веток, хорошо вымыть, поварить 1-2 минуты, хорошо перетереть затем заложить в емкость мультиварки;
  2. Ягоды с сахаром хорошо перемешать и засыпать в емкость;
  3. Поставить мультиварку в режим «Выпечка», подождать, пока джем закипит, далее выставить мультиварку в режим «Тушение», готовить 40 минут;
  4. Через 15 минут тщательно перемешиваем массу.
  5. Готовое лакомство выливаем в банки и закатываем.

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

Правильно приготовленное желе на зиму без варки - это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

Ингредиенты:

  • Сок смородины - 1 литр;
  • Сахар - 5 стаканов.

Как правильно приготовить:

  1. Берем только спелые и чистые ягоды;
  2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
  3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.

Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.

Если всыпали слишком много сахара, он испортит вкус ягод, поэтому соотношение сахара к фруктам должно быть меньшим.

Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.

Джем из смородины на готовность можно проверить так:

  • Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
  • Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
  • Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.

Приятного аппетита!

Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.

  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.

  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.

  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.

Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму

Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.

Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина

  • красная смородина – 1 кг
  • вода фильтрованная – ½ л
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 50 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина


Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео

Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.

Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму

  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины

  1. Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
  4. Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
  6. Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.

Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией

Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.

Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем

  1. У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
  2. В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
  3. От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки

Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
  2. Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
  4. Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму

Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
  2. Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
  4. Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
  5. По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму


Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной . Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
  2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
  3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
  4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

Конфитюр из смородины с желатином


Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом


Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Приготовление

  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины


Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины


Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины


Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать , очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке


Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

Смородиновый джем – это отличная заготовка на зиму, ведь в этой ягоде больше витамина С, чем в лимонах, так что поддержка здоровья в холодное время года вам гарантирована. Такой джем хорош для выпечки – пирогов, рогаликов, слоек, да и просто попить чаю с джемом никто не откажется. Дети непременно оценят это лакомство, ведь они настоящие сладкоежки. А потому предлагаем вам сделать смородиновый джем из красной или черной смородины на зиму, а рецептами поделится «Популярно о здоровье».

Чтобы приготовить полезный джем из смородины - черной, красной, выбирайте правильную посуду. Алюминиевая кастрюля не подходит – она окисляется, так как ягоды содержат очень много кислоты. Если есть дома эмалированная емкость или та, что изготовлена из нержавейки, возьмите ее.

Еще одна рекомендация касается соотношения ягод и сахара. Поскольку обе разновидности смородины достаточно кислые, то сахара понадобится больше, чем для варки сладкого лакомства из других плодов – клубники, малины или крыжовника. Оптимальным соотношением сахара и ягод будет такое – 1:1,5. То есть, сахара кладут больше, чем смородины. Если вы не против кислинки, то используйте стандартные пропорции – 1:1.

Если вы любите однородный, прозрачный джем, то после измельчения плодов протрите их тщательно через сито. Все семена, остатки кожицы осядут сверху, а варить джем вы будете из нежной мякоти ягод.

Рецепты джема

Джем из черной ягоды смородины

Ингредиенты : смородина черная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Ягодки следует тщательно промыть, попутно выбирая испорченные. Затем разложите их на чистое полотенце, чтобы посушить. У вас есть блендер? Тогда вы не потратите много времени на переработку плодов. Просто превратите их в пюре на большой скорости оборотов. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Но в первом случае консистенция готового продукта станет более нежной.

Массу вылейте в кастрюлю. Далее добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Теперь можно включать огонь, только его интенсивность должна быть ниже средней, иначе ягодная масса снизу пригорит. Постоянно помешивайте будущий джем, а когда начнется процесс кипения, снимите пену. Варите джем ровно 5 минут, потом выключайте плиту. Когда масса остынет, доведите до кипения ее снова. Варку продолжаем 5 минут. После остывания повторите процесс. То есть, мы варим джем из смородины трижды по 5 минут. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их. Горячий джем укупорьте.

Джем из смородины черной с добавлением пектина

Ингредиенты : пакетик пектина – 20 г; смородина черная – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

После промывания плодов обязательно дайте им просохнуть. Затем поместите сырье в кастрюлю, соедините с третьей частью сахарного песка. При помощи обычного погружного блендера превратите ягодки в пюре, переложите кашицу в кастрюлю, включите огонь. После закипания удалите пену и высыпьте оставшийся сахар. Варите 10 минут, помешивая. Добавьте пектин и не выключайте конфорку еще 5 минут. Разлейте лакомство по заранее простерилизованным емкостям и закатайте.

Джем на зиму из красной смородины

Рецепт 1

Смородина красная – 1 кг; сахар – 1,5 кг.

Вымыв плоды и перебрав их, пропустите через мясорубку. Теперь нам понадобится сито среднего калибра. Перетрите массу, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы ягод. Полученную нежную массу смешайте с сахаром, отправьте на плиту. Огонь включите небольшой. Постоянное помешивание позволит избежать подгорания снизу. В процессе кипения убирайте пену. Варите джем из красной смородины 10 минут. Дайте ему остыть полностью. На следующий день снова повторите десятиминутную варку. Лакомство готово, если его капля держит форму. Горячую массу разлейте по банкам, закатайте.

Рецепт 2

Ингредиенты : красная ягода смородины– 800 г; яблоки зеленые – 500 г; сахар – 1,5 кг, вода – 100 мл.

Переберите ягодки, вымойте их и просушите. С яблок счистите кожуру и выньте сердцевины. Поставьте кастрюлю на плиту, в нее влейте воду, дождитесь закипания. Теперь отправляем туда яблоки и ягоды. Постоянно перемешивайте содержимое. Уже через 5 минут образуется много сока, а кожица ягод полопается и станет мягкой. Выключаем огонь и отправляем массу в сито. Наша задача – отделить мякоть от ненужных компонентов – семян смородины и кожицы. Протертую ягодно-фруктовую массу ставим на огонь, добавляем сахар, провариваем. Время варки на малом огне – 30 минут.

Постоянное помешивание поспособствует более быстрому увариванию продукта, он лучше загустеет. Тем временем простерилизуйте тару с крышками. Чтобы определить готовность, просто возьмите небольшое количество продукта и капните на тарелку. Лакомство не растекается? Значит, оно уже достаточно уварилось, его можно разлить в тару и укупорить. После закручивания емкости нужно перевернуть и оставить в этом положении остывать. Сверху рекомендуется укутать банки одеялом.

Джем из черной или же красной ягоды смородины сможет сварить любая хозяйка, это просто. Главное, довести его до густого состояния. Это возможно двумя способами – длительным увариванием или трехкратной непродолжительной варкой с последующим остыванием. Кстати, вы можете соединить сразу два вида смородины – красную и черную, получится превосходный микс. Экспериментируйте, но придерживайтесь основных принципов приготовления джема, вот и весь секрет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...